Дальше по службе

И у самой заставы лошадь подскользнулась на твёрдом скосе солончака и упав выбросила Лёшку через себя, потом поднялась и помчалась. Нога застряла в стремени, копыта мелькали перед глазами, автомат волочился по земле, но нога выскочила из сапога и Лёшка остался на дороге, довольный как сто китайцев. Перемотав портянку он попёрся к заставе, по пути подобрав вывалившийся из стремени сапог и одел его. Ребята держали лошадь за узду и ржали как лошади, Лёшки было не смешно. Он залез на лошадь и разрыв открыли, колун сообщил, что наряд заходит, уж по тихому доехали до конюшни и Лёшка слез проклиная всё на свете. При дежурном разрядили оружие, доложил, что прибыли, ни каких нарушений не заметили, поставили автомат и разбросали патроны по колодкам пошли обедать, так как застава уже стучала ложками. Взяв первое и хлеб, Лёшка хотел присесть, но не тут то было, боль в заднице не дала сесть и он кое как присел на ляжку, под общий смех ребят. Но в последствии научился довольно быстро скакать и даже понравилось. Начало подмораживать и тут привезли колья или достали откуда, их надо было вбивать по всей границе заставы на втором рубеже. Начались интересные дозоры по вбиванию колышек и натягиванию между ними ниточек. Пока земля была ещё мягкая и морозец был ещё слабый и только ночью, за несколько дней мы оснастили такой защитной системой, весь второй рубеж. Ну и перекати поля вляпывалось в эту ниточку, снимали и по КСП пускали к пограничнику идущему по системе, а он перекидывал через систему. А когда ветер был сильный со стороны Китая, то просто подбрасывали в верх и подхваченная верхом трава перелетала через систему. Всё новые азы службы постигал Алексей, но иногда ему давали отдохнуть и посылали на вышку. На против правой вышки был китайский пост на сопках Лабо. Если против левой стояла круглая каменная вышка, как полагается с трубой, то против правой, на самой вершине большой сопки, стояла квадратная. Похоже китайцы меньше заботились о своей границе, а больше заботились о людях её защищавших, наши же грелись паяльной лампой и одевались как дед Морозы. Китайцы бегали строем в белых валенках и что-то кричали или гавкали, это напоминало американский фильм, но оружие они всё же предпочитали наше. Видел верблюда и записал в журнале, а начальник на него наехал, сколько служу, не видел в Китае верблюдов. Так поедите и посмотрите, я думаю он никуда не убежит, не лошадь же это с двумя горбами и  каждом горбу наблюдательный пункт. Начальник поехал и убедившись дал нагоняй всем нарядам, а Лёшка как будто его кто за язык тянул ляпнул, у них глаз за мылился, что вызвало у всех смех. Ездила вокруг сопок машина, подобие нашего удлинённого УАЗ, ну китайцев больше, вот они и удлинили. А так всё шло нормально, между первым рубежом и линией границы, была могила Назаренко, погибшего здесь когда-то. Но скорее всего это было место где он погиб, а тело наверное увезли на родину. Часто ездили выгонять скот, который проходил через колючий забор как танк и ел нашу траву, на, что китайцы не обращали не какого внимания. Раз и Лёшка участвовал в этой операции, но после этого его больше не брали. Начальник поставил на крышу шестьдесят шестого станковый пулемёт Дегтярёв и так продвигались к границе, застава же шла цепью выгоняя буйволов к себе. Алексей натравил на буйвола собаку на длинном поводке, но буйвол развернулся и попёр на собаку с инструктором. Алексей машинально сработал, быстрей от испуга, чем от неожиданности и как автомат оказался в руках и щёлкнул предохранитель, что начальник чуть не вывалился вместе с пулемётом с машины и закричал по фамилии. Алексей поставил на предохранитель автомат и отвёл собаку подальше, так , что дальнейшее выдворение нарушителей государственной границы было без него. Один раз он сплоховал когда начальник был пьян, разоружив наряд как положено, магазин, предохранитель, затворная рама спуск, поставить на предохранитель, а сам не отстегнул магазин и пальнул вверх Начальник вывалился и отобрал автомат, Ну, а чего он спит в машине, потом на заставе он отдал патроны, но одного не хватило и он хитро спросил, все ли патроны. Ну конечно все, он улыбнулся и ушёл, пьяный то пьяный, а в счёте не ошибся и Лёшка пошёл чистить автомат, патрон он достал из своего кармана. Бобёр тоже проверил поставленную на заставе трубу, не пробьёт ли пуля песок, ну не выходит никто его разоружать и даст команду, не пробила. Ну это так отвлечённые шалости, стреляли на заставе и елика и зайцев, ну, что попадётся съестное. У начальника кто-то упер остроги и он целую ночь мурыжил Серёгу и Лёшку и кто взял, только вы ходите к первому рубежу. Да, а на вышке то удобнее взять, подумал Лёшка, но ничего не сказал, а то опять пошлёт куда нибудь. Как то завалили сразу двух еликови начали разделывать, а внутри то одна жижа, пуля видать со смещённым центром оказалась, хоть они вроде и запрещены международной конвенцией. Просто на стрельбах по мишеням их наверное отстреливали, там же не видно какая она. Так потихоньку и шла служба, выпал маленький снег и на радости такой комендант запустил нарушителя.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.09.2019 09:21     Заявить о нарушении