О открытиях и исследованиях

                О ОТКРЫТИЯХ И ИССЛЕДОВАНИЯХ
Лет десять тому назад в библиотеку-музей г.Находки, где по четвергам происходят встречи художников и фотографов- членов клуба «Отражение», пришла группа мужчин и женщин. Они представились нам исследователями Славянских рун. Показали фотографии. Отсняты были скалы, отдельные камни разной величины с трещинами и углублениями с характерными физическими, химическими и биогенными выветриваниями. Некоторые фотографии меня заинтересовали. Старший группы отснял камни с равномерно выдолбленными прямоугольными углублениями и ровными отверстиями, а также скалу в виде трона и камень с углублением, в котором может поместиться человек. «Рунисты», как мы их назвали, сообщили, что они нашли в нескольких километрах от села Хмыловки на склоне сопки капище древних людей. Там есть камни, обработанные человеком. На многих камнях путем прорезов или распилов написаны Славянские руны. Деревья в этом месте уродливые и растут не так, как в других местах. То есть место это загадочное, аномальное, энергетическое. Они отправляли свои фотографии ученым, которые занимаются изучением Славянских рун. Некоторые ученые так же увидели в этих снимках на камнях наличие рун. Предполагают, что какая-то древняя цивилизация оставила следы на этих камнях. Посоветовали заниматься дальнейшим исследованием этого места. Собирать материал. Я в свою очередь показал им свой фотоальбом со снимками оригинальных скал и камней, найденных мною на юге Приморского края, в том числе  несколько снимков сейдов,  то есть мегалитических сооружений. Они были крайне удивлены, увидев мои фотографии. Оживились еще больше. Сказали, что в том районе, где они нашли капище, камни и скалы простираются до самой вершины горы. Они еще далеко не весь этот район исследовали и пойдут к нему в ближайший выходной день. Я попросил старшего группы взять меня, так как в этом районе никогда не был, и он меня заинтересовал.
И вот мы большой группой идем к таинственному месту, которое, как я узнал по карте, называется падью Березовой. Прошли Хмыловский железнодорожный переезд, карьер, в котором добывают камень, дачный район. Углубились в долину ключа. В то время еще только-только начиналась строительство железнодорожной эстакады нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан». Строители-монтажники ставили опоры под ЛЭП. Следы начавшегося строительства были видны повсюду в виде проложенных дорог через хребты и долины, и мусора, оставленного строителями на полянах. Чем дальше уходили в верх по ключу, тем больше появлялось камней и скал. Старший группы, показывая на некоторые камни и скалы, называл мне наименования рун, которые он обнаруживал по разрезам и углублениям в этих камнях и скалах. Я благоразумно молчал. Таких «рун» я видел в Приморье десятки тысяч. Назвать эти трещины рунами мог только человек, впервые пришедший из города в лес. Увидев скалу, стоящую на склоне хребта, он показал рукой: -Видите на стене скалы какая отчетливая руна. Это руна… он назвал ее, но я тут- же забыл.- Смотрите, как древние умудрились прорезать эту скалу.  До скалы было около двухсот метров и кроме того, надо было еще метров на пятьдесят подняться по склону хребта. Так как старший торопился к капищу, то решил подойти к этой скале на обратном пути.
-Вот и капище!- торжественно объявил он мне.
Передо мной предстал большой гранитный монолит. Около него лежали несколько блоков, явно когда-то принадлежащих этому монолиту, так как в нескольких местах он был расколот. На некоторых отколотых блоках были явно рукотворные углубления. Старший назвал эти углубления «медвежьей лапой». Что он имел в виду, уточнять не стал. Я находился перед карьером, в котором в конце 19-го- начале 20 веков переселенцы из Западной России добывали заготовки для жерновов. Такие карьеры мне приходилось видеть в Партизанском, Лазовском и Шкотовском районах. Если учесть, что в то время в Приморье местные жители мололи зерно жерновами, то этих жерновов требовалось сотни, если не тысячи. Я лично на юге Приморья находил около сотни жерновов самой разной формы. Только около села Ново-Литовска и у бывшей деревни Крещеновка видел более десятка жерновов. Некоторые жернова были почти занесены землей в результате разливов рек. И вновь я промолчал. Ждал, когда он подведет меня к оригинальным камням и скалам. Прошли выше по вершине хребта. В одном скальном массиве действительно увидел две оригинальные скалы. Одна в форме трона, на котором мог усесться великан. Во второй скале или камне, который стоял вертикально, была ниша, в которой мог спрятаться человек. Это было интересно, но это все-таки был результат выветривания или еще каких-либо природных процессов, но никак не рукотворных. Женщины, которые стояли рядом, сказали, что это сделали люди древней цивилизации, но с какой целью неизвестно. Они показали на деревья, которые росли в этом районе.
-Видите, какие они все корявые. Здесь энергетика иная. Здесь чувствуешь себя неуютно. Камни теплые.
