Жертвенность очерк 38 Дядя Лёва

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

              Очерк 38 «ДЯДЯ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ ВОЛКОБИНСКИЙ И ЕГО СЕМЬЯ»


IХ.   ДЯДЯ   ЛЕВ   ЛЬВОВИЧ   ВОЛКОБИНСКИЙ   И   ЕГО    СЕМЬЯ


       Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Младший брат нашей мамы Лев Львович Волкобинский (9 февраля 1919 – 30 июня 2014 гг.). Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


       9.1. Истоки

       Вот, эти места на Кубани, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:

       Станица Темрюкская, ныне г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения. Где вышла замуж и родила детей: трёх сыновей, Михаила, Ивана и Льва, и трёх дочерей, Елену, Нину и Зину. Первенец, Елена умерла еще в младенчестве.
       Михаил умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, на пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением легких и умер. Похоронен он на кладбище Златоуста. Остальные дети моей бабушки прожили сложную жизнь..

       Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры, Люся и Галя.

       Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом, Витей. Город Славянск-на-Кубани, где я закончил школу. И где похоронена бабушка Ксения.

       Посёлок Октябрьский Красноармейского района (чуть севернее Ольгинского кардона), где живёт сейчас семья моего старшего брата, Бориса.

       Посёлок Незаймановский, Тимашёвского района, где живёт Большая семья моего дяди Вани Волченко.
       Таковы эти места Кубани!

       Родилась моя бабушка ещё в конце 19 века в семье станичной учительницы, Волкодав. Богатая и рыбная станица Темрюкская, ныне город Темрюк.

       Анализ фамилии: В Истории Кубанского казачьего войска Щербины, издания 1913 года, я нашёл, как некий офицер, казак по фамилии Волкодав, будучи больным, попросил двух других офицеров выполнить его долг, поехать служить в казачий полк в Польше. Был ли это предок наш, или это однофамилиц, не знаю. Да и фамилии у казаков появились после переселения запорожцев на Кубань в конце 18 века при Екатерине. До этого были прозвища. Возможно и «Волкодав» подобное прозвище.

       Бабушка наша познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Фотографию дедушки мне показал дядя Лёва уже в зрелом моём возрасте, в 1982 году. Казачью реликвию дядя сохранил в сталинские времена под постоянной угрозой. Какой риск для офицера! Дед был из семьи адвоката. Переселенцы из Тверской губернии. И фамилия была Волокобинские.

       Анализ фамилии: Волокобинские, пробивавшие волок для перетаскивания судов по суше от одной реки до другой.
       На Кубани, из суеверных побуждений сменили фамилию, чтобы избежать числа 13 букв, так стали Волкобинскими.

       Трискайдекафобия (или тердекафобия, от древнегреческого ;;;;;;;;;;;; – тринадцать и ;;;;; – страх) – болезненная боязнь числа 13.
       Этот страх считается суеверием, исторически связанным с религиозными предрассудками. Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскеведекатриафобией или фриггатрискайдекафобией.

       На сегодняшний день среди исследователей нет единого мнения о происхождении трискайдекафобии.
       По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.
       Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 – на тайной вечере Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. С этим преданием связывают самую распространенную в Европе и США в XIX веке примету, связанную с числом 13 – если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрёт в течение года после трапезы. Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.

       По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.

       Трискайдекафобия имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.
       Кроме этого, карта XIII в колоде Таро обозначает Смерть.

       Венчались Ксения и Лев в Храме. Батюшка пошутил во время венчания: «Ну, Ксения, Божья странница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь бить их!» Так она стала носить фамилию Волкобинская.

       О дедушке из воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время нэпа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами. Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «миллион лопнул!»


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой дядя Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), самый младший сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, самый младший брат моей мамы Нины Львовны Ищук. Вечная память ему!»


       12.31. Лев Львович Волкобинский и его семья

       9 февраля 1919 года в семье Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских родился мой дядя Лёва Волкобинский (младший брат моей мамы). Единственный из детей Волкобинских, кто дожил до наших дней, мой дядя Лев Львович Волкобинский. Ветеран Великой Отечественной войны. Сразу после войны окончил с золотой медалью военную академию тыла и транспорта. Его имя выбито золотыми буквами на мраморной доске в вестибюле академии. Во время учёбы он женился на Валентине Ефимовне Дюковой (30.04.1921 – 8.08.1994 гг.)


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Валентина Ефимовна Волкобинская (Дюкова), жена моего дяди Льва Львовича Волкобинского. Годы жизни: 30.04.1921 – 08.08.1994. Пусть земля будет ей пухом! Царствие ей Небесное!»


