Мир Инвери 10. В плену

начало: http://www.proza.ru/2019/02/02/957

Вот изумруд, грубая ткань – готический шрифт династии Тан.
Моргает огонь за пыльным окном, твоё отражение стало стеклом.
Я не умею играть на струне,
стянувшей мне шею в безумной тоске…
Как пыль я лежу на стекле.
Пленительных губ матриархат, искусанных мной, заменяет мне яд.
Вернись мой кумир, войди в мой альков, налей в мою ночь свою тёплую кровь!


Когда воронка смерча втянула в себя Эо, девушка успела зажмуриться, но сдержать крик не смогла. Да и кричала не сама Эо. Это ужас рвался из её груди. Рвался до тех пор, пока в рот не залетел маленький листок. Эо поперхнулась и затихла. Она молчала, пока её крутило в спирали смерча. Молчала, почувствовав под ногами твёрдую землю. Молчала, когда высокий человек в длинном чёрном плаще с надвинутым на лицо капюшоном, вывел её из оседающего столба пыли. Девушка находилась в каком-то странном оцепенении. Кружилась голова. На зубах скрипел песок. Непрерывно текущие слёзы не давали рассмотреть место, в котором она оказалась. В памяти смутно маячили жёлтые страшные глаза. Глаза эти пристально, не мигая, смотрели на неё бесконечно долго, будто вытягивали волю, лишая сил и желаний.

Незнакомец проводил покорно бредущую за ним Эо к какой-то двери, втолкнул в просторное помещение. Она споткнулась, едва не упала, но удержалась на ногах. По инерции прошла вперёд, на что-то присела. И всё: время замерло. За полупрозрачными стенами большого круглого зала становилось то темно, то светло, изредка звучали негромкие голоса. Несколько женщин существовали рядом с Эо. На небольшом возвышении стояла клетка, в которой сидело невиданное существо с телом птицы и головой женщины. Вместо лап у неё были человеческие кисти рук. Среди дня на прозрачный купол опускалась такая же птица, только с головой мужчины. Мужчина-птица сидел снаружи на краю большого отверстия в куполе крыши и несколько часов обе птицы не спускали друг с друга глаз. Потом та, что снаружи улетала, а та, что внутри плакала.

Женщины почти не разговаривая друг с другом, правда, иногда пели. Одна расчёсывала птице-девушке роскошные золотистые волосы, три другие сматывали в клубки вычесанные волоски, а ещё две плели из этих волос сеть. Множество клубков скопилось у возвышения, на котором сидела удивительная птица. Всего женщин было семь, но одна болела. Она даже не поднималась со своего ложа под зелёным балдахином, лишь стонала, поворачиваясь с боку на бок. Ещё шесть таких же узких лежанок под разноцветными навесами располагались дугой вдоль стены шатра. Женщины дали Эо свои одеяла, чтобы она могла постелить их под себя, положить под голову и укрыться. Они смотрели на Эо с сочувствием, а на больную – с сожалением.

Поздним вечером приходил человек со змеиными глазами, который привёл сюда Эо. Он ни с кем не разговаривал, но Эо и так догадалась, что это тот самый Саттар, которым их с Маури пугал водянец Атум. Догадалась и про птицу-Деву. Понять было нетрудно: здесь тебе и семь жён, и сеть из волос. Саттар надевал на руку чудо-птицы браслет и Дева улетала, а он уводил с собой одну из жён. Под утро Саттар приводил жену обратно, а с вернувшейся Девы снимал браслет. Рука Девы после этого была красная и распухшая, в глазах стояли слёзы, на лице невыносимое страдание. На жену Саттара тоже больно было смотреть —  она возвращалась на дрожащих ногах, без кровинки в лице, с трясущимися руками и целый день потом не могла работать. Днём Саттар приходил ещё раз и забирал готовую сеть.

