Царь-демократ и выборы...

  Царь наш батюшка далёкие заморские Европы посещал.
  Вернулся (стыдно даже слово такое иноземное, срамное в голос говорить) - полным ДЕМОКРАТОМ.
  Что это - никому в наших краях, ясен пень, неведомо.
  Народишко тут же в волнения впал, и гадания всякие вокруг царя разводить начал.
  Одни баяли, что ДЕМОКРАТ - это чёрная болезнь гишпанская, через которую мужская сила напрочь уходит, а потом и нос отваливается.
  Другие подозревали хитрую аглицкую порчу, от которой мозга со временем в тюрю обращается.
  Самые проницательные тевтонов-алхимиков больно сильно хаяли. Мол, эти супостаты завсегда ядами дыхательными инородцев в своих пенатах изводят.
  Слава Богу, царь-батюшка все пересуды людские касаемо своей болезни лично осветил, когда на площади Красной перед холопами воссиял.
  - ДЕМОКРАТ, - просветил самодержец серость сермяжную, - это который за то, чтобы чернь да бояре себе власть царскую сами назначали.
  - Да как же так, - заволновался народ, - коли ты у нас, царь-батюшка, один-одинёшенек был, есть и будешь здравствовать многие лета на троне своём златом.
  - В Европах именно над этим и потешаются, пальцами в меня тычут, деспотом лают, - ответствовал царь-государь, - поэтому ВЫБОРЫ на заморский лад устроим. Возьмём пару штук бояр, меня, помазанника Божьего, и пускай чернь на площади крикнет, кто им на царство новым государем наиболее удобен.
  "Аглицкая порча, - самолично удостоверился народ, послушав царя, - точно - именно аглицкая лихоманка, которая мозгу в жижу обращает. Вот ведь дьяволы иноземные!"
  И стали холопы гадать, сколько государю процветать на троне бриллиантовом осталось...
  Но царь-батюшка на редкость живучим оказался.
  Вместо того, чтобы на перинах пуховых возлежать, тело царское нежить, он к холопам да боярам устремлялся и всё о ДЕМОКРАТИИ, и этих, как его там - ВЫБОРАХ - талдычил.
  - Я, - говорил царь-батюшка, - просвещённым правителем хочу быть, ну, точно в Европах... С тамошними королями ручкаться да челомкаться желаю... Хочу быть ДЕМОКРАТОМ РУКОПОЖАТНЫМ в странах заморских...
  Затем царь самолично двух бояр в какие-то там (прости Господи, за слово каверзное, дьявольское, заморское) КАНДИДАТЫ определил.
  Ещё пятеро, из захудалых боярских родов, сдуру сами вызвались, видимо на скорую цареву кончину уповая.
  Дальше дело было так.
  Сначала у боярина - кандидата самоназванного, который боле других за себя горло драл и на царя напраслину возводил, лихие люди ночью дом спалили. Да так ловко петуха красного под этот домишко подпустили, что не только бояришка говорливый, но и всё его обширное семейство с чадами и домочадцами в огне ярком чёрными угольками упокоились.
  Ещё двоим выскочкам царь-батюшка самолично на Лобном месте головы рубил - за воровство и лихоимство окаянные.
  Затем палач Тимоха прилюдно ещё одного КАНДИДАТА четвертовал, якобы за тёмное колдовство и тайное мрачное подколодное чёрнокнижество.
  Последний боярин, завидя такие дела сурьёзные, криком на весь город белокаменный рыдал, что этим самым КАНДИДАТОМ быть боле не желает.
  Рубаху на себе рвал, бедолага, крест постоянно целовал и божился при честном народе православном, что бес его попутал, дурака окаянного, мол, глупая глупость по пьяному неразумению приключилась.
  Да кто ж его слушать то стал?
  И получил наш бояришка вместо трона царского златого осиновый кол, на который его живёхоньким то и насадили.
  Стоит ли говорить, люди добрые, что оставшиеся КАНДИДАТЫ, царём-батюшкой назначенные, все свои силы, деньги и имущество пустили на то, чтобы государя нашего доброго на каждом углу славить.
  Только тем и занимались, сердешные, что с утра до ночи царю нашему мудрому Аллилуйю пели, а бояр убиенных - по-чёрному поносили, грехи их тяжкие наружу выворачивая...
  Выборы, сами понимаете, кому достались...
  Народ доволен был несказанно.
  Завидев прежнего царя, самолично головы отсекающего, людишки окончательно успокоились, поняв, что царь-батюшка наш алмазный не подмененный самозванец, а - настоящий, прежний, и, слава тебе Господи, без всяких там болезней аглицких...
  И царь-батюшка остался несказанно доволен, ибо с той поры никто его в дальних Европах иначе как ЦАРЁМ-ДЕМОКРАТОМ и не прозывает.
  Только, вот, до сих пор непонятно холопам, зачем эта самая ДЕМОКРАТИЯ прилюдно всяких там КАНДИДАТОВ жизни лишает.
  Ведь можно делать всё по-людски, как исстари повелось в нашем благословенном царстве-государстве - жизни лишить невидимо для черни глазастой и в глубоких тёмных подземных застенках тайного пыточного приказа.


Рецензии