Наложницы племени танка

Из сборника «Этнографические этюды»


Наложниц на корабли Золотого флота императора Джу Ди набирали из плавучих борделей в Кантоне. Эти девушки принадлежали к этнической группе, именуемой «танка». Танка были дальними потомками переселившегося на побережья Китая племени, специализировавшегося на ловле жемчуга. Они говорили на особом диалекте и отличались от китайских женщин тем, что отказывались бинтовать себе ступни.


Танка запрещалось сходить на берег в порту, куда заходили корабли, и выходить замуж за китайцев. Они посещали великолепные банкеты, которые устраивали капитаны того или иного судна, и умели пить, не пьянея, - этому, между прочим, их специально обучали, поскольку на банкетах вообще пили очень много. Девушки танка были довольно образованными и знали до тонкостей искусство любви. Кроме того, они должны были уметь развлекать знатных путешественников, а потому неплохо играли в карты и шахматы, пели песенки, подыгрывая себе на  музыкальном инструменте, хорошо танцевали, были обучены манерам, подобающим тетральной актрисе, и могли при случае поставить и сыграть пьеску. В большинстве своём они были буддистками. Будду они принимали безоговорочно, возможно по той причине, что он в своём учении никогда никого не осуждал, призывал ко вселенской любви и в равной степени сочувствовал всем людям, будь то император, посудомойка или проститутка.


Надо сказать, что наложниц из-за их профессии никто не осуждал. Они считались полезными и, более того, необходимыми членами общества и занимали на социальной леснице вполне опеделённое, освящённое традицией и веками место. Секс же рассматривался как данное человеку Небом наслаждение, и его роль в китайском обществе нельзя недооценивать. «Из всех десяти тысяч вещей, созданных Небом, самое ценное – мужчины. Из всех вещей, которые доставляют мужчине удовольствие, ничто не сравнится с сексуальным актом. Это истинное благословение небес»*.

Все мужчины имели право владеть наложницами; основным же критерием при подборе женщины на эту роль считалась красота. «Ни положение, ни богатство ничего не значат там, где единственным мерилом может быть лишь физическое совершенство»**.


Китайские властители часто приглашали в Пекин глав зависимых от них государств, и те, бросив семьи, совершали длительное путешествие по морю, чтобы добраться до столицы Поднебесной. Время пребывания в странствии им скрашивали наложницы, чьи ласки невозможно было забыть. Ничего удивительного, что раз побывав в Китае, иностранные вельможи возвращались туда по первому же зову императора.


В сексуальных играх наложницы часто применяли всевозможные возбуждающие средства. Самым популярным из них было вино, настоянное на красных ящерицах, пойманных в момент соития и в таком виде запечатанных в сосуде. Прежде чем подобное вино поступало в продажу, его выдерживали не менее года.

Популярным в этом смысле были также мази, изготовленные из гениталий бобра или другого «похотливого» животного, которыми натирали пенис гостя, и так называемый «элексир лысой курицы»*** Этот знаменитый элексир получил своё название вследствие забавного случая, приключившегося с префектом провинции ШУ (Shu), который начал употреблять это средство, когда ему минуло 70-т лет. Средсто оказалось настолько действенным, что жена префекта не могла ни ходить, ни сидеть и стала просить мужа, чтобы он этот элексир вылил. Муж, вняв мольбам жены, так и поступил. Как гласит предание, дворовой петух выпил эту жидкость, вскочил на курицу и «непрерывно соединялся с ней на протяжении нескольких дней. При этом он постоянно клевал свою подругу в голову, и с такой страстью, что выклевал у неё на голове все перья»****


«Классическая» постель наложницы была декорирована символичскими плодами. На деревянном изголовье вырезали изображение веточки цветущей сливы – слива считалась символом сексуального наслаждения и удовлетворения плотской страсти. Персик символизировал  женские гениталии, а гранат – наружние женские половые органы. Когда зарубежные вельможи или послы поднимались на борт «пловучей сокровищницы», им часто преподносили в подарок плоды граната.


 В светлое время суток наложницы носили широкие, просторные брюки или шаровары. Когда же они занимались любовью, то обычно надевали «мо-сон» (mo – hsiong) – нечто вроде алого шёлкового бюстгалтера и шёлковые чулки. Наложницы и их гости омывали тела как до, так и после полового акта. Уже тогда были в ходу мужские презервативы, именовавшиеся «йин-чя» (yin-chia), а также различные вагинальные средства вроде желе (агар-агар), служившие в качестве смазок и увлажнителй и обладавшие лёгким антисептическим действием. Венерические заболевания в эпоху «плавучих сокровищниц» встречались крайне редко, хотя в позднюю эпоху Мин они стали распространяться с ужасающей быстротой.


Главной целью куртизанки было заполучить человека, который бы её полюбил и навсегда связал с ней свою жизнь. Часто бывало, что после возвращения из Китая тот или иной иноземный вельможа выражал желание, чтобы его наложница сошла с ним на берег и осталась на его родине. На корабле же наложница пользовалась уважением и находилась под защитой закона и командира судна. Если же ей не удавалось осуществить свою мечту и она становилась слишком стара, чтобы привлечь внимание мужчины, ей поручали работу наставницы, и она обучала молодых женщин петь и танцевать. Часто после отъезда иноземного вельможи или посланника выяснялось, что наложницы от них беременны. Что происходило с детьми наложниц, анналы умалчивают.

В ожидании гостя наложницы не сидели без дела и, вполне вероятно, выполняли кое-какие работы – готовили, мотали шёлк, шили, плели канаты или присматривали за растениями в кадках – до того момента, когда иностранный вельможа или посол призывали их к себе для оказания определённого рода услуг. Часто им бывало одиноко, поскольку евнухи компанию с наложницами не водили, а простого матроса за одну только попытку приблизиться к помещению, где они обитали, казнили».****

 Источник - «P.X. Ван Гулик. «Сексуальная жизнь в Древнем Китае»


Рецензии
Михаил, с интересом прочитал. Очень познавательно.
Сам пытался писать на подобную тему:
http://www.proza.ru/2013/09/29/2158
Зелёную кнопочку вы заслужили.

Сергей Маслобоев   05.02.2019 07:39     Заявить о нарушении
Сергею Маслобоеву: Благодарю за отзыв на "Наложницы племни танка".

Думаю, Вам будет интересно прочесть обе страницы "Император - импотент". Это из того же моего сборника "Этнографические этюды". Этнография, как для вас "бзик" к ней, - моё увлечение с пелёночного возраста. Так что ваши публикации для меня представляют интерес.

Своё слово о ваших работах на эту тематику я обязательно скажу.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   05.02.2019 10:35   Заявить о нарушении