Чайник

Жил-был на кухне маленький заварной чайник. Как и другая кухонная посуда, он проживал в буфете. Он должен был заваривать чай и, когда нужно, лить его в чашки и стаканы. Обычно все, кому он наливал крепкий, ароматный чай, говорили:
- Какой красивый чайничек! Прелесть!
А рядом всегда стоял большой старый чайник для кипятка. И он как старший и более опытный командовал маленьким красавцем-чайничком. Обычно маленький безропотно выполнял его указания: наливал заварки столько, сколько ему указывал старший.
        Как-то раз гости хозяина очень расхваливали маленький чайничек и спрашивали:
- Где Вы его купили? Нет ли там ещё таких? Уж очень он хорош!
 И чайничек зазнался. Он перестал повиноваться старшему и стал лить заварку на своё усмотрение: столько, сколько ему хотелось. Старый большой чайник отругал его и пригрозил выгнать с работы. А заварной раздумывал: «Ведь я такой красивый! Все любуются мною. А на эту старую развалину никто не обращает внимания. И что он делал бы без меня? Наливал бы кипяток? Это я превращаю кипяток в ароматный чай».               
   Так думал и горевал красивый маленький чайник.  Думал-думал и решил уйти от большого старика. Поздно вечером, когда начало темнеть, он тронулся в дальний путь. При его маленьких размерах кухня казалась ему необъятной величины, он с большим трудом пересёк её и оказался в коридоре. Где же, где живут красивые чайники и чашки? Он всё шёл и шёл, уже не надеялся встретить посуду подстать себе, красивую. И вдруг увидел одинаковые красивые чашки, блюдца, тарелки.
Чайничек очень тихо подошёл к буфету, сил больше не было – так он устал. Он рухнул у дверцы буфета, перевернулся на бок и решил до рассвета отдохнуть. И вдруг услышал незнакомый голос:
-  Эй, ты пьяный? Я вызову полицию и мы тебя сдадим.
Перед ним стоял высокий красивый кофейник.
Чайник от испуга стал заикаться:
- Никак н-нет, ваше п-превосходительство, господин Кофейник. Скажите, пожалуйста, куда я попал?  Где я? Я заблудился.
Кофейник принял важный вид:
- Это область гостиной, район буфета.
- Какой народ здесь живёт? Я хочу остаться у вас. Пьёте ли вы чай? Я буду поить вас крепким ароматным чаем.
- Народ у нас разный: и тарелки, чашки, и блюдца, и много других. Если останешься, со всеми познакомишься, всех будешь знать. А я объявлю, что мы все, благодаря тебе, будем обеспечены ароматным чаем.
Зазвенели, обрадовались чашки с блюдцами:
- Скоро, скоро, скоро, скоро
Мы чай ароматный будем пить,
Новый чайничек благодарить!
Но проносились дни, бежали недели, а чая всё не было. Загрустил, приуныл не на шутку новый чайничек.
Где сейчас старый большой чайник? Ведь это он заливал горячей водой заварку чая в маленьком чайничке. После этого получался ароматный чай. А теперь кто нальёт кипяток в заварной? Нет большого родного старика.
Хоть он и ворчал иногда по-стариковски, но эти два чайника стали родными. Друг без друга нет им смысла жить.
       И решил маленький чайничек вернуться. Рано утром, кода все ещё спали, он отправился в путь. Долго карабкался, пересекая гостиную. Вышел в длинный коридор и растерялся. Дорога шла и налево, и направо. В какую сторону ему идти? Остановился – надо передохнуть  и подумать.
Можно и заблудиться! До его слуха донёсся легкий перезвон чашек и блюдец. Значит, туда,  на родные звуки!
Вся кухонная посуда встречала его, приветливо улыбаясь.  Звенели стаканы:
- Правильно сделал, что вернулся. Погулял по чужбине и хватит. Пора домой!
Заварной чайничек присел и огляделся вокруг. На месте старого, большо-го ворчуна стоял новый красивый блестящий  чайник. А где же тот, родной? Рядом стояла чашка, которой он когда-то симпатизировал.
Он тихо спросил её о старом чайнике. Она помолчала и нехотя ответила:
- Он всё горевал, не один раз плакал, винил себя, говорил: «Это я виноват, что малыш сбежал. Я всё ругал его, ворчал, а он всё молчал…» Страдал, страдал, да и рассыпался. Сначала ручка отвалилась, а потом из носа потекло. И его отнесли на помойку.
Пришла хозяйка, увидела старый заварной чайничек:
- Ой, откуда ты взялся? Весь грязный, пыльный. 
Она вымыла с мылом и протёрла его. Теперь в нём опять заваривали чай. Но кипяток в него вливал новый блестящий красавец. Чайничек вдыхал аромат горячего чай и грустно раздумывал о том, что всё как прежде, только вот тепла нет…


Рецензии