       12.31.1. Нина Львовна Скичко (Волкобинская), старшая дочь

       11 октября 1946 года в семье дяди Лёвы родилась дочь, Нина. Она вышла замуж за Сергея Скичко, 26 мая 1972 года родила сына Алёшу  и 6 мая 1975 года – дочь Аню.


       Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР. Награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени (26.04.1985 г.) и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


       12.31.2. Из истории 349-й стрелковой дивизии

       349-я стрелковая дивизия начинала свое формирования 1 августа 1941 г. в районе Танаки, Карантинное Калмыкской АССР. В её ряды шли преимущественно астраханские рыбаки, проходившие обучение в территориальных частях. Командиром соединения был полковник, затем генерал-майор Филипп Васильевич Брайлян, энергичный, немного вспыльчивый и суетливый, но знающий свое дело и требовательный человек. Он имел хорошую тактико-оперативную подготовку и достаточный опыт командования частями.

       Формирование в основном было закончено к 1 октября 1941 г., однако некоторыми видами вооружения ещё не была укомплектована. Не были получены станковые пулемёты, отсутствовали 45-ти мм орудия. До 15 декабря оставалась в районах своего формирования. Проходили занятия по боевой подготовке. К моменту выступления на фронт боевая подготовка дивизии расценивалась, как удовлетворительная. Однако из-за отсутствия боеприпасов совершенно не проводились стрельбы из миномётов, полковой артиллерии. По другим видам оружия были отстреляны только первые задачи. Несмотря на довольно длительный срок подготовки (относительно многих других соединений вступивших в бой осенью-зимой 1941-1942 гг.) – три с лишним месяца, из-за недостаточной подготовленности командного состава качество боевой подготовки было невысокое. Командный состав призванный из запаса не имел боевого опыта и слабую тактическую подготовку.
15 декабря выступила на фронт войдя в состав 57-й армии.


       Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР. Награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.) и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


       На 10 января 1942г. 349-я стрелковая дивизия насчитывала 12 тысяч 122 чел., 353 пулемётов, 159 миномётов, 33 полевых орудий.

       21 января 1942 г. перешла в наступление в ходе Барвенково-Лозовской операции с задачей овладеть населёнными пунктами Богородичное и Голая Долина. Действуя в сложный условиях при сильном морозе и в глубоком снегу в течение 3-х дней вела бои вместе с 335-й стрелковой дивизией.

       Форсировав Северный Донец к 24 января овладела этими населёнными пунктами. Продолжая наступление овладела нп. Краснополье-2. Немцы превратили населённые пункты в крепкие узлы сопротивления. В проделанных в стенах домов и подвалах амбразурах были установлены многочисленные пулемётные точки. Впереди настроили снежные окопы, соединённые ходами сообщений. Сами населённые пункты были прикрыты минными полями и гарнизоны из глубины были прикрыты тяжёлой артиллерией. Проволочные заграждения немцами не применялись, скорее всего из-за отсутствия лесоматериалов. Промежутки между населёнными пунктами зачастую не занимались что позволяло нашим войскам беспрепятственно окружать эти гарнизоны.

       К 27 января 1173-й стрелковый полк занял населённые пункты Курулька 2, Пашково и Григорьевка. 1169-й и 1171-й стрелковые полки с боем овладели нп. Ново-Николаевка. К 29 января населённые пункты Черемхово, Прелестное и Шаврово. В бою за Богородничное погиб командир 1169-го стрелкового полка подполковник Нелепин.
Овладев нп. Ново-Николаевка 1169-й и 1171-й стрелковые полки продолжали наступление на населённые пункты Знаменка и Черкасское на реке Сухой Торец (западнее Славянска). Противник закрепился в этих населённых пунктах, наша артиллерия отстала в связи с тяжёлыми дорожными условиями и снежными заносами. Понеся большие потери полки не смогли выполнить свою задачу и отступили.

       Возобновив 5 февраля наступление, 1171-й стрелковый полк овладел нп. Ново-Явленка, но в дальнейших атаках на населённые пункты Михайловка и Лайровка успеха не имел.

       С 12 февраля противник перешёл в контрнаступление. Наши войска не закрепились в занятых населённых пунктах и были выбиты из нп. Яковлевки, Шаврово, Анна-Николаевки, Елизоветовки и Очеретино. В этих боях дивизия понесла большие потери. Комиссар 1173-го стрелкового полка за плохую работу, выявившуюся в ходе боёв был отстранён от должности.


       Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Старший лейтенант административной службы Лев Львович Волкобинский, сотрудник Красногвардейского РВК г. Днепропетровска Украинской ССР».


