C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

18. Меч. Общие положения

Зачем нужно изучать меч? С собой его носить не будем, а в случае нападения гопников, меч вряд ли попадётся нам под руку. Если только нападение не произойдёт в историческом музее…

Вообще, ни разу не слышал о разбойном нападении в музее. Так, зачем же?

Дело в том, что работа с мечом даёт уникальные навыки, которые потом можно использовать в разных ситуациях.

1. Работа с дяньтянями и с внутренним облаком. Ничто так хорошо не развивает внутреннее облако, как меч. А внутреннее облако это и сила, и уход от ударов, в ситуации, когда время для защиты упущено и блок уже невозможен.
2. Работа со стихиями лучше всего познаётся на мече. Потом это можно переложить на любое другое оружие, или использовать в бою без оружия. Но почувствовать легче всего именно на мече.
3. В жизни вместо меча может попасть под руку нечто тяжёлое – ломик, железная труба, тяжёлое мачете, топор. С таким оружием надо уметь обращаться. И принципы и приёмы управления ломиком идентичны управлению мечом.
В чём отличие меча от палки?

Ну, острый, это ладно. А ещё в чём?

Палка лёгкая, а меч тяжёлый.

В бою на открытом пространстве, чем меч длиннее, тем лучше.
Но, чем меч длиннее, тем он тяжелее. Мало того, что сама длина требует металла, так ещё и толщину приходится увеличивать пропорционально длине. Вот и получается оружие, требующее от вашего тела максимальной силы. Так, сказать, на грани ваших физических возможностей.

Если палка, главным образом, управляется пальцами, то меч управляется дянтянями.

Почему?

Потому, что наши мышечные поперечно-полосатые волокна бывают двух видов – быстрые и медленные. В любой мышце нашего тела присутствуют и те и другие волокна. Но в некоторых мышцах быстрые волокна преобладают. Такие мышцы называются быстрыми. В других мышцах, напротив, большинство волокон медленные. Такие мышцы называются медленными.

У этих мышечных волокон принципиально разный обмен веществ. Быстрые волокна получают энергию окислением глюкозы. А медленные разлагают глюкозу на углекислоту и молочную кислоту. Быстрым мышцам для работы необходим кислород. Медленные мышцы работают и без кислорода, исключительно на собственных запасах гликогена.

В бою, человек испытывает кислородное голодание (задыхается) Быстрые мышцы скоро отказывают. А медленные продолжают работать.

Быстрые мышцы – быстрее, а медленные – сильнее.

Расположены быстрые мышцы на конечностях, а медленные на корпусе.

Если мы хотим совершить быстрое движение невооружённой (пустой, а потому лёгкой) рукой, то самым быстрым будет движение от пальцев.

Если мы хотим совершить быстрое движение тяжёлым предметом, то возникает парадокс. У быстрых мышц не хватает для этого силы. В результате, их движение получается медленнее, чем движение медленными мышцами.

Понаблюдайте за тяжелоатлетами, которые упражняются с двухпудовыми гирями. Работают они в основном корпусом. Сравните эти движения с движениями гимнастки, которая работает с лентой.

Вот пример, чем отличается работа быстрыми мышцами (гимнастка) и медленными (атлет).

Именно этот опыт работы в бою медленными мышцами и даёт нам меч.

Любопытно, что в древнем Риме, по свидетельству Флавия Вегеция Рината, новобранцам для обучения давали специальные учебные мечи, которые были в полтора-два раза тяжелее, чем боевые.

Зачем это делалось?

Выполняя формальные приёмы, новобранец поначалу действовал по старой привычке быстрыми мышцами. Но очень скоро выдыхался, мышцы болели и отказывались работать. Однако центурион не давал ему ни покоя, ни отдыха и заставлял работать дальше. Поневоле, новобранец подключал к движениям корпус, как атлет подключает корпус при работе с двухпудовкой. Так очень быстро (обучение длилось всего четыре месяца) новобранец вырабатывал стереотип работы с мечом. Взяв более лёгкий боевой меч, он уже и с ним работал по тому же стереотипу, но с ничтожной тратой сил.

У славян и германцев обучали владению мечом с детства. Специальных учебных мечей не делали, но для подростка и реальный боевой меч был тяжеловат. Благодаря этому создавался тот же эффект.


Рецензии
Добрый день, Михаил!
С удовольствие прочитал. Даже захотелось взять в руки меч.

"Если палка, главным образом, управляется пальцами, то меч управляется дянтянями.
Почему?
Потому, что наши мышечные поперечно-полосатые волокна бывают двух видов – быстрые и медленные. В любой мышце нашего тела присутствуют и те и другие волокна. Но в некоторых мышцах быстрые волокна преобладают. Такие мышцы называются быстрыми. В других мышцах, напротив, большинство волокон медленные. Такие мышцы называются медленными."

Не знал. Очень интересно. Спасибо.
Работа с мечом и других оружием - это экологически чистые технологии. К сожалению, многие наши знакомые принимают антидепрессанты. Лучше бы занимались с мечом, шестом или ножом.
С уважением, Александр

Александр Галяткин Юлия Фадеева   16.02.2019 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Действительно, работа с мечом очень полезна в плане тренировки внутреннего облака. Кроме того, если вы воспользуетесь для самообороны тяжёлым предметом, то навыки работы с мечом будут необходимы.

Михаил Сидорович   16.02.2019 15:02   Заявить о нарушении