Серое чудовище

         Давно-давно, тысячу лет назад, среди моря-океана стоял дивный остров. Весь он был покрыт густой зеленью. По склонам рос крупный сладкий виноград и оливковые сады. А на самой вершине острова стоял прекрасный розовый город.  Дома и дворцы были облицованы розовым и белым мрамором. Поэтому весь город днём на солнце играл всеми цветами радуги, а вечером  казался розовым. И росла в этом чудном городе принцесса необычайной красоты.  Она часто надевала своё любимое розовое платье с длинным белым шлейфом, брала скрипку и спускалась вниз, к воде.  Вокруг острова в океане плавали диковинные рыбы и дельфины. Они приветливо махали ей хвостами. Иногда появлялись русалки, они радостно улыбались  и тоже махали своими русалочьими хвостами.   А на самом дне океана жила медуза Мена. Родила она сына. И вырос он умным и добрым, но очень страшным – чудовищем, таким, как на рисунке. (Рис2 Чудовище) А мужем этой медузы, отцом её сына, был всесильный колдун подводного царства – главный водяной Ведри. И вот однажды пришёл  Ведри домой и сказал сыну:
-Тебе, сын мой, пришла пора жениться. Таков обычай нашего царства. Выбирай невесту. Завтра мать твоя устраивает смотрины. Ты присмотрись и выбери жену.
На следующий день в подводный дворец стал съезжаться морской народ. Солидные осьминоги приплыли со своими хорошенькими дочками-осьминожинками.  Явились розовые ежихи, а вслед за ними – стройные ужихи. Приплыли и красивые русалки с зелёными волосами и синими глазами.
Но ни одна из морских невест не пришлась по сердцу принцу-чудовищу. Не выбрал он невесты.  Тогда медуза Мена сказала сыну:
- Стоит на острове розовый город. А в городе том живёт красавица-принцесса.  Пришлось ли тебе видеть её?  Давай к ней сватов пошлём!
       Промолчал сын, ничего не ответил. Ушёл и зарылся глубоко в песок дна океанского и не выходил оттуда 3 дня и 3 ночи.
      А в это время в розовом городе царило оживление. Люди ходили весёлые и нарядные. Царь объявил, что приглашает сватов к дочери со всех городов и стран. И потянулись по острову вереницы машин и пароходов  бело-розовых: ехали сваты и женихи со всех стран в чудесный розовый город. Окликнул главный водяной  сына,  и медуза Мена сказала ему:
-Думай, сын, быстрее. К красавице-принцессе  король сватов пригласил.
- Ну как же могу я, такое чудовище мечтать об этой прелестной красавице? Я давно любуюсь ею. Я люблю её. Но ведь я – чудовище. Она, как увидит меня, в обморок упадёт от испуга.
- Ты забыл, сын, кто твой отец?  Ты забыл, что он всесильный волшебник?
Главный водяной, довольный, засмеялся. А утром все трое, медуза Мена, Водяной и их сын поднялись с морского дна и понеслись на шумных волнах к острову, на котором стоял розовый город. Как только они ступили на землю, медуза Мена превратилась в богато одетую симпатичную женщину, главный водяной Ведри - в  крепкого солидного мужчину. А сын их стал прекрасным красивым юношей с гордым  умным взглядом синих глаз. Так, в человеческом обличии  поднялись они на вершину острова.
    Стражник в городских воротах крикнул:
- Стой!  Кто идёт и куда?
И Водяной густым басом ответил:
- Сваты мы. Идём принцессу сватать и жениха ведём с собой. Так, чтобы – товар лицом!
С дорогими подарками и гостинцами прошли в дом морские гости.  Вышел навстречу им дворецкий, поклонился в пояс и вежливо сказал:
- Пожалуйста, подождите 2 минуты. Сейчас выйдет принцесса Анна со своей служанкой.
Увидела Анна жениха-красавца и влюбилась сразу. Сыграли свадьбу и забрал муж молодую жену в подводное царство, в подводные прозрачные, сверкающие хрусталём, дворцы. Шла она за возлюбленным по своей воле и светилось радостью и счастьем лицо её.

