Исцеляющие рассказы. Путь

Мне всегда казалось, что я знаю свой путь и иду по нему уверенно, но сейчас понимаю, что не всегда было так и некоторые периоды своей жизни я шёл на ощупь, в полной темноте, не чувствуя пути.

Я родился в небольшом городке, в семье трудяг. Иначе не скажешь: они работали ради работы, щедро раздаривая себя работодателям. Я их не осуждаю, но всегда хотел по-другому. Хотел денег, возможностей, хотел власти. Единственная ценность, которая была для нас незыблемой и объединяющей - это семья.

Я мечтал, чтобы как у родителей: одна любовь на всю жизнь. «Так и будет», - сказал я себе, впервые увидев Оксану. Мы учились в параллельных классах. Она - звезда класса, поёт, танцует, рисует. Она словно нимфа - все делала сказочно прекрасно. Я все школьные годы пытался добиться ее внимания и расположения.

Помог случай, уже на выпускном... Она встречалась с одним из «плохих парней» из моего класса - Андреем. Перед выпускным они очень повздорили. Он хотел уехать сразу, после торжественной части, для неё так важна была сказка - бал. Он оставил ее в слезах на ступенях школы, объявив, что после завершения учебы их больше ничего не связывает.

Эта новость убила ее. Я через окно наблюдал за их диалогом. Слов не было слышно, только мимика, жесты... А ещё ее слезы. В груди у меня была такая боль, как будто воткнули нож. Плачь переходил в рыдание, она вся дрожала. Когда Андрей сел в машину к друзьям, я побежал к ней.

Она уже не плакала, а как будто «висела», словно в программе произошёл сбой.

Оксана, - обратился я к ней.

Но она не реагировала. Я сел рядом. Вокруг то и дело раздавались восторженные возгласы одноклассников, которые сменялись тишиной. На какой-то момент мне показалось, что она перестала даже дышать.

Я не знаю сколько прошло времени. Мы сидели на этих ступенях целую вечность. Потом она встала и тихо поплелась по дороге. Я пошёл за ней.

Мы шли долго. В полумраке я слышал, как она всхлипывает. И вот ее дом, подъезд. Она не оборачиваясь открывает дверь и заходит. Я остался на улице, пытаясь разглядеть ее в окнах, но так и не увидел.

Шло время и мне пора было уезжать в Москву, ведь именно там, я полагал, начнутся лучшие годы. Но мысли мои были с Оксаной. Она практически не появлялась на тусовках класса, а проявить решительность, пригласить на свидание тогда я не посмел.

Время пролетело как миг. Поступление в ВУЗ, яркая сумасшедшая студенческая жизнь, первые женщины, первые заработки, первые победы. Я брал от жизни все, но хотелось ещё больше, поэтому после окончания ВУЗа я стремительно менял место работы, подружек, съёмные квартиры.

Я много путешествовал, иногда практически ничего в это не вкладывая, но получая чистый кайф от тех открытий, которые приходили в пути. Я чётко знал, что могу все.

Именно с этой установкой я пришёл в крупную компанию на должность руководителя проекта. Я с драйвом и уверенностью заявил о себе и это дало нужный результат. Я получил эту должность, но ненадолго. Через 2 года я стал коммерческим директором этой компании.

Приключения становились дороже, а окружающие меня женщины прелестнее. «Жизнь удалась», - думал я. Только сейчас понимаю, что этой фразой я словно ставил точку, как будто процесс завершён и нет продолжения.

И вот пришло мое 35-летие. Шикарная тусовка, организованная друзьями, коллегами и очередной пассией. Большой особняк за городом, который они выкупили на выходные для торжества.

Я стою на втором этаже, а внизу толпа веселых и беззаботных людей.

«Кто все эти люди?», - спрашиваю я себя. «Почему в этот день я чувствую себя так паршиво? А родители? Почему они не поздравили меня?».

Зову свою подругу и задаю ей это вопрос.

