Расплата за любовь

Анечка была совершенно обычной девушкой, звезд с неба не хватала. У нее были средние родители – мама работала на фабрике, а отчим на заводе. Они не умели устраиваться в жизни, не умели доставать фирменных вещей. Просто жили, как все. Отчим никогда не любил ее, и никогда не заступался. Она всегда мечтала уйти от них, и жить, как все, обычной обывательской жизнью, завести семью и детей.
На втором курсе медицинского колледжа она встретила своего будущего мужа – Алексея, они сходили пару раз в кино и пару раз на танцы. И, чтобы быть, как все, она сразу приняла его предложение пожениться и жить вместе в его скромной однокомнатной квартирке.
После учебы Аню распределили в городскую больницу работать медсестрой. Может быть, она бы и хотела в будущем стать врачом, но ровно через год после свадьбы у них родился первый ребенок.
Они взяли кредит на строительство дома, и, пока дом строился, успели родить еще одну малышку. Теперь у них была большая семья, большой дом, всё как у всех. Девочки немного подросли, пошли в садик, потом в школу, и Аня вернулась к своим обязанностям в больнице. Муж был заботливым, много работал, и они жили обыкновенной обывательской жизнью, мечтая о том, что скоро старшая окончит школу, они выплатят кредит, и им будет немного легче.
Всё изменилось одним жарким июльским утром, когда Аня встретила мужчину своей мечты. Она, как обычно, бежала с работы, торопясь к мужу и детям, и вдруг нога ее попала в канализационную решетку. У туфли сломался тонкий каблук, и она прочно застряла между железных прутьев.
К ней подбежал молодой красивый мужчина и участливо спросил:
- Вам помочь?
- Сама справлюсь, - недовольно ответила она, и попыталась удержаться на одной ноге. Это оказалось нелегкой задачей. Пришлось опереться на подставленное плечо нового знакомого, и, держа в руках высвобожденную из плена туфлю со сломанным каблуком, доковылять с ним до автобусной остановки.
Скажи Ане кто-нибудь, что она будет знакомиться на улице с командировочными, она ни за что бы не поверила. Кроме мужа, она никогда близко не общалась больше ни с одним мужчиной, если не считать рабочих в доме или пациентов в больнице.
Сергей приехал в их город по делам крупной международной компании, и был в городе совсем чужим. Он попросил разрешения встретить ее завтра после работы, чтобы она познакомила его с городом.
Аня подумала, что на часок-другой может задержаться после работы.
У него были прекрасные карие глаза, окаймленные густыми и длинными ресницами, правильные черты лица, темные, немного вьющиеся, волосы. Выправка, как у кадрового военного, и тихий вкрадчивый голос, компенсирующийся уверенной, четкой и размеренной речью.
Она заглянула в его глаза – и в них увидела целую Вселенную.
Вселенная подмигивала ей сквозь глубину его бархатных темных глаз и спрашивала:
- Ну что, дорогая, ты хочешь влюбиться?
Весь его облик внушал ей доверие, и ей казалось, что они знакомы очень-очень давно, миллион лет.
На следующий день Сергей ждал Анну перед больницей с большим букетом алых роз. Они прошлись по городскому парку, и зашли в небольшую кафешку. Аня хотела заплатить за себя, но Сергей оскорбился:
- Мне хорошо платят, - сказал он.
Никаких поползновений затащить ее в постель он не предпринимал ни в этот вечер, ни в следующий, ни даже через месяц.
Анна удивленно и восхищенно смотрела ему в рот и удивлялась его уму и эрудиции. Изъяснялся он красивыми, отточенными фразами, был вежлив, галантен и воспитан.
Роман закрутился, унеся весь Аннушкин разум потоком вихря. Она не спала ночами, и ждала, что завтра снова увидит Его. Он снимал номер в гостинице, но через некоторое время сказал, что задержится в городе надолго, и будет подыскивать себе квартиру.
Анечка начала осваивать новые способы макияжа, и теперь долго крутилась перед зеркалом, собираясь на работу. Муж ничего не замечал – основную часть дня он был занят заботой о детях, в которых души не чаял. У него была собственная автомастерская, и свободный график работы. Подчиненными он мог руководить из дома по телефону.
Анна совсем не хотела бросаться в приключение с любовью, как омут с головой. Но и запрещать себе видеться с Сергеем не хотела. Он был как глоток свежего воздуха, ворвавшийся в ее размеренную, скучную жизнь, полную заботы о доме, о муже, о детях, никогда не заканчивающихся хозяйственных хлопотах.
Они говорили обо всем, и никак не могли наговориться. Одного-двух часов, выкраиваемых ею из своего напряженного графика, стало катастрофически не хватать.
Через два месяца почти ежедневных встреч ей удалось отпроситься с работы на три часа, и она наконец приняла приглашение Сергея посетить его новую квартиру.
Квартирка была уютненькой, двухкомнатной, с небольшой кухней. Сергей собственноручно приготовил китайский ужин, и они уселись друг напротив друга на циновках посреди комнаты.
