Огненных дел мастер

                ОГНЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕР

С этим человеком редкой профессии познакомился необычным образом. В Находкинской центральной библиотеке, где вот уже пять лет собираются по вечерам художники, фотохудожники, краеведы, поэты, барды и туристы, объявили о том, что в городе будет проходить фотоконкурс на тему жанровый портрет. Председателем жюри будет самый главный фотохудожник Приморского края Юрий Кириллович Луганский. По его мнению, члены Союза фотохудожников России не принимать участие в этом конкурсе не имеют права. Действительно, высокое звание члена Союза художников обязывает, но если этим жанром не занимался и склонности к этому виду искусства не имел, то…задумался.
Как-то шагая по улице Ленинская,  у одного дома увидел необычной формы металлическое крыльцо. Пройдя еще два десятка шагов, у следующего дома увидел перила лестницы, которые невольно меня остановили. Сначала подумал, что это литье, но присмотревшись, понял, что это ручная ковка и выполненная с хорошим художественным вкусом. Но кто этот мастер- кузнец? Вот он сюжет съемки: кузнец за своей работой в кузнице.
В этот же день, повстречав в городе известного туриста Владимира Трофименко, на всякий случай без надежды, спросил его, не знает ли он какого-либо кузнеца. Он без промедления ответил, что знает одного кузнеца, который работает в заводе железо-бетонных конструкций /НЗЖБК/. 
На следующий день, взяв фотоаппарат, поехал на встречу с кузнецом. Охранник завода, выписав пропуск, рассказал, где на территории находится кузница. В моем представлении сложилось твердое убеждение, что кузнец- это непременно атлетического сложения мужчина, с окладистой бородой и могучим басом. Именно таким был мой отец, проработавший кузнецом более тридцати лет. Да и во всех фильмах кузнецов показывают богатырями. Каково же было мое удивление, когда в кузнице у наковальни я увидел человека небольшого роста, явно не богатырского сложения, без бороды, да еще и в очках. Прямо сказать для фотоконкурса явно не выигрышная фигура. Тем не менее, не показывая своего разочарования, разговорился с мастером. Объяснил цель своего визита. «Николай Виссарионович Леконцев»- так представился мне кузнец, оказался на редкость дружелюбным. Он разрешил себя сфотографировать. Затем, прекратив работу, провел меня в комнату отдыха. Спросил у него о мною увиденных на улице Ленинской кованных крыльце и лестнице.
-Да, это я ковал,- ответил Леконцев. Моих работ в городе много. Только в районе улицы Ленинской около десяти. Крылечки, перила, ограждения, решетки, ворота. Это по заказам руководителей фирм, священников. Кроме того, работаю по индивидуальным заказам владельцев коттеджей. Для них делаю более художественную работу: каминные наборы, торшеры, люстры, подсвечники. Даже изготовляю малые скульптурные работы в виде животных и птиц. Хотите посмотреть перила лестницы в помещении ЖБК? Тут рядом.
Конечно, я согласился пройти с ним и посмотреть работу мастера. Увидев перила, не удержавшись, начал фотографировать. Как же было не сделать снимки, когда перед тобой такие необыкновенные кружева, сделанные из металла?!! Такое сковать мог только талантливый и горячо любящий свое дело мастер. Посмотрев на часы, Леконцев воскликнул: -«Извините, спешный заказ, надо идти работать. Если желаете, то можете посмотреть еще мною сделанные ворота на территории бывшей базы УПТК. Это тут недалеко». Затем распрощавшись, крепко пожав мою руку, быстрой походкой пошел к кузнице.
Из любопытства решил зайти на эту базу. Все равно по дороге к дому. Вахтер, пожилая женщина, узнав, что я фотограф и хочу сфотографировать «красивые ворота», не удивилась. Даже посоветовала мне зайти в здание Металлоконструкции, где я увижу много всяких красивых работ этого кузнеца. Увидев ворота, огорчился, что этой красотой могут любоваться два-три десятка человек. На фоне старых складов и металлической сетки, ограждающей территорию предприятия, белые ворота смотрелись по меньшей мере странно. Для парка бы такие ворота. Чтобы видели их тысячи человек. В здание Металлоконструкции не пошел. Постеснялся. Когда выходил с территории базы, вахтер спросила: нашел ли я ворота и побывал ли в здании. Услышав, что я в здание не зашел, с чувством произнесла: «Жаль».
