Огневские скалы

                ОГНЕВСКИЕ СКАЛЫ

    О том, что такое предвидение и предопределение до этого случая не знал даже теоретически. Не замечал, что кто-то свыше помимо меня может вести мою судьбу. Если кто не испытал это на себе, тогда послушайте что произошло со мной.
    Среда. В клубе Элегия заметное оживление. Народу много больше, чем в другие вечера по средам. Смех. Громкие разговоры. За столом казначей. Собирает деньги. Это подготовка к путешествию на Кему.
Один Кабелев ходит хмурый.
-Почему не радуемся? -спросил Станислава.
-На этот раз не еду на север края. Буду продолжать исследование скальных комплексов юга Приморья. Теперь- Огневские скалы. Через неделю отправляемся. Группу набрал. Идем на шесть дней. Пойдешь с нами?
-С удовольствием! Постараюсь вырваться с работы.
-Давай, вырывайся. Я позвоню о сборе группы.
   И вот звонок.
-Завтра в клубе собираемся. Идешь с нами?
-Сделаю все возможное, чтобы быть с вашей группой. Огневские скалы и для меня стали каким-то магнитом.
-Ну и хорошо! Подходи завтра. Да,- добавил,- спохватившись Кабелев,- Если есть возможность, найди две машины для заброски к Корейскому перевалу.
 Тут же пишу заявление на имя руководителя отдела отпустить меня на неделю в счет отпуска. Уголовное дело передано на изучение в  прокуратуру. Других материалов нет. Но в заявлении прошу отпустить меня в г.Владивосток для подготовки к международной фотовыставки. Обмана нет. В выставке участвовать мне необходимо. Но сначала поход.
На следующий день в клубе собрались участники похода. Знакомые лица. Они не поехали на Кему по разным обстоятельствам. Все с рюкзаками. В зале на полу большой штабель коробок с продуктами.
-Все это сегодня необходимо упаковать по рюкзакам. Вот ты, Галина,- обратился Кабелев к худенькой девушке,- берешь ящик тушенки. Станислав пододвинул к ее ногам большую коробку.
У Галины на лице сильный испуг. Она почти в шоке.
-Шутка.- улыбнувшись, сказал Кабелев. -Понесешь макароны. А ты, Сергеич, у нас в команде одиннадцатым будешь. Что берешь для общего котла?
-Все закупил. Рюкзак собран. Беру с собой 5 килограмм гречки, бутылку масла растительного, пару килограмм лука, банку меда, сухарей. Из вещей: палатку трехместную, топор, большой кусок полиэтиленовой пленки.
-Ну, хорошо! Теперь о автомашинах. Кто нас забросит в Золотую Долину?
-Я нашел двух водителей. Джип и грузовик пятиместный. Объявил я громко не столько Кабелеву, а для всех туристов.
-Водители надежные? Не подведут?-переспросил Станислав.
-Уверен в них. Не подведут.
-Ну и отлично! Это самый больной вопрос,- облегченно вздохнув, сказал Кабелев.
-У меня, Станислав, есть уточнение. Водителю Джипа Саше К. к 10 часам надо быть в Южно-Морском. Он выезжает в 7 часов. Забирает всех от автовокзала. Я еду с ним. Кто еще?
Согласились Андрей Захаров, Андрей Сакович и Слава Пайвин.
Водитель грузовика, -добавил я для всех,- подъезжает к клубу Элегия к 8 часам.
-Все слышали? Ты, Галина, отошла от испуга? Слышишь? Завтра к 8 часам без опоздания быть в этом клубе. -объявил строго Кабелев. -Теперь о цели похода. Дойти до Огневских скал и хотя бы половине группы вернуться домой.
Женщины насторожились. Кабелев, заметив это, обратился непосредственно к ним.
-А как вы думаете? Шесть дней находится в глухой тайге. Среди хищников. Обычно несколько человек из команды уносят звери. Двоих-троих сжирает гнус. Еще один-два всегда теряются и исчезают навсегда в тайге.
Мужчины заулыбались. Женщины, поняв, что Кабелев шутит, облегченно вздохнули.