Она никогда не спрашивала его, женат ли он, а он никогда первым не заводил разговора, очерчивающего рамки их отношений. Она стеснялась, ей было неловко, постеснялась и сейчас. Спросить в лоб было как-то неуместно.
Они долго болтали, а потом внезапно оказались в теплых объятиях друг друга. Нежные губы Сережи шептали ей слова любви, ласкали шею, потом грудь, а потом она почувствовала, что стоит посреди комнаты голая, а он целует ее, продвигаясь все ниже и ниже.
То, что произошло дальше, превзошло все ожидания, почерпнутые ею из любовных романов.
Занимаясь так называемым сексом с мужем и делая, как все, случайно получившихся детей, она никогда не выходила за рамки приличий, вытекающих из давно услышанной фразы «В СССР секса нет». Наверное, его и не было при потушенном свете, дежурном поцелуе от мужа и дальнейшем соприкосновении двух тел, стесняющихся своей наготы и близости.
С Сергеем все было по-другому – после долгих ласк она сама была готова наброситься на него, но он ее опередил. Время остановилось, прекратило свой бег, и она оказывалась на вершине блаженства один раз, второй, третий, не веря, что такое возможно. Ей хотелось, чтобы это забытье длилось вечно, и никогда не прекращалось.
- Так не бывает, - сказал Сережа, нежно целуя ее, зардевшуюся от стыда и тающую от счастья.
- Всё бывает, - ответила она.
Всё было так, как должно было быть, как будто бы эта сцена была написана за много веков до их встречи, а сейчас, наконец, наступила долгожданная кульминация. Анна точно знала, что с этого момента все навсегда изменится, и она будет очень-очень счастлива.
Они долго лежали, наслаждаясь теплом и близостью друг друга, и никто первым не хотел вставать и идти в ванную комнату.
Аня не верила, что все это происходит именно с ней, с добронравной матерью двух чудесных малышек. Они никогда не чувствовала себя в такой эйфории и приподнятом состоянии духа. Ей хотелось петь, кружиться, танцевать, и обнимать весь мир.
Сергей проводил ее до работы, и чуть не столкнулся с мужем, заехавшим за ней на своем белом «Мерседесе». Она вприпрыжку подбежала к машине, расцеловала маленьких Свету и Алену.
- Наверное, день хорошо прошел? – заметил супруг ее великолепное расположение духа.
- Ты не представляешь, как замечательно! – воскликнула она, и поцеловала его долгим поцелуем.
- Что это с тобой? – спросил муж свою такую сдержанную на чувства и так вдруг внезапно изменившуюся супругу.
- Настроение хорошее! Поедем скорее готовить праздничный ужин! – Аня пыталась скрыть свою эйфорию, но это ей очень плохо удавалось.
Весь мир внезапно изменился – птицы пели, цветы расцветали, прохожие шли с улыбающимися лицами, а их привычный и обжитой дом показался ей настоящим дворцом.
- Господи, жить-то как хорошо! – воскликнула она, тая от внезапно проснувшейся любви к мужу и к детям.
Встретиться с Сергеем следующий раз удалось только через неделю – он был занят подготовкой к международному симпозиуму, на котором ему предстояло делать доклад.
- Какой ты умный! – восхищалась Анна, - Я и слов таких не знаю, какими ты все время выражаешься.
Он снисходительно улыбался, нежно ее обнимая и целуя уставшие после работы глаза. От мужа она никогда не видела столько нежности, столько внимания. Сережа расспрашивал ее обо всем – что она утром кушала, с кем в течение дня разговаривала, интересовался всеми ее мыслями, желаниями, повседневными заботами.
Когда разговор зашел о ее детях, Анна осторожно спросила:
- Сергей, извини, а у тебя есть дети?
Он сосредоточенно нахмурился, а потом неохотно произнес:
- Не хотел тебе говорить. Я думаю, то, что у нас с тобой, - это самое настоящее и самое лучшее, что могло произойти в моей жизни. И да – у меня есть жена, но мы не живем, мы сосуществуем вместе. И у меня есть дети – старший заканчивает школу, а маленькой девочке шесть лет.
Свет внезапно померк, и наступила темнота.
- А почему ты меня раньше никогда не спрашивала? – поинтересовался Сергей.
- Я не знаю, - Аня подавленно замолчала, - Сначала я стеснялась, а потом, наверное, боялась узнать правду, и передумать с тобой встречаться.
- И как мы будем с этим жить? – через несколько минут сдавленным голосом спросила она.
Наверное, чтобы сменить тягостную тему, Сергей начал ей рассказывать о своей службе в Афганистане, как воевал, как тяжело далась ему эта война и скольких друзей он потерял. Он рассказывал о «духах», о религиозных фанатиках, о торговле наркотиками и о своем ранении.
- Я знала, что ты герой, - сказала Анна, - Я ни минуты в этом не сомневалась. Ты самый лучший мужчина из всех, кого я встречала.
