Незаконные мигранты в Черном море и в других морях

Незаконные мигранты в Черном море и в других морях и океанах

На крымских рынках значительная доля в рыбном ассортименте принадлежит нашим доморощенным мигрантам, “нагуливающим жирок” летом в Азовском море, а осенью уходящих на зимовку в Черное море. К ним относятся изумительная по вкусовым качествам кефаль, несравненная барабулька, серебристая ставридка, знаменитая керченская селедочка и, конечно всеми любимая наша хамса.
Но в данном очерке я остановлюсь на незваных гостях из Мирового океана, которые также нашли подходящие условия для обитания в наших морях. Некоторые из них наделали много бед. К ним относятся разные непрошеные иммигранты – медузы и ракообразные.
И как же они попадают в наши моря?
Путешествуют заморские “безбилетники” на судах, главным образом в балластных водах танкеров. Они активно внедряются в чуждую для них среду, успешно акклиматизируются, разрушая привычные в ней пищевые связи, и становятся причиной  больших экологических и экономических потерь.
Ярким примером служит внедрение в начале 80-х годов прошлого века в Черное и в Азовское море, а в конце 90-х и в Каспийское море, огромной армии нежелательного агрессивного вселенца желетелой медузы - гребневика мнемиопсиса, о котором неоднократно упоминалось в отечественной печати. Родиной его являются воды Атлантического океана, омывающие Флориду. По материалам ученых, этот гребневик является одним из первых живых существ на Земле.
 Попав в наши моря, это прожорливое чудовище стало стремительно размножаться, уничтожая пищевую базу наших рыб, главным образом азово-черноморской хамсы, а также икру и личинок рыб. К 1990 году количество пищи для планктоноядных рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978-1988 годов, а биомасса популяции мнемиопсиса достигла около 1 млрд. тонн. Это невиданно огромное количество. Поскольку этот гребневик выделяет непомерно большое количество слизи, некоторые районы Азовского и Черного моря настолько замутнели, что стали похожи на заброшенный пруд.
 
Гребневик мнемиопсис
 В результате пищевой конкуренции с этим ненасытным чудищем пострадавшие рыбы не успевают в период нагула набрать качественные показатели, которые обеспечили бы им достаточную жирность и хорошую выживаемость. Численность их резко упала в десятки раз. На голодную диету сели даже черноморские дельфины. Ущерб для рыболовства в этот период оказался огромным. Гребневик наделала много бед и в зарубежных причерноморских странах. По оценке экспертов этот экзотичный гребневик причинил экономике черноморских государств ежегодные убытки в 200 млн.долларов США. А рядовые жители Крыма с горечью смотрели на пустые рыбные прилавки с перемороженной импортной рыбой, где главенствовал главным образом пангасиус, выращенный в китайских аквакультурных хозяйствах.
На мнемиопсиса в наших морях не нашлось естественного хищника, поскольку питательных веществ у него – всего ничего, то есть чрезвычайно мало. Самое удивительное, что эти гребневики прекрасно себя чувствовали даже в загрязненных водах, в том числе и в акваториях портов, в местах стоянки судов, с большим количеством нефтепродуктов.  Надвигалась экологическая катастрофа. Ученые оказались в растерянности, а рыбаки в панике… С отчаяния появилась совсем уж несуразная мысль: уж не является ли нашествие этого чудовища экологической диверсией США в период распада СССР, когда экологический контроль практически отсутствовал? Но это вряд ли!
 И -  о чудо! Угрожающую ситуацию спасла, как благословение Божье, следующая партия “переселенцев-безбилетников” из вод Атлантики -- гребневики другого вида – берое.  В отличие от предыдущего мигранта берое не потребляет зоопланктон, икру и личинки рыб, а питается… лишь этим сопливым чудовищем - гребневиком мнемиопсисом. Причем заглатывает его целиком. Его появление остановило вспышки мнемиопсиса в июле-августе, и экологическая ситуация в какой - то степени нормализовалось.
Много вреда приносит в Черном море такой же незаконный “переселенец-турист” - моллюск рапана. Еще в 1947 году, прицепившись к днищам морских катеров, перегоняемых с Дальнего Востока, благополучно прижился в Черном море. К сожалению, он с удовольствием стал поедать своих же родственников - черноморских двустворчатых моллюсков мидий и устриц, являющихся ценнейшим пищевым и лечебным сырьем. Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой) и через эти отверстия высасывают и съедают внутренности сородичей. Кстати, мясо этого моллюска очень вкусное и питательное.