Возвращаясь к дому, поймал себя на мысли, что фотографируя перила в здании ЖБК и ворота, я вышел за рамки фотоконкурса. Зачем я это снимал? Да это же тема для статьи. Вдруг осознал, что если не увижу работы этого кузнеца, то что-то для себя важного упущу. Но что я знаю о кузнечном ремесле? Бывал в детстве в кузне отца. Качал воздух мехом для горна. Стучал молотом по раскаленному пруту. Сделал совместно с отцом несколько скоб, гвоздей и навесов на ворота. Из истории еще знаю, что это ремесло одно из древнейших на Земле, а кузнец был самым необходимым и уважаемым человеком в каждой деревне, в любом селе и городе. Не было такого селения, в котором бы не было кузницы и не было бы кузнеца. Чего только не ковал мой отец: плуги, бороны, вилы, мотыги, дверные петли, ухваты, инструмент для плотников, столяров и жестянщиков. Конечно, ковал подковы и сам прибивал их к копытам лошадей. Еще из греческой мифологии помню Бога-кузнеца Гефеста. Он ковал не только мечи и щиты, но и мог делать тонкие художественные изделия. В гробнице фараона Тутанхамона было обнаружено кованное золотое кресло. Археологам известны гробницы, выкованные из различных металлов и сплавов. Такие кованные изделия вызывают удивление и восхищение у современных кузнецов. Да и у нас на Руси коваль, так называли кузнеца, был уважаемым человеком. Куликовская битва была выиграна кузнецами. Это они вооружили воинов мечами-кладенцами, непробиваемыми кольчугами и щитами, шлемами и латами, копьями и стрелами. Добрая треть несметного татаро-монгольского войска полегло только от стрел. Остальное завершили с помощью копья и крепкого меча. Даже гениальный Михаил Ломоносов хорошо знал кузнечное ремесло и говорил: «И кратко сказать, ни едино художество, ни едино ремесло простое употребление металлов миновать не может».
В этот же вечер позвонил Леконцеву и разъяснил ему, что заинтересовался его мастерством и хотелось бы сфотографировать его работы, находящиеся в городе. Он на память назвал, где находятся его работы и даже для кого изготовлял. В течении трех дней обошел и отснял все кузнечные работы, названные Леконцевым. Еще больше убедился, что об этом мастере необходимо написать статью. Вновь созвонился с Николаем Виссарионовичем и договорился о встрече с ним, не в кузнице, а в другой, домашней обстановке в его квартире. Он охотно согласился. Возможно, в этом помогло то обстоятельство, что при встрече с ним я признался ему, что мой отец был кузнецом.
И вот вторая наша встреча. В квартире никаких признаков, что в ней проживает кузнец. Ни одной кузнечной поделки. Высказал свое недоумение.
-Раздарил. Все дарят цветы и книги, а я свои кованые железки. Ну, спрашивайте.
-Цель моего прихода- это узнать о вас как можно больше и написать небольшой очерк. Я не журналист, но публиковался в разных журналах.
Для убедительности я показал Леконцеву несколько журналов «Родное Приамурье» со своими рассказами и снимками. Он внимательно рассмотрел журналы. Они ему явно понравились.
-Ну, хорошо. Тогда слушайте. Родился я в 1948 году в старинном городке Верхотурие, что в Свердловской области на Урале. Городок стоит на берегу реки Туры. Он знаменит церквями и храмами. В этом городке сохранился до настоящего времени дом, в котором отдыхал царский любимец Григорий Распутин. Дом деревянный и рублен одним топором. Он сейчас называется Гостевой Дом-музей.
Крестовоздвиженский собор- один из самых больших и красивых на Урале. Отец мой был плотником, а мать домохозяйкой. В семье было шестеро детей. Еще в школе любил рисовать. Даже брал уроки у художника. Говорили, что я рисовал не плохо. До Армии поработал водителем автомашины и помощником кузнеца в деревне. Помню его- Матвей Иванцов. Он мне и привил любовь к металлу и передал кое-какой опыт работы. Научился самостоятельно ковать разную утварь. Службу проходил в пограничных войсках в Амурской области. Так как еще с детства мечтал о море, то демобилизовавшись, уехал во Владивосток. Окончил мореходное училище. Восемь лет работал на судах Дальневосточного пароходства мотористом. Побывав за границей в разных странах, я видел кованые крылечки, ворота, ограждения, решетки на окнах. Мелькнула шальная мысль: чем я хуже этих иностранных кузнецов? Списавшись из пароходства, осуществить мечту- то есть устроиться в кузницу, не удалось. Еще пять лет проработал бульдозеристом. Но вот узнав, что в Фарфоровом заводе требуется кузнец, сразу же оформился работать в этот завод. Кузню фактически надо было создавать, как говорится «с нуля». Самому пришлось изготавливать и доставать необходимый инструмент. Проработал год. По семейным обстоятельства переехал в Находку. Устроился работать кузнецом в Находкинский судоремонтный завод. Договорился с начальником цеха о том, что буду заниматься только художественной ковкой. Показал эскизы работ. Сначала со мной согласились, а затем стали нагружать обычную текущую работу. Она мне для души ничего не давала. По этой причине с завода уволился. Устроился работать кузнецом в рыболовецкий колхоз «Новый Мир». Опять пришлось создавать кузню.  Покупать и делать самому весь кузнечный инструмент. Работа мне в рыболовецком колхозе нравилась, но семья в Находке и ездить за сто километров стало накладно и неудобно. Узнав, что в растворном узле строительной организации требуется кузнец, сразу же устроился работать в эту организацию. И вновь создание кузни. Полная свобода действий. Начальник меня понимал. Сам искал заказчиков для кузнечных художественных изделий. Работа была в радость. Но пришли «лихие», как сейчас говорят по телевизору, девяностые годы. Строительное управление обанкротилось. Устроился работать в компанию Металлоконструкция. Это предприятие находится на территории базы УПТК. Опять создание кузни. Работал по договорам. Занимался художественной ковкой. Через три года была выставка моих работ. Сейчас там вы можете увидеть мои работы. Все шло хорошо, но постепенно заказы стали меня не удовлетворять. Перешел работать в кузницу Примстройтехмонтаж. Конечно, вновь создание кузни.
