Команда - взять!
Тяжело взглянул на меня родной дядя Вадим Николаевич, точно опытный хирург на безнадёжного больного. Он только что узнал о моем зачислении в высшую школу милиции, но вместо радости и поздравлений, вынес диагноз.
- Да, как и ты, - ответил я дяде.
И в самом деле - Вадим Николаевич проработал в органах МВД более 20 лет, уволился в звании подполковника внутренней службы. Только он никогда мне про эту свою внутреннюю службу не рассказывал. А сегодня решил рассказать.
- Вот слушай, - начал свой рассказ Вадим Николаевич, - Служил я оперативником, по блатному "кумом", в Краснопресненской пересыльной тюрьме. Ну, всякого там насмотрелся - как то раз при мне два бандюгана вскрылись одновременно, как по команде. Животы себе вспороли заточенными ложками... Я бы так не мог, а ты?
- Что ? - не понял я.
- Вскрыться? Отточенной ложкой?
- Нет, - ответил я.
- Вот так боксёр-кикбоксер, а они могут! - аж усмехнулся дядя, - На будущее - никогда лицо к ним близко не приближай - нос могут откусить. Серьёзно.
- Спасибо, - только и смог произнести в ответ я, - У меня реакция хорошая.
Дядя опять усмехнулся. Если раньше он хвалил меня за успехи в боксе и кик-боксинге, то сейчас это ушло куда то в сторону, как совсем незначительное.
- Но я тебе про другое сейчас расскажу... Про тебя, Серёжа, именно про тебя, а не про них, - дядя уже не усмехнулся.
Я замолчал, давая понять , что готов слушать, не перебивая.
- Так вот - пришлось мне как участвовать в этапировании одного злодея. Особо опасного при задержании и этапировании. Здоровый такой, весь синий от татуировок. Прибыл усиленный караул вевешников, тогда внутренние войска за конвоирование и перевозку отвечали, ну то есть солдаты-срочники. По инструкции караул прибыл со служебной собакой, чтобы та, в случае чего, перегрызла злодею горло. По команде. Хорошая такая собака, чистая немецкая овчарка. Я собак вообще люблю, ты знаешь...
Собак дядя и в самом деле очень любил, особенно овчарок и лаек. Но сам не держал. потому как их тётя Лида, супруга , не жаловала.
- Ну, вот, - продолжил Вадим Николаевич, - злодей тот поначалу смирный был, даже шутить пытался. Старший конвоя шуточки присек и правильно - внимание рассредотачивает. И только личный обыск начался - злодей откуда ни возьмись выхватил пистолет, кулаком своим пудовым саданул в лоб сержанту и по коридору рванул... - тут дядя выдержал паузу, - Пистолет, как потом выяснилось, он из хлеба слепил и покрасил пастой из грифеля авторучки. Но мы то тогда этого не знали - приняли за боевой ствол. Ну так вот - злодей рванул, а за ним солдатик-срочник и дежурный лейтенант с резиновой дубинкой, ствола ребята не побоялись. А кинолог-дурила ... - дядя опять взял паузу, но совсем небольшую, - Кинолог-дурила собаку пустил. Дал команду "взять"! А у собаки инстинкт - бросаться и валить наглухо любого убегающего. Вот она первого, кого догнала и свалила - солдатика-срочника. Мы с корпусным старшиной , по счастью, в конце коридора стояли и злодей на нас наскочил. Ребята мы тогда были молодые и неслабые, быстро злодея скрутили, дежурный лейтенант грамотно, дубинкою кислород тому перекрыл, под горло просунув, пистолет из хлеба вырвали, растоптали. И видим - пёс конвоира-срочника в клочья рвёт и оттащить его куда трудней, чем скрутить синего злодея. Ни на что не реагирует, команду "взять" выполняет, а остальные плохо помнит, потому как , я уже говрорил - кинолог оказался дурилой. И за горло уже бедного солдата схватил. Я, как старший офицер, был при этапировании вооружен боевым пистолетом и ... к собачьей голове ствол приставил и выстрелил. Всё так быстро это было, меньше минуты на всё-про-всё. Пару секунд бы помедлил и пёс солдату горло бы выгрыз. Так что - вовремя... Собака не мучилась, сразу померла. Я стрелять умел. А кинолог - дурила сопливый, сел на пол коридора и заплакал... Солдата в санчасть - пёс ему изрядный кусок плоти из руки вырвал, когда срочник своё горло спасал. Злодея тоже в санчасть - мы с корпусным ему пару ребёр сломали и пару зубов - за пистолет... Пол весь в крови. Вот так. Жалко собаку?
