Эльма-нур

(По  историческим  мотивам)
.
Он  был  первым, кто  увидел  её  на  снегу... под  белоснежным  холмом...
Лежала  она, в  чём  мать  родила, и  спала... в  ослепительных  лучах: солнца, снега  и  золота - своих  волнистых, рассыпанных  волос...

В  тот  день... румский  султан  Эмир-шах  охотился  в  горах...
Не  один  смертный  не  имел  право  опередить  великого  султана... Никто  и  не  пытался  сделать  шаг... Все  замерли  от  увиденного... А  после, никто  так  и  не  смог  вспомнить: сколько  времени  простояли  окаменевшие... и  когда  именно  повелитель  тронулся  с  место...

Сам  тоже  не  помнил: как  спустился  с  коня, подошёл  к  ней  и  наклонился... Помнил  только, как  она  открыла  глаза... улыбнулась... и  протянула  руки, как  ребёнок... Как  будто  заснула  под  боком - зная, что  проснувшись  вновь  обнимет  своего  единственного...
 
Очарованный  султан, как  прижал  к  груди  найденное  сокровище, так  и  не  отпускал  никогда; до  самой  смерти...

Так  началась... эта  великая  история  любви...
 
Семь  дней  и  ночей  праздновали  сказочную  свадьбу... Семь  дней  и  ночей  накрывались  царские  столы, раздавались  щедрые  угощения, устраивались  пышные  представления, и  горели  огни  по  всей  империи  Рума...

Визиры  были  в  смятении, но  кто  посмел  бы  перечить  великому  султану, чья  власть  не  имела  границ... Он  мог  себе  позволить  женится  на  кого  угодно, когда  угодно, и  сколько  раз  угодно... Но, чтобы  повелитель, у  которого  в  наличии  имелся  целый  гарем  жён  и  наложниц, потерял  голову  из  за  одной - единственной, полюбив  на  всю  жизнь, может  и  звучит  неправдоподобно, но  в  этой  истории  всё  неправдоподобно, и  всё  чистая  правда!...

А  разве  в  любви  бывает  невозможного?!...
(Любовь  сама  по  себе  и  есть  самая  невероятная  вещь  на  свете!)...

Её  назвали  Эльмелика-хатун, что  означало: Белоснежная  королева... Султан  звал  её: моя  Элли, Эльма-нур... что  означало: белая  отрада  моей  души...

Век XIII, однако, и  по  всей  вероятности, жизнь  слабого  пола, в  мусульманском  мире, должна  была  стать  нелёгкой, но  ей  удалось  сделать  невозможное: покорить  весь  султанат  и  стать  повелительницей  империи!...

При  дворе  к  госпоже  относились  с  большим  уважением  и  почтением... Народ  полюбил  её  за  милосердие, за  доброе  сердце... Поданные  боготворили  и  называли: Царицей  мира...

По  её  распоряжению  в  Конии  был  основан  дешёвый  хлебный  рынок - для  малоимущих, где  по  низкой  цене  продавали  зерно, хлеб, и  другие  продукты... Рынок  содержался  из  личной  казны  королевы... А  также  она  выделяла  средства  для  бедняков, в  том  числе, и  на  свадебные  приданые...

В  честь  Белой  госпожи  была  названа  центральная  улица, которая  существует  поныне  и  носит  её  имя...

"Милостивая  и  благородная, с  чистейшей  душой  и  сердцем, как  ангел  небесный... С  честью  и  достоинством  королевской  величины... Высоконравственна, добропорядочна  и  милосердна, мудра, проницательна, дальновидна, добродетельна  и  великодушна... Всеми  уважаема  и  возвышена; Особа  царственная; Дочь  великих  царей - она  есмь  царица  мира!" - писал  про  госпожу  Джалал  ад-Дин  Рум...

Их  связывала  очень  трогательная  дружба...

Удивительно, как  удалось  столь  молодой  особе  постичь  сложные  философские  доктрины  и  своеобразную  трактовку  Вселенной  в  поэзии  Руми; полной  неясностей - головоломок... И  как  ей  удалось  очаровать  столь  великого  поэта - мыслителя  из  чужого, весьма  своеобразного, мира...

Удивительно, как  ей  удалось  изобразить  сердечного  друга, несмотря  на  то, что  ислам  не  допускал  изображать  людей, и  лишь  по  её  милости  остался  образ  поэта - написаны  художником  Айн  аль-Даулом...
Позже, над  могилой  Руми  она  воздвигла  величественный  турбе  с  небесно-бирюзовым  куполом...

Всё  же, сильнее  всех  свою  госпожу  обожал  султан, да  так, что  возвышал  до  небес...

В  честь  любимой  супруги  он  выпустил  серебряный  дирхем, и  т.к. религиозные  догмы  категорически  запрещали  запечатлеть  человека, тем  более  женщину, он  изобразил  её  прекрасный  лик, на  монете, в  образе  Солнца... Но  по  отношению  к  другим: он  был  эгоистичным  упрямцем, злопамятным  и  вспыльчивым - со  сложным  характером... К  тому  же  ходили  слухи, что  отравил  своего  отца, чтоб  завладеть  троном...
А  за  что  она  его  любила... кто  знает... Может  из  за  того, что  он  был  похож  на  бронзовую  скульптуру  античного  бога... Может  потому, что  у  неё  было  огромное  сердце, чистое  и  благородное...

