Чёрный камень

Галинка обнаружила полянку в сосняке, всю покрытую груздями, и самозабвенно срезала каждый гриб с плодоножки. Радостно смотрела, как  быстро наполняется  корзина. Вдруг услышала прекрасные, дивные звуки. Огляделась по сторонам: далеко ли зашла? И увидела чудесную птицу с красными крыльями и синей грудкой. Птица перелетела на другое дерево, и Галя пошла за ней. Чудо-птица открыла клюв, и полились волшебные трели. Она перелетала с одного дерева на другое, и Галина бессознательно следовала за ней. Потом вдруг вспомнила, что корзину с грибами оставила неизвестно где. Остановилась, посмотрела по сторонам. Где она? Куда идти? Увидела что-то вроде маленького бассейна, в который стекала вода из расщелины.  Подставила ладони под струю воды и тут же увидела старушку. Та  улыбнулась и поздоровалась. Присела на пень и тихо заговорила:
- Ты добрая, хорошая. Я – волшебница. Мне нужна вот такая помощница. Уже 200 лет я ищу чёрный камень. Ты не слышала о таком? Так вот он обладает магической силой. Ведь всё время наша Земля воюет.  Постоянно льётся кровь. Это всё творит дьявол со своей армией Чёрных драконов. Сила их в этом чёрном камне. Мы с тобой должны найти его. Но это будет только полдела. А самое главное потом найти ещё эликсир, чтоб этот камень растворить. Тогда уймётся дьявол, и не будет войн на Земле. Поймут люди, что Земля едина, нет никаких границ, не за что воевать. Согласна? Тогда пойдём со мной, и не бойся. Помни, что это сказка, а сказки всегда хорошо кончаются. У тебя есть мобильник? Раньше, лет триста назад тоже были такие устройства, только внешне они по-другому выглядели и считались магическими. А теперь стали доступны всем. Позвони маме и скажи, что придёшь поздно, чтоб не беспокоилась. Меня звать Нафисат. Никому не говори, что ты от меня. А теперь пойдём.
Они пошли мимо той расщелины, где Галинка мыла руки. Девочка увидела вторую похожую расщелину только значительно крупнее. Бабушка сказала:
- Видишь вход за водой? Надо пройти через эту воду, и попадёшь в пещеру. Я с тобой не пойду. Мне нельзя. Вход заблокирован для меня. А тебя пропустит. Главное, не бойся. Если поймёшь, что я нужна, нажми на мобильнике кнопку со звёздочкой. Я появлюсь. Помни, что никакую другую кнопку нажать нельзя – явится дракон. Ну, иди. Не забывай, что это сказка.