       С 1 по 15 марта дивизия вела ряд боёв по восстановлению своего положения. Вновь удалось овладеть населёнными пунктами Яковлевка, Ново-Яковлевка, Шаврово, Елизаветовка. 5 марта в бою под Елизаветовкой погиб командир 1173-го стрелкового полка майор Алексеев. 12 марта 1942 г. дивизия входит в состав оперативной группы Южного фронта, в задачу которой входило в результате частной операции разгромить Славянско-Краматорскую группировку противника. В тот же день дивизия сосредоточилась в районе населённых пунктов Шаврово, Михайловка, Петровка и Викнино и стала готовиться к боям. Но в этот день противник, предприняв сильную атаку, овладел населёнными пунктами Анна-Николаевкой, Елизаветовкой и Фидлерово, и создал угрозу левому флангу 57-й армии. В связи с этим первоначальная задача группы изменилась и дивизия переходит в наступление с целью уничтожения прорвавшегося врага в районе Фидлерово. С 18 марта по 1 апреля наши части неоднократно пытались вновь овладеть населёнными пунктами Алисовка, Кантемирова и Александровка 2, но успеха не имели.

       К 15 мая убыль личного состава была частично восполнена, однако его подготовка была плохая.

       К середине мая 1942 г. дивизия занимала оборону в составе 9-й армии на рубеже Ново-Бахметьево – Федоровка. Правее оборонялась 106-я стрелковая дивизия, левее – 335-я стрелковая дивизия. Дивизии центра и правого крыла армии с середины апреля перешли к обороне начав оборудование прочных оборонительных рубежей.

       Однако неполная укомплектованность соединений, недостаток противотанковых мин и колючей проволоки не позволял создать прочную оборону способную выдержать массированную атаку танков врага. На 15 мая дивизия имела 5 тысяч 646 чел. личного состава, 8 122-ти мм, 24 76-ти мм, 13 45-ти мм, 2 зенитных орудий, 14 120-ти мм, 71 82-х мм, 72 50-ти мм миномётов 132 станковых, 409 ручных пулемётов.

       Утром 17 мая после мощно артиллерийской и авиа- подготовки немецкие войска атаковали части 9-й армии в общем направлении на Барвенково. Оборона 349-й стрелковой дивизии была атакована из района Славянска. После упорного боя 17 мая оборона дивизии была прорвана. Дивизия отходила на северный берег р. Сухой Торец к нп. Ново-Дмитровка. 18 мая остатки дивизии отходили к переправам через Северный Донец в районе нп. Червоный Шахтер, где переправлялись на северный берег мелкими группами и одиночными бойцами потеряв почти всё тяжёлое вооружение. Перед Северским Донцом попал под бомбёжку артиллерийский полк. Артиллеристы укрылись в Жовтуновском урочище. К вечеру подошли немецкие танки. В районе сёл Копанки и Малая Камышеваха дивизия была окружена. Зажатые со всех сторон противником в урочище Жовтуновское, штабисты дивизии отстреливались до последнего. Когда силы и боеприпасы иссякли, было принято решение закопать наиболее ценные документы дивизии на поле боя.


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «11 марта 1985 года полковник Лев Львович Волкобинский был награждён памятным Орденом Отечественной войны II степени.
       В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:
       1. Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.
       2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.
       Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.
       3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией».


       Прижав остатки дивизии к берегу реки немецкие войска взяли много пленных. После сбора подразделения приводили себя в порядок. 29 мая передав личный состав и вооружение в 333-ю стрелковую дивизию понесшие большие потери 335-я и 341-я и 349-я стрелковые дивизии выводились на переформирование в тыл армии. Но дивизия под Изюмом не погибла полностью. Было спасено знамя, в живых остались многие бойцы.

       К началу июля 1942 г. занимала оборону во втором эшелоне 12-й армии на рубеже рудник Тошковка-Орехово. К 14 июля находилась в армейском резерве в районе г. Ворошиловград. 16 июля Южный фронт начал отход из Донбасса на рубеж Ростовского укрепрайона.

       К 22 июля дивизия отошла севернее Ростова-на-Дону к посёлку Щепкин. Дивизия готовилась занять оборону во втором эшелоне частей 56-й армии, когда стало известно о прорыве обороны армии в районе нп. Генеральское. Танковые части 13-й танковой дивизии противника и механизированной дивизии СС «Викинг» прорвались на подступы к г. Ростов-на-Дону в районе нп. Красный Крым. Дивизия получила приказ перейти в контрнаступление на Большие Салы. Однако организовать эффективный контрудар не получилось. 23 июля танки противника прорвались на улицы г. Ростов-на-Дону. К исходу 24 июля дивизия отошла на южный берег р. Дон в районе о. Зеленый, станицы Нижнегниловская и г. Батайск. На плечах наших войск противнику удалось захватить переправу на южном берегу Дона в районе Батайска на который немедленно были переправлены пехотные дивизии 17-й армии.

