Однажды на Чандалазе
Чандалаз /Лозовый/. Горный хребет в Партизанском районе Приморского края. Название китайское. Образовано компонентами: Чан-длинный, да-большой, ла- камни,цзы-суффикс. Чандалазы-Большие длинные горы. Наибольшая высота 759 метров.
Читая «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской, вдруг встречаю: « Чандалы /санскритское/ Изгнанные, или люди без касты, название, которое теперь дается всем низшим классам индусов, но в древности, оно относилось к определенному классу людей, которые потеряв право на какую-либо из четырех каст-браминов, кшатриев, вайшьев и шудр-изгонялись из городов и искали убежища в лесах. После они стали «каменщиками», пока окончательно изгнанные, не покинули страну, примерно за 4000 лет до нашей эры.» Сучан в Древней Индии был царь с этим именем. Здесь в Приморье гора Чандалаз и река Сучан оказались рядом. Так, что не все так однозначно с названием этой удивительной горы. И стоит Чандалаз отдельно от горных массивов Ливадийского и Партизанского. Обособленно. Как отверженный.
То, что это самый замечательный памятник природы /чудом оставшийся неразрушенным подобно сопке Брат современными варварами/, знают туристы не только Приморского края, но и Сибири и Дальнего Востока. Да и не удивительно. Много пещер таит в себе этот гигант, состоящий из рифового известняка осадочной породы, образовавшейся в конце Пермского периода. Аналогичными породами сложены сопки Брат, Сестра и Племянник. Одна из пещер «Сквозная» образовалась в конце сороковых годов 20-го столетия. Совсем недавно еще у пещер «Мечта спелеолога», «Медвежий клык» и «Малая» лежало горное озеро. После сильного тайфуна, как рассказывают старожилы деревни Ворошиловки, вода размыла горную породу и все озеро излилось через дыру и ушла в подземное озеро.
Сама гора или хребет напоминает огромного вепря, который приляг отдохнуть в Золотой Долине после большого перехода.
Самое удивительное на Чандалазе происходит весной в марте месяце. Когда у побережья идет дождь или с моря в Золотую Долину втягивается туман, там, на Чандалазе дождь превращается в мокрый снег, а туман в мельчайшие кристалики. Ночью все это замерзает, а утром в первых лучах солнца вся вершина искрится всеми цветами радуги и превращается в огромный бриллиант. Но поймать это явление не так просто, как кажется на первый взгляд. Отправляться на вершину нужно именно в день, когда идет дождь или все покрыто туманом. Самый близкий путь от платформы 152 км. через дачи, а затем по тропе в верховья ключа, берущего свое начало от пещер «Мечта спелеолога» и «Сквозной» или по дороге-серпантину, сделанной в шестидесятые годы прошлого века геологами.. Становиться на бивуак желательно во входе пещеры «Дальней». В этом гроте можно спастись от дождя, снега и ветра. Ночью надо ждать резкого похолодания. Вот почему не рекомендуется устраиваться в палатке, ибо за ночь одежда, обувь, палатка превратятся в ледяной панцирь. Можно с разрешения хозяина фермы переночевать в домике, расположенном на краю поля недалеко от ущелья. В этом случае подниматься придется рано утром по обледеневшему кулуару к так называемым «Воротам Чандалаза»-высоким скалам, нависающим над ущельем.
И вот пятница 2 апреля. Как по заказу дождь. Знаю, что надо немедленно отправляться вечерней электричкой, но как всегда нашлись неотложные дела. Уж больно не хотелось идти в этот нелегкий поход одному на ночь глядя. Дождь шел до полуночи. Не успел уехать и девятичасовой электричкой. Задержали дела. Посмотрев утром с площади на Чандалаз, чуть не заплакал. Он весь сиял в лучах солнца ослепительной белизной. Уехал только электричкой в 12 часов. На глазах Чандалаз превратился в обычную серую массу. Настроение пропало. Но решил идти до конца, то есть лезть к вершине. Дорога-серпантин оказалась населена множеством бабочек Павлиний глаз. Повсюду на разные лады пели невидимые глазу птицы. У подножия с юго-восточной стороны хребта было тепло как летом. Но по мере набора высоты становилось все холоднее и холоднее. Появились языки снега. Вот уже близко и вершина хребта. Оглядываюсь назад. Глазам своим не верю. Верхушки деревьев в лучах солнца словно кораллы. Пока поднимался, солнце слепило глаза, и эту красоту не видел. Только приготовился фотографировать, как со стороны гор Пидана и Фалазы неожиданно пошли тучи. Откуда они взялись, непонятно. Когда шел к Чандалазу, на небе не было ни облачка. Они неслись через Чандалаз в сторону горы Макарихи. Полет облаков был настолько стремительный, что поймать «окно» в облаках с лучом солнца было почти невозможно. На северо-западной стороне хребта оказалось то, за чем лез на вершину: кедры, дубки, березки, кустарники-все было покрыто ледяной коркой. Эту сказку надо было фотографировать только в солнечном освещении. Но облака летели бесконечной гирляндой не давая ни малейшего шанса сделать ни одного снимка. Самое обидное было в том, что в несколько сот метрах от меня к югу и к северу было голубое небо. Жду час. Жду еще час. Ни малейшей возможности поймать солнце не удается. Вдруг над Чантинзой /Скалистая/-гора с отметкой 1240 метров увидел движующуюся массу и не облака, и не тумана. По размерам как облако, но внутри все искрилось и кружилось.
