Максим Перепелица 1955

Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Максим Перепелица» 1955, реж. Анатолий Граник
Рейтинг Кинопоиска 8.214 (IMDb: 7.80) 9/10 (Megogo)

В главных ролях: Леонид Быков, Александр Борисов, Константин Сорокин, Георгий Вицин.

Картина поставлена по одноименной повести И. Стаднюка.

Именно в этом фильме было показано новое стрелковое оружие автомат Ак-47 и самозарядный карабин Симонова, принятые на вооружение в 1949 году. С этим СКС служил я.

В том же 1955 году был снят фильм «Солдат Иван Бровкин» с очень похожим сюжетом; автор сценария и литературного оригинала Иван Стаднюк открыто обвинял создателей «Ивана Бровкина» (Ивана Лукинского и Георгия Мдивани) в плагиате.

Рецензия на «Максим Перепелица 1955» Светлана Шакула от 10.02.2019 

В этом фильме блистает Леонид Быков, очень своеобразный актёр... Чтобы понять его героя, надо понять личность актёра - бесконечно добрую и юмористическую... Уже само его появление его на экране, даже без слов, поднимает настроение, вызывает улыбку и наполняет душу солнечным СВЕТОМ...

Рецензия на «Максим Перепелица 1955» Валентина Лысич от 14.02.2019

"В том же 1955 году был снят фильм «Солдат Иван Бровкин» с очень похожим сюжетом;" -- и всё-таки далеко "Бровкину" до "Перепелицы". На мой взгляд.

Рецензия на «Максим Перепелица 1955» Алекс Кон от 22.02.2019

Ну да, Бровкину до Перепелицы далеко, да и "класс" актёров весьма отличается.
Но, полагаю, дело не в банальном "плагиате", а в том, что партия поставила задачу создать ряд фильмов о "становлении" молодого человека, так сказать-через службу в армии. Это мне так кажется, возможно, я и не прав.

А Стаднюку-то чего обижаться особо. По его повести в 64году вышел одноименный фильм "Ключи от неба", про ракетчиков. Вполне себе приятная и весёлая комедия с покойным Александром Леньковым в главной роли. Три раза смотрели с другом.


Рецензии
А я по моему, сначала Ивана Бровкина посмо ое. Хорошо помню и невесту его и счетовода колхозного, и отца невесты- председателя колхоза. А Перепелица, наоборот казался повтором. Но Быков- это Актер!!!

Михаил Бортников   30.05.2023 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.