Вы видели, сколько инструмента в кузнице.
-Мне кажется, что работа кузнеца в настоящее время самая незаметная. Я к своему стыду, когда обратил внимание на крыльцо у дома по улице Ленинской, подумал, что это литье. Потом только дошло.
-Да, мало кто сейчас знает такие слова как дифовка, насечка, оправка, пережимка, проковка, протяжка. А ведь за этими словами процесс работы кузнеца. Весь смысл кузнечной работы. Для этих операций нужен соответствующий инструмент. Кузнец должен знать основные свойства металла. Тут есть свои тонкости. Например, температуру нагрева при ковке и закалке- по цвету каления. Температуру отпуска металла- по цветам побежалости. По виду искр, когда шлифуешь турбинкой металл можно узнать примерное содержание углерода в стали. Мне нужно отобрать такие заготовки, чтобы при ковке металл был пластичным. В зависимости от заказа металл также отбирается по цвету, декоративной отделке. Одним словом, кузнец должен чувствовать металл. Вы, наверное, не знаете, что свойства металла подразделяются на физические, механические, химические и технологические. Физические свойства- это плотность, температура плавления, теплопроводность, тепловое расширение, отражательная способность. Механические свойства- это прочность, пластичность, вязкость, упругость, твердость. Технологические- это ковкость, свариваемость, обрабатываемость. Для изготовления декоративных изделий важен цвет металла. Для изготовления инструментов надо учитывать теплопроводность металла, расширяемость при нагревании. Можно определить металл по звуку. У одних- низкая звукопроводность, у других- высокая. Прочность определяется на растяжение, на сжатие, изгиб, кручение. Особенно кузнец должен разбираться в пластичности материала. Это необходимо для выколотки, чеканки, скани, басмы. 
Нужны знания о увеличении прочности и твердости металла, а также свойства их по совместимости друг к другу. Мало выковать изделие. Его надо декоративно отделать. Значит, нужна шлифовка, полировка и окрашивание. Для шлифовки необходимы аброзивные материалы: наждачная бумага, кирпичная мука. Для полировки- специальные полировальные пасты. Еще нужно покрыть металл защитной пленкой от разрушения. Это называется патинирование и оксидирование. Технику обработки металла кузнецу надо знать в совершенстве.
-Расскажите, в какой последовательности вы работаете с металлом от получения заказа до сдачи готового изделия?
-Конечно, все начинается с заказа. Заказчик приносит эскиз. Если нет эскиза, называет предмет заказа. От этого зависит, над каким металлом придется работать кузнецу. Далее, вытяжка, осадка, высадка, рубка, скручивание, прошивка, рассекание. Например, вытяжка- это  удлинение заготовки. Осадку применяют, когда наоборот  надо уменьшить  длину заготовки и увеличить ее поперечное сечение. Рубку выполняют зубилом. Гибку- на наковальне. Скручивание можно осуществить при  охлажденном состоянии с помощью трубы. При прошивке заготовку пробивают специальными кузнечными пробойниками. Бородки могут иметь круглое, овальное, квадратное сечение. Рассекают для того, чтобы сделать завитки. Для этого необходимо зубило и тиски. Ковку ветки делают на металлическом листе. Соединять кованые изделия можно сваркой, или скобами, клепками, обоймами. Патину наводят разными способами. Самый простой- нагревание поковок до появления нужного цвета побежалости. Иногда на изделие необходимо сделать чеканку. Для этого необходим специальный инструмент- чеканы, пуансоны и молотки фигурные. Завершается весь процесс декоративной отделкой.
-Да, это же целая наука. Профессором надо быть, чтобы во всем этом разобраться.