После изнурительной работы и бесконечной городской суеты в выходные дни я с семьей и порою с друзьями всегда останавливался с палаткой и ночевкой на берегах Керченского пролива, где мы отдыхали и наслаждались красотой крымской природы и ее дарами. Ужинали практически всегда мидиями, в массовом количестве прикрепленными биссусом к борту затопленной еще в Великую Отечественную войну баржи,  а также рапанами, как грибы устелившими вокруг него дно. Под бутылочку белого вина, монотонный всплеск черноморских вод и неугомонные крики чаек, нарушавших тишину, свежевыловленные рапаны, так же как и мидии, приготовленные как в вареном виде, так и запеченные в костре, из дровишек запасенными в багажнике автомобиля,  потрясающе вкусны и проходили на ура.
Из этих моллюсков искусные повара в приморских ресторанах ЮБК, по заказу клиентов, готовят много экзотичных блюд.
Естественных врагов у новоявленного пришельца в Черном море нет. У себя на родине рапана служит пищей для морских звезд, которые у нас отсутствуют, поэтому численность моллюска постоянно увеличивается. Рапана стала самым распространенным сувениром для отдыхающих на Черном море. Можно сказать, визитная карточка Черного моря. Если ее приложить к уху, то даже слышен “шум моря”. Еще в детстве, услышав его в этой диковинной ракушке, во мне проснулся интерес к познанию тайн подводной жизни. Возможно и сейчас мальчишки, слушая “голос моря” в экзотической раковине, уже мечтают покорять морские просторы.
В настоящее время разрешен сбор руками этого деликатесного продукта до 10 кг в сутки.
В уловах в Черном море зафиксирован также хищный мохноногий китайский краб. Назвали его так за многочисленные волоски  на лапах. Размер панциря – около 7 см, хотя на родине, на Дальнем Востоке, крабы вырастают до больших размеров. Может обитать как в морских водах, так и в пресных. В настоящее время этот краб расширил среду обитания и распространен во всех реках Европы. Является переносчиком рачьей чумы. Наносит большой вред коренным видам. Всеяден. Питается как мелкой рыбой, икрой, так и себе подобными – крабами и раками. Этих крабов нам только не хватает!  У нас своих около 20 видов. Лишней пищи никогда не бывает. Последствия его внедрения еще не подсчитаны. Кроме того, в Балаклавский, а также в Коктебельской бухтах отмечен уже американский голубой краб, такой же хищный, как и предыдущий. Как он попал в Черное море, непонятно. Возможно снова с балластными водами. Но, как и с китайским крабом, ничего хорошего от него ожидать нельзя. Этот американский оккупант активно размножается, всеяден и может подорвать   кормовую базу нашего черноморского каменного краба, занесенного в Красную книгу Крыма. В Испании голубого краба уже добывают рыбаки и продают по средней цене 2,7 евро за килограмм.
Эти непрошеные гости могут нанести серьезный урон исконным обитателям Черного моря и со временем вытеснить их. Поэтому никаких запретов на их вылов не должно быть в принципе.
Следует отметить, что активное внедрение чужеродных видов, успешно адаптировавшихся в новых для них условиях, отмечено во многих районах нашей матушки Земли. Так, в Великих озерах Северной Америки в 1990-х годах, всего лишь через несколько лет после внедрения мнемиопсиса в азово-черноморских водах, как бы в отместку, нежданно-негаданно появился черноморский двустворчатый моллюск дрейсена, который активно начал  вытеснять местных обитателей. Кроме того, массово развиваясь в подводных сооружениях и трубопроводах многочисленных предприятий, обрастая и закупоривая их, создавал, таким образом, серьезные помехи в их эксплуатации. Этот  моллюск принес большое количество проблем и огромный экономический ущерб. Вслед за моллюском дрейсены в Великих американских озерах появились полчища бычка-кругляка, который со временем потеснил аборигенные виды этих озер, поедая их пищевые ресурсы. И почему американцы жалуются? Дрейсена ведь не только забивает трубопроводы и водозаборы, но и очищает воду от тяжелых металлов, пестицидов и прочих вредных веществ. А бычок кругляк вообще очень вкусная рыба. В Азовском море он деликатес. Им бы поблагодарить нас за эту нежную рыбку!  Непонятно только, как они попали в воды Великих озер, чуть ли не в центр США, а не в районы американского побережья, куда направляются торговые суда и танкера. Но это надо спросить у незаконных переселенцев.