Отмечая всё это краем сознания, Эо оставалась безучастной. Каждый следующий день повторял предыдущий. Тоска по Маури каменной тяжестью лежала на её сердце, болью отдаваясь в груди при каждом вдохе. Эо терпела эту тяжесть и эту боль из последних сил. Терпеть стало уже невмочь и она подумала, что сейчас умрёт, когда услышала настойчивый зов:
 - Девочка, помоги нам!
Её довольно сильно трясли за плечо. Это произошло утром после ночи, когда Саттар увёл даже больную. Непонятно было, как несчастная смогла вернуться, но едва переступив порог, она рухнула на пол и больше не пошевелилась. Саттар, как обычно снял с прилетевшей Девы браслет и ушёл. При нём никто из женщин не посмел подойти к лежащей на полу подруге. И только когда за Саттаром закрылась дверь, все шестеро бросились к несчастной. Тогда-то и позвали Эо. Она вышла из оцепенения и равнодушно посмотрела на женщину, которая её звала.
 - Девочка, будь добра, подержи голову Вирани! - повторила женщина. - Помоги нам! Вирани умирает, она задыхается, мы никак не можем облегчить её страдания!

Эо молча встала со своего места, подошла к больной и повела над ней руками. Когда ладони Эо приблизились к груди Вирани, их будто обожгло. Эо сделала несколько круговых движений над источником боли и вернулась на прежнее место. Заметила: сначала женщины посмотрели на неё с недоумением, потом увидели, что больная стала дышать ровнее, её щёки порозовели, на лбу выступила испарина и взглянули на Эо уже кто со страхом, кто с восхищением, кто с благодарностью. Даже птица-женщина бросила на новенькую удивлённый взгляд.

Всё это произошло ранним утром, а уже к полудню Вирани встала, как ни в чём не бывало. Днём, придя за очередной сетью и увидев, что больная выздоровела, Саттар не на шутку рассердился и начал шипеть на жён, что они плохо работают. Уходя, оглянулся и окинул Эо тяжёлым взглядом. Но она почему-то не боялась. Ей было так плохо без Маури, что, казалось, хуже быть ничего не может.


Наступивший следующий день принёс Эо неожиданное облегчение. Ушло ощущение безысходности, которое тяготило её в плену. Конечно, тоска по Маури никуда не делась, но появилось желание вырваться на свободу, найти любимого. Выбрался ли он из страшного города? Наверняка — ведь с ним был Шаман. А значит, Маури обязательно спасёт её! Надо только немного подождать. Девушка с интересом осмотрелась вокруг. Клетка с чудо-птицей была накрыта тонкой сетью. Женщины негромко переговаривались, собравшись в кружок. Все её подруги по несчастью были разного возраста и отличались необычайной бледностью. Самая старшая - Вирани, которой Эо вчера помогла справиться с недугом, встретившись взглядом с Эо, благодарно кивнула своей спасительнице. Да и остальные приветливо улыбнулись. Все женщины были по-своему красивы, но как они отличались от вержанок! Никакой косметики, на лицах написано всё, о чём думают. В отношении друг к дружке поразительная искренность и дружелюбие. Неужели так бывает? Когда на первом месте не сама: самая красивая, умная, ну и вообще. Ни манерности, ни зависти, ни интриг. Хотя у них не было ни нарисованных бровей, ни искусственных ногтей, одежда проще некуда и разговаривали они на каком-то ужасающе корявом языке, Эо эти женщины определённо нравились.
Выздоровевшая Вирани торопливо плела сеть из накопившихся за время её болезни клубков. Эо подошла, присела рядом. На несколько мгновений воцарилась тишина.
 - ЧуднО, - заметила Вирани, - а ведь нас восемь, а не семь, как всегда бывало! Сколько годов живу тут, а эдакого не припомню. Допреж меня, вроде как, тоже ничего подобного не случалось!
- Заметили, подруженьки? Наш-то сегодня Деву не отпустил полетать, - добавила другая.
-  Небывальщина, да и только, - поддакнула молодая рыжеволосая красавица. – Тем паче, вчерась сам-то как торопил с работой!
Женщины замолчали. После длинной паузы невысокая черноглазая девушка, немногим старше Эо проговорила:
- Подружки, а не чудится ли вам, будто изменилось что? Не пойму, как-будто стало покойнее нА сердце. Будто бы солнышко опосля долгой непогоди проглянуло побаловать теплом да светом своим!
 - Да, да! – закивали другие. - И мне! И у меня тоже.

Ни одна из женщин не могла сказать ничего толком. В душе каждой из них как будто отпустили туго натянутую тетиву, и теперь ощущалась лёгкая вибрация, а многолетнее напряжение стрелой улетело в неведомую даль. Они щебетали друг с другом, как добрые подружки, встретившиеся после долгой разлуки. Эо поняла, что жёны Саттара впервые вот так запросто беседуют друг с другом. Каждая торопилась рассказать свою историю, словно боясь, что другого случая выговориться уже не будет.

