Жертвенность очерк 36 Дядя Ваня

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

            Очерк 36 «ДЯДЯ ИВАН ЛЬВОВИЧ ВОЛЧЕНКО И ЕГО СЕМЬЯ»


      VII. ДЯДЯ ИВАН ЛЬВОВИЧ ВОЛЧЕНКО И ЕГО СЕМЬЯ

      Вот, эти места на Кубани, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:

      Станица Темрюкская, ныне г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения. Где вышла замуж и родила детей: трёх сыновей, Михаила, Ивана и Льва, и трёх дочерей, Елену, Нину и Зину. Первенец, Елена умерла еще в младенчестве.

      Михаил умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, на пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением легких и умер. Похоронен он на кладбище Златоуста. Остальные дети моей бабушки прожили сложную жизнь..

      Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры, Люся и Галя.
Вот эти места, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:

      Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом, Витей. Город Славянск-на-Кубани, где я закончил школу. И где похоронена бабушка Ксения.

      Поселок Октябрьский Красноармейского района (чуть севернее Ольгинского кардона), где живёт сейчас семья моего старшего брата, Бориса.

      Поселок Незаймановский Тимашёвского района, где живёт Большая семья моего дяди Вани Волченко.
      Таковы эти места Кубани!

      Родилась моя бабушка ещё в конце 19 века в семье станичной учительницы, Волкодав. Богатая и рыбная станица Темрюкская, ныне город Темрюк.

      Анализ фамилии Волкодав: В Истории Кубанского казачьего войска Щербины, издания 1913 года, я нашёл, как некий офицер, казак по фамилии Волкодав, будучи больным, попросил двух других офицеров выполнить его долг, поехать служить в казачий полк в Польше. Был ли это предок наш, или это однофамилиц, не знаю. Да и фамилии у казаков появились после переселения запорожцев на Кубань в конце 18 века при Екатерине. До этого были прозвища. Возможно и «Волкодав» подобное прозвище.

      Бабушка наша познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Фотографию дедушки мне показал дядя Лёва уже в зрелом моём возрасте, в 1982 году. Казачью реликвию дядя сохранил в сталинские времена под постоянной угрозой. Какой риск для офицера! Дед был из семьи адвоката. Переселенцы из Тверской губернии. И фамилия была Волокобинские.

      Анализ фамилии: Волокобинские, пробивавшие волок для перетаскивания судов по суше от одной реки до другой.
      На Кубани, из суеверных побуждений сменили фамилию, чтобы избежать числа 13 букв, так стали Волкобинскими.

      Трискайдекафобия (или тердекафобия, от древнегреческого ;;;;;;;;;;;; – тринадцать и ;;;;; – страх) – болезненная боязнь числа 13.
      Этот страх считается суеверием, исторически связанным с религиозными предрассудками. Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскеведекатриафобией или фриггатрискайдекафобией.

      На сегодняшний день среди исследователей нет единого мнения о происхождении трискайдекафобии.
      По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.

      Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 – на тайной вечере Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. С этим преданием связывают самую распространенную в Европе и США в XIX веке примету, связанную с числом 13 – если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрёт в течение года после трапезы. Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.

      По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.

      Трискайдекафобия имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.
      Кроме этого, карта XIII в колоде Таро обозначает Смерть.

      Венчались Ксения и Лев в Храме. Батюшка пошутил во время венчания: «Ну, Ксения, Божья странница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь бить их!» Так она стала носить фамилию Волкобинская.

      О дедушке из воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время нэпа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами. Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «миллион лопнул!»

      26 ноября 1913 года родился мой дядя Ваня Волкобинский (брат моей мамы).      
      Это в Великой Отечественной войне он стал Волченко. Детям дяди Вани известно, почему с войны их папа вернулся с этой фамилией. Время такое было!

      Анализ фамилии Волченко. Фамилия Волченко происходит от прозвища Волча, Волк. В качестве прозвища это имя могло указывать на человека нелюдимого, недружелюбного, настороженно относящегося к окружающим.

