Виктор Пелевин. Смотритель

В 2015 году издательство "Эксмо" (сейчас оно усохло до одной буквы "Э") порадовало нас скучной дребеденью в 2-х книгах "Смотритель", выпущенной под популярным брендом "Виктор Пелевин". За год до двухтомника под этой торговой маркой в свет вышла скучная белиберда – "Любовь к трем цукербринам", а до этого были бессмысленное продолжение вампирских хроник "Бэтман Аполло" и похабная тошниловка "Снафф" (2011). Кое-кто считает, что Пелевин просто иссяк или выдохся, но возможен и другой вариант: издательство никак не может подобрать талантливого "негра", который бы писал не хуже старого классического Пелевина. Очередной текст под брендом "В.Пелевин" получился абсолютно не похожим ни на "Снафф", ни на предыдущую книгу о "трех цукербринах". "Цукербрины" вышли излишне перверсионными, поэтому на этот раз читателям был представлен сильно смягченный вариант "Пелевина". Мне даже показалось, что для написания этой книги издатели пригласили женщину. В результате текст получился каким-то стерильным для настоящего Пелевина – почти без пошлостей и мата.

Тема в книге вполне пелевинская – речь идет о вымышленном мире Идиллиум, но написать это сочинение мог кто угодно. Ничего типично пелевинского в книге практически нет. В первой книге я обнаружил лишь одно высказывание, которое заставляет вспомнить о мастере точных, коротких и запоминающихся фраз. О 19 веке автор "Смотрителя" высказался так: "в моде были артиллерийское искусство, романы в стихах, венерические болезни и борьба за народное счастье". Во 2-й книге подобных высказываний чуть больше. 

Разделение текста на 2 книги искусственное, и вызвано исключительно маркетинговыми причинами. Не знаю почему, но скуки больше в первой книге, а Пелевина во второй.
Мне показалось, что автор двухтомника - одаренный писатель, но почему же у него получился такой скучный роман? Я полагаю, по той причине, что в произведении ничего не происходит. Всю первую книгу автор излагает историю Идиллиума, а события в ней вполне исчерпываются одним предложением: молодой кандидат в Смотрители готовится к своей миссии, занимаясь секс-практиками и изучая теорию Идиллиума, а когда действующего Смотрителя убивают, кандидат занимает его место, пройдя через процедуру проверки… Это сюжет для рассказа, но не романа. Во второй книге новый Смотритель продолжает изучать Идиллиум и учится использовать силу Флюида – вот и все. Правда, вторая книга читается с большим интересом, чем первая, хотя действия в ней тоже немного.

В целом книга напоминает добротную имитацию под Пелевина, и при ее чтении нет  того неподдельного восторга, который вызывали у меня "Чапаев и Пустота", "Т" или "Ананасная вода для прекрасной дамы". Это чтение исключительно для убийства времени. Роман также подойдет для людей, отправляющихся в далекий путь на поезде - прочел несколько страниц и задремал. Некоторые люди в поездах спят плохо – для них "Смотритель" настоящая находка!


Рецензии