В целом, за последние пару сотен лет, в связи с интенсивным развитием судоходства и рыболовства, а также  изменением экологических условий во многих морях и реках появилось множество чужеродных для них организмов. Часть из них успешно адаптировались к новым условиям существования, прижились и даже используются в промысловых целях, другие приносят большой вред, вытесняя ценные аборигенные виды и подрывая, таким образом, экономическое благосостояние жителей проживающих на их берегах.
Перейдем теперь к рыбам иммигрантам из Средиземного моря в Азово-Черноморский регион. Из морских рыб – выходцев из Атлантического океана и Средиземного моря основным видом, посещающим Черное море, является скумбрия, с хорошими пищевыми качествами. Достигает больших размеров – до 60 см. Стадный хищник. Зимует и размножается в Мраморном море. В Черное море через Босфор, заходит на откорм. Массовый ход отнерестившейся рыбы начинается с апреля. Косяками движется в поверхностных слоях воды. Они довольно отчетливо заметные по изменению цвета воды.
 С борта научно-исследовательского судна мы часто видели пятна потемневшей воды вдоль кавказского берега. Это были косяки скумбрии. Откуда ни возьмись, появлялись стаи птиц и вездесущие дельфины. Вспенившаяся вода, пронзительные крики птиц, беспорядочно кружившие над косяком, демонстрировали нам привычную картину. Чайки - хорошие летуны, но плохие подводные рыболовы. Нырять в воду не могут. Они хватают только рыб, плавающих на поверхности воды, или воруют друг у друга. На лету выхватывают их у зазевавшихся собратьев. Впрочем, эти наглые воришки вырывают пищу также и у более удачливых бакланов. Также многие из нас наблюдали на городских набережных Крыма, как при кормлении лебедей эти бессовестные разбойники выхватывали у них хлеб прямо из клюва. Но сами, оставаясь без законной добычи, стонут и плачут. Даже жаль их. В старину считали, что чайки – это души моряков, погибших в глубинах моря. И это их души плачут и скорбят о погибшей в пучине моря жизни. Но на самом деле, возможно, как я полагаю, чайки плачут о потерянной пище. И во время кормления птенцов в береговых колониях также слышны горькие стенания и крики. Может от того, что для птенцов также мало корма? Или характер у них такой. Ведь и люди попадаются такие, что вечно всем недовольны, скулят и хнычут. 
Другое дело – добычливые бакланы: они не только ныряют, но и плавают под водой с помощью своих лап с перепонками. Эти птицы пикируют в воду и мигом хватают замешкавшихся рыб, оторвавшихся от косяка, не только на поверхности, но и в толще воды. Глаза бакланов устроены так, что способны видеть рыбешек на глубине. И им не мешают рябь на воде, небольшие волны и солнечные блики. Поэтому они считаются наиболее прожорливыми среди всех рыбоядных рыб. Порою, рыбаки приговаривают ненасытному человеку: “Ну, ты и ешь, как баклан!”
 
Баклан на подводной охоте
Кстати, одна из древнейших традиций азиатских народов - ловля рыбы с помощью бакланов. Рыбак-хозяин приручает баклана к себе, некоторое время кормит его и затем выходит с ним на рыбалку. Это вроде соколиной охоты. Баклану с высоты хорошо видны косячки рыбы. Он ныряет и мелких рыбешек поначалу съедает, а крупных в клюве приносит хозяину. В первое время рыбак надевает ему на горлышко медное кольцо, чтобы он не проглотил рыбу. Но затем, когда баклан привыкает к нему, рыбак снимает кольцо, и в качестве награды после рыбной охоты, скармливает ему мелкую рыбешку. Хотя и считается баклан глупой рыбой, но память у него хорошая. Он легко узнает своего хозяина среди множества других рыбаков. Этот способ ловли в Китае и Японии является их национальной традицией.
Вскоре этот экзотичный вид лова рыбы пришел и в Европу. Им увлекался английский король Карл I, пока ему не отрубили голову.
