О чём умолчал динозавр? Чёрные и Белые

Плетя детишкам малых лет о том о сём
О многом важном позабыл сказать Учитель
Вы Вашу «думалку» пожалуйста включите!
Мы о не сказанном вам весточку несём!

Квадрат четвёртого порядка – проще нет!
Простая матрица: четыре на четыре!


Рассмотрим матрицу четвёртого порядка.
То есть ровно одну четверть шахматной доски.
В квадрате 4х4 пронумеруем поля числами от 1 до 16.
Перед нами знаменитый магический квадрат Surmico.

Легко убедиться, что на темных полях две суммы по 34 и на светлых полях две суммы по 34.
34 – константа магического квадрата четыёртого порядка.
Даже самое примитивное описание магического квадрата гласит, что сумма в главных диагоналях равна константе.
Присмотритесь! Это так и есть!
Вот одна диагональ: 2+5+12+15
Вот вторая диагональ: 8+3+14+9
Числа на оставшихся тёмных полях: 11+16+1+6
Числа на оставшихся светлых полях: 13+10+7+4

Шахматы возникают из древнейших жреческих гаданий на магических квадратах и раскраска шахматной доски закрепляет числовые комплексы полей при произвольно выбранном «магическом варианте» а их, как мы знаем, ровно 384.
В любой момент гадания вся числовая картина скрыта от играющего.
Когда игра – с выбрасываниями кубиков! – завершена, жрец открывал числовую матрицу и тогда прорицатель мог сформулировать итоговое предсказание.
Однажды по Центральному телевидению по каналу «Центр» мне посчастливилось погадать на судьбу России.
И тогда же я показал, что делали древние жрецы с матрицей, на которой совершался обряд Игры.
Я сжёг матрицу и почти два месяца этот момент возникал на экранах в заставках канала.
Красиво: Огонь и Матрица! Пламя и Числа!
Жаль, но я не знаю, как отыскать тот эпизод.
Ведь сбылось ВСЁ что было предсказано!

Таким образом чёрно-белая раскраска шахматной доски – это номинальная разметка комплексов магических четвёрок чисел.


Рецензии
Алёшенька, ошибочку исправь-34 – константа магического квадрата четыёртого порядка. 34 и сумма 7, 7я-Ё. Действительно, шахматы-это магия.
Это игра ума, которая не каждому подвластна. Есть шашки и домино, попроще.
Мой отец играл с Гарри Каспаров в ничью, но меня эта игра как-то не прельщает.
Шашки лучше с позиции одинаковости, но доска та же. Доска и тоска почему?
Клетка-суть цифры и алфавит выстроен. Магия переходит в буквы. Число-это чистое слово, так как на Руси буквами считали. Русские словесные богачи и этого не понимают. ШАШКИ и ШАХМАТЫ-откуда мат? Мат в словах, действительно каюк.

Даша Новая   05.02.2019 15:35     Заявить о нарушении