Княжна Вера Константиновна Романова на Елеоне

Фото: Встреча княжны Веры Константиновны в Спасо-Вознесенском  женском монастыре на Елеоне. Середина 50-х годов (?). Автор любительского фото – наставница Феоктиста (Ягнам). Публикуется впервые.  Из архива Холодюка А.Г.

Перед нами любительская фотография с изображением  двух родных  сестер – княжны императорской крови Веры Константиновны Романовой (1906 – 2001) и игуменьи Тамары (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979). Княжна Вера Константиновна приехала на Масличную гору, где  у главного входа в  обитель ее торжественно встречали матушка Тамара и сестры. Обычно высоким гостям под  ноги  стелили ковры, их встречали  с хлебом и солью, вручали букет роз из монастырского сада. Предположительное время действия – середина 50-х годов, весна.  В архиве  автора имеются и другие фотографии, где  на территории монастыря запечатлена княжна Вера Константиновна. Ниже публикуется отрывок из книги автора , вышедшей в 2018 году в Москве [1]:

...Игуменья Тамара, оставив в 1946 году мирскую жизнь, не прекратила общение и переписку с близкими родственниками и дорогими ее сердцу людьми. Она постоянно поддерживала личные контакты с младшей сестрой и своими родными детьми. <...> Несколько раз на  Елеон приезжала сестра матушки – княжна Вера Константиновна. Она родилась 11 апреля 1906 года, и ее крестной матерью была императрица Александра  Федоровна. Вера Константиновна сохранила преданность православной вере и  принципиально не принимала гражданство ни одной из стран, где она проживала после бегства из России. Она оставалась до конца жизни «подданной Государя Императора». За 95 лет своей долгой жизни она никогда больше не бывала на Родине и не была замужем. Не сменив российского гражданства, она носила свою девичью фамилию – Романова. За участие в работе «Общества помощи русским детям за рубежом» княжну Веру Константиновну образно называли «иконой Старой России для детей белой эмиграции». Монахини арабского происхождения вспоминали, что в свои детские и отроческие годы они называли княжну «щедрой, заботливой, но строгой тетей Верой», уделявшей много внимания и времени девочкам. Княжна Вера Константиновна была очень проста в общении со всеми сестрами обители, обращавшимися к ней со словами «Ваше Высочество». Как и ее старшая сестра, Вера Константиновна мужественно и с полным доверием к воле Божией несла в своей жизни крест – крест одиночества, скитальчества, бытовой неустроенности и тяжелых болезней. В свободные минуты родные сестры, прогуливаясь среди елеонских кипарисов и олив или оставаясь наедине, погружались в воспоминания и рассматривали в альбоме старые семейные фотографии. Из большой семьи Великого князя Константина Константиновича уцелели немногие. Князь Олег в 1914 году погиб на фронте Первой мировой войны, князья Иоанн, Константин, Игорь в июле 1918 года трагически погибли от рук большевиков. Брат отца Великий князь Дмитрий Константинович в конце января 1919 года был расстрелян во дворе Петропавловской крепости в Петрограде как заложник в ответ на «злодейское убийство в Германии товарищей Розы Люксембург и Карла Либкнехта». Место захоронения Великого князя Дмитрия Константиновича до сих пор неизвестно. Сестры молитвенно поминали своих родителей и близких родственников. Они печалились о том, что вряд ли при их земной жизни в такой атеистической стране, как «СССР», будет выполнено предсмертное завещание их любимой матери, Великой княгини Елизаветы Маврикиевны, скончавшейся в 1927 году в Германии, – перенести ее прах на русскую землю и  похоронить рядом с  «возлюбленным Супругом» в  Великокняжеской усыпальнице, расположенной в  Петропавловской крепости неподалеку от Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что и в наши дни  не исполнено это законное прошение вдовы Великого князя Константина Константиновича, о чем уже писали в своих трудах современные исследователи жизни и деятельности династии Константиновичей. Печалились родные сестры и о том, что после трагических событий 1917 года советская власть сознательно вычеркнула из памяти соотечественников светлое имя их дорогого отца Великого князя Константина Константиновича – большого патриота России. В 1886 году он выпустил свой первый сборник стихотворений, подписанный инициалами «К.