Эссе на Чудо

    Каждый фильм будто не случайно ко мне приходит. Скорее всего не так. Он приходит, он есть, и я сама наполняю его особым для меня смыслом, зачастую ищу и нахожу параллели на мою жизнь, много думаю, почему же именно это кино и в итоге конечно же он попадает в разряд неслучайного. И вообще люблю в картинах выделять для себя именно какие-то моменты. Они могут быть последней линией, задуманной режиссером, но для себя я вижу в них много смысла.
    «Уандер», как вы поняли тоже попал в неслучайную коллекцию, главным образом потому, что про ребенка, и не одного, а это пока очень даже актуально. Типичная американская семейка, мама с голливудской улыбкой, всепонимающий отец и двое детей. Как же важно было понять старшую дочь, которую тоже любили, носили на руках, холили и лелеяли пока не родился братик, с отклонениями. И потому, требующий не простого внимания со стороны родителей, а более пристального. И дочь, мол, ну да, я все понимаю, оправдала родителей в своих глазах, что братику больше надо и заглушила свою боль о нехватки любви и внимания. .Я восхищена тем, как показано в памяти матери, что последние добрые воспоминания, связанные у нее с дочерью это ее день рождения, лет так 10 назад, конечно же, до рождения Чуда. И столько понимания, что 10 лет дочь просто была где-то рядом и носила статус дочь, старшая сестра и может даже няня. СО стороны (в глазах Миранды) у них идеальная семья и грех жаловаться. Но как глубока кроличья нора в вопросах воспитания и психологии? Нет края и конца и даже те, кто со стороны счастливы могут внутри оказаться глубоко несчастными. Даже сам главный герой в какой-то момент может сказать, и подумать, и почувствовать, что его недостаточно любят и это нормально. Ведь чем ближе, тем ближе. Чем ближе взаимоотношения родитель-ребенок, тем более о чувственно все и требовательнее что ли.
    Вторая мысль – опять же, актуальная для нашей семьи – это домашнее образование. Отдав ребенка в школу, все выиграли. Он приобрел друзей, подруг, общение, радости и просто стал еще более счастливым, несмотря на трудности. Мать, которая поначалу показана скучающей без занятий с ним, вдруг дописывает диссертацию, обращает внимание на дочь, чаще ужинает с мужем. Профит для всей семьи. Помню, как одна девушка с США, которая всю жизнь была на домашнем обучении заявила, что ни за что не лишит ребенка своего будущего общественной школы. И вообще, как она недовольна, что родители держали ее 10 лет дома, как-то так.
    Фильм можно было бы даже с детьми посмотреть, настолько он добрый, легкий.


Рецензии