Мои земляки Мызниковы

Мызников Виктор Анатольевич (26.01.1934-05.12.2012)
Родился в городе Ирбите в семье рабочих. Учился в школе №1, где мать, Мария Ивановна, работала техничкой. Отец, Анатолий Семёнович работал снабженцем в Пассаже. Обожал своих детей дочку Лиду и сына Виталия. Отец хорошо играл на баяне, рано к этому инструменту пристрастился и Виталий. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Анатолий Семёнович, не взирая на бронь, добровольцем ушел в Красную армию. Вскоре семья получила известие, что он погиб в Сталинградской битве.

Виталий начинает учиться в мототехникуме. В 1952 году по направлению Ирбитского военкомата его, как сына погибшего воина, направляют во Львовское Высшее военно-политическое училище. В 1953 году принимает военную присягу. В 1956году оканчивает обучение в училище, затем получает водительские права, устраивается на работу в автобазу Ирбитского торга. По комсомольской путёвке направляется на строительство Качканарского ГОКа, где работает шофёром КРАЗА. С регулярной частотой, почти ежегодно, призывается на 45-дневные военные сборы. Присваиваиваются воинские звания- Лейтенант,старший лейтенант, капитан. Воинская специальность-офицер спецсвязи...

В Зайково Мызниковы приехали в 1966 году. Жена Виталия Анатольевича,Таисья Андреевна, была принята на должность преподавателя ветеринарных дисциплин в сельхозтехникум. Она выпускница ветеринарного отделения этого техникума, затем окончила ветеринарную академию в г.Москве.
 
Имея солидный водительский стаж, Виталий Анатольевич вскоре стал водителем легковой автомашины техникума, который назывался директорским, хотя автомобиль использовался не только директором Л.С.Седых. Затем в техникуме открылись курсы автомобитистов. В.А.Мызников становится иеструктором по вождению автомобилей. Учащиеся техникума вечерами обучались шоферскому ремеслу. В 1960-70-е годы водители легковых автомобилей получали »любительские права». Теоретическую часть можно было изучать самостоятельно и сдать экзамен в ГАИ. При сдаче экзамена по практическому вождению надо было уметь ездить по городу. Такому умению и обучал В.Мызников. В городе автомашин было очень мало, поэтому умение водить машину было несколько проще. В сельхоз техникуме Мызников работал несколько лет. За все годы работы никаких дисциплинарных замечаний не получал. Всегда аккуратный, вежливый, от него никто не слышал резких или нецензурных выражений.

После перешел работать на зайковскую телевышку.(Ретранслятор) В трудовой книжке за этот период вынесено более десятка благодарностей, не один раз получал почетные грамоты, памятные подарки, денежные премии. Одна грамота вручена за успешное окончание заочного обучения в Свердловском техникуме связи. Казалось бы. после этого он будет работать по полученной в техникуме специальности. Но нет! Водительскую баранку он не выпустил из рук до выхода на пенсию. В этом коллективе ему присвоено звание Ударника коммунистического труда.

Дома имел личный автомобиль. За многие годы их у него было несколько. Будучи на пенсии с этим автомобилем не расставался до последних дней.
Наши дома стояли рядом. Жили в соседях более сорока лет. Выращивали картошку, заготовляли сено и дрова, всегда была живность и пчелы. Жили дружно, помогали друг другу, никогда не ссорились. В таких случаях говорят дружили семьями. Не однажды приходилось сидеть вместе за праздничным столом Он любил играть на баяне и оказывался душой праздничного застолья, зажигал своим весельем и юмором.

Если надо, завтра он готов сесть за руль автомобиля. От автоинспекторов не получил ни одного взыскания В нетрезвом состоянии его за рулём автомашины никто не разу не видел. Знак «За работу без аварий» Мызников Виталий Анатольевич получил заслуженно. Сегодня в Зайково продолжают династию Мызниковых дети- дочь Елена с дочкой Виталией, сын Анатолий с женой Ларисой, их дети Иван и Ирина.

Думаю, доброта дается человеку от природы, она должна быть в характере. Если в душе у человека нет доброты, вряд ли он сможет ей научиться. Она должна проявляться во всем: в отношении к окружающим людям, к работе, к машине, к жизни.

12.12. 2018г. В. Князев., А Билык п.Зайково


Рецензии
Здравствуйте, Альбина. Спасибо за рассказ о земляках. Я тоже пытаюсь писать о земляках, о людях, которые живут рядом. Я живу в небольшом Уральском городке, очень уютном, красивом и тихом. Люди рядом доброжелательные и трудолюбивые, поэтому истории мои без острых сюжетов. Очень приятно было читать Ваш рассказ о земляках. Дай Бог Вам здоровья и благополучия. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   23.11.2021 20:34     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила. Рада встрече. Я из Зайково, что в20 км от Ирбита и в200км от Екатеринбурга, т.е на востоке области.А Ваш городок как именуется?
Спасибо за прочтение и добрые слова.
С уважением,

Альбина Билык   24.11.2021 07:31   Заявить о нарушении
Краснотурьинск - север Урала. 400км. До Екатеринбурга.

Людмила Алексеева 3   24.11.2021 08:46   Заявить о нарушении
А пгт Тура далеко от Вашего города?

Альбина Билык   24.11.2021 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.