Р.». Позже в России регулярно публиковались его поэтические и драматические произведения, переводы и критические статьи. Ни филологи, ни любители духовной поэзии из числа верующих не имели возможности познакомиться в СССР с творчеством поэта «К.Р.», на тексты которого в свое время сочиняли музыку композиторы Петр Ильич Чайковский и Александр Иванович Глазунов. В Русском Зарубежье наблюдалась другая картина, отмечали сестры. Русские эмигранты на  Западе высоко чтили память Великого князя Константина Константиновича. Сестры читали друг другу, обменивались мнениями об авторах и их материалах, опубликованных в «Сборнике памяти Великого князя Константина Константиновича Поэта К.Р.». В этой книге княжна Вера Константиновна в своей статье «Отрывки из семейных воспоминаний» рассказывала о смерти любимого отца: «В своем горе мы тогда не знали, как милостиво было Провидение, призвав отца в иной, лучший мир. К великому нашему счастью, он не видел революции, со всеми ее ужасами, так трагически коснувшимися именно нашей семьи». Некоторые историки считают, что в 1957 году именно княжна Вера Константиновна предложила председателю Общекадетского объединения во Франции, бывшему кадету Первого кадетского корпуса флота лейтенанту Алексею Алексеевичу Герингу (1895–1977), взять на себя все заботы по изданию и редактированию будущей книги, посвященной Великому князю Константину Константиновичу. Игуменья Тамара, оглядываясь в прошлое и вспоминая в Иерусалиме о безоблачной жизни в дореволюционной России, где всем членам дорогого ей семейства, в том числе и сестре Вере, очень полюбился зимний Павловск, признавалась: «Казалось, ничего лучшего быть не может. Теперь я знаю, что только в Святой Земле лучше». Матушка Тамара знала, что юношеские и молодые годы родной сестры Веры Константиновны прошли в нужде, в изгнании и беженстве. В ноябре 1918 года княжна Вера Константиновна бежала с матерью и младшим братом Георгием в Швецию, а оттуда в Бельгию и Германию. Она жила с 1922-го по 1951 годы у брата матери герцога Эрнста II Саксен-Альтенбургского в саксонском городе Альтенбург. В 1930-е годы княжна Вера Константиновна, пользуясь большим почетом и уважением в кругах русской эмиграции в Германии, возглавляла различные эмигрантские мероприятия в Берлине, состояла активным членом православного Свято-князь-Владимирского братства, пела в церковном хоре в Гамбурге, увлекалась парусным спортом, помогала Красному Кресту. В конце Второй мировой войны, спасаясь от наступавших советских войск, княжна Вера Константиновна отправилась на запад и около шести лет трудилась переводчицей в английском отделении Красного Креста. В 1951 году Вера Константиновна переехала в США и работала в различных русских благотворительных организациях, оказывая помощь русским эмигрантам. Кроме того, она поддерживала постоянные контакты с русскими воинскими организациями галлиполийцев, РОВСа (Русский общевоинский союз) и др. В 1971 году она вышла на пенсию и поселилась на ферме Толстовского фонда в Валлей-Коттедже (штат Нью-Йорк). Известно, что княжна сначала ходила с палочкой, а позже, после перелома бедра, в течение нескольких лет она вынуждена была пользоваться костылями и передвигаться в инвалидной коляске. Княжна Вера Константиновна, скончавшаяся 12 января 2001 года,  написала несколько воспоминаний о своей семье и о своих легендарных родственниках в дореволюционной жизни в России. В годы жизни в Америке свои рассказы княжна завершала такими словами – «Много радости, много горя. На все – воля Божия. Слава, Тебе, Господи, за все».


Литература.

[1]. Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.


Рецензии