      Возможен и другой вариант именования: вполне вероятно, что речь идёт о мирском имени, которым родители нередко нарекали своего ребенка. Такое мирское имя играло роль оберега, в данном случае – от хищных животных. Фамилия Волченко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.


      7.1. Приёмная дочь Валентина и её семья

      Дядя Ваня после войны женился на Раисе Ивановне Кожемяк, в девичестве, Кашта (20 июня 1919 г.р.).
      Анализ фамилии Кашта. Эта фамилия имеет украинское происхождение. Такие фамилии образованы от уменьшительной формы имени или прозвища дальнего предка человека (причём как по мужской, так и по женской линии). Фамилии такого вида весьма редки и относятся к древнему пласту фамилий украинского народа.
      Второе значение фамилии: производное от «кашт» – перекладины для одежды в марийской избе.

      Анализ фамилии Кожемяк. Фамилия образована от профессии человека. Кожемяк – кожевник, мнущий кожу, выделывающий сыромять; то же, что сыромятник. В украинских фамилиях часты формы без суффикса, например, Кожемяка. В некоторых случаях суффикс –ка был заменён на –ко: Кожемяко.

      Дядя Ваня воспитывал приёмную дочь, Валентину Васильевну (15 января 1947 г.р.). Валя вышла замуж за Анатолия Антоновича Дерюжкина (13 марта 1949 г.р.)

      Анализ фамилии Дерюжкин. Первое значение: фамилия образована от профессии человека, который изготавливал простую, грубую одежду. Второе значение: фамилия происходит от уменьшительного слова «дерюжка» Дерюга – грубый холст из толстой пряжи, в переносном значении и в просторечии – плохая грубая ткань, одежда.

      В настоящее время семья Вали проживает в Джигинке Анапского района. В нашем семейном альбоме хранится фотография молодой семьи Дерюжкиных. Валя держит на руках дочь Алёну (15 апреля 1972 г.р.).

      Младший сын Вали и Анатолия, Володя (24 марта 1974 г.р.) в 1995 году погиб в Чечне. Так эта война на Кавказе прокатилась по семье. Чем можно утешить отца и мать!? Прошу: «Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения, вольная и Невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

      У Вали ещё есть брат, Василий Кожемяк (15 июня 1943 г.р.) У него дочь от первого брака Ирина (11 января 1968 г.р.). Вторая жена Василия, Надежда Криворучкина, дочь Татьяна (1978 г.р.) и сын Сергей (1980 г.р.), живут на Украине, Николаевская область, Кривоозёрский район, село Курлозы. К сожалению, в 2008 году не стало Василия Кожемяк.


      7.2. Дочь Надежда и её семья

      Старшая дочь дяди Вани Надя, родилась 6 ноября 1955 года. В нашем семейном альбоме хранится фотография – «Надя – первоклассница, Незаймановка, 1962 год» Можно обратить внимание, из чего на Кубани крыши домов, заборы. Из чекана (камыша)

      А я обратил внимание, какая она аккуратненькая! Рано-рано проснулась! Оделась в великолепный наряд! Первая школьная форма! То-то брат и сестра завидовали, наверное!

      Сейчас она Гришина, по фамилии мужа Гены (6 июля 1954 г.р.) 20 сентября 1976 года у них родился сын, Серёжа, а 12 марта 1982 года – дочь, Света! К сожалению, 20 апреля 2012 г. не стало Гены. Рак. Он похоронен на кладбище п. Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края. Светлая память ему! И пусть земля будет ему пухом.

      Анализ фамилии Гришин. В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% – белорусское, в 5% – украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.

      Значение, происхождение и история фамилии. ГРИШИН от производных форм имени Григорий (от греческого – бодрствующий). Гриньков – Отчество от уменьшительной формы Гринько из канонического мужского личного имени Григорий (через промежуточную форму Гриня). Фамилия Грицких – интересное свидетельство переселенческих процессов в России. Производная форма Грицко характерно для украинцев, а фамилии с окончанием – их считаются северными, были занесены в Сибирь и стали типичными сибирскими фамилиями.