- Жалко, конечно, - я тоже, как и дядя любил собак.
- Собаку жаль. Но самое то печальное - она команду выполняла, приказ! Только схватила не того. К чему я тебе это рассказал?
- Что хватать надо тех, кого надо? Не путать?
- Разбирать над - где те, а где другие. А это, знаешь ли, не просто. Я тебе в самом начале сказал, что мой рассказ про тебя. Про будущего мента, опера Серёжу. И кто ты в моем рассказе, отвечай не думая ! - это прозвучало почти как приказ.
- Собака? - не задумываясь ответил я.
- Да. Но, не только собака. Ты и собака, и солдатик-первогодок, и я, тогдашний капитан тюремной оперчасти, вовремя выстреливший в голову. В невинную, собачью...
- Я понимаю...
- Став ментом , ты можешь оказаться и собакой, и солдатиком, которому по ошибке горло станут рвать и капитан, который все проблемы выстрелом в голову решает. Кем хочешь быть ? На этот вопрос не отвечать сейчас, - это опять как приказ, даже сильнее чем раньше, - Думать.
Некоторое время мы оба молчали.
- А я вообще к тюрьме сердцем прикипел, - первым нарушил молчание дядя, - Смешно?
- Нет. Это призвание... наверное.
- А хирург, с высшим образованием и учёной степенью, с юности мечтал гнилые конечности пилить? И сейчас удовольствие от этого получает? Так же и мы... Ты только учись дальше. Юрист - он и на "киче", то есть в тюрьме - юрист.
Через четыре года я стал дипломированным юристом и получил лейтенантские погоны. И попал не в следователи, и даже не обычные опера, а в СОБР - специальный отряд быстрого реагирования. Милицейский спецназ, ориентированный на захват особо опасных, вооружённых преступников, нейтрализацию террористов и освобождение заложников. Разговор тот старый, с дядей-подполковником, стал забываться. Потому что мы брали, захватывали только "тех". Тех, кого надо. И стрелять приходилось. В тех, кто заслужил. Кто мог выстрелить первым, но не успел.
Позавчера утром нас собрали в штабной комнате и командир показал нам несколько больших фотографий.
- Это коммерсант Петров, известная личность. И его любимая собака.
На фото коммерсант Петров лежал изрешечённый пулями, любимая собака лежала рядом в таком же состоянии. Это был то ли питбуль, то ли стаффордшир. И я подумал - зачем вообще собак брать в охрану, или к нам, в МВД. Они же слабее людей, у которых автоматы, гранаты и ножи. Собаки на нашей службе ( или в охране ) потенциальные смертники.
- Коммерсанта Петрова и его любимого пса расстреляли киллеры из группировки Князя. И сегодня мы поедем на захват. Князя и его торпед.
Я почти ничего не знал о Князе. Знал только, что опасен , тренирован и участвовал в нескольких заказных убийствах. Труп Петрова вывел из себя многих на самом верху, так как погибший коммерсант ( к слову трижды судимый в прошлом ) приятельствовал с тогдашним московским мэром... Поэтому сегодня мы едем на захват Князя и его бойцов.
Я, как и положено по инструкции, был в маске и бронежитете. Брали жестко, но быстро, без каких либо вариаций-импровизаций. Минуты полторы, не более, и торпеды вместе со своим Князем, с переломанными ребрами, обезоруженные и обездвиженные, лежали на вечернем московском асфальте. Лежали и не дергались.
- Вот он - легендарный Князь! - командир ткнул берцом крайнего. не самого высокого и массивного, но с наиболее густой и седой шевелюрой.
Я подошел поближе, держа при этом наготове свой "Кедр", пистолет-пулемет. Лицо Князя показалось знакомым.
- Я тебя узнаю, - дернув бритым лицом сообщил бандит, - Хоть ты и в маске. Жди, скоро найду тебя.
- Буду ждать, - кивнул я, - Лет двадцать минимум, Князь, а то и всю жизнь... Тебе пожизненное светит. Но я к тебе на остров Огненный приеду, конфет привезу. Там и свидимся.
- Сволочь, гад мусорской! - заорал на меня в полном бессилии Князь, понимая, что именно такая судьба ему теперь уготована, - Боишься рожу то показать, хоть мы тут все ... На остров Огненный ...
Я молча снял маску. И тут... Ну, как в книжках, в кино бывает.
- Серёжа ? - произнес Князь.
