Юбиляр

Сегодня Вася отмечает день рождения, и не просто день рождения, а юбилей. В гости придёт дядя Витя, который работает директором большого продовольственного магазина «О;Кэй», и племянница Нюта. Она работает в поликлинике картоношей, т.е. разносит по кабинетам врачей медицинские карты посетителей. Сам юбиляр был сокращён 3 года назад и с тех пор не может найти достойную работу.
Предлагали ему работу сторожа в садово-парковом хозяйстве, потом предложили работу смотрителя в музее.  Но разве такая работа достойна его, умного, рассудительного, солидного человека? В душе тлела очень слабая надежда:  может, дядя устроит к себе в магазин заведующим каким-нибудь отделом? И он робко думал: «Вот выпьет он 3 рюмки, и тогда я скажу, предложу свои услуги». Собственно говоря, он и праздник-то этот устроил из-за дяди, который может помочь, если захочет.
А важный дядя громким голосом  изрекает:
- Любимый ты наш! Любимый и дорогой!
Племянница тихим и тонким голоском повторяет:
- Любимый и дорогой!
Дядя, как гром на ясном небе:
- Ну, за тебя, родной! За твои успехи!
И тихий тонкий голос:
- За твои успехи!
Вася хотел было тут вставить слово о том, что нет успехов, негде им быть и
вот как раз бы и к слову, мол помогите, устройте в свой магазин…  Но  он
застеснялся, даже порозовел, потом покраснел, потом побледнел и…  промолчал.
А гости оживлённо беседуют:
- Что новенького? Тут слух прошёл, что Вашего главврача увольняют. Только за что, не знаю. Так ли это?
Племянница смущённо тихо говорит:
- Про главного я не слышала. А Екатерину Ивановну из регистратуры увольняют по сокращению штатов. А мне сказали, что за хорошую работу переведут работать в регистратуру, значит, повысят.
Вася молчал. Все работают: и дядя директором, и  эта шмакодявка, племянница,  хоть и никто она там и ничто. А он, Вася, нигде не может найти достойную работу.
Дядя раскатисто загоготал:
- В регистратуре сидеть и выдавать карточки – это повышение?! И оно даётся за хорошую работу?!  Нет, уж лучше плохо работать директором, чем хорошо – картоношей!
Племянница, раскрасневшаяся от выпитого вина, стала говорить громче и смелее:
- О, нет, я не согласна с Вами. Когда хорошо поработаешь, тогда и на душе как-то веселей.
Вася сидел в стороне молча. Ему не надо было занимать гостей. Он только слушал. А дядя слишком громко, уже не говорил, а кричал:
- Что это такое? Вино кончилось! Это безобразие! Хозяин, юбиляр, подливай ещё!
Вася начинал злиться. Ведь он не работает директором, а живёт на мамину пенсию.  Спасибо, что на это сэкономили.  А ты,  крокодил, мог бы  принести с собой выпивку…
А разрумянившаяся племянница весело  щебетала:


- Когда хорошо выполнишь свою работу, тогда наступает удовлетворение и жить становится интереснее!
- У тебя, дорогая девочка, слишком мелкие интересы!
- Нет, не мелкие! Вы думаете, в регистратуре работать просто?
Дядя зарычал:
- Я сказал,  налить ещё!  Где вино?!
В комнату вошла мама. Она с улыбкой говорила:
- Витюша, братец мой дорогой, нельзя тебе выпить ещё! Ты же знаешь, что нельзя!
Можно только одну стопку, а ты выпил три!  Ни в коем случае больше нельзя!
Вася хотел ещё что-то сказать, но ошеломлённо замолчал. Широко открыв газа, молчал в шоке.  Испуг перешёл в панику. Бежать?  Куда бежать?  Что это такое?..
У дяди Вити  стал расти подбородок, вытянулось лицо, приобрело серо-зелёный цвет. И весь он преобразился. Перед Васей сидел крокодил и улыбался:
- Не бойтесь. Я своих не ем.
После длинной паузы Вася обрёл дар речи:
- Вы – крокодил настоящий?  Значит, и я, и Нюта   тоже…   Ведь мы – родственники.
Крокодил громко засмеялся:
- Нет, вы ещё не доросли. У вас зубов нет.  Вот когда вырастете, зубы вырастут, вот тогда и вы будете крокодилами.  Тогда сразу и работу хорошую найдёте. И искать не надо будет, вам предложат. Только зубов надо дождаться. С крокодильими зубами далеко пойдёте!
И он опять засмеялся слишком громко и раскатисто.


Рецензии