Их судьбы оказались почти одинаковыми: все ещё в ранней юности были или похищены из родительского дома или насильно отданы родственниками могущественному колдуну. Долгие годы своего странного супружества и совместной жизни невольницы почти не разговаривали друг с другом. Муж запрещал им это. Разрешалось изредка обмолвиться словечком по работе или по житейской необходимости. Жены Саттара трудились целыми днями, с небольшими перерывами на еду и сон. По сравнению с бытовыми тяготами соплеменников на свободе, жилось жёнам колдуна не так уж и плохо: не особо тяжёлая работа, сытная еда. Но будь у любой из них выбор, все готовы были умереть от голода, лишь бы не встречаться с Саттаром на супружеском ложе.

В определённую для каждой жены ночь муж отводил её в спальню, кормил мясом, фруктами, поил вином. Что происходило дальше, женщине казалось кошмарным сном: невесть откуда взявшийся огромный чёрный змей тугими кольцами обвивал её от ног до шеи, и эти тугие ледяные объятия медленно вытягивали все силы. От ужаса темнело в глазах, останавливалось дыхание. Тело становилось чужим, безвольным, голова неподъёмной. Мука была настолько невыносимой, что хотелось одного — поскорее умереть. Через некоторое время обрушивалась темнота. Утром, придя в себя женщина чувствовала, как её трясёт озноб, кружилтся голова, тело болит, будто его всю ночь колотили палками. Довольный супруг брал жену за руку и тащил в общий зал, где она валилась без сил на своё ложе.

Жёны Саттара рассказали, что прозрачные стены зала, где они жили, сотканы из волос птицы Девы. Рабы-легкокрылы еженедельно набрасывали новую сеть на их шатёр, прямо поверх старой.
- Взгляните-ка, - заметила одна из них, - а ведь косы нашей Эо токого же цвета, что и Девы!
 - И взаправду! - подтвердили остальные.

Только сейчас Эо узнала, что должна была заменить Вирани, когда та умрёт. Никто не ожидал, что самая старшая жена Саттара сможет оправиться от болезни.
 - Как это у тебя получается? - не удержалась Вирани от вопроса. - Твои руки забрали всю мою боль. Мне даже послышался недовольный вздох уходящей ни с чем Смерти!
 - Не знаю! - смутилась Эо. - Сколько себя помню, столько и умею это делать. Если рядом со мной у кого-нибудь что-то болит, и мне становится нехорошо. Я веду руками над человеком и там, где поселилась болезнь, ладони будто обжигает. Ну, я и вытягиваю этот жар. Вытягиваю и отпускаю. Просто у одного человека оказалось слишком много того, чего другому не хватает. Эта энергия найдёт своего хозяина. Только там, где я жила прежде, лучше было делать это незаметно. У нас не приветствовались необъяснимые способности. Простой мог за это даже на обед к драконьерам угодить.
 - К драконьерам? - переглянулись женщины. - Это такие летучие гады, что служат владыке городов? Нас старики в детстве ими пугали! Да тока, в Свободном мире их никто не видывал! Выходит, ты из Верга, красавица?
 - Да. Я родилась в городе Пронтосе. Мы с моим женихом сбежали оттуда и хотели поселиться среди людей долины Свободы. Но я почему-то оказалась здесь.

Женщины молча переглянулись. Вирани ласково улыбнулась и сказала, переводя разговор:
  - Я так благодарна тебе, голубушка, за своё исцеление! Совсем ведь было распрощалась с белым светом! Вот, кажись, ничегошечки хорошего мне моя судьбинушка не уготовила, и многожды я горевала, думаючи, что лучше бы мне умереть, чем так жить. А пришёл смертный час и так обидно стало, что всё кончилось! Что уже не будет никакой надежды дождаться чего-то лучшего, увидеть что-то новое и всё, для чего я приходила в этот мир — это просидеть всю свою горемычную жизнь в золотой клетке, в работе и страхе!

Остальные согласно закивали. У Манулы, самой молодой из семи женщин, на глазах выступили слёзы, так ей было жаль себя и свою загубленную юность.
 