-Ничего себе! Подумалось мне. Такого никогда не видел.
Это «нечто» стало двигаться в мою сторону, то есть к вершине Чандалаза.
-Как же так? Ураганный ветер должен нести этот клубящийся шар в сторону поселка Лазового, но никак не ко мне.
Вспомнил рассказ народного целителя Украины Валентина Васильевича Семененко. Он в детстве жил в деревне Ворошиловка и много слышал от старожилов деревни, что над Чандалазом появляется необычный туман, который забирает людей и уносит в параллельный мир. Стало не по себе. Но любопытство победило. Продолжал смотреть на это чудо. Верить в подобные сказки как-то не хотелось. Но то, что этот сверкающий клубок двигался в мою сторону, стало очевидно. В центре этого клубка заметил ядро темного цвета. Именно от него как по спирали расходились серебристые круги. Начал творить молитву. Несколько раз произнес слова: «Мне еще рано туда. У меня дочери, внучка, любимое занятие». Сколько все это продолжалось, не помню. Наверное, не более нескольких минут. Вдруг, зацепившись за отрог хребта, это нечто закружилось на месте и в мгновении ока, исчезло.
-Что же это было? Задал себе вопрос. Ведь не пригрезилось мне все это. Все видел своими глазами, и вдруг ничего нет. Надо мною, по прежнему, несутся облака. Долго еще стоял и смотрел в ту сторону, где видел что-то необычайное, боясь в это поверить. Где-то в глубине души ждал, что может быть еще это повториться и разгадка будет найдена. До вечера вглядывался в сторону горы Чантинза, но в той стороне не было ни облачка. Все было чисто и ясно. Все тучи унеслись прочь от Чандалаза на Восток, забив весь угол Партизанского хребта тучами. Снимать что-либо было уже бессмысленно. Закат же ничего интересного не сулил. Пора было искать место для бивуака. Повсюду лежал снег. Лишь на склоне хребта над «Воротами Чандалаза» нашел проплешину без снега, но с большим наклоном к обрыву. У самого обрыва росли кусты. Растяжки палатки привязал к деревьям. Вход в палатку установил у самых кустов. В ноги в палатке положил рюкзак, уперев его на кусты. Эти кусты не позволят съехать в пропасть, а рюкзак уравняет голову и туловище с ногами. После этого быстро наломал сухого кустарника. Подложил под него бересты. Запалил ее. Минут через десять уже пил чай с медом. После захода солнца стало резко холодать. Поддерживать огонь не имело смысла. Залез в палатку. Коврик туристический и комбинизон под себя. Кутаюсь в спальник. Ложу ноги на рюкзак, но тут же сползаю к рюкзаку. Пробую наоборот. Тоже неудобно. Ноги оказались выше головы, но зато уже не сползаю. Уснул почти мгновенно. Проснулся от того, что ноги занемели. Видимо от неестественно позы. Включил фонарик с целью посмотреть время. Вдруг услышал, как от палатки кто-то стал отходить. Поступь тяжелая. Затаил дыхание, прислушиваясь к ночному лесу. Сон мгновенно слетел. Тот, кто был у палатки, кажется, ушел. Успокоившись, начал погружаться в сон. Где-то на пороге между явью и сном неожиданно услышал приближающиеся к палатке тяжелые шаги. Схватил фонарик и стал его включать и выключать. Моргать светом. Ни свистка, ни фальшфейера не взял. Как всегда забыл. Из оружия только перочинный ножик. Шаги замерли.
-Кто же это? Человек? Эту мысль тут же отбросил. На Чандалазе людей не было. Да и кто будет в полночь ходить по лесу… Вдруг вспомнил, что поднимаясь по склону горы к вершине хребта, видел много вывороченных камней и взрытую черную землю.
