Часы с кукушкой

Давным-давно известно, что вставать рано утром из теплой, нагретой кроватки в школу дело неблагодарное. Мама каждую минуту бубнит на ухо:
— Вставай, Петя, вставай.
— Мама, ну ещё 15 минут, я всё равно успею!
«Неужели так сложно дать поспать! И вообще, кто придумал в школу ходить к 8 часам. Я протестую против этого закона! Хотя бы на час попозже!»
В это время дверь в прихожей захлопывалась, в квартире становилось тихо, только старые часы с кукушкой мерно постукивали в гостиной.
— Мама, папа на работе. Отлично.
Петя в прошлые выходные, наконец-то, придумал, как ходить в школу на час, а то и на два позже. Конечно, не в государственных масштабах, как он мечтал, а пока только для себя. Да и уроки первые – то биология, то литература, чего на них ходить-то.
— Так, что у нас тут, - в предвкушении сказал Петя, потирая руки и поглядывая на часы с кукушкой. Этот старинный сувенир достался от бабушки, у которой прежде исправно проработал 20 лет.
— Восемь часов показываешь? А сейчас будешь семь показывать! — приговаривал мальчик, взбираясь на стул и переводя пальцами стрелки на «без одной минуты семь». С торжествующим видом он смотрел на своё злодеяние, убирал стул и шествовал спать. Или гулять с такими же мальчишками-обманщиками. А в спину послушно гудело «ку-ку, ку-ку, ку-ку, КУ» — ровно 7 раз!
Так продолжалось одну неделю, затем другую, за ней следующую. Когда в дневнике мама читала «опоздал на первый урок, прогулял во вторник биологию», мальчик опускал глаза и печальным голосом говорил:
— Эх, часы- часы. Я так привык по ним ориентироваться, а они сбой дают. Обидно.
Папа хмурился, проверял механизм.
— Ничего не понимаю, всё должно работать.
— Может, от старости, — предполагала мама.
— Может быть.
Родители доверяли своему мальчику и не могли даже подумать, что он может подло обмануть и специально перевести часы. Время вновь возвращали на место, но часы каждый день непослушно отставали. Мама с папой решили и стали настойчиво предлагать сыну поставить будильник, но мальчик наотрез отказывался. Он жаловался, что так резко просыпается, что всё с тумбочки роняет на пол. Для убедительности один раз он согласился поставить около себя будильник и разбил его в первый же день.
— Да и будильники так ужасно тикают, спать мешают, а из гостиной как раз долетает только мягкое «ку-ку», — аргументировал Петя и добивал этим родителей. Решено — кукушка, так кукушка.
В одно прекрасное, солнечное утро, когда часы показывали без пятнадцати восемь, мальчик уже тащил стул и взбирался по нему наверх. Сегодня они с ребятами договорились не идти на первый урок, а пойти кататься на горке, поэтому Петя спешил. Переведя автоматически стрелки на «без одной минуты», он пошёл на кухню относить стул, где в дверях его застало «куканье».
«Раз, два, три…» — считал мысленно Петя — он всегда считал, чтобы не ошибиться.
«Шесть, семь», — как вдруг услышал яростное восьмое «ку-ку». Какое-то хриплое, вредное и громкое. Петя даже вздрогнул.
—Так, что это такое, непорядок! — и снова залез на стул, попыхтел, покрутил стрелки и спустился. Встал напротив часов и, скрестив руки на груди, стал ждал.
Маленькие дверцы распахнулись, и игрушечная кукушка расправила крылышки.
— Ку-ку, ку-ку…
— Один, два,
— Ку-ку…
— Три, четыре, пять, шесть.
— Сеемь… — протянул мальчик, не отрывая глаз от закрывшихся дверей…
—Ку-ку!
— Да почему ты кукукаешь, кукушка, пере-ку-ку-ко…тьфу!
Ворча, бурча, мальчик снова лез на стул.
—На часах семь, что не так?!
В это время маленькие дверцы часов тихонько приоткрылись, и оттуда высунулась маленькая серенькая головка с оранжевым клювиком. Деревянная птичка ехидно ухмылялась и еле сдерживала смех. Она наклонилась поближе к краю и как громко:
—Ку-ку! — прокричала мальчику в лицо и спряталась.
— Ай, да что же это такое! — от неожиданности перепугался мальчик и чуть не упал со стула.
— Неужели действительно сломалась…
Спрыгнув, он быстро убежал в другую комнату и достал из папиного ящика отвёртку, решив самому разобраться, в чем дело. Пока Петя, забравшись на стул, пытался вскрыть коробку и посмотреть механизм, над головой вдруг ещё громче прежнего оттарабанило:
— Ку-ку-ку-ку-ку-ку! — да ещё и при каждом разе клюнуло Петю в лоб.