Люди,  которые пришли проводить  любимую принцессу, испугались, когда она скрылась под водой. А девушка погружалась в пучину волн всё глубже, почти не дыша.
Золотые рыбки обступили её со всех сторон. Они взволновано спрашивали:
- Она умерла?  Умерла?
Медуза Мена спокойно отвечала:
- Нет. Она спит. Проснётся, когда будем во дворце.
Две прекрасные русалки охраняли сон своей госпожи.  Когда принцесса достигнет дна и проснётся, пёстрым фейерверком разлетятся во все стороны морские звёзды. Понесут весть по океану:
- Наш принц женился!
 Жили молодые дружно, в любви и согласии.
     А у медузы Мены была сестра двоюрдная, злая медуза Ргона.  Позавидовала она кузине своей. И муж у неё колдун всесильный, и сын умный и ласковый, а теперь ещё и невестка красивая и добрая, старается во всём угодить своей свекрови.  А у неё, у Ргоны никого нет: ни мужа, ни сына, ни невестки.  Одна. И скучно ей, и грустно ей.  Грустила она, грустила два раза по три дня, а потом подумала: «Пусть-ка и сестрица моя, Мена, тоже погрустит.  Что бы такое придумать, что сделать?  Надо как-то извести невестку! Ведь она – человек. А человек очень слабое создание, и нет у него никакой защиты, и не чувствует он, когда его погубить хотят».
Приняла  злая медуза такое решение и повеселела.  Села верхом на дельфина и поплыла к медузе Мене.  И вдруг до слуха её донеслись чудные божественные звуки. Нежно переливаясь, они переходили один в другой и плыли по океану, как волшебные воздушные волны.  Ргона не почувствовала, как повернула дельфина и поплыла на эти чудные звуки.  На крыльце подводного хрустального дворца стояла красавица-невестка и играла на скрипке. И такая злость охватила  медузу, что она вся позеленела и похудела сразу.

Твёрдое решение пришло само: утопить красавицу! Пусть упадёт и захлебнётся в волнах океанских.  Приняла  Ргона человеческое обличье, чтоб
не узнали её, если вдруг водяной прибудет или их сын увидит что-нибудь подозрительное. Стала она молодой девицей, встала на высокую скалу, что из воды поднимается, и начала звать братьев своих:   (рис 1 Ргона)
- Ветры-ураганы, свалите  с ног принцессу вместе с её скрипкой!
Поднялась буря-ураган.  Подхватили волны  Анну и понесли на своих гребнях. В конце концов,  выкинули её на неизвестный берег. Легла она на песке, скрипку под голову положила вместо подушки  и заснула глубоким сном.
А в подводном царстве тревога. Пропала  жена принца…   Объявил Водяной по подводному радио:  все, все, все – на розыски принцессы!
Половину владений своих отдаёт он  тому, кто найдёт его невестку.
Услышала  Ргона, обрадовалась, похорошела даже,  щёки румянцем покрылись от счастья.  Ей бы найти девчонку, да половину владений у Водяного отхватить!  Но не знает она, куда  унесли  волны красавицу. Нарядилась медуза в лучшее платье  и поплыла в гости к своей кузине. Скучные глаза сделала, а сама от радости  чуть не поёт. А по всему царству подводному несется весть: на розыски!  Ищите принцессу!
Села  злюка за стол и говорит Медузе Мене:
- Мне бы, сестрица, чаю горячего!  Я от расстройства плохо себя чувствую.
  А глаза счастьем сверкают. И вся она радостным огнём светится. Но недолго ей радоваться. Затрубили волны по всему океану:
- Нашлась красавица!  Морские слоны несут ей ко дворцу Водяного.
        Услышала Ргона и чай пить расхотела.  Сказала, что голова разболелась, сил нет, домой надо и уплыла к себе.
Семь дней и семь ночей думала,  думала и – придумала.
Села на своего любимого дельфина и поплыла опять к Медузе Мене.