       После отхода за Дон в составе 56-й армии остались 339-я и 34-я стрелковые дивизии вместе с 16-й с стрелковой бригадой, 76-й и 81-й механизированными стрелковыми бригадами. Всего армия насчитывала 10 тысяч 227 чел., из которых 4 тысячи 996 активных штыков, 6 танков, 32 орудия, 133 ручных и 74 станковых пулемёта.

       На плечах переправлявшихся у Ростова-на-Дону частей немецким войскам удалось захватить плацдарм, который непрерывно расширялся. 28 июля части 56-й армии отошли за р. Кагальник. 349-я стрелковая дивизия отошла на участок нп. Иваново-Шамшевский и Новобатайский. Южный фронт с 28 июля упразднялся, а его части передавались в состав Северо-Кавказского фронта маршала С.М. Будённого.
1 августа частям 56-й армии (339-я, 349-я, 30-я стрелковые дивизии и 76-я стрелковая бригада) было приказано занять оборону по берегу р. Кубань от Тежимбекской до Краснодарского обвода. Дивизия занимала оборону в восточной части обвода города обороняя район Пашковский. До 8 августа занимала оборону на Краснодарском обводе совершенствуя её. Атаки на Краснодар с северо-востока 8 августа были отражены, однако на северо-западе, обнаружив слабый стык между 30-й и 339-й стрелковыми дивизиями, немцы прорвали здесь оборону и прорвались к окраинам города. В течении 9 августа за Краснодар шли бои в результате которых город пришлось оставить.

       Вечером 10 августа в 19:00 группа автоматчиков противника прорвалась к командному пункту дивизии в районе переправы Пашковская. Все в панике бросились на левый берег Кубани. Создалась угроза захвата переправы противником. Тогда начальник штаба подполковник Костюк силой оружия остановил паникеров, восстановил порядок и организовал оборону переправы. Вскоре подошедшими резервами враг был отброшен из района переправы.

       11 августа дивизия отошла на южный берег Кубани. Немцы полностью овладели районом Пашковский, но переправиться на южный берег враги не могли. Под прикрытием артподготовки и танков немцы предприняли несколько попыток навести переправы однако слаженной работой наших артиллеристов отряда бронекатеров Кубанской флотилии эти атаки были отражены.

       14 августа после мощной 2 часовой артподготовки нашего переднего края и удара авиации немецкие войска начали форсирование Кубани на широком фронте от Марьянской до устья р. Лаба. Вооружение дивизии на 13 августа не впечатляло воображение. В дивизии было 4 тысячи 251 винтовка, 325 автоматов ППШ, 8 пулемётов РПД, 23 станковых пулемёта, 1 зененитный пулемёт, 196 ПТР, 14 45-ти мм, 8 76-ти мм орудий, 21 50-ти мм миномет, 45 82-х мм миномётов, 8 120мм минометов. Было очень мало боеприпасов. 0,3бк 82мм мин, 05бк 76мм снарядов. Также дивизию поддерживал 1195-й гаубичный артполк, имевший мало снарядов.

       На участке 349-й стрелковой дивизии до полка пехоты форсировали реку в районе нп. Эдепускай, Шабанохабль и Калиновский. Полки 349-й стрелковой дивизии предприняли неоднократные контратаки. К вечеру практически закончились боеприпасы. 7 120-ти мм миномётов из-за отсутствия мин отправили в тыл. Тем не менее, дивизия вместе с подошедшей 30-й стрелковой дивизией в целом сдерживала продвижение противника с занятых плацдармов, отойдя на несколько километров от реки и оставив нп. Лакшукай, на правом флаге части противника продвинулись ещё дальше.

       На участке левофланговой соседней 76-й стрелковой бригады положение было хуже. Немецкая 9-я пехотная дивизия прорвалась вдоль железной дороги, захватив станцию Афипская. Правее через р. Пшиш переправились словацкие части, а от Майкопа на Хадыженскую прорвались моторизованные части LVIIТК противника.

       15 августа дивизия отошла на западный берег р. Псекупс. Медленно оттесняемая на юг немецкими 198-й пехотной дивизией и словацкой механизированной дивизией к 17 августа отошла в предгорья Кавказа на рубеж нп. Бакинская и Красноармейское. 18 августа 1169-й стрелковый полк выступил согласно приказу из станицы Пензенской к станции Саратовской для смены 1171-го стрелкового полка. Однако к моменту подхода полка станция Саратовская оказалась уже занята противником. Полк занял оборону южнее Саратовской седлая дорогу на Горячий Ключ.
 