-Ну, а теперь серьезно, -продолжил Станислав,- Огневские скалы известны немногим туристам. Заявляю вам, что к ним стоит сходить. Таких скал я больше нигде не видел. Будем искать черепаху, оставленную для будущих поколений древним народом, жившим здесь более тысячи лет назад. Маршрут похода такой: Золотая Долина- Корейский перевал-Верховье Полозова ключа. Затем еще один перевал. При этом Кабелев строго посмотрел на Галину, которая тут же выкрикнула: « я выдержу». Далее, продолжил Кабелев, попадаем в верховье ключа Огневки. Осматриваем скалы. Возвращаемся по Огневке к реке Кривой. Двигаемся по долине этой реки к Соломенному перевалу. Преодолеваем его. Далее к селу Золотая Долина. Можно через Кретовский перевал к бухте Краковка. Купание. Побережьем до Врангеля. Маршрут сложный. Более ста километров. Станислав обвел глазами всех женщин. Остановился на Галине. Та подскочила и чуть ли не со слезами на глазах, заявила: «я выдержу».
-Ну, хорошо,- продолжил Кабелев. Кто из вас ходил этим маршрутом?
-Отозвался один я. Ходил, но давно. От Золотой Долины через Корейский перевал. По Полозову ключу к реке Кривой. Затем к Обручевским водопадам. Оттуда к бухте Краковка и во Врангель. Обручевские водопады, скажу вам, одно из самых красивых мест на юге Приморья.
-Хорошо, продолжил Кабелев, там видно будет. Теперь о экипировке. Всем желательно взять резиновые сапоги. Дождей было много, и идти придется все время по лужам и грязи. Взять с собой тапочки, запасные штаны, белье, спальник, туристический коврик, легкую курточку. Ну, все. Начинаем распределять продукты и вещи по рюкзакам.
Я распрощался с туристами и уехал домой готовиться к походу.
Саша К. был точен. Ровно в 7 часов мы отъехали от автовокзала.
-День будет жаркий. Смотрите какой рассвет,- заметил Андрей Сакович.
Облака, плывущие словно шапки по небу, окрасились в малиновый цвет.
-Это не факт, -возразил второй Андрей.- Вот росы сегодня много, а  это самая верная примета.
Пока рассуждали о погоде, машина уже приближалась к селу Золотая Долина. Саша явно спешил. Выехали за село на полевую дорогу. Она была покрыта лужами.
-Это здесь столько воды, -произнес водитель,- а там в лесу что делается!? Грязища непролазная.
В словах его был намек на то, что в лес не стоит и заезжать.
Вот и развилка. Вправо дорога к Соломенному перевалу. Прямо- к Корейскому.
Здесь заблудится невозможно. Проехали дальше. Вот еще развилка. Одна дорога уходит налево, через поле в распадок. Другая- идет прямо вдоль реки Ольги. На краю поля ферма.
-Здесь надо бы спросить? Засомневался Саша. Не помню, по какой из этих дорог к Корейскому перевалу.
Он подъехал к ограде фермы, у которой стоял мужчина. Саша спросил его, куда ведет эта дорога. Мужчина назвал падь, но слов его никто не разобрал
-Нам к Корейскому надо.-добавил Саша.
-Тогда по той дороге и прямо никуда не сворачивая. Ответил мужчина.
-Ну, вот на том перекрестке я вас и выгружу. Здесь они точно могут уехать в эту падь.
Все вылезли из автомашины. Кто-то спросил у фермера о расстоянии до Корейского перевала. Он охотно ответил, что от его фермы до перевала около десяти километров.
Из-за дальних сопок поднималось солнце. Каждая травинка на поле, придавленная обильно росой, ожила, в лучах солнца засветилась. Еще минуту назад темно-зеленая трава превратилась в волшебный ковер, игравший всеми цветами радуги.
-Снимай, Сергеич,- крикнул Саша.
-Да не возьмет фотоаппарат это чудо. Здесь видеокамера нужна.
-Жаркий будет день. Придется вам сегодня попотеть. Сказав эти слова, Саша захлопнул дверцу и уехал. Мы, оставшиеся, полюбовавшись красотой поля, подошли к перекрестку дорог.
-Вы заметили: нет ни гнуса, ни комаров.-удивленно произнес Андрей Сакович. Затем добавил: что же делать целый час?
Андрей Захаров, увидев копну сена, заявил, что пойдет досыпать. Слава сказал, что пройдет в падь. Посмотрит грибы. Андрей Сакович решил у опушек леса поискать малины.
А что же мне делать? Попытаться отснять диких уток, которых уже начали отстреливать охотники. Ходил вдоль реки долго. Периодически поглядывал на дорогу, откуда уже давно бы пора появится второй группе туристов. Солнце стало припекать. Залетали бабочки. 