Она, вообще, любила  людей, беспокоилась  за  них, и  делала  много  добра... Только, в  политику  не  вмешивалась; видимо  не  интересовалась  этим... А  может, слабый  пол  не  допускался  к  власти  султаната...
Ну  и  зря! - Ей, несомненно, удалось  бы  совершить  невозможное, и  даже  больше, но  увы  и  ах!

В  начале  правления, султан, назначив  первым  визирем  Асад  ад-Дина (который  помог  ему  взойти  на  престол) - дал, почти  что, неограниченную  власть; Чем  первый  визирь  пользовался  успешно; По  собственному  усмотрению  выносил  приговор, и  казнив  влиятельных  придворных, одного  за  другим, присваивал  их  владения... Тем  не  менее, государство  процветало; Была  одержана  не  одна  великая  победа... Но  постоянный  приток  беженцев  с  востока, в  основном  кочевников-тюрков, спасавшихся  от  монгольского  завоевания, подготавливал  почву  для  социального  взрыва... Впоследствии, в  восточной  части  государства  вспыхнуло  восстание  суфийского  шейха - обьявившего  себя "посланником  Аллаха"...
Мятежники  сумели  разбить  направленное  против  них  войско  и  вступить  в  сталинцу  империи...
Султану  с  огромным  трудом, но  всё  же  удалось  подавить  восстание, а  заговорщики, все  до  единого, были  перебиты...

И  тут  же, в  ослабленный, внутренним  конфликтом, султанат  вторглись  монголы... Захватили  Эрзерум - разгромив  численно  превосходящее  войско  сельджуков...
Затем  последовали  другие  города: Сивас, Кайсери, Эрзинджан... и  после  длительных  переговоров  с  монголами, по  условиям  мира, султан  должен  был  отправить  в  Каракорум  дань: сундук  гиперперонов, шёлка, и  скот...

Вскоре, государство  было  разделено  на  две  части: государю  остались  земли  к  западу  от  реки  Кызыл-Ырмак, а  область  к  востоку  непосредственно  управлялась  монгольским  наместником...

Через  год  Эмир-шах  вовсе  был  убит  заговорщиками - собственными  придворными; К  тому  же  неоднократно  покушались  на  Белую  госпожу, но, каждый  раз, она  спасалась  каким-то  чудом...

После  его  гибели, монголы, опасаясь  гражданской  войны, передали  власть  старшему  сыну  погибшего: Кей-Кавусу... Но  позже  решили  разделить  управление  между  тремя  сыновьями: Кей-Кавусом, Кей-Кубадом, и  Малик-Асланом...
(По  решению  Умар-хана, разделили  империю  на  три  части; на  три  правителя  с  малой  властью, т. к. новые  правители  являлись  монгольскими  данниками)...

И  в  один  прекрасный  день, где-то  между  этими  событиями, Эльма-нур  исчезла...

Последний  раз  её  видела  прислуга, когда  принесла  ароматную  воду  на  ночь...

Оказывается, когда  та  зашла  в  палаты, в  тот  момент  царица  с  сыном  были  на  веранде... и  служанке  показалось, что  Кей-Кубад, преклонившись  и  положив  голову  маме  на  колени, был  чем-то  огорчён... Она  гладила  его  по  голове, как  в  детстве  и  смотрела  вдаль...
Слуга  подошла  близко, чтобы  спросить: не  пожелает  ли  госпожа  ещё  чего-нибудь, но  они  её  присутствие  не  заметили...

С  той  самой  ночи  Белую  королеву  никто  не  видел; Исчезла  бесследно...
Где  только  не  искали, но  безрезультатно!

Через  столетия  она  засияла  на  небе, когда  открыли  новую  звезду, и  назвали  её  именем...
А  через  много - много  лет... может  и  на  Земле  нашлась... Где-то, в  другом  месте... далеко  от  султаната...

* * * * *
Он  был  первым, кто  увидел  её  на  песке... под  высокими  пальмами...
Лежала  она, в  чём  мать  родила, и  спала... в  ослепительных  лучах: солнца, песка  и  золота - своих  волнистых, рассыпанных  волос...
 
В  тот  день... было  солнечно  и  жарко... Яхта  подплывала  к  пристани  и  экипаж  уже  готовился  бросить  якорь... Кто-то  держал  камеру  и  снимал  зеркальное  отражение  берега  в  его  солнечных  очках... Все  замерли  от  увиденного... А  после, никто  так  и  не  смог  вспомнить: сколько  времени  простояли  окаменевшие... и  кто  спустил  трап...

Сам  тоже  не  помнил: каким  образом  оказался  на  берегу, как  подбежал  к  ней  и  наклонился... Помнил  только, как  она  открыла  глаза... улыбнулась... и  протянула  руки, как  ребёнок... Как  будто  заснула  под  боком - зная, что  проснувшись  вновь  обнимет  своего  единственного...


Рецензии