«Я не думала, что для тебя это важно, зай!», - с пьяной улыбкой отвечает мне она.

Я испытал недоумение, от того, каким видит меня эта женщина. Пустым, бесчувственным, бесчеловечным. Вероятно, это не просто видимость. Я стал таким.

Мое сердце давно закрылось для всех. Я пытался вспомнить, когда это произошло и мне все время приходила одна лишь картинка: открывается дверь подъезда, Оксана заходит и дверь с громким звуком закрывается. Вот именно тогда мое сердце, из страха выразить любовь и нежность к этой девочке, закрылось навсегда.

Вспомнив это мне стало тяжело и вдруг я вновь услышал хлопок, но сейчас он раздался словно внутри моей головы. Потом боль и темнота.

Очнулся я в больнице. Микроинсульт. Что-то мешает мне видеть. Что они надели мне на глаза?

Заходит врач и величественно улыбаясь интересуется:

- Как вы себя чувствуете?
- Пожалуй могло быть и хуже... нормально. Только ерунда перед глазами.
- Какая ерунда?
- Я плохо вижу.
- Разберёмся.

На этих словах он решительно пошёл к выходу. Я остался один. Пустота внутри. Где вся шумная тусовка с моего праздника? Вот это влип! А ведь через три дня в Монако.

Пришли какие-то люди, повезли меня на обследование. Снимки, МРТ и далее снова один в своей палате. Я устал, а меня снова куда-то повезли...

Вечером пришёл врач. Он сказал, что обнаружил тромб, а ещё мое зрение. Я утрачиваю способность видеть.

- Это бред какой-то...
- Понимаю ваши чувства, нужна операция. Зрение падает. Нужно восстановить кровоток.
- Я не готов.
- И что же вы собираетесь делать?
- Увидеть то, что позже уже не смогу.

Я написал отказ от госпитализации через несколько дней и поехал в свой родной город. Голова кружилась и болела. Но я был полон решительности.

Родные места встретили меня ливнем.
Я с трудом видел сквозь пелену на глазах, а тут ещё этот дождь. Было ощущение, что я уже иду на ощупь. Но я  нашёл дорогу. Звонок в дверь, родной голос за дверью. Закрыл глазок, чтобы потянуть интригу. И ещё один голос приблизился к двери.

- Мои, - произнёс я толи вслух, толи сердцем. Мам, пап, ну открывайте же!

Радостные возгласы за дверью и повороты ключа и вот я уже в их объятиях. Так сладко пахнет домом, тёплые мамины руки, добрые папины глаза. Мой кот Фантик. Славный мерзавец. Теперь уже совсем старик.

Потом застолье и все любимые блюда на столе. Хотя теперь понимаю - это ощущение дома, это мамина любовь, рюмочка крепкого с батей и разговор по душам. Они никогда не говорили мне каким быть, не осуждали и ничего не ждали.

Отец пошёл курить, а мама тихо присела рядом:

-  Сынок, все в порядке? Ты выглядишь уставшим! Если проблемы: ты говори, мы вместе. Я деньги, которые ты высылал на книжке храню. Ты высылал много, мы приберегли.
- Все хорошо, мам. Я здесь, потому что хотел увидеть вас. У меня все отлично.
- Я рада тебе.
- И я рад быть с вами сейчас. Почему вы не приехали,я ведь все организовал.
- Ты прости нас, отцу не здоровилось.
- А что с ним?
- Сейчас уже все в порядке. Не будем об этом.
Отец пришёл весь в каплях дождя. Манящий запах уличной свежести позвал погулять. Мама хлопотала на кухне, отец задремал у телевизора. Я взял куртку и пошёл гулять.

На улице никого не было. Только я и дождь. Мама по привычке помахала их окна, я кивнул, принимая этот жест заботы и внимания. Я пошёл куда глаза глядят. Шёл медленно, словно старался промокнуть. И вот я у школы. Сколько волнующих и прекрасных воспоминаний. А потом снова боль. Я не мог четко понять где: болело в голове и щемило в сердце.

