Биография первого президента США

Екатерина Глаголева. "Вашингтон"

Какие мы предъявляем требования к правителю государства? Их немного. Наш вождь должен уметь врать: до одури, цинично глумясь над теми, кому он лжет, и постоянно попадаясь на том, что соврал. Это главное качество настоящего вождя русского народа, за который мы всегда будем его ценить. Также важно, чтобы вождь не был жадным и не считал деньги – даже государственные; чтобы он презирал тех баранов, которыми правит; занимался чем угодно, но только не государственными делами, и был готов при первой возможности изнасиловать и обокрасть зазевавшегося соседа.

Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон – полная противоположность такому типу вождя.  Вашингтон был честен и не запускал руку в государственный бюджет. Более того, возглавляя американскую армию в войне против Британии, он тратил на свое содержание собственные деньги (лишь после войны его расходы были компенсированы Конгрессом), а, будучи избранным президентом, поначалу не хотел брать плату за исполнение должностных обязанностей (в итоге он использовал свою зарплату за 8 лет на представительские расходы и ничего себе на пенсию не скопил). На своем посту Вашингтон старался добросовестно относиться к своим обязанностям, и совершенно не занимался собственным пиаром, чтобы повысить свою популярность. Несмотря на то, что свою репутацию он заработал в качестве командующего армией, став президентом, Вашингтон всячески противился новой войне с Британской империей, хотя у многих американцев было большое желание повоевать с бывшей метрополией. По нашим меркам правитель из Вашингтона был никудышный! По классификации одного из самых выдающихся мыслителей современной России К.Собчак Вашингтон - типичный лох! Таких как он, у нас презирают!

По этим причинам биографию Вашингтона я бы не отнес к книгам для так называемого широкого круга читателей. Эта работа для отщепенцев и разного рода национал-предателей, которые считают, что Россией управляет примитивная шпана. Эти странные люди мечтают, чтобы наша политическая элита была гораздо честнее, умнее и благороднее, чем в реальности, и хотя бы чуть-чуть походила на таких деятелей, как Джордж Вашингтон.

Биография Вашингтона авторства Екатерины Глаголевой читается с интересом, несмотря на излишнюю дотошность автора, которую она подцепила от своего героя, и ее уклон в бытовые детали президентской жизни, в ущерб его политической деятельности.
 
Глаголева не упустила ни одной детали из биографии Вашингтона: читатель узнает, что будущий президент страдал от дизентерии и геморроя; во всех подробностях познакомится с гардеробом, который имел Вашингтон и его жена в разные периоды их жизни и узнает массу других деталей быта этой семьи, включая особенности сервировки стола президента и цвета краски, которой покрывали копыта лошадей в президентской конюшне... Увлечение этими малозначительными деталями хоть и оживляет повествование, но представляется явно чрезмерным. Ведь за всей этой мишурой остается в тени самый важный период жизни Вашингтона, когда он стал президентом Соединенных Штатов. Его двум президентским срокам отведено не более одной пятой книги, да и то большую часть этого объема занимает не рассказ о работе Вашингтона в качестве государственного деятеля, а различные бытовые подробности его жизни.

По всей видимости, бытописательский подход к биографии первого американского президента вызван особенностями творчества автора: до этой работы Екатерина Глаголева написала несколько книг для издательства "Молодая гвардия" из серии "Повседневная жизнь человечества".

К счастью, автор достаточно подробно осветила военную карьеру своего героя, когда он во главе Континентальной армии противостоял британским войскам, после чего его стали называть "отцом нации и спасителем Отечества", а потом единогласно выбрали президентом. Именно во время этого периода своей жизни Вашингтон проявил свои лучшие качества: ум, честность, смелость, предприимчивость, трудолюбие, бескорыстие, упорство в достижении цели…

Большой плюс книги в том, что в ней нет беллетристики. Издательство "Молодая гвардия" в своей серии ЖЗЛ не брезгует выпуском биографий в этом низком жанре (например, "Микеланджело"). Е.Глаголева не только известный переводчик с французского и историк, но и автор романа "Дьявол против кардинала", поэтому от ее биографии Вашингтона можно было ожидать чего угодно. К счастью, она рассказывает  об американском президенте как добросовестный биограф, постоянно цитируя различные документы – благо, что их сохранилось великое множество и ничего выдумывать о жизни Вашингтона не нужно. После него остались горы писем, дневники (в которые скрупулезный Вашингтон записывал все подряд), масса газетных заметок (включая многочисленные объявления), море воспоминаний о президенте…


Рецензии