От расщелины за водой вглубь вёл узкий коридор. Каждый поворот открывал новые неожиданные цвета камня: бурые, зелёные, жёлто-красные. Коридор иногда напоминал случайную трещину, промытую водой, иногда – туннель, выбитый в скале человеком.
Далеко, в конце туннеля, виднелся свет – второй выход. Галина  ускорила шаг: скорей уйти отсюда!  Но вдруг увидела группу людей. У выхода из пещеры горел костёр, а, не доходя до него, стояли кучкой люди. Её увидели и молча разглядывали.  Один, самый большой, широким шагом подошёл и что-то сказал. От испуга Галя не поняла и молчала. Поняла только, что его зовут Тинигол. Огромной ручищей он взял её за шиворот и, приподняв с земли, доставил к костру.
Когда отпустил свою руку, Галя с ужасом увидела, что у него 6  пальцев. Кто же они?
Один из них, главный визирь,  спокойно обратился к ней:
- Кто ты? Как ты сюда попала? Тебя послала Нафисат?
Но девочка уже овладела собой и вспомнила, что это сказка.  Бойко сказала:
- Нет, меня не посылала Нафисат. Просто  я – в сказке.
           Тинигол медленно проговорил:
- Эта девчонка – шпионка. Она наделена враждебной магией. Её необходимо срочно сжечь в костре.
Галя закрыла глаза. Во рту пересохло. Чувствовала, что дрожит. Вслух сказала:
- Если вы меня сожжёте, то я вправду сгорю или  понарошку?
       Главный визирь захохотал. Его гогот подхватили остальные:
- Вот кинем тебя в огонь и посмотрим, вправду ты сгоришь или понарошку!
      Тинигол подошёл  к  ней, взял за руку и повёл в храм. Настоятель велел оставить их вдвоём. Долго говорил ей, что обманывать нельзя, что он всё равно узнает, зачем она пришла. Но Галя упорно молчала. Настоятель вышел. Откуда-то появилась вдруг монашка с карими жгучими глазами и короткими светлыми волосами. Ласково улыбнулась:
- Тебя послала Нафисат? Скажи мне по секрету. Я с ней заодно.
И прошептала на ухо:
- Я знаю, где хранится чёрный камень. Это в другой пещере, под землёй. Я была  там. Вход замурован камнями.
Дверь с шумом отворилась, зашли настоятель и главный визирь.
- Если эта девчушка ничего не говорит, надо посадить её в тюрьму. Посидит пару дней и расколется. И если её прислала Нафисат, то, значит, она нарушила договор и будет лишена магической силы.
Тюрьма находилась в другом подземелье. Дверь заперли.  Галинка нажала на мобильнике на звёздочку. Тут же появился образ Нафисат.
- Что надобно тебе?
- Я не знаю, что мне делать. Сказать, что ты прислала меня? Если я так ничего и не скажу,  они меня сожгут.
- Не беспокойся.
И Нафисат пропала.
Девочка встала на каменную лавку, вделанную в стену, и выглянула в маленькое окошко. На страже стоял Тинигол, который встретил её в первой пещере. Она взглянула на сумрачное небо, и поняла, что уже вечер. И вдруг – о! Боже! – увидела, как у её стражника вместо рук появляются крылья. Так это же дракон! При дневном свете он очеловечивается, но в темноте
становится летучим драконом! Неожиданно дверь раскрылась, и на пороге стояла монашка.
- Быстрее выходи. Чёрные драконы напали на наш город, сожгли пять домов. Наши воины объединились с соседним городом и пошли на драконов.  Они, можно сказать, победили,  вырезали драконовскую стражу,  открыли ворота тюрьмы. Скорей! Потому что это ненадолго. Ведь Чёрный камень у них, и они, в конце концов, всё равно победят.
      Она взяла Галю за руку и бегом потащила вперёд. Быстро говорила:
- Мы теперь знаем, где хранится чёрный камень. От него Черные драконы черпают магическую силу. Но дверь в подземелье забаррикадирована другими камнями, и их тоже надо растворять. Где взять эликсир?
В этот момент чёрная тень повисла над девушками, и когтистая лапа подхватила Галинку.
Через секунду она опять оказалась в пещере.  Она сразу увидела монашку, которая подвинулась к ней. Подошли главный визирь и  шестипалый Тинигол, что поймал её на улице. 
Тинигол шевельнул сложенным крылом, и Галинка заметила, что глаза у него какие-то жёлтые, как будто в них горят бесовские огоньки.
- А вы – исчадия преисподней! – он пожал плечами и поправил шлем. – Вас обеих, крыгов недорезанных давно надо было сжечь. – И он подтолкнул девушек к костру, расправив крылья.
Монашка тихо сказала:
- Ты должна перенять у меня эстафету. Пусть меня убьют, но я знаю, что ты продолжишь. Торопись. Они не убивают детей до 13 лет.
Главный визирь остановил своего дракона:
- Мы можем сжечь только эту ведьму. А вторая – малолетка. Только,  когда исполнится чёртова дюжина, мы сможем казнить её. Такой указ Дьявола, статья 13-338-3Б.
И он вытолкнул Галину из пещеры на улицу.
Почти сразу она  увидела молодую красивую женщину. Было в ней что-то знакомое. И девочка робко спросила:
- А Вы кто?
Женщина довольно засмеялась, показывая ровный ряд белых зубов:
- Не узнала?  Я  Нафисат.  Ты молодец, не испугалась.
Галинка шмыгнула носом и быстрым движением смахнула слезу.
- Ты что это? Там вела себя молодцом, а сейчас, когда всё позади…
- Мне жалко монашку. Я даже не знаю её настоящего имени.
- Они её не убьют. Они уничтожили уже 12 человек.  Она тринадцатая, а число тринадцать у них неприкосновенно.  Тринадцатую не убивают, отпускают. И мы все вместе втроём разыщем эликсир. Я вижу его  где-то в пустыне Негев, в городе алхимиков.  И, пока тебе не исполнилось 13 лет, растворим все их камни. Тогда всем Черным драконам придёт конец. И на Земле наступит покой.  А сейчас пойдём со мной. 
Нафисат подошла к тому водопаду,  где Галинка мыла руки.
-  Иди за мной. Надо войти в эту воду по колено. Иди, не бойся.
Девочка вошла в воду и вдруг увидела прямо на воде какую-то прозрачную большую глыбу.
Нафисат скомандовала:
- Входим!
Через минуту Галя сидела,  как в кресле, в чём-то  мягком, белом  и непонятном.  По другую сторону от неё расположилась монашка, Изабелла, а между ними немного впереди – Нафисат. Галинка знала, что они летят к городу алхимиков.  Кругом было синее небо и редкие облака. Не хотелось спрашивать, но она пересилила себя и тихо сказала:
- Нафисат, скажи, где я.
- Мы сидим в путевом облаке. Не волнуйся. Сейчас будем на месте. Летим уже над  пустыней Негев.
Вскоре все трое облегчённо вздохнули. Конец странного пути. Прилетели! Но… где же город алхимиков?  Неожиданно подул холодный ветер, и послышались голоса людей.  Но вокруг  лежала пустыня, скалистая, таинственная и чудесная. Монашка удивленно спросила:
- А откуда эти звуки? И где город алхимиков?
Нафисат помолчала, потом вздохнула:
- У них все обработано эликсиром невидимости. Город где-то тут. Но мы его не видим.
Делаем так: я сейчас исчезаю, а вы обе плачьте. Услышат, выйдут, скажете, что ваша бабушка потерялась в городе алхимиков. Она ушла туда утром, и её всё ещё нет.  Вы  должны найти её.
И вдруг они услышали громко и ясно:
- Кто вы, чужестранцы?  Если вам дорога жизнь, уходите отсюда.
Перед ними стояли три стражника, вооружённые,  высокие, сильные, в униформе. Галинка и Изабелла плакали.
- Я вас спрашиваю, кто вы? И почему ревёте, как коровы?
Изабелла сквозь слёзы сказала то, что велела Нафисат.
Один из солдат проговорил:
- Пусть зайдут в приёмную, да вытрут слёзы. Скажите хотя бы, откуда вы?
- Из соседнего Серебряного улуса.
- Вы пришли пешком?  Наверное, устали и проголодались? Пусть пройдут в наше кафе, перекусят.
Другой стражник перебил:
- Нет, сначала проверим их на детекторе лжи.
В тот же миг почувствовалось лёгкое прикосновение чего-то горячего.  И они услышали:
- Смотри,  луч потемнел. Они врут. Теперь надо их проверить на энергосе.
Солдат грубо подтолкнул обеих к маленькой раскрытой двери. Комнатка в два шага длиной и один шаг шириной была совсем пустой. Что-то сдавило плечи, руки, голову. И стражник сказал:
- Да, они заряжены отрицательной энергией. Надо ждать Менделя Второго. Он приезжает завтра утром. До утра их посадить в лесную вышку, в подвал.
.устроились на ней. А потолок был очень высоко. Под самым потолком поблескивало окошко.
За дверью прогромыхал замок и всё успокоилось.
- В окошко не выглянешь. Слишком высоко.
Раздался шорох.
- Что это? Может быть, крысы? 
Сильный шорох повторился.  И возникла большая змея. Девочки испугались, в один голос вскрикнули и съёжились. Галя заплакала.
И вдруг заговорила змея человеческим голосом:
- Не бойтесь. Я вам плохого не сделаю, не трону. Я расскажу о себе: слушайте. Я жила с родителями в Северном улусе. Мой отец – князь. Мне исполнилось 13 лет. У меня были длинные косы до пяток. В день рождения собрались гости, и среди них было три алхимика. Сам их  король Мендель Второй приехал. Он так называет себя от слова Менделеев. Они предложили отцу отдать меня им за хороший выкуп. Им для их опытов нужна была девочка 13 лет и обязательно с длинными волосами. Отец отказался. Они возмутились, говорили, что необходимо жертвовать одним человеком ради счастья всего человечества. Они рассорились с отцом и уехали. А через несколько дней выкрали меня. Стали проводить на мне опыты. Главное, их интересовали мои косы. В длинных волосах образуются какие-то ферменты, необходимые для жизненных процессов.  Цель их опыта была – превратить меня в мальчика. Но тот алхимик, который вливал в меня эликсир, ошибся и влил не то, что нужно было. В результате я превратилась в эту гадкую змею.
     Она замолчала. Её длинное тело вздрагивало. Девочки поняли, что она плачет. Через несколько минут она опять поднялась и сказала:
- Я помогу вам достать эликсир - штайн, который растворяет камень.  Но только в том случае, если вы согласитесь помочь мне.
Изабелла с готовностью проговорила:






