Цветы

На одном дачном участке было много разных цветов. Хозяйкой их была Танюшка, а мама была её помощницей. Татьяна полола, поливала цветы и подкармливала их удобрениями. Иногда окапывала, присыпала к корням землю. 
Сегодня весь день шёл сильный дождь. К вечеру пробилось сквозь облака солнышко, установилась хорошая тихая погода. Таня сидела у раскрытого окна и обратила внимание на какой-то шорох, шум листвы, но ведь ветра нет. Она вышла на участок, прислушалась и поняла:  шепчутся цветы.  Они разговаривают, ссорятся!
 На центральной клубе стояли прекрасные создания растительного царства – орхидеи
И Девочка вдруг отчётливо услышала, как говорил гордый георгин.
- Какой толк от красавиц-орхидей? Они красивые! Ну, мы, георгины, тоже неплохие! Тоже красивы! Но  эти зазнайки-орхидеи не приносят никакой пользы. А мы, георгины, плюс к своей красоте, ещё и лечебные.
- Ну и кого же вы лечите, было бы интересно узнать, если это не секрет?
Они иронически хихикали. Главный Георгин не выдержал:
-Эх вы, глупые, пустые орхидеи! Во-первых, георгины выделяются своим роскошным видом. Мы не только радуем глаз своей красотой, но и обладаем еще одним ценным свойством: георгины – цветы лечебные. Наши свежие листья лечат порезы, мелкие ранки, прыщики. Мы помогаем при больных суставах. В наших корнях имеются витамины, полезные для сердца и сосудов. Именно из наших корней хозяйка делала настой и лечила своего племянника Алёшу, когда тот где-то наглотался токсинов.
А вы, зазнайки-орхидеи что можете? Да и хризантемы, тоже хорошие зазнайки, а что они могут? Георгин высоко поднял голову:
- Ну, что? Вам нечего сказать!
Танюша притихла: не спугнуть бы хвастливую болтовню. Довольно долго длилось молчание. Потом раздался нежный приятный голос белой хризантемы:
- Вам, георгинам, далеко до нас. Да и не только георгинам до нас далеко, но и всем другим цветам тоже! Во-первых, нас, хризантем, изображают на монетах Японии. А высшая награда Японии – орден Хризантемы! На императорской печати изображена жёлтая хризантема.  В стране Солнца – особый ритуал, праздник хризантем.
Японские и российские поэты воспевал нас в стихах. Больше ста лет звучит старинный печальный романс «отцвели уж давно хризантемы в саду…»
Хризантемы хорошо помогают лечить болезни глаз, желудок и сердце.
Сиреневая астра не выдержала:
-А мы, астры, очень похожи на вас, хризантемы!
А по древней легенде, астры – это цветы, которые когда-то были звездами, т. е. звезды, упавшие с неба.
Астра один из самых древних цветов на земле. В их аромате соединяются все запахи осени. В нем – и запах осеннего дождика, и запах увядающей листвы.
Ночью в саду, где растут астры, можно услышать их нежное перешептывание. Это астры разговаривают со своими небесными сестрами.
А в самом дальнем углу сада распускал чудесные цветки ароматный, душистый шиповник. Он молча шелестел колючими ветками с прелестными нежными цветами.
Тане стало жалко шиповник. Все хвастаются, а он, что же, хуже всех, что ли? Она тихонько подошла к любимому кусту, наклонилась к цветку, понюхала и прошептала:
- Скажи что-нибудь, почему ты молчишь, тебя кто-то обидел?
- Меня всё время обижают … все. Однажды у хозяев были гости. Мальчик лет 5-ти побежал ко мне, и я очень обрадовался. Я замахал ветками, приветствуя мальчика, я улыбался ему по-своему, по-шиповниковски, я даже выкрикивал на своём языке приветствия  этому славному мальчугану. Но не успел он дотронуться до куста, как раздался тревожный крик его матери:
- Ой, сынуля, вернись!  Не трогай этот куст! К нему нельзя прикасаться! Он кусается!
Мальчик остановился в недоумении. Как это – кусается? Ведь кустик – это не собака, у него нет рта!
Мама подбежала, схватила за руку своего малыша и увела.
Таня засмеялась:
- Но ведь ты действительно колешься! Так почему же обижаешься?
Ты скинь свои иголки, никто не будет бояться сорвать твой прелестный цветок!
Шиповник тяжело вздохнул так, что зашевелились все его и листочки, и цветы:
- Дорогая, любимая Танечка! Знаете ли вы все, и ты и эти зазнайки георгины и орхидеи,  как и почему образовались мои шипы?
- Нет, мы не знаем. Расскажи.
- Знаешь ли ты, Танюша, кто такой Купидон? Это Бог любви и красоты в римской мифологии. Так вот, однажды Купидона ужалила пчела, когда он вдыхал аромат розы. Он разозлился, выстрелил в пчелу из своего лука и попал в стебель розы. Тогда стрела превратилась в шип.
С тех пор у всех роз есть шипы.
Все цветки шиповника горделиво подняли головки.
Наступила тишина, и прозвучал громкий голос георгина:
- А какая от тебя польза?
- Мы, шиповники, всегда помогали при лечении раненых на войне. Лепестки цветов настаивали с водой и прикладывали к ранам. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы не было гангрены. Маслом из семян лечили раны головы.
Из наших лепестков варят варенье, мармелад, паутинку и т.п. А с высушенными плодами пьют чай.
- И я очень люблю чай с твоими плодами. Они такие душистые!
- Всем известно масло шиповника. Оно ускоряет заживление ран, порезов, царапин.
Таня подумала и тихо проговорила:
- Ну, а шипы зачем? Какая от них польза?
- Однажды произошёл такой случай, что я понял необходимость моих шипов.  А произошло вот что. В сад залезли двое мальчишек и стали рвать цветы. Залаял пёс Полкан, но он был на цепи. Мальчишки выбирали место подальше от пса и не боялись его. Садовник увидел воров. Он кинулся к ним, схватил одного за шиворот и оторвал три нижних ветки моего куста. Эти ветки с хорошими шипами начали «ходить» по зазевавшемуся любителю цветов. Мальчишка закричал, а я его стегал: надо воспитывать честных людей с детства! Вот и сослужили мои иголки службу человеку!
- Пожалуй, самый полезный из нас, действительно, шиповник, - громко высказалась хризантема.
Зашумели листовой несогласные цветы.
А Татьяна улыбнулась:
- Что вы придумали, милые, любимые наши красавцы? Вы все хороши! Каждый цветок прекрасен по-своему! И мы всех вас одинаково любим!


Рецензии