Я посмотрел на ступени. Вспомнил, как текли ее слезы, дрожали плечи... И вдруг такая решимость овладела мною. Я не шёл к ее дому, я бежал. Боль становилась сильнее, сердце колотились... Дверь в подъезде открылась и вышел мальчик с собакой.

- Стой!, - крикнул я ему.
- Не спешите, я подержу дверь.
- Спасибо тебе, будь здоров.

Я летел по лестнице и лишь потом понял, что не знаю ее адреса, только подъезд. Разочарованный и уставший, я стал спускаться вниз и на пятом этаже за дверью раздался знакомый голос:

- Что Оксана? Почему ты считаешь, что можешь решать и давать советы? Это моя жизнь.

Я постучал. Никто не поспешил открыть дверь. Я вновь постучал и дверь отворилась. На пороге женщина. О мой Бог. Это была Оксана. Неопрятно скрученные в пучок волосы, старый халат и запах табака.

- Что надо?
- Оксана?
- Да, а ты кто?
- Ты меня не помнишь. Я учился в параллельном...
- Ну допустим. Что хотел?
- Увидеть тебя.
- Увидел? Извини, нет времени.

Она захлопнула дверь. Я остался на площадке и в полном недоумении стал механически перебирая ногами, спускаться вниз.

Я сел на мокрые качели, чтобы прийти в себя. Я никак не мог понять своих чувств. Жалость... К кому? К ней или к себе? Я словно улетел в этом диалоге с самим собой. Меня окликнул голос:

- Так чего хотел?
- Оксана, почему ты здесь?
- Неловко как-то, сорвалась.
- Бывает.
- Ты не при чем. Это все мать.
- Что-то случилось?
- Да, она поучает меня, а меня это бесит. Пытается меня спасти. Так все делают.
- А это плохо?
- А зачем? Вот ты на выпускном хотел спасти и что? Тебе зачем?
- Хотел быть рядом.
- И чего? Расхотел? Не позвала, не поманила и раздумал?
- Ты не так...
- Не перебивай.Вам всем одного надо, а на человека плевать. Один растоптал, а второй рядом посидел, погоревал и дальше пошёл, в хорошенькую жизнь. А чего вернулся? Снова на ступеньках посидеть?
- Ты не...
- Давай пойдём, посидим, я снова влипла...
- Что произошло?
- Подставил меня Андрюха: сначала с ребёнком, родила на свою голову, потом с деньгами. Кредит на себя взяла, а он исчез.
- С Андреем? Вы что, общались после школы?
- Это мягко сказано. Он на следущий день после выпускного явился и мы бурно помирились. Ребёночка заделали. Жениться он отказался, но похаживал к нам, как муж гражданский. Потом у него проблемы начались, я всегда выручала. И вот год назад он в карты проигрался, а я возьми да и предложи, мол, возьму кредит. Так и поступили, а он и пропал. Родители его сказали, что на север уехал.
- А что ты?
- Ничего. Плачу кредит. Сына поднимаю, ещё и мать тяну.
- Я могу тебе помочь. Ты права. Сочувствие порой ничего не значит.Сколько тебе нужно денег?
- Герой, да?
- Нет.
- Что взамен хочешь?
- Ничего.
- Не нравлюсь больше?
- Дело не в этом. Напиши счёт и сумму.

Я кивнул, попрощался и пошёл домой. В  голове жуткая боль, в глазах темнело. Я с трудом разбирая ее почерк осуществил онлайн - перевод необходимой суммы. Я мог бы подарить этой Женщине так много. А сейчас перевёл ей плату за свою нерешительность. Боль и вина переполняли меня.

Я снова вышел на улицу, чтобы купить обезболивающее. В темноте я видел ещё хуже. Последнее, что услышал это визг тормозов, удар...

Меня сбила машина. Реанимация, операция. С собой были мои снимки и результаты обследования. Врачи делали, что могли.Родители в панике, партнеры через месяц перевезли меня в Москву и там снова операция.