      Возможно, предок обладателя такой фамилии был переселенцем с Украины в Сибирь. Упоминаются в «Ономастиконе» Веселовского Гридя, Гриша, Грихно, Гриня – Григорий Гриневы, помещики, вторая половина XVI в. и позже, Мценск Гринцов Иван Дмитриевич, 1545 г., Кашин.

      Света вышла замуж за Лысенко Вячеслава Борисовича (21 июля 1979 г.р.) Растёт сын Максим (16 июля 2007 г.р.). А 17 апреля 2013 г. родилась дочь Полиночка!

      Анализ фамилии Лысенко. Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.

      Значение, происхождение и история фамилии:
      ЛИСЕНКО ЛИСЕНКОВ ЛЫСЕНКО ЛЫСЯК ЛЫСЯКОВ ЛЫСЕНКОВ ЛЫСАНОВ ЛЫСАЕВ. Все фамилии образованы от прозвищ, восходящих к прилагательному лысый. Фамилия Лысяков является русифицированной формой украинской фамилии Лысяк. В основе фамилии прозвище лисий – лысый. Такие русифицированные фамилии, русско-украинские, характерны для южных районов России, граничащих с Украиной. Русифицированная украинская фамилия Лисенко.

      В украинском языке гласные «и» и «ы» совпали в одном звуке, который передается как «и». Фамилия, может, происходит или от лис (лиса) или от лисий (лысый) и соответственно две формы украинских фамилий Лисенко или Лысенко. Лысоконь – пример распространенных в украинском языке сложносоставных прозвищ (фамилий).

      Серёжа женился на Мельниковой Ирине Николаевне (26 февраля 1980 г.р.), сейчас он майор транспортной милиции в городе Тимашёвске. Воевал в Чечне. Ира работает в местном доме культуры. 23 апреля 1998 года у них родилась дочь, Александра, а 10 августа 2005 года сын, Никита.

      Анализ фамилии Мельников. Фамилия Мельников образована от прозвища Мельник и указывала на профессию предка. Фамилия имеет русское происхождение.


      7.3. Сын Владимир и его семья

      15 октября 1957 года у дяди Вани родился сын, Володя. В нашем семейном альбоме хранится фотография – «Надя и Володя Волченко, апрель 1959 года, Незаймановка». Мне так нравится эта импровизированная фото студия. Скорее всего, съёмка происходила во дворе дома. Так больше естественного света. Платок на верёвочке создаёт фон в клеточку. И табуреточку, наверняка, дядя Ваня сделал своими руками. А Володя уже с книжечкой! Умничка, понимает: «Учение – свет!»

      У Володи жена тоже Галя, как и моя! Жена Володи, Галина Александровна, в девичестве Колосова (23 мая 1962 г.р.). Работает воспитателем в детском саду. Она так понравилась нам с Галей, когда, в 1983 году, приезжала в Москву! С уверенностью можно сказать, что Володе повезло с женой!

      Анализ фамилии Колосова. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

      Значение, происхождение и история фамилии. КОЛОСОВ, КОЛОСОВНИКОВ, КОЛОС, КОЛОСОВСКИЙ, КОЛОСЮК, КОЛОСКОВ, «Растительные» имена и прозвища были популярны в древней Руси.
      Эта фамилия от имени Колос. Однокоренная фамилия Колосовников от колосовник, имеющего несколько значений в словаре Даля – дикая рожь, сарай для мелкого корму, верхний ярус овина. Колосов.

      В вологодских, новгородских, пермских говорах Колосом называют «мелочного, придирчивого, брезгливого, робкого человека» (Даль) В старинных документах есть Гришка Колосов, верхотурский посадский человек (Парфенова).

      Живут Володя и Галя в родовом гнезде Волченко. На месте старого дома Володя отстроил новый. У них две дочери – красавицы: Оля (15 ноября 1982 г.р.) и Анжелика (12 июня 1987 г.р.)

