Хроники русского рэпа

ХРОНИКИ РУССКОГО РЭПА

от понятого суеты

«Помню, помню, как твою жопку обосранную мыл в Баден-Бадене на родниках».

Генерал Иволгин, к/ф «Даун Хаус» автор сценария Иван Охлобыстин.

Помню. Все помню.
1995 год. Я ученик 3-го класса средней школы г. Дмитрова Московской области. Лидер группы «Коррозия металла» по прозвищу Паук в одноименной песне сказал, что «РЭП – это кал». И все заверте… И началась великая битва между рэперами и металлистами. На улице могли остановить и спросить:  – Рэпер? Металлист? Скажешь на отъе@ись рэперам, что ты рэпер, или металлистам, что ты металлист, тебя спросят, какие группы слушаешь. Если ты не в теме, лучше скажи, что ты меломан. Под меломаном в той среде понимался человек, который слушает всё подряд. Себя они меломанами не считали. Меломану скажут, что он ссыкло и может дальше идти в свою сраную музыкальную школу или в сраный кружок бальных танцев. Трагедии с пи@дюлями и издевательствами случались. Мелкая школота была запугана на столько, что даже знакомство на ледяной горке могло начаться со слов «Ну…ты… это… рэпер или металлист?».  
Это продолжалось примерно до 1998 года. Дети активно искали новые идеи для деления на враждующие фракции. И вот на городском вещевом рынке появились разноцветные шарфы с названиями футбольных команд.  Молодежь быстро сориентировалась, и на улицах все чаще стали опи@дюливать за шарф с названием болезни, а не за музыку.
Рэп до 1998 года был явлением андеграундным, по телеку его почти не крутили, а пацаны во дворе слушали «Красную плесень» и «Сектор Газа». Из олдскульного русского рэпа запомнилось немногое: группа «Мальчишник» - «Секс, секс, как это мило!», Мистер Малой – «Дефицит бьёт по половой систем. Буду погибать молодым!», да и всё…  Мне казалось, что РЭП, как локальное явление нашего городка, безвозвратно прошел мимо меня по касательной.   
Но вот наступил 1999 год. Телеканал «Культура» делит частоту вещания с телеканалом «MTV». Я ученик 8-го класса, каждое утро встаю в 6 утра. Не для зарядки, нет, а чтобы не пропустить  Бивиса и Бадхеда. Я был говнарем и слушал Цоя.
Однажды я услышал по MTV «пачку сигарет» группы «Кино» и удивился: Цой на MTV? Серьезно? Оказалось это песня рэпера Лигалайза, в которой использовались сэмплы музыки группы «Кино».
Я был возмущен. Как они посмели трогать своими сальными руками моего личного Цоюшку?
Клип крутили в спецпрограмме, где субтитрами излагались интересные факты о создании клипа. На первой минуте и пятьдесят пятой секунде появляется малой в широких штанах и натянутой на глаза шапкой, ворующий пачку сигарет из кабины автомобиля. Субтитры пояснили: воришку играет восходящая звезда современного русского РЭПА по прозвищу Децл.
А чуть позже Децл ворвался в хитпарады MTV с песнями «Кто?ты» и «Мои слезы, моя печаль», а потом «Вечеринка у Децла дома…» и е@учая реклама «Пэпси, пейджер, MTV! Подключайся...!» на первом канале.
Лето 2000 года. Песни Децла играют из каждого утюга.
Осень 2000 года. Школота с 5-го по 7-ой классы упорота Децлом. Среднестатистический школьник ходит с кучей в штанах, совершая руками крабообразные движения.
2001-2002 Децл уже на обложках школьных дневников. На новогоднем голубом огоньке Децл спел с Кобзоном. С тех пор даже пенсионеры знали, кто такой Децл.   
2003 год. «Децл лох!» - скандируют его бывшие поклонники.    
2004 год. Нишу Децла постепенно заполняет Тимати.
За неимением врагов в естественной среде обитания, русский РЭП пускает метастазы и постепенно переходит в неоперабельную фазу.
Это рэпчик, чуваки.


Рецензии
Дэцл умер в моем роном городе. А Тимати для меня умер еще в 2011, когда забанил за пародию на его "чикс" )) http://proza.ru/2011/09/13/64
Цоюшка - это прекрасно. Никогда бы в голову не пришло так назвать. Это как русский народный рэп )))

Плеханова Вероника   08.08.2021 12:30     Заявить о нарушении