Шмель и стрекоза

У самой канавки, на опушке леса поселился толстый шмель. Он носил фрак в полоску с бархатной отделкой и узкие брюки со стрелкой. Целыми днями жужжал на все лады, выводил рулады, славил местные сады и их хозяев. Все божьи коровки были в него влюблены. А умные пчёлы сватали своих дочек и приглашали в гости на стакан чая с мёдом. Приглашения ему поступали с утра до вечера: у Мухи день рожденья, У Комара свадьба. А у Слепня – родился сын. Шмель со своими руладами – первый гость.
Однажды возвращался он домой с весёлой свадьбы. От выпитого кружилась голова и заплетались крылья. И не замети, как посреди дороги заснул. А когда открыл глаза – Боже! Чудное мгновенье! Над его головой, на  цветке клевера сидела Стрекоза. Шмель не мог оторвать от неё глаза. Крылья – жемчуга с каёмкой, глаза горят изумрудным блеском, а носик такой нежный!
Вокруг шейки – бархатный шарфик, а на головке чудная шляпка с полями.
Шмель растерялся, онемел, не мог шевельнуть лапкой. А стрекоза порхала с одного цветка на другой и сама с собой болтала: «Тра-ля-я и тра-я ля! Если бы я могла познакомиться с известным Шмелём, да научилась бы, как он, жужжать и петь, тогда…  тра-ля-ля и тра-ля-ля, я б могла самому Соловью представиться и, может быть, и, может быть, ему, Соловью, понравиться».
Тут Шмель пропел Стрекозе романс, а Стрекоза кокетливо ему ответила:
«Как я рада видеть Вас!», а сама подальше отлетела и села на высокую ромашку, чтобы лучше Шмеля рассмотреть: «Круглый, толстый коротышка,
Как еловая он шишка!»
А влюблённый Шмель жужжал: «Соловей – чужой певец, здесь он временный жилец. За лесами, за долами ждут его жена и дети. И улетит он к ним сразу, как холодный дунет ветер». Стрекоза задрожала, на листик капнула слеза. Сквозь слёзы произнесла:
- Полечу его искать, чтоб его подругой стать. Прощай, Шмель!
- Остановись, милая Стрекоза!  Съест тебя Соловей. Не подходи к нему близко.
- Нет. Лучше смерть от любимого, чем жизнь с немилым.
Она взмахнула хрустальным крылышком и пропала. Ждёт влюблённый Шмель, а Стрекозы всё нет. Прошёл День, второй, третий. Шмель всё слышит её весёлое: «Тра-ля-ля и тра-ля-ля!»
Он не ест, не пьёт, не спит ночами: где ты, где ты, Стрекоза, изумрудные
глаза? И решил Шмель искать свою Стрекозу и поспорить с Соловьём.
Долго-долго он летел через речку, через лес, через поля и долины. Наконец, вот она эта берёза, где он когда-то встретил знаменитого певца. Но не видно ни Соловья, ни Стрекозы. Не перелетели ли они вместе на другое место?   
Увидел под соседним деревом муравейник. Запел, зажужжал: «Слава, слава Муравью – работяге и трудяге, я о нём песнь пою, песнь любимую мою!»
Подползли к Шмелю Муравьи.
- Спасибо тебе за тёплые слова.
- Теперь ваша очередь сказать то, о чём прошу. Где Соловей и не было ли тут Стрекозы?
Самый крупный Муравей подошёл ближе к Шмелю и полушепотом сказал:
- Видели. Прилетела Стрекоза. Вилась перед Соловьём. Он не долго думал: клюнул и проглотил.




 


Рецензии