-Так и это еще не все. Часто приходится делать рельефную насечку. Для этого тоже необходим специальный инструмент. Когда вы вошли в кузню, то я как раз делал фигурную вставку. На ней будет выполнена рельефная насечка. Применяем еще скань. Это тонкие кружева из проволоки. Кузнец должен уметь паять.  Да и окраска изделия не так уж простое дело. Надо знать, чем и как красить.  Совершенству в кузнечном деле нет предела. Приобретаю необходимые книги и журналы. Изучаю ковку древних и современных мастеров. Но практика впереди всего. Конечно, чтобы заниматься художественной ковкой, надо быть художником.
Раз вы так заинтересовались, я сейчас вам кое-что покажу. При этом Леконцев прошел в другую комнату и вышел, неся в руках книгу, фотоальбом и толстую общую тетрадь.
-Вот в фотоальбоме фотографии моих работ. Десятая часть. В тетрадке отзывы заказчиков. В книге..Николай Виссарионович вдруг замялся и произнес:- сами увидите.
Начал с книги с названием «Современная художественная ковка», под редакцией Металлургия. Москва. 1994 год. В ней 500 черно-белых фотографий ручной художественной ковки.
-Так вот где черпает идеи и вдохновение Николай Виссарионович! В  конце книги фотографии семидесяти лучших кузнецов России, а также стран СНГ. Я уже хотел отложить книгу  и взять фотоальбом, но Леконцев попросил меня внимательно посмотреть на фотографии кузнецов. Всмотревшись, вдруг увидел фотографию Николая Виссарионовича и перечень его работ, находящихся в книге. Не удержавшись, воскликнул:- Вот это да!
-Так получилось. Отправил фотографии своих работ и оказался в числе лучших кузнецов России.
-Так вас же город должен знать, как знает художников Омельченко, Лоханского, Быкова. Как знает писателей, поэтов и бардов. Как же так? Это же несправедливо. Ваши художественные произведения украшают церкви, магазины, офисы. Думаю, что многие, кто смотрит ваши изделия остаются неравнодушными. Но никто не знает, что это сделали именно вы. Это не справедливо.
Внимательно рассмотрел фотоальбом. На цветных фотографиях увидел много работ, которые в городе не увидел.  Эти изделия находятся у владельцев коттеджей.
-А вот эти изделия я сделал для начальника Восточного порта Жебелева. Теперь уже покойного. При этом Леконцев показал мне несколько фотографий, находящихся в фотоальбоме.- Вот и его запись в тетрадке. Он открыл нужную страницу, где была сделана следующая запись: «Несомненно, талант от Бога, безошибочный вкус, врожденное чувство прекрасного, ощущение меры и гармонии. Трудолюбие и «золотые руки» большого мастера- все это позволяет любоваться произведениями Николая Виссарионовича, как творениями настоящего искусства, и гордится, что прекрасный мастер живет с нами в Находке. Спасибо за украшения нашей повседневной жизни, творческих успехов»! Подпись Жебелев. 20.06.1997г.
Первая запись в журнале от 31 октября 1985 года. «Данное творчество поражает оригинальностью, находчивостью, выдумкой, чувством гармонии и красоты. Все говорит о том, что не перевелись на Руси умельцы». Подпись Макустов Д.А.
Еще читаю: «Молодец! Истинно руки у Вас золотые»! Старший мастер МЗЦ.
«Как прекрасно, что есть такие среди людей, как Николай Леконцев. Берегите их творческо мыслящих».
«Работы Николая Леконцева напоминают художественную ковку в городе Ленинграде» Зав.музеем рыбколхоза «Новый Мир» 21 августа 1990 года.
«Огромное спасибо за вашу светлую душу, золотые руки, которыми вы творите свое искусство. Дай Бог вам здоровья на долгие годы» Коллектив кафе «Скиф»
И все в таком духе, более сотни благодарностей на русском, английском, казахском и других языках!
Это ли не успех!
В завершении мне бы хотелось посоветовать нашим горожанам обратить внимание на следующие кузнечные работы Николая Виссарионовича, которые можно увидеть в городе Находка:
 По улице Пограничная на фасады домов номер четыре и восемь. Это вход в парикмахерскую и к нотариусу. По улице Владивостокская,2 на вход в кафе. У домов номер 10, 11 и 16 по улице Ленинской на крыльцо, ограждение и лестницу. На крыльцо и балкон дома номер 10а улицы Луначарского. На крыльцо магазина «Меха» по Находкинскому проспекту возле Мореходного училища. На лестницу в помещение страховой компании по адресу улица Заводская, 2. На лестницу в помещении ЗАГСа. На два крыльца церкви на Пади Ободной. На обивка дверей храма на сопке Тобольской. На ворота и решетки окон Христианской Церкви по ул.Кольцевая.
«В умелых руках лучший клад- ремесло,
Что с ним в целом мире сравниться б могло?» Фирдоуси.
Член Союза фотохудожников России, член Российского Союза Писателей
Владимир Маратканов          
       


Рецензии