       В течении дня 1173-й стрелковый полк был выбит из станицы Пензенской отступив на юго-восток. 1171-й стрелковый полк вёл бой за Калужскую и тоже был вынужден отступить под атаками врага.

       За день потери дивизии составили более 700 чел. Противник в течении 19 августа смог продвинуться вдоль долины идущей от Саратовской и выйти к окраине Горячего Ключа. 20 августа наши войска были выбиты из Горячего Ключа, но два стрелковых полка дивизии продолжали обороняться северо-западнее этого поселка.

       В Новороссийске матчасть была передана новым подразделениям, а остатки дивизии были передислоцированы в Армению, в Кировакан для укрепления границы.
Именно из Кировакана моему дяде Льву Львовичу Волкобинскому удалось выехать в Казахстан и забрать из лагеря для спецпереселенцев свою маму Ксению Григорьевну Волкобинскую (Волкода) и мою маму Нину Львовну Ищук (Волкобинскую) с дочерьми-младеницами Люсей и Галочкой и привезти их в г. Ленинакан Армянской ССР.


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дети рисуют Победу!»


       12.31.3. Ветеран со школьниками

       Пресс-служба Префектуры Северного административного округа г. Москва 24 сентября 2009 года сообщила в заметке «Школьники рисуют Победу»:

       «...Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее. В преддверии праздника Великой Победы в муниципалитете ВМО Хорошевское награждали школьников района – победителей и лауреатов конкурса «Открытка ветерану».

       Ребята рисовали, клеили аппликации, писали поздравления, в каждую работу вкладывая частичку своего детского сердца. Именно поэтому так сложно было отобрать лучшие работы члену Совета ветеранов, полковнику в отставке Льву Львовичу Волкобинскому.

       Именно поэтому призы и грамоты получили так много участников – ветераном было отмечено 40 работ. Учащиеся поздравили Льва Львовича с наступающим праздником 9 мая, а он вручил ребятам заслуженные награды – книги и пазлы для младших школьников, книги и DVD с интерактивными тематическими играми – для старших.

       В конкурсе, который проводится уже во второй раз, приняли участие 8 школ Хорошевки.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Лев Львович и Валентина Ефимовна Волкобинские с дочерью Ниночкой принимают дома на улице Куусинена сослуживца, г. Москва, 1953 год».


       Сейчас Нина на пенсии, живёт в Москве, помогает детям с внуками. Аня вышла замуж за Алексея Цирульского. 10  января 2001 г. она родила и воспитывает сына Алёшу.

       Сын Нины Алексей Скичко – умница, кандидат технических наук, преподает в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, ведет научную деятельность, печатается, путешествует по городам и весям Европы. Он женат на Евгении Абубакаровой, аспирантке Менделеевки. 3 мая 2012 г. у них родился сын Тимофей, а 10 декабря 2014 г. сын Илья, младший правнук дяди Лёвы!


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Дочери Льва Львовича и Валентины Ефимовны Волкобинских – Ниночка и Леночка в песочнице дома на улице Куусинена, г. Москва, 1951 год».


       12.31.4. Елена Львовна Копытова (Волкобинская), младшая дочь

       18 мая 1949 года в семье дяди Лёвы родилась вторая дочь, Лена. Она вышла замуж за Виктора Копытова, 9 мая 1975 г. родила дочь Майю. Сейчас живёт в Москве, квартира в двух шагах от квартиры родителей, которую наследовала их внучка Мая.

       Дядя Лёва служил до 1981 года на различных должностях в войсках и штабе Тыла Советской Армии, полковник в отставке. Проживал в столице нашей Родины, городе Москва.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник Лев Львович Волкобинский (третий справа) в составе инспекторской группы Тыла Советской Армии в Среднеазиатском военном округе, г. Алма-Ата, 1975 год».


       12.31.5. Как ценят Льва Львовича Волкобинского в нашей семье

       Приведу выдержку из главы «Наша мама в ссылке. Казахстан. Далее, Армения»:
«...Началась Великая Отечественная война. Луку Петровича Ищука призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребенка.

       31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Нина и Сергей Скичко, г. Москва, 1969 год»


       Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке.

       Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Семья Нины Скичко (Волкобинской): младшая её дочь, Анечка Скичко, её муж и сынуля, оба Алёши Цирульские, глава семьи,  Нина Львовна и старший сын Алёша Скичко,  г. Москва, 2003 год».