- Конечно, мы поможем, даже если ты и не сможешь для нас сделать то, что нужно.
- Дело в том, что эликсиры находятся на этой вышке, где мы с вами,  под самой крышей. Но лестницы нет. Человеку туда не зайти. А сами они залетают туда на путевых облаках. А я могу заползти туда и в зубах принесу баллон с эликсиром.  Но вы не думайте, что мне помочь – просто. 
- Ты скажешь нам, что надо сделать, и мы всё сделаем.
- У меня на шее и на хвосте есть два сосочка, через которые алхимики вливали свой реактив.
Так вот надо взять их в рот и отсасывать из меня этот эликсир-яд. Только не глотать, сразу выплюнуть и рот сполоснуть водой. Потом опять отсасывать, пока не выйдет вся химия.
Галинка выкрикнула:
- Конечно, мы готовы.
Змея покачала головой:
- Сначала я сползаю наверх за вашим эликсиром-штайн.
Змея подползла к той же дырке в углу, через которую попала сюда. На прощанье помахала хвостом и исчезла.  Долго сидели девочки и тихо ждали.
Наконец, змея появилась с баллоном эликсира.
Изабелла предложила:
- Может быть, мы сначала уйдём отсюда и где-то в лесу займёмся с тобой, наша верная помощница?
Галинка согласно кивнула:
- Да. А то ещё заглянут сюда эти алхимики да перевести нас захотят.
Но Змея покачала головой.
- И как же вы отсюда выйдете? Дверь заперта. На ней висит большой замок.
- Что же делать? Как же нам выйти?
- Давайте всё по порядку. Сначала я стану девочкой. А потом подумаем, - промолвила Змея и растянулась во всю длину.
Галина и Изабелла наполнили кружки водой, что стояла в углу в ведре. Тут же лежал хлеб и нож.  Улеглись рядом со Змеёй и процесс начался. Постепенно Змея становилась короче и шире.  И вдруг звонкий счастливый девичий голос:
- Всё!   Конец мученьям!
Они увидели перед собой прелестную девочку с длиннущими тёмными волосами. Она упала на колени, сложила руки, как в молитве и с огромной благодарностью счастливо смотрела на своих избавительниц.

