Возвращение неизбежно

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

     Отвечая на вопрос, поставленный в «ЛГ», №10 (6162) в статье А. Леонтьева «Призрак возвращается», отвечаю категорично: да, левое движение, марксизм-ленинизм, научный социализм возвращаются и возвратятся неизбежно, иначе человечество просто погибнет.
     Конечно, крах советского социализма, превращение коммунизма в пустой и жуткий призрак, который хотели изгнать совсем и забыть навсегда, - все это имеет место. Но по большому счету, оно ничего не значит. И Маркс, и Ленин неоднократно отмечали, что провалов и отступлений на пути к коммунизму будет немало. И данный провал, как бы остро мы его не переживали – всего лишь эпизод на тернистом пути к светлому будущему. Мы сегодня так ошеломлены происшедшей катастрофой, что не замечаем того, что находится рядом: успешного наступления коммунистического Китая и его ориентации на будущее гармоническое человечество, которая сформулирована на последнем съезде КПК. Конечно, и КПК испытала не себе удар от провала мирового коммунизма и определенным образом переориентировалась и перестроилась. Но это опять-таки ничего не значит, или, вернее, говорит в пользу настоящего коммунизма. Посмотрите Ленина, как он менял тактику чуть ли не ежемесячно, вспомните его слова, что марксизм – руководство к действию, что это гибкое учение, на каждом историческом этапе выдвигающееся то одной, то другой своей стороной, что это - наука, и Маркс заложил лишь ее основы. Нелады с этой наукой, которые случились в мировом коммунистическом движении и в первую очередь в КПСС и есть вот именно главная причина всего, что случилось. Говоря конкретнее, основы советского социализма были уже научными, это было такое общество, которое без дальнейшего развития научной социологии не могло уже ни существовать, ни развиваться дальше.
     Но от этой науки партия оторвалась, остальное развитие, несмотря на большой научно-технический прогресс, совершалось по инерции и не могло не зайти в тупик. Случилось так, как если бы современный автомобиль попал в руки дикарям.
Чтобы помутившиеся мозги поставить на место, необходимо сегодня проделать ряд операций: а) усвоить, что то, что было в СССР под именем истмата и марксизма-ленинизма – было лишь нелепой демагогией и схоластикой; б) правильно усвоить фундаментальные открытия Маркса, первоначала его учения и открыты им законы развития истории; в) овладеть методом дальнейшего развития этих знаний; г) понять, что современный научный менеджмент и теория социальной рыночной экономики Л. Эрхарда, также как прежде до Маркса буржуазная политэкономия – не противоречат марксизму, изучают одну и ту же объективную реальность и в конечном счете сливаются в одну единую общечеловеческую беспристрастную научную социологию; д) понять, что без развития и применения этой самой важной, самой востребованной в настоящее время науки,  человечество неизбежно зайдет в такой же смертельно опасный тупик, как это случилось с СССР;



                Станислав Сенченко


Рецензии