       Я бесконечно благодарен дяде Лёве за спасение моих родных, за помощь и деньгами и продуктами, что получал молодой офицер и делился со своей роднёй. А рисковал он не только карьерой, но жизнью. Время такое было! И это станет мне уроком, когда в 1979 году выезжал на Дальний Восток на розыски брата Виктора. А в 1988 году нашёл его и привез в Красноярск, и поселил в своей семье».


       12.31.6. Забота о близких

       Мама, мои сёстры Люся и Галя, брат Боря, и племянник Серёжа Ищук, постоянно поддерживали связь с дядей Лёвой. Так, я помню, как на Ставропольке и в Славянске-на-Кубани мы получали от дяди Лёвы и его жены, тёти Вали, посылки. В 1963 году я получил подарок и с удовольствием носил красивую рубашечку!


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша Скичко – умница, кандидат технических наук, преподает в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, ведёт научную деятельность, печатается, путешествует по городам и весям Европы».


       Дядя Лёва в 1964 году помог нашей маме устроить Витю, моего брата, в госпиталь ЛИХТа, что в Ленинграде. Именно там, в госпитале Вите сделали необходимую операцию на ушибленной и застуженной ноге.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «К нам в летний колхозный дом отдыха «Урожай»  приехали отдыхать двоюродные сёстры Ниночка и Леночка Волкобинские. На снимке, слева – направо: наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская), Леночка и Ниночка Волкобинские, брат мой Витя и семиклассник Санечка Ищуки, п. Джемете Анапского района Краснодарского края, август 1968 года».


       Мама, будучи заведующей колхозным домом отдыха «Урожай», дважды приглашала в Анапу детей дяди Лёвы, наших двоюродных сестер Нину и Лену, отдохнуть на море. Первый раз они приехали в компании с молодыми людьми. Во второй раз – уже только вдвоём.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша и Женя Скичко в г. Будапешт, Венгрия, 2011 год».


       Мне, особенно, запомнился второй приезд двоюродных сестёр в Анапу, в 1968 году. Нина учила меня танцевать твист, танго, румбу. Наставляла, как приглашать девочку на танец. А Лена занималась моей причёской и внешним видом. Завивала мой чуб на плойке. Вечером мы все вместе отправились в соседний пионерский лагерь на танцы. Старания сестёр разбились о мою робость. Так я и не смог преодолеть неловкость и пригласить на танец местную красавицу, Валю. И это несмотря на то, что было мне 14 лет!

 
       12.31.7. Напутствие молодожёнам

       В июле 1974 года, во время моей учёбы в военном училище и месячной стажировки в должности командира взвода, в Москве, на улице Подбельского, в 236-м Минском орденов Кутузова III степени и Александра Невского конвойном полку (в/ч 7456  36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), мне посчастливилось гостить у дяди Лёвы и тёти Вали, дома, на клице Куусинена, что вблизи станции метро «Полежаевская».


       Комментарий автора к фото колажу снимков семьи А.С. Скичко: «Женя Скичко (Абубакарова) назвала этот фото коллаж «Встречаем Олимпиаду», г. Москва, когда в Сочи зажгли огонь XXII Олимпийских зимних игр (с 7 по 23 февраля 2014 года)».


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Вот это и называется СЧАСТЬЕ!
Старшему правнуку Льва Львовича Волкобинского Тимофею 5 лет! Женя Скичко (Абубакарова) с сыновьями Тимошей и Илюшей, г. Москва, 3 мая 2017 года».


       Запомнилось, как они серьёзно отнеслись к моему заявлению, что сразу после стажировки собираюсь жениться. Мнения разделились:

       – Дядя Лёва одобрил такой шаг. За год до моего окончания училища, в браке укрепятся семейные узы, и молодому лейтенанту легче будет служить в войсках. Единственный вопрос, о который разбивается лодка семейной идиллии, по словам дяди Лёвы, – квартирный. Я его успокоил, рассказав, что во внутренних войсках, в отличие от военных городков Советской Армии, жильё предоставляется, как служебное, но с правом проживания и после увольнения из войск.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Аня Цирульская (Скичко), младшая внучка Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2011 год».


       – Тётя Валя предупреждала, что в таком раннем возрасте опасно жениться молодому человеку! «Надо, сначала «выгуляться», а потом жениться!» – настаивала она. Меня покоробило это её «выгуляться», псиной какой-то потянуло!

       Слава Богу, мой выбор Гали был настолько удачным, что прожили с ней 42 года душа в душу! И ещё, это очень хорошо, что молодые офицеры приезжают в войска с семьёй. Слишком велик соблазн у холостого офицера: рестораны, поклонницы!
Смотришь и служба пошла у такого вкривь и вкось!