Буревестники, оказавшиеся над косяком, ныряют гораздо глубже, до 50 метров, и не только перебирают перепончатыми лапами, но и помогают крыльями, как веслами. Буревестниками их назвали потому, что они в любую погоду, даже в шторм, свободно маневрируют, пользуясь воздушными завихрением, возникающими над морем. Недаром ими восхищался М.Горький в своей “Песне о буревестнике”.
 Косяков скумбрии в прошлые годы заходило в Черное море неимоверно много. И непонятно по какой причине количество их резко уменьшилось. Впрочем, и в Мраморном море, где она нерестится, ее тоже стало меньше.
Зато резко увеличилось численность пеламиды в восточной части Черного моря. Уж очень ей понравилась азовская хамсичка. Рыбаки у берегов Абхазии  осенью жаловались, что упомянутые хищники гоняют хамсу, разбивают косяки, отчего невозможно проводить эффективный кошельковый и траловый лов этой рыбы. В некоторые годы, главным образом в прошлые, стайки пеламиды и скумбрии заходили и в Азовское море. Но, к сожалению, с похолоданием воды эта рыба уходит обратно.
Все чаще в Черном море наблюдаются и более крупные рыбы из Средиземноморья, такие неутомимые путешественники – тунцы. Они проходят длинный путь через Дарданеллы и Босфор, любопытствуя, подходят ли жилищные условия в нашем море. Их стайки чаще всего встречаются у берегов Кавказа. Обратно в Мраморное и Средиземное моря уходят осенью. Хотя они и способны регулировать температуру тела при  понижении ее в воде, но она все равно, в зимний период, кажется им далеко не комфортной. И, к большому сожалению, эти рыбы возвращаются обратно. Мясо у них отличное. В тунцеловных рейсах мы в основном ими и питались. Моряки называют тунца морской телятиной.
Порою гостем в Черном море являются меч- рыба и копьеносец, на радость рыболовам – любителям. У этих рыб также вкуснейшее мясо. Высоко ценится на мировом рынке. Сам пробовал – знаю. Но для них, жилищные условия, как и для тунцов, неблагоприятные.  А жаль!
В СМИ за 2015 год опубликовано также сообщение о поимке средиземноморской хищной барракуды и ядовитой рыбы Фугу в западной части Черного моря. Хочется надеяться, что это ложная информация.
В Интернете также оповещается  о заходах в Черное море тропических акул, особенно тех, которые  опасны для человека. Условия жизни в нашем регионе им также  не подходят, поскольку эти хищники в основном обитают в тропических водах с высокой соленостью и температурой. В Черном море вода прогревается лишь в прибрежной зоне до 300 , а зимой может опуститься до 6-100.Ну и, конечно, пищи для этих прожорливых и постоянно голодных хищников слишком мало. Черноморская фауна для них чересчур бедна.
Для постоянного обитания крупных морских рыб-иммигрантов Черное море непригодно по экологическим условиям, поскольку оно имеет ограниченную зону для жизни – это верхние 200 метров, а в центральной части моря и того меньше. Глубже вода насыщена сероводородом и, соответственно, жить там могут только анаэробные микроорганизмы. Кроме того, вода в Черном море чрезвычайно опресненная. В силу вышесказанного глубоководные хищные акулы, в том числе и акулы – людоеды, просто не смогут здесь выжить. Хотя зарегистрирован случай поимки акулы – гоблина в южной части Черного моря, постоянного обитателя глубоководной тропической части океана.
Не исключено появление крайне агрессивной серой бычьей акулы-людоеда, обитающая в опресненных водах, которая вполне может “залететь” к нам. Эта акула-людоед, вооруженная мощными зубами, отличается чрезвычайно свирепым нравом и любит посещать густонаселенные прибрежные зоны и заходить даже в устья многих рек впадающих в моря. И, возможно, именно она является виновницей многочисленных человеческих жертв, приписываемых белой акуле, которая любит показывать свою мощь и красоту, выпрыгивая из воды.
Но, будем надеяться, что этого не произойдет.
Правда ученые утверждают, что при глобальном потеплении температура воды в Черном море станет вполне комфортной для проживания многих тропических хищников. Но из-за отсутствия добычи в открытых водах, они будут  вести ее поиск в прибрежной зоне, где  доступная и легкая для них “пища”- отдыхающие.  Но это уже будет проблемой для  наших правнуков.


Рецензии