(Рис. 3  девочка из змеи)

 Они тоже удивленно рассматривали её, пока она не сказала твёрдым голосом:
- У нас нет времени. Надо бежать.
- Ты могла бы выйти, пока была змеёй, а теперь как быть? Они опять начнут делать над тобой свои опыты.  Ведь нам не выйти! – и Галинке стало так жаль молоденькую княжну, что она заплакала.





       Вдруг появилась Нафисат, подошла к княжне, поцеловала, крепко обняла:
- Я не знаю, как зовут тебя, но очень тебя люблю.
- Я тоже вас всех очень, очень люблю. И не высказать словами, как я благодарна вам. А зовут  меня Мавжуда.
Нафисат удивилась:
- Какое странное имя. Я никогда не слышала такого.
-Это имя досталось мне по наследству от моей бабушки-узбечки. Теперь надо что-то придумывать, как выйти отсюда.
Нафисат улыбнулась:
- Нет не решаемых задач. Есть недалёкие люди, которые не могут ничего придумать. В углу, где лежит хлеб,  есть большой нож.
Галинка засмеялась:
- И что, мы этим ножом зарежем алхимиков всех по очереди?
- Нет, совершенно нет!  Мы этим ножом отрежем волосы у Мавжуды и сплетём верёвку, перекинем её через окно и по ней вылезем отсюда.
Мавжуда засмеялась:
- Это здорово! А волосы у меня опять вырастут!
- Да, конечно. Только без твоих шикарных волос тебя родители не узнают.
- Мы сначала залетим к тебе, узнаем, какие там дела. А если твоих родителей нет, пойдём со мной, будешь моей помощницей. – И Нафисат поцеловала девочку.
Так за разговорами сплели из волос крепкий канат, перекинули его через окошко и выбрались на волю.  Счастливые и довольные, сели в своё закодированное путевое облако. С высоты увидели, как два алхимика открывали дверь подвала.
- Мы успели во - время! Теперь чёрным драконам конец!


Рецензии