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша Цирульский, старший правнук Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2009 год».


       12.31.8. Последний поцелуй и последнее прощай

       Я благодарен дяде Лёве, что в январе 1978 года он приехал к нам с Галей, в Брянск, поддержать детей своей сестры и проститься с ней. Мне особенно дорого внимание дяди Лёвы к моей Гале. Больница, в которой умерла моя мама, находилась в нескольких десятках метров от нашего дома.

       Галя вызвалась помочь женщинам омыть тело свекрови. И хорошо,  что дядя Лёва пошёл к моргу встретить Галю после непростого дела. После всего увиденного у Гали случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил молодую женщину!


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Елена и Виктор Копытовы, г. Москва, 1974 год».


       Позже, в 1982 году, когда я поступал в академию, дядя Лёва признался мне, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за нас, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились. Порадовался за мой выбор Гали! «Береги её! – говорил дядя Лёва мне, – Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!»


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Сергеевич Скичко, преподаватель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, и Евгения Абубакарова с аспирантами кафедры».


       Я благодарен дяде Лёве за то прощальное слово у гроба мамы и на поминках. Он как-то сумел, облегчить горе детей своей сестры и сгладить ту неловкость, что возникла на пустом месте! Я вспылил, когда мои родные, в моём доме, при мне, стали разбирать архивы и фотографии мамы. Ушёл в ванную комнату и там дал волю своим переживаниям и слезам.

       Дядя Лева тогда просто заключил: «Это хорошо, что за Ниной нет никакой собственности! Это то, что не разведёт вас, дети, в разные стороны».
Но, у меня до сих пор осталось чувство вины перед моими родными за то проявление чувства собственности!


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Сергеевич Скичко, преподаватель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева ещё и бард».


       12.31.9. Как поступить в академию

       Я благодарен дяде Лёве, что в 1982 году он не стал включаться в дела моего поступления в академию. Это и разные ведомства: его – Штаб Тыла Советской Армии и моё – МВД СССР.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Анна Сергеевна Цирульская (Скичко), младшая внучка Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2015 год».


       Единственно дядя Лёва предупредил меня, что Москва сплошь и рядом погрязла во взяточничестве. Для отдельных военных начальников, к сожалению, взятка стала основным источником существования в дорогой Москве.

       Слава Богу, я успешно поступил в академию. Сказались авторитет и рекомендации моего начальника политотдела дивизии полковника Евгения Тихоновича Холодова. Так получилось, что он и мой курсовой офицер полковник Виктор Андреевич Геталов, – однокашники по академии! Сказалась и хорошая рекомендация моего старшего друга подполковника Дмитрия Ивановича Семёнова, офицера Политуправления внутренних войск. До этого он служил в нашей дивизии и дважды помогал мне в щекотливых ситуациях. Причём, всё это делал вопреки воле моих непосредственных начальников, и в полку, и в дивизии, и даже, в партийной комиссии при Политуправлении войск.


       Комментарий Жени Скичко (Абубакаровой) к снимку из её архива: «Тимоша, мой маленький любитель луж, г. Москва, 2014 год».


       Ещё в апреле 1982 года, до поступления в академию Д.И. Семёнов представил меня начальнику факультета внутренних и пограничных войск, генерал-майору Евгению Ивановичу Белову. Тот, в первую очередь, поинтересовался, дошла ли до меня корреспонденция с программой вступительных экзаменов? И когда выяснилось, что мои «доброжелатели» по 626-му Могилёвскому конвойному полку (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) «замотали» почту, вручил мне дополнительный экземпляр программы и подборку академических учебников.


       Комментарий Жени Скичко (Абубакаровой) к снимку из её архива: «Тимоша, мой маленький художник, г. Москва, 2016 год».


       Сказалась и поддержка сослуживца по Минской дивизии и старшекурсника академии. Он помог мне познакомиться с преподавателем бронетанковой техники, подполковником Анатолием Григорьевичем Сычёвым. И это стало залогом классной подготовки меня к самому сложному из всех экзаменов.