Нет, так  дело не пойдет! Впустую бродить тут. Надо идти. По пути фотографировать бабочек. О своем намерении сообщил проснувшемуся Андрею. Он одобрил это предложение. Сказав ему, что буду ждать группу за перевалом у сворота с дороги к верховью ключа Полозова, взвалил рюкзак и тронулся в путь. А путь этот оказался много длиннее, чем сказал фермер. Сам же перевал гораздо выше, чем я предполагал. Забылся поход десятилетней давности. Местность не узнавал. Спускаясь с перевала, обнаружил, что своротов с дороги много, а какой поведет в верховье ключа, неизвестно. Решил идти дальше. Вот еще сворот. Дорога плохо наезженная и перекрыта шлагбаумом.
Вот это уже лучше. Значит, где-то есть пасека или ферма. Будет у кого расспросить о дороге и Огневских скалах, затем вернуться и встретить группу.
Чем дальше уходил от шлагбаума, тем меньше оставалось надежды на возвращение. Ни пасеки, ни фермы не проглядывалось. Видимо эта дорога к зимовью. Зимовья обычно ставят в верховьях ключей. Вдруг за спиной раздался шум моторов. Ко мне подъехали два мотоциклиста, нагруженные тяжелыми рюкзаками. Корневщики, мелькнула мысль. Они остановились. Заглушили моторы. Один из них снял шлем. Поздоровался.
-Мужики,- обратился к ним,- куда же я иду?
-А куда тебе, батя, надо? -спросил мотоциклист, снявший шлем.
-К Огневским скалам.
-Правильно идешь. По дороге до ее конца. С хребта увидишь скалы. Там должна быть 30 метровая вышка. Вот с нее вид на скалы красивый. Обязательно слазь на вышку. Не пожалеешь. Там за вершиной хребта лесо-база. Дорога заканчивается.
-А далеко еще до этих скал?
-Сейчас посмотрю. Мотоциклист достал из кармана прибор, напоминающий сотовый телефон, долго в нем что-то нажимал. Затем объявил: семь двести по прямой, а по дороге десятерик.
-Еще, мужики, к вам вопрос. Не проезжали ли вы мимо туристов?
-Как же! Видели. Даже хорошо разглядели. Одна туристка очень даже неплохая. Хотел ее подвезти, но гордая. Отказалась.
-Где вы их встретили?
-О, они еще далеко, далеко до перевала. Вряд ли сегодня сюда дойдут. Растянулись. Идут медленно. Не дождешься ты их сегодня.
А оружие у тебя есть? -неожиданно задал вопрос молчавший мотоциклист.
Я достал из кармана милицейский свисток.
-Вот мое оружие!
Они оба рассмеялись. Завели мотоциклы и через мгновение умчались. Долго еще мне предстояло идти по их следам. Но на грязи хорошо просматривались и другие следы. Оставлены они были самой большой кошкой в мире. Чтобы о этих следах мне сказали мотоциклисты-корневщики? Стоит мне бояться этого тигра или нет? Не поэтому ли спросил меня мотоциклист о оружии?
Вот и перевал. Много круче Корейского. Как же на него заезжали автомашины? Не легко отдает тайга свои дары людям. Хорошо бы еще своим. Все за границу. Задарма.
Но и этот перевал преодолен. Вышки на хребте не вижу. Дорога долго тянется по хребту. Затем резко уходит вниз и круто поворачивает на восток. Если, как говорили мотоциклисты, с хребта видно скалы, то топая по дороге, я удаляюсь от них. Но они же сказали, что надо идти до конца дороги. Вдали показался большой просвет. Подхожу ближе. Поляна. На ней огромные кучи бревен. Это так называемые отходы. Если учитывать, что лесорубы не берут и сучья, то получается, забирают лишь третью часть от дерева. Все остальное остается гнить в лесу.