-Так это же медведь орудовал! Чуть ли не выкрикнул от догадки. Как сразу не придал этому значения? Мысли были только как бы быстрее попасть на вершину, добраться до красоты. Вот и добрался. Точно! Это подошел медведь. Весной он агрессивен и непредсказуем. Что же делать? Взял пустой котелок и стал ножичком по нему стучать. Шаги стали удаляться. Какой уж тут сон! Сел на рюкзак, продолжая стучать по котелку и светить фонариком. Полночь еще не наступила. Впереди была вся ночь. Пошумев, таким образом, вновь лег и стал напряженно прислушиваться к шорохам леса. Сколько прошло времени, не известно. Вновь послышались тяжелые шаги. На мое счастье зверь не мог подойти к палатке бесшумно. Выдавала листва и лед. Опять пришлось поднять шум. Колотил по котелку до устали. Боялся за фонарик. Батарейки не менял более года. Если сядут, то это конец. Медведя видимо останавливает это частое появление и исчезновение света. Вновь прилег на спальник. Долго мучительно вслушивался в малейший шорох. Изредка с веток деревьев падали сосульки. При попадании на палатку, резко вздрагивал. Постепенно стал успокаиваться. Вновь стал погружаться в сон. Уже совсем проваливаясь в него, услышал шаги у самой палатки и сопение. Вновь сна, как ни бывало. Начал отчаянно стучать в котелок и светить фонариком. Это продолжалось до полного изнеможения. Осознал, что зверем руководит уже не любопытство. Время было только три часа. До рассвета оставалось целых четыре часа. Надо держаться! Вылазить из палатки нельзя. В ней как в домике. Есть какой-то барьер. Если вылезу, то лишусь этого барьера. Только светить и стучать. Кричать нельзя. Голос может выдать мое беспокойство, страх, отчаяние и медведь может решиться напасть. Так рассуждая, продолжал стучать в котелок и светить фонариком. Если до сего времени не напал, значит, он чего-то боится. Что-то его пугает. Значит это занятие, на первый взгляд со стороны смешное, и есть моя реальная защита. Да и куда ночью с Чандалаза убежишь? Днем-то на любом спуске можно разбиться. Нет! Продолжать стучать и светить!
Свет фонарика стал заметно слабеть. Решил больше стучать и реже включать фонарик. Сам же все время думал: где же медведь? Рядом с палаткой или ушел? Что если прекратишь стучать и светить, а он тут же и навалиться? Нет. Надо биться за жизнь из последних сил. Но, по-видимому, усталость и сон брали свое. Наступало безразличие. Лег на спальник, не выключая фонарик. Вроде бы за палаткой была тишина. Закрыл глаза и мгновенно заснул. Проснулся от того, что в палатке стало светло, но не от света фонарика. Это и обрадовало и одновременно встревожило. Не проспал ли рассвет? Ведь мне надо было встретить солнце между скал в «Воротах Чандалаза». Именно в это время года солнце встает точно посередине этих «Ворот». Рюкзак едва оторвал от палатки. Ботинки смерзлись так, что превратились в каменные. Открыл палатку и ахнул. Весь восток был окрашен в малиновый свет. Одел тапочки, и побежал к скалам, к заветному месту. Совершенно забыл, что где-то может находится медведь. Надо во что бы то ни стало отснять это пламя. Оно длится мгновение. Пока спускался по крутому склону, пока доставал из сумки фотоаппарат, свет на небе стал блекнуть. Быстро, быстро сделал два снимка. Зная, что до появления солнца есть не менее десяти минут, поднялся к палатке. Обколотил ботинки о ствол дуба. С трудом напялил их на ноги и поковылял на прежнее место. И во время. Из-за хребта Тачин-Гуан показалось солнце. Точно посередине между скал. Когда-то провел пять ночевок у этого места, но так и не сделал этого снимка. На этот раз повезло с первого захода. Сделав необходимые снимки, побежал к вершине горы. Нужно было снять «нос» Чандалаза в лучах всходящего солнца. Кроме того, там в долине, мог лежать туман-мечта всех фотографов. И вновь ни одной мысли о медведе. Прибежал. На вершине, где когда-то стоял памятник, сидел огромный орлан. Даже сначала показалось, что это сидит человек. Орлан никак не ожидал моего появления, но, тем не менее, без спешки, нырнул в бездну, где расправил свои могучие крылья и унесся прочь. Конечно, сфотографировать его не удалось. Фотоаппарат покоился в сумке. Успокоившись, сделал несколько снимков. Только после этого, вспомнило о медведе. Где он? Не поджидает ли меня? Возвращаясь к палатке, просматривал каждое дерево. Подойдя к палатке, решил обследовать местность. Поискать следы. Но лед и смерзшая листва никаких следов не оставили. Да и по правде говоря, не очень то и старался искать эти следы. Быстро собрал все вещи, уложив в рюкзак, и почти полетел с Чандалаза вниз по ущелью. Снег в кулуаре превратился в лед. По нему можно было ехать, как на санках. Все камни под снегом. Через несколько минут, уже оказался в самом низу ущелья. Еще немного и поле. Все! Сюда медведь не придет. Облегченно вздохнул. В домик фермера решил не заходить. Надо было по морозцу успеть дойти до села Екатериновка. Пока дороги не развезло. И во время. Лишь у самого села, когда заканчивал путь по уже раскисшему полю, понял, как удачно выскочил из леса. Ровно в 12 часов пил чай в мастерской Екатерининского художника Воднева Виктора и рассказывал ему о своих происшествиях на Чандалаз, а он с удовольствием показывал мне свои работы, подготовленные к своей юбилейной выставке в г.Находке.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219020400942