Феникс и вороны

Серая Ворона жила в маленьком греческом городке Литохоро на побережье Эгейского моря, у подножья знаменитого горного хребта Олимп. Она часто мечтала взлететь на самую высокую вершину Олимпа Митикас, но ей это было не дано. Оставалось только мечтать об этом. А вот птица Феникс всё время там, на вершине Митикас. И летает она выше облаков, к самому, говорят, солнцу приближается. А оттуда опускается на Землю в виде золотых лучей, несёт с собою тепло и уют.  И начинают петь птицы, распускаются цветы и пляшут бабочки и стрекозы.  А в жаркие засушливые периоды эта птица  приходит в виде дождей. По ночам она загорается на высоком небе огненными звёздами. А когда устаёт летать, осыпается падающими звёздочками. И Ворона с завистью смотрела на чудесную  Феникс. А какой у неё хвост! Он горит всеми цветами радуги, но преобладают золотой и серебряный.  Ночью от её хвоста становится светло во всей округе. И Ворона начала вести разговоры о Фениксе со своими подругами.
- Куда ей такой хвост? Хоть бы нам дала по одному золотому пёрышку!
Вороны поддержали её,  с завистью говорили о хвосте, о прекрасных золотистых перьях.
И вздыхали:
- Конечно! Нам бы хоть одно такое перо на всех! Мы по очереди стали бы это чудо носить.
И Ворона позвала к себе в гости прекрасную птицу:
- Ты не зазнавайся, приходи ко мне в гости, поговорим. Я расскажу, как я живу, и посмотрим, кто из нас живёт лучше.
Феникс ответила нежным, чудесным голосом:
- А где ты живёшь? Куда к тебе прийти?
- Я живу на деревьях. У меня их три тысячи да три километра проводов. А лугов да газонов сколько – не пересчитать. И,  между прочим, повсюду общество. И сороки, и воробьи, и скворцы, и даже их величество лебеди. А у тебя там, наверху,  на этой вершине Митикас, какое общество? С  кем ты разговариваешь, обсуждаешь новости, кому можешь рассказать о своих проблемах? Такая ты красивая и – одна!  И где же ты можешь своё счастье найти? За облаками?  Нет, его надо искать на Земле! Да, ещё хотела я тебе сказать: зачем ты в заоблачную высь летишь?  Говорят, к солнцу ближе, ведь ты так рискуешь!  - Каркуша помолчала, посмотрела на Феникс, определяя, как та реагирует,  и продолжила,  – Прилетай-ка лучше к нам сюда, на нашу грешную Землю-матушку. Мы тут
тебя зернышками покормим, а ты нам по царскому перышку подари! Куда тебе их так много? Их и таскать-то всё время на себе тяжело.
     А птица Феникс не собиралась спускаться со своей вершины.  Боги, которые тут жили и теперь своё жилище покинули, завещали ей не делать этого, с землянами не общаться, потому как кроме злости и зависти там, на Земле, ничего не найдёшь. И Феникс свято выполняла наказ Богов. Но Серая Зевака звала её  ещё и ещё  и обещала показать райские сады. И вот однажды божественная птица ответила согласием. Она согласилась посмотреть райский сад. Завтра в полдень…
Ворона, ни жива, ни мертва от радости, побежала к своим подругам. Собрала всех вместе и начала «серьёзный разговор».
- Я пригласила Феникс к нам. Завтра в полдень прилетит. Я поймала её на «райских
садах». Ха-ха-ха!  Она, дурочка и поверила! Готовьтесь. Сначала по-хорошему попросим по пёрышку. А если не даст, возьмём силой. Она одна, а нас много.

Одна из подруг проговорила:
- Конечно, не даст. Жалко раздавать такие перья!
- А чего их жалеть? Новые вырастут.
И вот наступил долгожданный день. Он выдался пасмурным и ветреным. Было прохладно.  Птицы сидели молча в ожидании. Одна сказала:
- Чур, мне перо из хвоста!
Вторая подхватила, и  все закаркали:
- Мне из правого крыла!   Мне из левого!
 И вдруг осветилась округа солнечным светом, казалось, стало теплее и как-то веселее. Это птица Феникс приблизилась. Ворона  вышла вперёд, навстречу волшебной гостье:
- Добро пожаловать!  Ждём, ждём!  - она приблизилась вплотную к золотым перьям:
- Хочу  погладить и насладиться твоей прелестью!
 Раздалось громкое карканье со всех сторон:
- Подари, дай нам по пёрышку!
Жёлтые огни зависти зажглись в вороньих глазах. Не дожидаясь ответа птицы, они все разом налетели с громким квохтаньем и начали клевать и рвать перья.
От грубых вороньих рывков вспыхнул огонь. Загорелась прекрасная Феникс.  А вместе  с ней горели и все нападающие завидущие серые птицы.  Шумел и трещал огонь. Иногда раздавался немощный стон какой-то одинокой Вороны. Вскоре наступила тишина. Не было птиц, только куча пепла возвышалась на том месте, где недавно сидела прекрасная Феникс.
И вдруг пепел зашевелился, возродилась чудесная птица. Распустила свой необыкновенный хвост, взмахнула волшебными крыльями и вылетела из пепла в сказочных перьях. Взлетела ввысь, к самой высокой вершине Олимпа Митикас.  Царственно села на неё  и больше никогда не спускалась на Землю.


Рецензии