    На этой поляне дорога заканчивается. Следовательно, лес вывозили в Полозов ключ и далее в Золотую Долину. Но ведь где-то должна быть дорога, которая идет от  реки Кривой в верховье Огневки. Именно по ней Кабелев подъезжал к Огневским скалам. А вдруг эти скалы в другом распадке, а не в этом? Поиск скал надо вести от Огневской дороги. Уходящее к горизонту солнце коснулось вершины хребта. Решил рискнуть. Спуститься по ключу до дороги. Это была безумная затея, но остановиться уже не мог. Каждый турист, однажды испытавший на себе походы по верховьям ключей, старается навсегда избегать этих путей. С  первых же шагов попадаешь в густой ольховник или в заросли «чертового дерева» и малины. Выдерешься из этого огорода, тут же окунаешься в папоротники с человеческий рост, под которыми скрываются кочки и ямы с водой. Но и это меркнет перед завалами деревьев и все время меняющимся руслом ключа. Рюкзак становится главной обузой. Он цепляется за каждую ветку, корягу. Слетает со спины при падениях, которые неизбежны. Бывает, что приходится идти в этих условиях часами. Двигаться же  по склонам хребта совершенно невозможно. Там все много хуже. Как описать то состояние, когда уже не остается никаких сил идти дальше, а в лесу надвигаются сумерки? Подгоняет страх. Не дай бог оказаться ночью среди этого хаоса! Подумать даже об этом невозможно. Вдали мелькнул какой-то просвет. Неужели выйду?
Появилась слабая надежда на спасение. С каждым шагом просвет расширялся. С надеждой прибыла и сила. Ускорил шаг. Поднявшись повыше на хребет, увидел огромную поляну. Обрадовавшись, к ней уже бежал. Это оказался лесо-склад. На поляне лежали большие штабеля досок, брусков, реек. Все это богатство превращалось в труху. Да тут же осталось несколько сотен кубометров дров! И это богатство никому было не нужно? Так сколько же лесо-промышленники наваляли здесь леса, если обрезков осталось горы?  Пришел во время. Не успел поставить палатку, как в лесу совершенно стемнело. Стало даже жутко. Спасение произошло каким-то чудесным образом. Долго не мог снять сапоги. Они словно приросли к ногам. Сил, сдернуть их, не осталось. Зажав их между бревнами, с трудом стащил. Встать на ноги не мог. Подошвы стер до крови. Сапоги надо было снять еще перед Корейским перевалом, но лень и упрямство,  привели к тому, что весь дальнейший поход может превратиться в пытку. О ужине не хотелось и думать. Разделся. Лег на спальник. Не успел дочитать молитву, как провалился в глубокий сон. Проснулся от тиканья будильника. За пологом палатки светало. Ночью, оказывается, был дождь. Понял это по луже воды, которая была в палатке. Поленился вечером натянуть тент над палаткой, потому как признаков дождя на небе не было. Вылез из палатки. Теперь быстро приготовить чай, сварить кашу. Затем на поиск скал. Настрогал лучины. Сложил для костра дрова. По привычке полез в рюкзак за котелком. Но его там не оказалось. Вспомнил, что я не взял его, так как Кабелев брал общие котлы. Не беда. Есть чашка. В ней и сварим. Полез в сумку-корф за спичками. Но что такое? Спичек не обнаружил. Да я же отдал спички в последнем походе товарищу для разжигания костра. Он мне видимо не вернул. Это уже совсем плохо. Что же делать? Есть сухари, мед, лук. Налил в чашку воды из ключа. Засыпал сухари. Положил две ложки меда. Все это размешал. Завтрак готов. И он оказался вкусным. Собирая палатку, на глине со стороны головы увидел четкий след тигра. Как током ожгло. Тигр ночью подходил к палатке, а я спал сном младенца. Но ведь он и сейчас может быть где-то поблизости?! Вот что значит не разводить костер. Если бы около палатки был костер, то тигр бы к ней не подошел. Приглядевшись к следам тигра, увидел еще один след вдвое меньше первого. Значит, подходила тигрица с тигренком. Что же ее остановило от нападения на меня? Тигриные следы уходили к ручью. За ручьем начинался лес, куда идти было жутковато. На всякий случай посвистел в милицейский свисток. Если группа Кабелева дошла до того верхнего лесо-склада, то должны эту  трель услышать и понять мое место нахождения. После этого собрал все вещи и продукты в рюкзак и поставил его на середину поляны. Вдруг придут сюда. Поймут, что я ушел к скалам. Путь к скалам избрал по вершине хребта. Здесь большие вырубки. Лесозаготовители брали только дуб и кедр. Через просвет веток увидел вершину горы. На ней скалы. Освещенные солнцем, они казались желтыми. Через час стоял на самой высокой скале и рассматривал с нее открывшиеся дали. Вид, надо сказать, потрясающий!  