Принцесса стояла на крыльце своего хрустального дворца и кормила золотых рыбок. Обрадовалась злая медуза, что нет рядом Мены. Ведь старая хитрая кузина могла что-то заподозрить, а эта девчоночка – простушка! Это то, что надо.
Подплыла  ближе, поцеловала невестку и сказала тихим ласковым голосом:
- Доченька моя дорогая!  Как мне жаль тебя! И хочу я тебе помочь. Ведь ты не знаешь, кого любишь, с кем рядом спишь, кого ласкаешь. Возьми вот этот мешочек, и  ночью, когда все спят, посыпь на полу  вокруг его кровати этот порошок. Утром, когда он будет вставать, на порошок наступит и обратится в того, кто он есть на самом деле. 
Ргона сунула в руки принцессе мешочек с порошком, поцеловала её и уплыла.
Принцесса хотела выкинуть в воду этот мешочек, но любопытство взяло верх.
А ночью ей не спалось. Всю её охватило тяжёлое тревожное чувство, будто предчувствие беды. Решила всё-таки не сыпать порошок. Кем бы он ни был, её муж, она любит его, и всё равно будет любить. На кого же он похож? На медузу Мену или на Водяного?  Она усмехнулась.  Лучше бы на Водяного!  Наверное, тяжело ему всё время быть в чужом обличье, т.е.  в  чужой  шкуре!  Ну и пусть примет своё  собственное лицо!  Пусть будет тем, кто он есть на самом деле!  И принцесса высыпала порошок рядом с кроватью. Через полчаса муж проснулся, нежно поцеловал жену, потянулся и вскочил на пол.  В тот же момент на глазах изумленной принцессы обратился он в мерзкое страшное чудовище.
Испуганная принцесса вскрикнула и упала замертво.
Забегали вокруг неё и медуза Мена и Главный водяной  Верди.  Чёткие приказы его понеслись по океану:
- В  КП  № 1!
- Донный женьшень с водным поддонником  кипятить  в кислородной бане!
  Обмыть всё тело. 
- В рот пальмовый  сок с  осоковым  молоком.
- Ноги и голову мочить в растворе алоэ океанского.
Долго ли, коротко ли пролежала без сознания принцесса, только морские коньки, которые  были  приставлены  смотреть за ней, чтоб не пропустить ни одного ее движения,  вдруг подали  сигнал:  шевельнулись  ресницы.
Порозовели щеки и открылись глаза. Долго не могла понять она, где находится.  В воздухе пахло озоном, как бывает на земле после дождя. Вокруг  неё   всё было белым и розовым, а сверху  будто белые облака плыли но синему небу. Сбоку  улыбались две русалки с длинными зелёными волосами и синими, как морская вода, глазами. Она повернула голову и увидела, что вокруг стоят её новые родственники: медуза Мена, Главный водяной Ведри, всесильный колдун подводного царства.   Медуза Ргона тоже здесь. От злости она вся почернела.  У неё была ещё небольшая надежда на то, что красавица не останется больше в подводном царстве, поднимется  на остров, уйдёт в свой розовый город. 
Водяной Ведри подошёл  к аквариуму, где лежала принцесса.  Улыбнулся, погладил по голове и очень ласково сказал:
- Дорогая и любимая наша невестушка!  Мы все любим тебя,  и мы все виноваты перед тобой за свой обман.  Теперь ты всё знаешь.  Скажи только слово, и мы доставим тебя в твой  родной  город, к отцу твоему в целости и сохранности.
Долго молчала принцесса.  Потом встала на ноги и посмотрела вокруг:
-  Где мой муж? Почему его нет здесь?  Или он разлюбил меня?  Или не хочет больше меня видеть?  Я люблю его в том обличье,  в котором он есть.  Это к лучшему, что я знаю правду.  Я остаюсь с вами и с моим любимым.  И я прошу вас простить медузу Ргону. Это хорошо, что я всё узнала.  Мой муж, где ты, иди сюда, я по-прежнему люблю тебя!
  Откуда-то из глубины морской выплыло чудовище.  Принцесса обняла его и поцеловала:
- Я с тобой, любимый!


Рецензии