       Комментарий автора к снимку из его архива: «Женя Скичко (Абубакарова) родом из города Вязьма. С Тимошей они после службы  и причастия в Церкви иконы Божией Матери Одигитрия. Верю: всё будет хорошо в этой семье, коль мама воцерковлённая прихожанка Храма!
       Одигитриевская церковь Ивановского монастыря трёхшатровая церковь середины XVII века в стиле русского узорочья в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии был построен в Иоанно-Предтеченском монастыре в Вязьме в XVII веке. Традиционно время постройки относили к 1635-1638 годам. Однако последние исследования говорят в пользу возведения храма в период после 1654 года.
       Храм, как и весь монастырь, сильно пострадал во время войны 1812 года, когда церковное имущество было разграблено. Церковь сгорела и оставалась в запустении до 1830-х годов, когда настоятель архимандрит Вениамин на пожертвования прихожан восстановил Храм и вновь освятил его в 1837 году. При этом к зданию была пристроена квадратная в плане трапезная.
       В 1912 году Пётр Барановский произвёл обмеры и исследования храма, что позволило в 1960-1980-х годах провести консервацию, а затем реставрацию церкви.
       В 1918 году монастырь был закрыт, но церковь продолжала действовать как приходская до 1930 года, когда была отобрана у верующих. Весь монастырь был передан спичечной фабрике.
       Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) все постройки монастыря сильно пострадали. В 1946 году трапезная церкви отдана городскому архиву. С начала 1960-х годов под руководством Барановского начата реставрация храма, которая продолжилась до XXI века. В 2017-м году на здании установлена памятная доска в честь Петра Барановского.
       Храмы монастыря были возвращены Русской православной церкви 26 мая 1989 года. Северный придел церкви освящён в 2009 году, а главный престол – в 2012 году».


       А с Сычёвым мы все три года учебы жили, душа в душу, не раз хорошо и выпивали дома у него. У него и жена, Людмила Ивановна, прекрасный человек.

       Одним словом, беспокойство дяди Лёвы за сына его сестры были довольно основательны. Переживал он за моё поступление! Я постарался во время учёбы в академии не обременять дядю Лёву. До решения вопроса с общежитием на Большой Пироговке, мы с Галей и детьми снимали квартиру в Кузьминках. Там же и Оля наша пошла в первый класс. А через две недели учёбы мы с семьёй переехали в общежитие, в однокомнатную секцию.

       Через год я получил однокомнатную квартиру в Лианозово. Это по железнодорожной ветке с Савеловского вокзала на Дубну. Летом 1983 года я вместе с моими гостями из Незаймановки, двоюродной сестрой Люсей Шевченко и невесткой Галей Волченко побывал у дяди Левы. Он с пониманием отнёсся к тому, что не докучаю его и семью родственными визитами. Так и мама учила меня и старший брат, Боря, поступал: старались беречь покой дяди Лёвы.


       Комментарий автора к фото коллажу снимков Жени Скичко (Абубакаровой): «Бумажная свадьба Жени и Алёши Скичко! И Они же втроём с Тимошей, г. Москва, 2013 год».


       12.31.10. Благословение самого старшего из Волкобинских в ХХI веке

       Я БЕСКОНЕЧНО благодарен дяде Лёве, он на 93 году жизни, в 2011 году, откликнулся на мою просьбу и прислал письмо с подробностями о дедушке Льве Евгеньевиче Волкобинском, станичном писаре, бабушке Ксении Григорьевне Волкодав, о братьях и сёстрах.

       Дядя Лёва помог мне восстановить связь с потомками сестры своей мамы, Волкодавами-Вакуленко. Так, оказалось, что моя троюродная сестра, Лариса Александровна Бакланова (Вакуленко) уже 14 лет как проживает в нашем, Красноярском крае, в деревне Таяты Каратузского района. Завязалась переписка. И у меня появилась возможность в книге вывести отдельной главой эту ветвь сестры бабушки Ксении. И все это благодаря дяде Лёве!

       Все три года до ухода дяди Лёвы в мир иной, я молил Господа Бога нашего, даровать ему здоровья! А сёстрам моим Нине и Лене терпения и милосердия! Ибо прекрасно понимал их, как порой трудно с нашими родителями в таком возрасте!

       Ничто не должно омрачать старость! Ибо, как мы относимся к родителям сейчас, так и дети будут относиться к нам, доживи мы до такого возраста!

       К сожалению, 30 июня 2014 г. дядя Лёва ушёл в мир иной. Организацию его похорон на Николо-Архангельском кладбище г. Москва взяла на себя его дочь Нина Львовна Скичко (Волкобинская). Все Ищуки помогли ей в этот трудный момент.  Она даже воскликнула: «Теперь я понимаю, что у меня есть настоящие братья и сёстры!
Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Льва! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


       Комментарий автора к снимку сайта «Международная система поминовения усопших»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР, награждённый юбилейным орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.) и медалями «За оборону Кваказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1 июля 2014 года со всеми воинскими почестями был погребен на Николо-Архангельском кладбище г. Москва.
       Мною опротестованы перед администрацией указанного сайта искажённые сведения о годах жизни моего дяди Лёвы Волкобинского».


Рецензии