Волошин и Грин в Коктебеле

 

     В 2005 году, во время нашей с сынишкой счастливой поездки по Крыму, в день отдыха группы на море, я -  не признающая пассивного отдыха, собралась съездить куда-нибудь микроавтобусом.  Выбрала Феодосию, связанную с именами Айвазовского и Грина.
    Когда утром в Севастополе подошла на остановку, на Феодосию поехать никто не собирался.  А микроавтобус в Коктебель набрался почти полностью. Водитель предложил мне поехать в Коктебель за пол цены. Пришлось согласиться.

     Нас высадили перед пляжем. Смотрю и ничего не понимаю.
Оказалось, перед нами нудистский пляж в действии!
     Лёгкий шок и отправляемся в дом-музей Максимилиана Волошина. Волошин – хозяин дома и душа компании, радостно принимал здесь всех, причастных к искусству.
     Дом поэта в Коктебеле построен им в 1903 году.  Он стал местом встречи   молодых литераторов и почитателей искусств. Здесь бывали Гумилёв, Цветаева, Мандельштам и многие другие.

     В Коктебеле я была вознаграждена. Сюда к Волошину из Феодосии часто приходил великий сказочник Александр Грин. Публика Волошинского Дома удивлялась тому, что хозяин Дома всегда был рад приходу этого замкнутого «мрачного» человека.

     Грин ждал революцию, но уже в первый год после переворота, осуждая красный террор, искренне недоумевал, как апологеты новой власти смогут уничтожить насилие еще большим насилием. Эту мысль он не раз высказывал в “Новом сатириконе”.

    В итоге журнал, как и прочие оппозиционные издания, был закрыт. Это произошло в 1918 году. Грин был арестован и едва избежал расстрела.

     В дальнейшем Грин нашёл свою достойную нишу в обществе строителей коммунизма, не изменяя своим убеждениям, но и не вызывая особого доверия власти.
     Он ушёл от показа, похвалы или критики существующей действительности и учил добру. Пел о вечных ценностях; о мечте, добре, любви, семье, красоте Божьего мира и человеческих отношений, рассказывая прекрасные сказочно-фантастические истории. Его не трогали, но видимо сомневались в его полной благонадёжности и придерживали на расстоянии.
     На сегодня в Коктебеле есть улица Александра Грина и заведения с именами «Асоль», «Алые паруса» и другие.

    Максимильяна Волошина Октябрьская революция и Гражданская война застали в Коктебеле. Здесь он делал всё, «Чтоб братьям помешать себя губить – друг друга истреблять.»
    Поэт видел свой долг в том, чтобы помогать гонимому: «и красный вождь, и белый офицер» находили убежище под его кровом.
    В его поэзию послереволюционных лет пришли публицистические страстные размышления о судьбах России.

Раздутая войною до отказа,
Россия расседается, и год
Солдатчина гуляет на просторе…
И где-то на Урале средь лесов
Латышские солдаты и мадьяры
Расстреливают царскую семью.
В сумятице поспешных отступлений:
Царевич на руках царя, одна
Царевна мечется, подушкой прикрываясь,
Царица выпрямилась у стены…
Потом их жгут и зарывают пепел.
Всё кончено. Петровский замкнут круг.

    В 20 годах Волошин работал в области народного просвещения, охраны памятников, краеведения.  Он вступил в Союз писателей, однако стихи его в России практически не печатались.
    В 1924 году с одобрения Наркомпроса Волошин оформил свой дом в Коктебеле, как государственный(бесплатный) Дом творчества для людей искусства.
   В этом доме Максимильян Волошин и умер 11 августа 1932 года.

    Странное совпадение неприятно удивило меня: Александр Грин умер так же, как и Волошин - в 1932 году, и с одним и тем же диагнозом "рак желудка". Обоим было по пятьдесят с небольшим лет.
    Зная способности великого мистификатора у власти, о его почерке в совпадениях: Есенин-Маяковский, Меерхольд-Зинаида Райх...  Меня это «совпадение» Волошин–Грин настораживает.
 
    Но если их болезнь и была действительно "рак" - огорчения, притеснения и общая обстановка культа личности, болезни писателей в большой мере способствовали.
    Время было суровое, писатели и поэты так или иначе умирали.
    А поразило меня в своё время и вдохновило на написание этого очерка,
стихотворение Максимильяна Волошина, написанное им в 1917 году,
"С Россией кончено... "
             
С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
 
       23 ноября 1917 год. Коктебель.

    Не хочется кликушествовать, но некоторые пророчества из этого стиха уже сбылись.


Рецензии
Наталья Алексеевна, спасибо вам за замечательную статью. К сожалению, в Коктебеле не пришлось побывать, поэтому мне интересны ваши мысли. Всего вам доброго.

Вера Василева   05.02.2019 18:50     Заявить о нарушении
Вера, спасибо,что написали и рада, что Вам понравилось. Я была там 13 лет назад, но думаю там мало что изменилось. Успехов Вам.

Наталья Алексеевна Горенко   06.02.2019 10:32   Заявить о нарушении
Ты у нас прямо просветитель в искустве, молодец хорошо получается с помощью интернета всегда приятно вспомнить наше прошлое,всегда лучше чем жрать спиртное постоянно, как многие губят себя во всём мире.Насчёт алкоголя,когда моя жена учлась в ИНАЛЬКО это в Париже и есть филиалы около Парижа,это как наш восточный институт там она получила диплом по нашему кандидата наук, они там изучали олкаголизм во всём мире вот я и узнал что во Франции пьют спиртного ещё больше чем в России есть целые деревни, которые пьют с утра и до вечера у них сады,огороды и самогонные аппараты официально разрешины и выпивают алкоголя больше русских, а учёные ведут статистику и никто не беспокоится пьют и всё хорошо.

Александр Лемпинин   03.12.2021 07:16   Заявить о нарушении
Не вино, а пьянство есть зло. Я делаю вино из черноплодки,(виноград же у нас не растёт) и подробно всё рассказываю об этом в своём рассказе "Криминальные размышления о вине"

Наталья Алексеевна Горенко   03.12.2021 19:35   Заявить о нарушении