Они были одним целым, оба знали об этом, и оба старались больше не заводить разговора о своих семьях.
Через месяц Сергей уехал на выходные домой. Она не находила себе места, каждую минуту думала о нем, и не представляла, как можно выдержать эти несколько дней без него, без ощущения, что он всегда рядом, и они всегда мысленно вместе.
- Привет, котенок, - пискнула смс-ка. Она заулыбалась, и подруга-медсестра Анжела с интересом на нее посмотрела.
- Ты так расцвела последнее время. Может, еще одного ждете? – не преминула она поинтересоваться причиной Аниной радости.
Та только улыбнулась в ответ, и ушла в пустую палату – написать ответ любимому. Она была влюблена, и даже думать не хотела о каких-либо последствиях этой внезапно вспыхнувшей страсти.
Она многому училась у него – ей казалось, что их любовь делает ее лучше, возвышенней. Она никогда прежде не встречала человека, столь похожего на нее внутренне. Ей понравился новый путь – путь познания и движения вперед, она быстро росла, узнавая себя в другом человеке, только более умном, начитанном, окруженном ореолом мудрости.
С мужем они отдалились друг от друга после рождения второго ребенка, и стали называть друг друга не по имени, а «мама» и «папа».
- Знаешь, ты похож на принца из сказки, - говорила она Сергею.
Он смеялся:
- Ты видишь на мне радужные одежки?
- Да. И еще в твоих глазах я вижу свое отражение, - отвечала она.
Тогда он надевал очки, и спрашивал:
- А сейчас – какое ты видишь отражение? Больше или меньше? Лучше или хуже? Какого цвета и контраста?
Он любил ее расспрашивать о себе:
- А что тебе во мне нравится?
- Всё! – не задумываясь, отвечала она.
- Всё – это не ответ, - не соглашался он, - Разложите, пожалуйста, по полочкам, дорогая Принцесса!
- Ну, – что ты заботливый. Что ты всегда отмечаешь, во что я одета. Что ты даже по телефону определяешь, какое у меня настроение. Что у тебя глаза горят, когда ты на меня смотришь.
- Горят – правда? – подшучивал он, - пожарных не надо вызывать?
Когда она рассказывала ему о себе – он неизменно держал свою руку на ее руке, и внимательно и ласково смотрел в ее глаза.
- Ты очень интересная, и у тебя большая душа, - говорил он, - Я чувствую себя, как будто всю жизнь жил с тобой, и между нами нет никаких преград.
- Не смейся надо мной – я даже стихи об этом написала. О том, что между людьми не должно быть преград. Первые стихи в моей жизни:
- Чтоб стену разрушить – немного нам надо:
На место другого лишь встать, посмотреть.
Свое отраженье увидеть в награду.
Тепло улыбнуться, подумать в ответ:
Мы братья по крови.  Любые преграды
Растают от взгляда у нас на пути.
- О, дорогая, – может, тебе стихами на жизнь подрабатывать? – смеялся Сережа, - Я и подумать не мог, что ты такая талантливая.
Если бы – преграды таяли от взгляда.
Анна думала о том, почему же муж все ее попытки поговорить всегда пресекал на корню. Он никого и никогда не допускал в свою душу. Хотя они прожили вместе много лет, он оставался для нее полностью закрытой книгой. Она не знала, чем он живет, о чем он думает.
В то же самое время она чувствовала себя вполне счастливой, будучи за ним замужем. Быт их был уже вполне обустроен, большой дом, наполненный детскими голосами, находился вблизи от центра, но при этом вдали от суеты и шума машин. В маленьком уютном дворике можно было гулять, а вечером лежать возле небольшого бассейна.
Она не могла бы ответить на вопрос, любил ее муж или не любил, во всяком случае, всегда оберегал. 
Дом у них был полной чашей, а дети лучше всех одеты, накормлены и напоены, и все благодаря заботе мужа.
По контрасту с холодным отношением к Анне супруга с Сергеем она чувствовала себя как в сказке. Это было самое настоящее, что могло произойти когда-либо в ее жизни. Они находили себя друг в друге, часами не могли наговориться, и никогда не могли расстаться. Не успев закончить свидание, они тут же созванивались, и опять разговаривали часами.
- Ты положи первой трубку, - просил ее Сережа.
- Нет, ты, - просила Аня.
- Тогда скажи мне, что ты меня любишь, – я положу.
Анна смеялась, и давала отбой.
Каждой встречи они ждали как подарка Судьбы. А шутница-Судьба все подстраивала их встречи, и им казалось, что Сказка будет вечной.
У них абсолютно совпадали все вкусы – начиная от пристрастий в еде и заканчивая любимыми произведениями литературы и искусства.
От его поцелуев у Ани кружилась голова, и она просила:
- Прекрати, пожалуйста. Я сейчас потеряю сознание, и тебе придется вызывать скорую помощь.

Продолжение на Ридеро. https://ridero.ru/books/widget/razbitaya_lyubov/


Рецензии