Тучка и дым

Стоял солнечный весенний день.  Небо было чистым,  прозрачно-голубым, местами бирюзовым. И на этом безоблачном небе  вдруг появилась маленькая
серебристая Тучка. Она была очень хороша:  вся воздушная, пухленькая  в голубом одеянии  и в солнечном ожерелье.  Проплывающие мимо облака и быстрый Ветер  любовались ею  и звали с собой.  Но Тучка гордо отворачивалась.  Нет, не появился ещё её герой,  её рыцарь.  Вот разве Ветер….
И Тучка задумчиво смотрела вслед пролетающему Ветру.  И медленно раздумывала о том, что это не то.  Она бездумно плавала по небу, посматривала вниз, на людей, на кусты и деревья.  Она любила рассматривать цветы и бабочек.
Бабочкам  и, особенно, птицам она даже завидовала: как быстро они передвигаются!  Однажды от зависти она даже всплакнула.
Но её мама, большая темно-серая туча взволнованно закричала:
- Нельзя, нельзя плакать!  Запомни это: не-льзя,  иначе больше никогда не увидишь ни бабочек, ни цветов!
 И вдруг Тучка увидела Бориса Ивановича.  Вернее, не его самого, а то, что из него выходило!   Борис Иванович сидел в парке на скамье и курил одну сигарету за другой.  Он с наслаждением втягивал в себя дым и  медленно выпускал его изо рта.  Дым извивался  причудливыми фигурами  и кружил над   головой хозяина.
 Тучка вся как-то вспыхнула,  стала  розовой.  Надо подойти к этому красавцу-Дыму. Но как его достать? В неё влюбляются все облака. И, если Дым увидит её, кто знает, может быть, и он влюбится?
А Дым любовно плясал вокруг своего хозяина  и  совсем никакого внимания не обращал на маленькую Тучку.  И Тучка обратилась к Ветру: 
- Помоги мне, милый Ветер!  Подними выше этот прекрасный голубой Дым. Я очень тебя прошу.
Ветер слегка подул на вьющийся голубой  Дым.  Дым стал  светлее  и начал таять.
Но на смену ему изо рта Бориса Ивановича выходил другой, не менее прекрасный красивый сизый Дым.  Он так же, как и прежний, то превращался в чудесные колечки,  то в непонятные  причудливые формы.  И Тучка загрустила.  Как же,  как  достигнуть ей Дым.  Она опять обратилась к Ветру. Но он посмеялся:
- Вот польются из тебя слёзы,  пройдут через  него – вот ты с ним и соединишься на одну секунду!  Ну, я могу ему рассказать о тебе!
И ветер закружил вокруг Дыма.  Показал ему маленькую Тучку, которая тосковала по нему.
- Я могу поднять тебя к ней, если хочешь. 
Но Дым важно ответил:
- Нет.  Я не могу бросить  своего хозяина.  И зачем мне эта туча?  Ты лучше её носи по небесам, да по облакам.
Ветер ликовал.  Ведь  ему очень нравилась  серо-белая маленькая тучка.  Его соперник,  Дым, отошёл в  сторону.  Это здорово!
Когда Тучка услышала ответ Дыма, горю её не было конца.  Она  сразу съёжилась, стала меньше и потемнела. 
Ветер обнял  её, сказал нежные слова, позвал  лететь с ним  по небесам-облакам.
- Ты увидишь столько интересного, что забудешь о Дыме. 
Тучка  от  горя согласилась.  Ветер подхватил её своими  крепкими  крыльями. Тучка прижалась к  нему,  и они полетели.  Она старалась не думать о гордом Дыме.  Но он не выходил из её ветреной головки, и она продолжала  его любить и о  нём мечтать.
Однажды Ветер сказал:
- Дорогая, любимая моя Тучка!  У тебя сегодня день рожденья.  В качестве подарка я хочу исполнить любое твоё желание.  Что ты больше всего хотела бы?
Тучка помолчала,  потемнела  и тихо проговорила:
- Ещё раз взглянуть на него. Увидеть  Дым.
И Ветер исполнил своё обещание.  Они  долго летели и остановились над  тем самым серо- голубым  причудливым дымом.  Тучка не могла оторвать взгляда от любимого.  И когда Ветер позвал:  «Пора  лететь дальше.  Посмотрела – и хватит»,  она не выдержала и  расплакалась.  Ветер испугано  вскричал:
- Разве ты не знаешь, что тебе нельзя плакать?! 
А Тучка тихо и твёрдо сказала:
- Знаю. Но я не хочу жить без Дыма!
И она продолжала  плакать.  Слёзы её прошли через  Дым. От них Дым  побледнел и стал таять. 
А  на Земле, на том месте, куда упали слёзы влюблённой Тучки,  выросли  одуванчики.  Ведь  шапки одуванчиков похожи на дым. 
Ветер иногда вспоминает маленькую Тучку, и тогда он дует на одуванчики.   Их лепестки  разлетаются по сторонам и  становятся похожими  и на дым,и на тучку.



   


Рецензии