Я ничего особенного не почувствовал, но камень потрогал руками. Он был теплый. Но и день был жаркий. Камни принимают днем тепло от солнца, а ночью отдают окружающему пространству, то есть остывают. В то время, когда группа уселась у каменоломни перекусить, я решил обследовать эту местность более тщательней. И не без успеха. В зарослях ивы, кустарников и травы нашел несколько заготовок жерновов. Это было место, где они изготовлялись. Некоторые блоки были обтесаны наполовину, другие на четверть. Нашел и почти готовый жернов. Сфотографировал находку. Вернулся к исследователям Славянских рун. Предложил им пройти в это место. Все охотно двинулись за мной. Показав им на заготовки жерновов, рассказал, что они нашли карьер для заготовки жерновов. Что таких карьеров в крае много, а жерновов- тысячи. «Медвежье лапы» это ничто иное, как следы от деревянных клиньев, которыми отрывали блоки от материковой скалы. Поливали их водой, клинья расширялись и кололи камень. После моего рассказа наступило глубокое молчание. Блеск в глазах пропал. О обнаруженных ими рунах, ничего говорить не стал. Поблагодарил за то, что они показали мне оригинальные скалы. Для моей фото-коллекции это действительно был подарок. На обратном пути все-таки поднялся к большой скале, на стене которой, как сказал старший группы, древние нарисовали руну. Как только приблизился, все сразу же прояснилось. Перед скалой стояло дерево. Оно издалека видно не было. Ветки этого дерева давали тень на скалу, и тень нарисовала узор, который «рунисты» приняли за руну. Возвращаясь к автобусу, говорили только о строительстве нефтепровода. Больше они к нам в клуб «Отражения» не приходили и меня на исследования не приглашали.
Но вот спустя почти десять лет в двух номерах газеты «Владивосток от 15 и 22 октября 2014 года вижу статью Сергея Кожина «О чем молчат камни» и глазам своим не верю. «Рунисты» в пади Березовой нашли «Родину исчезнувшей цивилизации». Краеведы из Находки Зинаида Коркина и Галина Берестенко показали корреспонденту «каменные глыбы, обработанные явно не природой». Оказывается «рунисты» остались при своем мнении. Карьер для добычи заготовок для жерновов для них все-таки «капище древних людей, проводивших здесь религиозные обряды наподобие Стоунхенджа в Англии». Блоки, на которых были сделаны углубления для вставления деревянных клиньев, представляют «шестерню от гигантских часов или какого-то иного неизвестного механизма», или по словам Галины Берестенко «перфорация напоминала азбуку Морзе: тире, точка, тире, точка, опять тире. Вполне возможно, что это было зашифрованное послание из прошлого. Мол читайте потомки. Если сможете... В «Зоне» по словам Галины отрицательная энергетика. Но не все камни в Зоне несут негатив. Большинство обладают положительной энергией. Один из камней, похожий на огромный гриб сморчок, был теплый даже у самой земли, куда лучи солнца не достают. Его температура была не менее 37 градусов по Цельсию. Тепло ощущалось без измерительного прибора… На территории «Капища» абсолютно все деревья стояли под углом к поверхности земли, точно пытались убежать, да цепкие корни не позволяли». «Несогласованность растительности» женщины объясняют влиянием плохой энергии, которую по их словам, излучают камни. «Некоторые крапленые камни исчезли. Кто и каким образом смог вывезти тяжелые камни из трудно проходимого леса- еще одна здешняя загадка. Не по воздуху же их транспортировали».