Неожиданно в зал вошёл Саттар. Он явно был чем-то недоволен. Неужели слышал их разговор? Колдун пристально посмотрел на умолкнувших, перепуганных женщин. Не испугалась только Эо. Она встала и вплотную подошла к своему тюремщику.
- Отпустите меня, сударь! - храбро проговорила девушка, глядя в его вертикальные чёрные зрачки. - Ведь ваша жена Вирани теперь здорова, и я Вам не нужна!

Колдун вздрогнул, увидев, что его взгляд не действует на Эо. Потом насмешливо произнёс:
 - Чтобы жениться на тебе, я готов придумать ещё один день недели! Впрочем, мне ведь нужны не только жёны, но и рабыни! Не для того я сватал тебя у отца и искал, когда ты сбежала. Люблю юных красоток — жар в крови и жажда жизни. Так что, забудь о свободе, дорогуша, отсюда ещё никто не уходил!

В Эо поднялась волна горячего негодования:
- Значит, я буду первой! Конечно, сударь, сейчас вы имеете власть надо мной. Но не забывайте, что всё когда-нибудь меняется. И, чем безнаказаннее Вы себя чувствуете сейчас, тем страшнее будет наказание потом. А оно будет, я в этом уверена!

Даже Саттар опешил от такой дерзости. А сидящие в зале женщины просто съёжились от ужаса. Эо же повернулась спиной к колдуну и пошла от него с гордо поднятой головой. Саттар смотрел ей вслед с очень странным выражением лица.      Сегодня днём произошло нечто такое, чего он никак не ожидал. А именно — он почувствовал близкое присутствие Родо. Не желая в это верить, Саттар тем не менее насторожился и стал более внимателен ко всему необычному. Дерзкая выходка новой пленницы, сидевшей до сих пор безучастно, как во сне, была более чем необычной! Храбрость Эо, показавшаяся его жёнам безумием, напомнила Саттару слова одного из пророчеств, выпытанного у какого-то Ищущего:

 «Когда любовь прогонит страх, свобода оживёт в неволе, и вырвется, крича от боли, а демона постигнет крах».

 - Ты правда меня совсем не боишься, девочка? – Эо ясно услышала в его голосе тревогу.
 - Не боюсь! – без колебаний ответила она, обернувшись. – Ты разлучил меня с любимым, а для меня жизнь без него мучительнее смерти!
 - Что ж, - Саттар нахмурился и глаза его злобно сверкнули. - Я с превеликим удовольствием обещаю, что тебе недолго осталось страдать!
Он усмехнулся и резко выбросил вперёд руку с вытянутым длинным указательным пальцем. Что-то в этом пальце было не так. Эо присмотрелась и поморщилась: на всех пальцах отсутствовали ногти. "Фу, какая гадость!" - так и читалось на её лице. Это не укрылось от Саттара.
- Через две ночи ты умрёшь, глупая девчонка, - прошипел колдун. -  А пока, так и быть, можешь остаться здесь. Впрочем, я ещё подумаю, не отправить ли тебя в Башню!
И он в бешенстве вышел из шатра. Женщины с облегчением выдохнули. Бакиса, очень красивая стройная женщина с круглым лицом, небрежно схваченными на затылке вьющимися каштановыми волосами и большими синими глазами, задумчиво заметила:
 - Через две ночи будет новолуние. В новолуние Саттар никого из нас не забирает в свою опочивальню. Зато в замке всегда творится что-то невообразимое. Вон в той башне, видишь?
Она указала на шатер крыши самой высокой башни замка.
- В новолуние там громыхает что-то, а сама башня зелёным светится. Изо всех окошек так и бьёт зелёное пламя. Страх, не передать! И крики...
Бакиса поёжилась.
- Да какие! - подхватила Вирани.
- И ужасный хохот, - подхватила Манула. - Не знаю, как мы до сих пор не померли от того хохота. Супруг наш на следующий день после новолуния выглядит, как змея, только что сменившая кожу: такой довольный, можно было бы сказать добрый.
- Ага, - хмыкнула Вирани. - Коли не знать, что это Саттар.
- Но он же разрешает нам после целый день отдыхать, - сказала Манула.
Бакиса вздохнула.
- Да уж. Только я жизнь готова отдать, лишь бы не слышать и не видеть всего этого! Это ещё страшнее, чем ночь, проведённая с мужем!
Эо промолчала. Думать о плохом сегодня не хотелось. Девушка пожала плечами:
 - Когда-нибудь это должно закончиться. Вы же сами видите, что всё идёт не так, как раньше! И супруг этот ваш, он тоже это чувствует! Я думаю, он даже знает, в чём причина! И сам боится!
           Женщины недоверчиво смотрели на отважную девчонку, которая осмелилась так вызывающе разговаривать с их беспощадным хозяином. Эо сама не понимала почему, но в её сердце и в самом деле не было страха. Даже намёк Саттара на то, что отец хотел выдать её замуж за это чудовище не сильно задел: кто же в Верге знал про Саттара? Разве что Властитель. А вообще — как давно это было! И, как будто, даже не с ней.