Гора Черный Куст с ее куполами оказалась совсем близко. Чуть правее хорошо  просматривалась бухта Находка, сопки Брат и Сестра. Еще правее вершины Ливадийского хребта: Лысый Дед и Горбуша. А вот Пидана не видно. Зато как на ладони большая часть Чандалаза. К северу передо мной гора Лысая Сопка. До ее вершины не более часа пути. Чуть правее сопка Лысая, а за ней  и Высокая. На юго-восточной стороне просматривается путь по ключу Огневке до реки Кривой. Расстояние огромное. Если идти этим путем, то придется хорошо поработать. Другие скалы заслонены деревьями и почти не просматриваются. Решил обойти каждую высокую скалу. Попытался залезть на вершину второй скалы, но не получилось. Круто. Выбрал дерево, по которому можно было подняться и рассмотреть эту вершину. Залез с огромным трудом. Но не пожалел. Увидел перед собой скалу- корону. Точно также сфотографировал вершину третьей скалы. Она напоминала голову великана. Да это же мегалитическое сооружение- сейд! Надо непременно на эту скалу забраться. Вновь обошел скалу. Нашел таки путь, которым можно было залезть на ее вершину. Действительно голова великана. Камень- голова поставлен на материковую скалу точно также, как в бухте Спокойной поставлены камни: Цыпленок и Яйцо Дракона. Кто же, когда и с какой целью поставил эти камни? Ведь их много на юге Приморского края. Четвертая скала хорошо просматривалась, но интереса для меня, как фотографа, не представляла. Тем не менее, делаю попытку залезть на ее  вершину. С трудом, но залез. С этой скалы хребет, разделяющий ключи Огневский и Полозов был как на ладони. Дыма костра не видно. Неужели не дошли до этого хребта? Стоял на вершине около часа. Периодически свистел. В ответ- тишина. Правы были мотоциклисты, что группа едва ли дойдет к вечеру до Корейского перевала. Если даже они остановились на перевале, то будут в этом районе только к вечеру. Ждать туристов здесь до вечера бессмысленно. Надо возвращаться назад, но только по дороге, то есть по Огневскому ключу. Идти вновь к перевалу по бездорожью явно не хотелось. Путь этот, который мне предстоял, длинней, но легче. Вот только зачем я несу лишних пятнадцать килограмм веса? Глупость какая-то получилась. Ни себе, ни людям. Но если я принял решение, то надо спешить. Путь до реки Кривой долгий. Хребты этой реки на самом горизонте. Шагать до них полный день. Почти бегом возвращаюсь к лесо-складу. Не задерживаясь, взвалил на спину рюкзак. Через поляну выхожу на дорогу. По ней мне предстоит шагать весь световой день. На грязи вновь следы тигра. Ночные. Приглядываюсь к следам. Да! Два разных следа. Один огромный. Второй вдвое меньше. Тигрица с тигренком. Стало жутковато. На всякий случай достал из кармана свисток. В кроссовках идти одно удовольствие. После перехода через ключ ноги высыхают через сотню шагов. Но рюкзак, в котором лежало больше половины не нужных теперь продуктов и вещей, давил плечи все сильнее и сильнее. Резиновые сапоги значительно прибавили его вес. Все чаще стал останавливаться. На переходах через ключ пью воду, моюсь до пояса, мочу шляпу. Неожиданно вышел на большую поляну. На ней много тяжелой техники, вагончик, огромные баки, трубы. Все это заросло бурьяном. Ржавеет.
Что же это значит? Недоумевал я, обходя это кладбище металло-лома. Увидев что-то напоминающее драгу, понял. Золотодобытчики. Это их брошенное хозяйство. Но почему? Какие силы вмешались и не позволили загубить этот ключ, да и реку Кривую? Неужели у нас есть еще что-то, или кто-то способное остановить разбой в тайге? Осмотрев «поле брани», вновь  продолжил свой путь к реке Кривой. Вот уже солнце покатилось к хребтам, а конца долине Огневки не видно. Наконец, впереди, показался высокий хребет. Все! Там река Кривая. И не ошибся. Через полчаса Огневская дорога состыковалась с хорошо наезженной дорогой, которая соединяет село Золотая Долина с курортом Чистоводным. Подумать только, по этой дороге ходили люди, жившие тысячу лет назад. Кто знает, может быть и тогда такой же, как я, шагавший по этой дороге, считал, что идет по древней дороге, по которой уже до него ходили тысячи лет назад? На ней не прочтешь, сколько ей лет. А вот черепахи, оставленные у красивых скал, вырубленные драконы, вроде того, который стоит над курортом Чистоводным, надписи и рисунки на скалах, остаются на века. Это следы прошлых эпох и их реально может обнаружить каждый турист. Так что  прав Станислав Кабелев, исследуя скальные комплексы юга Приморья. Тут могут быть еще более неожиданные открытия, чем обнаруженный рукотворный дракон.