Очнувшись в клинике я осознал, что практически лишился зрения и не могу ходить. Теперь я не знаю, кто я. Жизнь удалась и сразу закончилась. А может она и не начиналась?

Я мчался за стереотипами успешности, я так хотел быть великим и всемогущим, чтобы забыть тот свой момент трусости, когда я ничего не мог, только плестись за девочкой, жизнь которой рухнула. Вот и сейчас я ничего не могу. Мне не удалось убежать от этого нерешительного мальчика через социальное могущество. Теперь этот мальчик навсегда заточен во взрослом, недееспособном теле.

«Я не вижу куда идти, да и идти не могу», - подумал я.

Но это ничего. Ведь раньше я мог видеть и двигаться, но не шёл вперёд, а только слонялся туда-сюда, полагая, что иду верной дорогой. Тёмная комната моего тела, как Камера, в которой мне непременно нужно было остаться для диалога с самим собой.

Так прошёл ещё месяц. Я стал привыкать к новому состоянию, пытаясь понять: в чем же урок? Почему мне важно прожить этот урок остановки и пустоты? Ответы начали приходить и я осознал, что гнался за чем-то нелепым, не чувствовал себя, никогда не слышал то, что происходит у меня внутри. Сейчас я часами мог сидеть в уединении и это было благом для меня. Я больше не чувствовал себя
Жертвой или пленником. Ведь, если бы этого не случалось, я бы продолжил блуждать по жизни без цели и смысла.

Дверь в палате отворилась. Я поднял голову, пытаясь разгадать, кто же вошёл.

- Спасибо, - услышал я голос Оксаны.
- За что?
- Спасибо, что решил мою проблему. Для меня это так непривычно. Обычно мужчины появлялись в моей жизни для того, чтобы проблемы возникли, а ты наоборот - решил.
- Я рад, что смог помочь.
- Но зачем?
- Для того, чтобы ощутить себя живым, простить самого себя за промедление и нерешительность.
- Простил?
- Да. Я осознал, что человека невозможно спасти от его судьбы, от его выбора. Я пытался спасти тебя от боли. Хотя только боль и страдания четко указывают нам, что  мы не на своём пути. Если бы ты тогда, в тот вечер встретилась с болью лицом к лицо и прожила ее без прикрас, а я бы оставил тебя, не мешал этому процессу, то на следующий день ты бы не открыла дверь Андрею. Я не должен был тогда вмешиваться. Даже присутствием.
- А почему ты вмешался?
- Ты вероятно ждёшь признаний... Да, в тот момент, спроси ты меня об этом, я бы признался тебе в любви. Но сейчас я понимаю: я не знал тебя, я не знал даже себя, чтобы испытывать это чувство.
- Спасибо тебе.
- Ты уже благодарила.
- Спасибо за этот диалог. Сейчас я понимаю, что я сама способна менять свою жизнь, не ожидая, пока придёт очередной мужчина и разрушит ее. Я просто не открою ему дверь.

Она с теплом провела рукой по моей щеке. Дверь захлопнулась. Я снова остался один и продолжил диалог.  Этот диалог длился 5 долгих лет. За это время зрение вернулось ко мне, хотя я до сих по ношу очки. Самое главное, что я обрёл тогда - это понимание своего пути, истинный смысл жизни,стремление не только получать, но и дарить блага всем, у кого есть в них нужда. Всем, кто, как и однажды, блуждает в темноте, не чувствуя пути.

Сейчас мне 68 лет. Я муж, отец и любимый Дедушка. Я - человек, создатель благотворительного фонда для людей с ограниченными возможностями. Порой, мы сами делаем свою жизнь пустой, ограничивая свои возможности. Мы делаем из себя инвалидов, хотя можем все, но растрачиваем все это на суету и пафос. Порой мы хотим избежать боли в моменте, превращая всю свою жизнь в боль.

Открой глаза. Смотри на свой путь с любовью, выбирая направление сердцем.


Рецензии