        День прошёл быстро. Ночью Саттар отпустил Деву и  увёл с собой чернокосую угрюмую Нанду. А утром  случилось то, чего никто не ожидал. Когда к утру Дева вернулась, женщины заметили: что-то и в ней неуловимо изменилось. Глаза, что ли, засияли ярче? Или на бледных губах заиграла чуть заметная улыбка? Даже распухшая рука, казалось, не причиняет боли. Но главное чудо случилось после возвращения Нанды. Когда все поняли, что Саттар в ближайшее время не появится, птица-Дева заговорила.
- Дорогие подруженьки! - услышали женщины незнакомый чарующе-нежный голос. -  Дорогие подруженьки, благодарю всех вас за то, что бережно ухаживали за мной.
Все недоуменно переглянулись. Они не сразу поняли, кто говорит. Недоумение длилось недолго. В рассветных сумерках отчётливо было видно, что от чудо-птицы исходит слабое радужное свечение. Она смотрела на удивлённых женщин ярко-голубыми глазами и улыбалась.
  - Ты разговариваешь! - восхищённо прошептала Вирани. - Почему же до сих пор молчала?
 - Я умела говорить. Когда-то очень давно. А потом дар речи исчез, - и Дева добавила после небольшой паузы, очень тихо, больше для самой себя. - Как впрочем, и другой дар, который пока не вернулся. Дорогие мои, вчера в мире произошло событие, которое, может быть, заметили не все, но, я уверена, все почувствовали его последствия. Скоро мы будем свободны! Нужно только немножко подождать. Совсем немножко! И кое-что сделать!
          Дева внимательно посмотрела на Эо, как будто хотела сказать что-то ещё только для неё одной, но промолчала. А Эо почему-то не спросила. Она почувствовала, что это связано с Маури, но не могла и не хотела произносить сейчас его имени. Между тем, Дева рассказала, что встречалась со своими старыми друзьями и теперь знает, что надо делать.

Весь день две жены Саттара плели сеть из волос Девы, а две, торопясь, расчёсывали её густые локоны. В спешке они иногда вырывали волоски и Дева морщилась от боли, но молча терпела. Эо тоже расчёсывала свои волосы, нещадно прореживая роскошные золотистые пряди. Две другие женщины делали сеть из волос Эо. Они работали весь день и всю ночь, как только Саттар увёл Манулу. Дева вечером улетела, но вернулась раньше обычного. Когда звёзды погасли, и небо на востоке стало светлеть, две с виду почти одинаковые сети были готовы. В полумраке сеть из волос Девы ещё светилась, но чем выше поднималось солнце, тем незаметнее становилась разница. К приходу Манулы, бледной от только что перенесённого холода и пережитого в очередной раз ужаса, всё было, как обычно. Женщины молча работали, птица сидела на своём месте, Эо спала, лёжа на спине и закрыв лицо рукой. Второй рукой она крепко сжимала под покрывалом тончайшую, почти прозрачную новую сеть из волос Девы. А сеть из волос Эо лежала там, куда женщины всегда складывали свои готовые волшебные изделия. Как всегда, днём пришёл Саттар и забрал её.

    В этот вечер Дева снова улетела. Она унесла с собой припрятанную от Саттара новую прочную сеть и вечером вернулась уже без неё. Женщины с нетерпением ждали новолуния. Дева сказала, что если случится чудо, и всё получится, как надо, то совсем скоро у них начнётся другая жизнь. Но что и как должно произойти, чудо-птица пока и сама не знала. 
               
               
продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/09/2103
               


Рецензии