Посидев у брода реки Кривой, мысленно представив весь дальнейший путь, заставил себя подняться и идти до наступления ночи. Вспомнил поговорку: «Что можно сделать сегодня, нельзя откладывать на завтра». Это тот самый случай. Сегодня необходимо пройти как можно больше, чтобы облегчить следующий день. Шел до тех пор, пока можно было разглядеть дорогу. Через броды переходил с удовольствием. Здесь можно было напиться воды, смыть пот и отдохнуть. У очередного перехода через реку вдруг увидел скалу и длинную песчаную косу. Знакомое место. Именно здесь меня застала ночь в походе к Обручевским водопадам. Все повторилось в точности. Вновь один. Опять сил хватило лишь поставить палатку, помыться в реке и заползти в палатку. На приготовление даже моего простого ужина ни сил, ни желания не было. Хотелось быстрее лечь на спальник и вытянутся. И лежать, лежать, лежать. Все тело болело. Долго ворочался, пытаясь  найти такое положение, которое бы ослабило боль. Обострился слух. Каждый шорох со стороны леса отзывался в сердце тревогой. Шум реки звучал по- своему и лесную жизнь не заглушал. В течении реки можно было расслышать голоса людей, мелодии песен знакомых и не знакомых. Чем больше прислушивался к журчанию воды, тем больше открывался простор для воображения. Не такими ли путями композиторам открываются музыкальные произведения? Видимо под мелодию реки пришел сон. Встал с рассветом. Похлебка удовлетворение не принесла. Хотелось каши, супа, салата. Но мечтать было некогда. Быстро свернул палатку и собрал рюкзак. В лесу было еще темно. Шел не выбирая дороги. По лужам и грязи. Впереди много переходов через реку. Можно постираться и обмыться. Часа через два вышел из леса на поле. И замер, остолбенев. Передо мной словно мираж стояло красочное сооружение. Под высокой скалой у реки, облитые лучами солнца, словно в воздухе висели красивая церковь и необыкновенной конструкции дворец. Невольно вырвалось :  Что за богач тут чудит!?! И почему я тогда не сфотографировал это чудо? До сих пор не могу понять и простить себя.
Привалы делал только у переходов через реку. Сбрасывал рюкзак. Мылся до пояса с огромным наслаждением. Много пил чистой и вкусной воды. Взваливал рюкзак и продолжал движение до следующего брода. Читал, что тибетские монахи, когда делают огромные пешие переходы, отключают сознание. Сколько ни пытался в походах «отключится», никогда не получалось. Кажется, даже наоборот  идти становилось тяжелее. Сознание принимает все окружающее. Все ощущения. Всю боль тела. Всю борьбу между телом и духом. Только невидимой силой воли заставляешь себя побороть боль тела и идти дальше и дальше. В этих походах вырабатывается терпение- качество, без которого человек в этой жизни существовать не может.
Когда ехал из села Золотая Долина в родной город, то мне казалось, что не было на свете счастливей человека, чем я.
    Утром на планерке руководитель отдела объявила мне, что сегодня приезжает мой начальник для изучения уголовного дела. Еще через полчаса звонок из прокуратуры: «Вам необходимо явиться для собеседования к заместителю прокурора и забрать уголовное дело». Заместитель прокурора, передавая материалы дела, заявил, что оно должно быть направлено в суд в установленный законом срок. Никаких продлений больше не будет. Еще через час это дело изучал мой непосредственный по дознанию начальник.
    Можно было только догадываться о последствиях, которые бы постигли меня, если бы я в этот день не сидел в кабинете, а шагал с группой Кабелева по лесной дороге к Огневским скалам.
Позже, когда группа Кабелева вернулась в город, понял, что поступил правильно. Оказывается, они вообще были на «ближних» Огневских скалах, о которых я и не знал. Шли к ним они совсем другим маршрутом. К «верхним» скалам, где я был, они не ходили. Да и не знали о этих скалах. Сколько еще тайн хранит тайга?!   

Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
Владимир Маратканов               


Рецензии