Нет, Галина, конечно, не по воздуху. Эти жернова и заготовки для жерновов давно собирают предприимчивые люди. Я знаю несколько человек, которые увлекаются этим занятием много лет. У одного жителя в п.Волчанец, во дворе дома видел более трех десятков самых разных жерновов и заготовок, собранных им на юге Приморского края в течении 30 лет. Само занятие по поиску и доставке этих жерновов- предмет особого описания. Чьих рук это дело? /имеется ввиду создание каменного «комплекса» в пади Березовой/. Ну, конечно, Матушки- Природы и человека, но не древнего, а который здесь проживал в конце 19-го- начале 20 веков. Действительно, если бы это сделали чжурчжени или бохайцы, то давно бы этой «Зоной» заинтересовались археологи. Любой геолог объяснит процесс, в результате которого камни и скалы становятся похожи на животных, птиц, человека или принимает еще какие-либо оригинальные формы. Краевед Станислав Кабелев, автор книг по истории Приморья, главный специалист по образованию оригинальных скал и камней в Приморском крае, дал свое интервью корреспонденту о происхождении этих камней в пади Березовой и по всему хребту Тачин Гуан. Вот выдержки из этого интервью. «-Природа не способна делать повторы, в частности, скульптуры. А здесь повторы есть. Причем с разбросом в несколько десятков километров. Эти скульптурные композиции нельзя назвать творениями природы: слишком много очевидных доказательств, что они рукотворные. Это огромный город, неизвестной науке погибшей цивилизации. Я назвал его «городом Драконов». Пока не установлен ее возраст, но очевидно, что каменным скульптурам не одна сотня тысяч лет. Представители погибшей цивилизации предполагали, что после космической катастрофы на земле все-таки возродится жизнь. Когда-нибудь появится человек разумный и ему откроются тайны исчезнувших народов, знавших о надвигающейся катастрофе из космоса и поместивших информацию об этом в защищенное место-нишу, где изобразили две горящие звезды, падающие на планету. Я знаю, где это место, -рассказал «В» Станислав Кабелев. Писатель считает, что представители древней протоцивилизации культивировали жертвоприношение, поклоняясь скульптурам животных и человекообразных существ. Стараясь ублажить небесных богов, они повсеместно создавали жертвенные чаши/котлы/. Вполне возможно, одну из таких чаш, стоящих вертикально, мы и нашли в пади Березовой. Для наглядности Зинаида Коркина в ней очень удобно разместилась, как будто чашу изготавливали под ее фигуру. Помимо того, мы обнаружили огромную каменную голову обезьяны…По одной из версий Станислава Кабелева, «город Драконов»- это цивилизация, пришедшая на нашу планету извне в период раннего каменного века. По другой- остатки предыдущей четвертой цивилизации, возможно, остатки мифической Лемурии, погибшей примерно 146 тысяч лет назад во время приближения к Земле кометы Галлея. Сам писатель считает первую версию наиболее вероятной. Станислав Кабелев убежден, что для подробного изучения в Приморье следов древних цивилизаций необходима международная комплексная экспедиция, а не эпизодические набеги местных археологов. В ее состав он мечтает увидеть самого Эрнста Мулдашева. Потому что на дальневосточных ученых у него надежды нет. Они на его работы смотрят, мягко говоря, как на необузданный полет мысли творческой личности…»
Конечно, на Земле есть мегалитические сооружения, то есть дольмены, кромлехи и тому подобные сооружения. Пожалуй, нет такой страны, где бы не было этих сооружений. Есть они и в Приморском крае. Особенно их много на юге края. Только от мыса Лисученко до мыса Лапласа мною обнаружено более десяти мегалитов. О них были мои публикации в журналах «Родное Приамурье» и «Чудеса и приключения». Но у нас мегалитические сооружения в виде сейдов, которые носят по всей вероятности культовое значение. Особенно, характерны сейды в районе Замка/бухта Спокойная/ и у санатория Чистоводного. Это «Цыпленок» на «Замке», «Сердце», «Яйцо Дракона» на «Черепахе», «Свеча», «Ворота», «Шаман» и еще пять сейдов, не имеющих название. У Чистоводного у скального комплекса «Корона» стоит уже ставший знаменитым сейд «Дракон». Там же сейд «Шляпа Григория», «Ладья, «Ступа» и несколько черепах. Так как я изучил научную литературу о сейдах, которые есть в Карелии и на Алтае, то могу твердо сказать, что наши Приморские сейды более характерные, как мегалитические сооружения, более изящные и совсем не изученные учеными. Вот включать в комплексную экспедицию офтальмолога Эрнста Мулдашева не стоит. Еще десять лет назад меня, как фотохудожника геологи Приморья взяли в экспедицию на Тибет. Они /да и я тоже/ прочитали все книги Мулдашева о «Городе Богов» и лично решили проверить эту сенсацию. Речь идет о якобы искусственных сооружениях вокруг горы Кайлас. Никаких комментарий и дискуссий после осмотра не последовало, кроме одного «Полная Чушь!» -вот и весь комментарий геологов. А это были кандидаты наук, объехавшие по своей работе полмира. Даже мы с Геннадием Козловым ничего не понимающие в геологическом строении Земли и в минералах, убедились, что Мулдашев сочинил красивую сказку. Никакого воображения не хватит, чтобы из гор, стоящих вокруг Кайласа, дорисовать «Город Богов». Он, осмотрев нашу падь Березовую и скалы в районе бухты Спокойной и у Чистоводного, нарисует еще один «Город Богов». Но это мы уже узнали по книге Станислава Кабелева «Город Драконов или…» Что касается корявых деревьев, энергетических полей, геотехнических разломов, так это надо изучать не на ощупь, а учеными с помощью современных приборов. Все камни за летний день нагреваются, даже если на них не светит впрямую солнце. Кривых же деревьев в тайге можно найти тысячи, даже миллионы. Аномальные зоны существуют по всей Земле, а не только в пади Березовой. Это давно известно науке. Действительно в аномальных зонах другая энергетика, другие магнитные излучения и растения отличаются от нормальных зон. Но, тем не менее, искать необычное в Природе надо. От этого хотя бы физически будешь здоровее.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей  Владимир  Маратканов    


Рецензии