—Ой-ой-ой! Больно!
Мальчик слез и обиженно потер шишку на лбу.
—Ууу, я тебя! – и погрозил кулаком.
А в это время кукушка беззастенчиво, самодовольно прохаживалась на маленькой жёрдочке на часах.
— Ой, —  прошептал Петя, испуганно втянув голову в плечи. — Это ты что ли, кукушка? Кукукаешь тут…
— Нет, я дятел. Стучу по твоей пустой голове, вот в ней и раздаётся «ку-ку».
Мальчик от неожиданной наглости со стороны живой кукушки выпрямился и обиженно засопел.
— Кукушка, мало то, что разговаривает, так ещё и обижает. Чего тебе не сиделось там! Вот и сидела бы, и не лезла, когда не просят!
— Ой-ой-ой, какие мы деловые, он мне ещё указывать будет. Не хочу! Я 20 лет молчала! Всё «куку» да «куку». Может, я для поэзии рождена?
— Для чего?
— Для по-эээ-зии. Эх, тёмный ты человек.
Мальчик переминался с ноги на ногу — на улице давно ждут ребята, а тут вдруг кукушка заговорила!
— Так, родная, хорошая. Ты же хорошая? — притворно улыбнулся мальчик, убирая руки за спину и наклоняясь вперёд.
— Хоррошая.
— А давай ты прокукукаешь сейчас семь раз, потом восемь, а потом девять, ну, и так далее? Ты ведь такая добрая, не осталось больше таких на свете добрых кукушек!
«Звучит как-то глупо, но с учителями всегда получалось», — про себя размышлял Петя.
В это время кукушка уже свесилась с жёрдочки и внимательно, кверху ногами рассматривала цифры.
— А я сейчас разве не семь раз сказала «ку-ку»?
— Нет! Ты сказала 8 вместо 7!
— А что такое 8? Я не грамотная, меня математике не учили.
Птица уже  крутилась по циферблату, цепляясь когтями то за одну, то за другую стрелку.
— Ты что творишь?! — закричал Петя и сжал кулаки, а птица его даже не слушала.
— Ну, раз не хочешь по-хорошему… — прошептал тихо Петя и исчез на кухне.
***
— Эй, кукушка, кукушка, а ты любишь семечки?
—А, это снова ты. Ой, ты знаешь, я слышала, они очень вредные.
— Кхм. А пшено?
— Пшено? Ну-ка, ну-ка, а у тебя есть?
—Конечно, вот, целая горсть! Наклонись поближе!
— Где, где, где?
— Вот здесь. А куковать будешь?
— Не буду. Ну, где же пшено?
Терпение мальчика лопнуло.
— Ах так… Вот оно где! – закричал он и замахнулся сковородкой!
—Ой, батюшки, злые, убивают! — заголосила птица, быстро вспорхнула с часов и перелетела на штору, а занесённая рука Пети с грохотом ударила по часам. Скрежет, треск, шум. Одна деревянная дверца отвалилась, другая покосилась. Винтики, шестерёнки посыпались из деревянного ящика, как помидоры из порванного пакета. Пружинки заскакали во все стороны. Сами часы заскрипели, закрутились и упали на пол!
— Ха-ха, вот-то тебе достанется от родителей!
— Ах ты! Кому сказал, будешь куковать?!
— Не буду, не буду, не буду! — смеялась кукушка и показывала язык. — Беееее!
— Да я тебя!
И побежал мальчик за кукушкой. Она на шторы — он их дергает, карниз падает. Она на шкаф, он со сковородкой за ней на шкаф. Опрокинул картины, вазы.
— Вот я тебя поймаю!
А кукушка летает себе с места на место. Он в неё и апельсинами кидался, и карандашами. Бросал в воздух покрывало, пытаясь поймать. Убежал, прибежал с молотком в руках и снова в погоню. Достанет же кукушку, на щепки разобьёт! Он же обещал!..

Вдруг неожиданно щелкнул замок, и дверь в прихожую открылась. На пороге стояла мама и папа. Сердце Пети ахнуло, и он так и замер на месте, с поднятым в руке молотком. Позади него, в комнате, открывался страшный вид — горы переломанных вещей, обрывки шторы, осколки ваз…
У мамы упал пакет, и из него покатились помидоры.
— Боже мой, Петенька! Что это?
Мальчик покраснел, потупил глаза и, чувствуя вину, смущенно пробормотал.
— Это я… часы… чинил…

~~~~

С тех пор исчезли в дневнике записи красной ручкой «опоздал на урок». Собственно, и часы с кукушкой, увы, тоже исчезли в мусорном пакете. Только вот фигурку кукушки так и не нашли.


Рецензии