      Оля вышла замуж за Анатолия Морозова. «Боярыня Морозова» теперь она, как шутит Володя! Она заведует детским садом поселка Незаймановский. 16 декабря 2003 года родился у них сын Данил.

      Анализ фамилии Морозов. Основой фамилии Морозов послужило мирское имя Мороз. Это имя было весьма распространенным древнерусским именем. Вероятно, «Морозом» нарекали ребенка, родившегося в сильные морозы.

      Анжелика Волченко проживает в городе Краснодаре. Работает в сетевой компании «Билайн». 2 ноября 2013 года она вышла замуж за Алексея Шепиленко. Растёт дочь Алиса, 27 января 2014 г.р.

      Анализ фамилии Шепиленко:
      Фамилия Шипиленко ведёт свое начало от прозвища Шипиля. С одной стороны, в старину Шипилей называли человека с нечеткой речью, шипящим произношением, или тихим голосом. Однако это прозвище могло пристать и к человеку язвительному (от нарицательного «шип» – «колючка»).

      Прозвище известно с XV века: так, в Новгородских писцовых книгах записаны крестьяне Филка Шипуля – 1495 г., Тимошка Шипиля – 1539 г.
      Суффикс -енко указывает на восточно-украинское происхождение фамилии. Позже прозвище Шипиля, для фамилии Шипиленко.


      7.4. Дочь Людмила и её семья

      Младшая дочь дяди Вани, Люся, родилась 22 августа 1959 года. Сейчас она Шевченко, по фамилии мужа, Ивана (25 ноября 1949 г.р.)

      Анализ фамилии Шевченко. Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.

      Значение, происхождение и история фамилии:
      ШВЕД, ШВЕДКИН, ШВЕДОВ, ШВЕДЧИКОВ, ШВЕЙКИН, ШВЕЦОВ, ШЕВЦОВ, ШЕВЧЕНКО, ШЕВЧУК, ШВЕЦ.
      Швец, шевец – старинное и областное наименование портного.
      О плохом портном говорили: «Швец Данило что ни шьет, то гнило». Портного-пьяницу народ осуждал: «Не так швецу игла, как чарочка». Шведовы – не всегда потомки шведов.

      В псковских и тверских говорах шведом, по созвучию со «швец», называли портного. А ещё швед – молодой таракан. Шевченко, Шевчук швец «сапожник» – украинские фамилии. Шведкин может иметь и другое значение, в костромских карях шведка – брюква, голанка. Швейка – швея, Швейкин – сын швейки, швеи.
      Метонимическая фамилия. Такие фамилии могли получить в семье, где главой семьи была женщина, возможно вдова, воспитывающая одна детей.

      У Люси и Ивана Шевченко 21 марта 1978 года родился сын Серёжа. Одни Серёжи в БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ: у нас с братом Борисом сыновья – Серёжи! И у Володи с Надей сыновья – Серёжи!

      Сын Люды и Ивана, Серёжа, женился на Елене (11 января 1982 г.р.) Теперь у них растёт Вероника (4 февраля 2003 г.р.), а 21 января 2014 г. родился и наследник Иван Сергеевич – младший. Жена Серёжи, Елена Александровна, в девичестве тоже Шевченко! В посёлке однофамильцы.
      16 сентября 1986 года у Люси с Иваном Шевченко родился ещё один сын – Миша.

      Я помню, как в Москву к нам приезжала Люся с женой Володи, Галей, и ещё одной двоюродной сестрой Ниной Сабаевой. Помню, как Люся рассказывала об экзамене по немецкому языку в школе: «Дас медхен ... (тут она забыла всё) селедку шмяк-шмяк!» За находчивость положительная оценка в аттестат зрелости!

      С семьёй дяди Вани у нашей семьи Ищуков наиболее тесные связи. Кубанцы! Дядя Ваня, как и наша мама, прожил большую и сложную жизнь. Как-то вместе держались брат и сестра. Часто ездили друг к другу. С детьми. Помогали всем, чем могли. Поэтому и мы с детства были объединены в одну большую семью с детьми дяди Вани.