Сейчас он по настоящему узнал меня. А я окончательно узнал его. Лёша Богданов. Вместе, в одном спортзале тренировались. Он тоже хотел в школу милиции поступить или в Рязанское командное училище ВДВ... Теперь на Остров Огненный. И я к нему не приеду. Ни с конфетами, ни без.
Вот так, как в кино. Банальном, со штампами... И никакого разговора не было, никаких особых сентиментов. На следующий день командир сообщил нам, что в СИЗО, куда доставили Князя, произошло следующее. Князь сумел обезоружить кого там из тюремщиков, взял кого то в заложники , но был убит метким выстрелом одного из сотрудников, который был в звании капитана. Всё по инструкции, третьи лица не пострадали. До Острова Огненный Лёша Богданов не дотянул...
Может быть так всё и было. А может убрали Лёшу, поскольку был он не рядовым киллером, а предводителем целой группировки. Заказы брал у серьёзных людей и на серьёзных людей. На следствие и суде мог рассказать много интересного. И вот некий капитан метким, грамотным выстрелом решил все проблемы.
Было бессмысленно спрашивать где и когда похороны. Закопают по тихому, да и ... Не нужно мне в этот последний путь провожать Лёшу Богданова... И я вспомнил, как уже более десяти лет назад, когда нам было лет по тринадцать, мы с Лёшкой возвращались вдвоем после тренировки и встретили во дворе какую то удивительную собаку. Я потом такую на фото в журнале видел - то ли какая то малинуа, то ли бельгийская овчарка. Мы тогда заспорили, что это за порода, а потом стали обсуждать какую собаку лучше завести. Он хотел ньюфаундленда - большую, добрую собаку-водолаза, спасателя. А я уже не помню кого.
- Ты его биографию знаешь?
Ближе к вечеру, командир уединился со мной в спортзале. Как выяснилось, для словесного спарринга.
- Нет, - ответил я.
- Не врёшь?
- Я вам когда-нибудь врал?
- Так вот, Богданов этот - наш коллега. В армии - в краповых беретах, спецназ ВВ, потом в ОМОН, только не в нашем, а в Краснодарском.
- Участник боевых действий в Чечне, - кивнул я.
- А говоришь, что биографии не знаешь? - без удивления , однако, переспросил командир.
- Так стандартно всё... Как в книжке.
- А то , что вы с ним у одного тренера обучались? В какой книжке написано?
- Ни в какой. Только я это лишь вчера узнал.
- И промолчал. Я тоже мог бы промолчать, и молча сделать пометку в твоем личном деле.
- Спасибо, - только и оставалось ответить мне.
- Тебя выдвигают моим заместителем, но... Одним словом, я был за, а теперь скажу, что нужно подождать. А в личном деле никаких пометок делать не буду.
- Спасибо, - второй раз произнёс я.
- Не за что.
А потом командир рассказал мне, что Алексей Богданов дослужился в ОМОН до младшего лейтенанта , а потом внезапно уволился. А через некоторое время появилась лютая группировка, бандитский спецназ ... Хотя может и не совсем бандитский - убивали ли то они тех же бандитов, лидеров группировок, коммерсантов с группировками связанных. А руководил ими Князь.
- И трогать эту группировку было строжайше не велено ни нам, ни ФСБ , ни генеральной прокуратуре... Соображаешь?
- И всё было хорошо, пока не завалили приятеля нынешнего мэра, господина Петрова, - утвердительно закончил речь командира я.
- Вместе с любимой собакой, - подытожил командир, - А Петров был приятелем не только мэра, но и нескольких наших генералов. А собачка его была щенком, подаренным господину коммерсанту одним из них. От генеральской сучки кобель его боевой был...
- И тоже попал под очередь, - без иронии произнес я, - Хоть и от генеральской сучки.
- Надумаешь увольняться - лучше сразу повесься! - сказал мне на прощание командир.
И я понял, что замом своим непременно сделает, но не раньше, чем через полгода. Вешаться я, конечно не буду, но... Может и в самом деле рапорт подумать насчёт подать на увольнение? И куда тогда? Тренером, ребятишек драке учить, чтобы стали такими как я и Лёша? Да, нет, такими не обязательно, не все такими стали... В тренеры уйду, в тренеры. Может даже в какую-нибудь абонементную взрослую секцию. А может в юрисконсульты, образование, слава Богу, позволяет.
И непременно заведу собаку. Какую угодно, но только не служебную и не охотничью.
Свидетельство о публикации №219020501496