      Мне помнится один такой приезд дяди Вани с детьми, Надей и Володей в хутор Верхняя Ставрополька. У мамы в колхозе в тот момент пропала из стада телочка, Каштанка.
      Помню, мы все вместе, мама, дядя Ваня и дети, двое суток искали это животное!

      А обнаружили только шкуру и копыта близ двора Самвела Геворкяна, вечного второгодника в нашей начальной школе. Так родители Самвела повышали благосостояние своей семьи.

      И это был единственный случай в моей жизни, когда представители армянского народа так нехорошо поступили с нашей семьей.

      В шесть лет, в 1960 году, я с мамой побывал в гостях у дяди Вани, в Незаймановке. Запомнились мне долгая ночная дорога поездом из Крымска в Тимашёвск, старенький автобус «Пазик», ухабы гравийной дороги до Незаймановки, приветливая тётя Рая и запах свежеиспеченного хлеба.

      Наша мама, будучи заведующей колхозным летним лагерем отдыха «Урожай», приглашала на отдых в Анапу детей своих братьев, дяди Лёвы и дяди Вани. Дядя Ваня сам дважды привозил детей отдыхать в Анапу. Помню, как я влюбился в своих двоюродных сестрёнок, Наденьку и Люсеньку!

      В десятом классе мне потребовалась помощь Нади! Она ровесница моей школьной любви, восьмиклассницы Ольги Ковалёвой. Дело шло к тому, что от взглядов, и прочих знаков внимания, мы вот-вот должны были перейти в стадию общения! И мне необходимо было «прощупать» чем живут восьмиклассницы.

      Так родилось первое письмо к сестрёнке. И вот то, как обстоятельно ответила Надя мне, убедило: в таких девчонок можно влюбляться!

      Во время учёбы в военном училище у меня завязалась переписка с младшей сестрёнкой Люсей. Она открыто призналась, что нуждается в совете. За ней, школьницей, ухаживает человек, на 10 лет старше по возрасту.

      Зная по себе, как мы слушаем советы, увещевания родителей, я отправил почтой Люсе дневники и переписку со своей школьной любовью, Ольгой. Наде я ещё раньше обещал дать всё прочитать. Как же поступила Люся!?
      Её муж Иван и есть тот самый молодой человек, что тогда ухаживал за школьницей!

      В Незаймановке Тимашёвского района Краснодарского края на берегу небольшого водоёма и по сей день проживает Большая семья Волченко. Вот, что такое предприняли дядя Ваня и тетя Рая, но дети никуда не разбежались по стране, как у нас. А теперь и внуки, и правнуки обживают Незаймановку!

      К сожалению, 22 февраля 1984 года ушёл из жизни дядя Ваня, а 9 октября 1992 года не стало и его жены, тети Раи. В поминальных записках в церкви мы просим Господа Бога упокоить их души.

      Нагорный Карабах и всё, что связано у меня с противостоянием угрозе военной диктатуры в Советском Союзе, в 1990-1991 годах, настолько обострили чувства, что мне хотелось предупредить об опасности моих родных в Незаймановке. Сколько бандеролей и заказных писем с корреспонденцией от меня они получили! Знаю, переживали за меня и семью!

      А в августе 1991 г. грянули события, связанные с попыткой ввести эту самую диктатуру! Да кишка тонка оказалась у заговорщиков!

      В июле 1992 года я приезжал на Кубань, в качестве атамана Независимого экономического отдела Енисейского казачества. Провёл трехсторонние переговоры с представителями Кубанского казачьего войска и Союза казаков Абхазии.
Побывал и у родных в Незаймановке. Была ещё жива тётя Рая. Посидели за столом. Тихенько-тихенько заспiвали! И «Чёрного ворона» и мамину любимую «Мiсяць на небi».

      Поразил меня Володя! Как и наша мама звала моего брата Борю, так и тетя Рая называла Володю «Хозяин!»
      Мы с Борей и вместе с детьми дяди Вани посетили кладбище посёлка, поклонились могилке! «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Иоанна, и прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


Рецензии