Встреча

После защиты диссертации мне предложили работу в институте растениеводства Новосибирской Академии Наук. Заведовал лабораторией старый сотрудник Сергей Иванович Волков. Первой и незаменимой его помощницей была его жена, Мария Ильинична. На работу она пришла сразу после окончания школы, и все так и называли её по старинке Машей. Сергей Иванович собирался уйти с работы, как только выйдет на пенсию, и уехать к себе на родину, куда-то в Казахстан. Однажды во время обеденного перерыва я встретилась с ним в столовой. Воспользовавшись моментом, осторожно спросила:
- Что ж Вы в такую глушь, на самый краешек Земли?
В его глазах вспыхнули завораживающие огоньки. Он помолчал и после паузы, улыбаясь, заговорил:
- Катон-Карагайский район, куда мы едем, выделяется красотой высокогорных ландшафтов, бурными реками, шумными и стремительными водопадами, целебными источниками. Вы словно попадаете в сказку, и, как в любой настоящей сказке, неизменный элемент волшебства – источник живой воды, который исцеляет раны, возвращает силы и молодость. В самом сердце Алтайских гор между двумя живописными озерами, на дне каменной чаши расположились знаменитые "Рахмановские ключи".
- Да, Сергей Иванович, хотелось бы взглянуть на эти чудеса.
- Насколько мне известно, намечается экспедиция в эти места. Приезжайте!
              Через несколько дней они с Машей попрощались со всеми и уехали.
 Я была назначена на его место.
Прошло три года, и я поехала в экспедицию в предгорья Восточного Казахстана. Выжженные солнцем степи желтели, чернели по обе стороны дороги до горизонта. Тут и там виднелись отдельные дома. И мы уже знали: если зелень вокруг дома, как оазис в пустыне, значит, живут русские. У одного из таких домов остановили машину. Дом крепкий, красивый, участок ухоженный. Вдруг раздался счастливый возглас. Я оглянулась: Маша!  Радость была безмерная. Маша даже прослезилась. Сергей Иванович уехал, должен скоро вернуться. Мы сели за стол с русским самоваром, отварной ароматной картошкой и "своим" хлебом.
Хлебного магазина в округе не было, и хозяйки пекли сами. Маше надо было отдать должное: хлеб был необыкновенного вкуса (рис.1). 
Радостная беседа текла рекой. Не было конца расспросам и ответам. Хозяйка рассказывала: когда сюда приехали, садов ни у кого не было. Лето знойное, вода в большом дефиците. Выращивали только картошку да лук. А Волковы привезли саженцы. Посадили яблони, вишню. Яблоки уродились крупные, сладкие. Угощали соседей. Ели, хвалили и посмеивались: да какие у нас тут яблоки? Хоть бы картошку вырастить! На следующий год опять понесли соседям яблоки и ягоды. А в этом году …  вчера утром вышли на участок, а … яблонь нет, одни ямы чернеют. Выкопали! Сергей Иванович поехал искать, кто выкопал яблони. Далеко не увезут! Где-то здесь!

Лешка Бобров, хозяин большого участка, стоял около украденной яблони, чесал затылок и думал, что делать с яблоней – вянет, гибнет на глазах! Ветки повисли, листики почернели. Вдруг донесся шум мотоцикла. Кто это? Он прислушался, по звуку мотора определил: мотоцикл Волкова…
Надо поскорее уйти. Алексей широким шагом быстро спустился с пригорка. Чувствовал, что уши горят и сердце громко, как молот, стучит в груди. Будто его уже поймали на бесчестном поступке. Мотоцикл заглох. То ли хозяин доехал, куда хотел, значит, ушел с дороги, то ли сломался и сейчас они столкнутся. Сам себя обругал:
– Балда! Дурак! Ведь яблони выкапывал не я! Это Витька Еремин мне за бутылку отдал. А моего греха тут нет!
Лешка уверенно свернул на тропку – подальше от дороги, меньше встречных. Над головой в кустах чирикнула птичка. Он вздрогнул и съежился. Беспокойно оглянулся кругом: не видно ли Волкова? Мысленно опять себя выругал. Чего бояться?  Я не воровал яблоню. Я купил у Витьки. Почему надо скрываться, кого бояться? Нет! Он не преступник – не вор, не мошенник. Ну, да ладно, время пройдет, будет легче… И вдруг… О! Господи помилуй! Прямо навстречу Сергей Иванович! Улыбается…

 Хлопнула входная дверь. Хозяйка крикнула:
– Кто там, к столу!
Появился хозяин, весь от пыли серый, но счастливый, радостный. После громких возгласов, радостных приветствий Маша спросила:
– Ну, как?
– Всё в порядке. Разыскал. Сейчас всё расскажу.
 Он засмеялся:
– Еду, смотрю, моя яблоня вянет. Остановился. А Лёшка, хозяин, навстречу:
– Извини, – говорит, – это ребята по дурости, – а сам в землю смотрит и глаз не поднимает.
Но ведь не умеют обращаться, погубят яблоню. Я ему рассказал, как за яблоней после пересадки ухаживать надо: полить обязательно, ветки обрезать, ствол перевязать, подкормить удобрениями минеральными. Если нет у него, пусть придёт, я дам.
– Сергей Иванович, я что-то не поняла. Ведь они у Вас яблони украли! И вишню тоже.
– Так ведь это говорит о том, что люди здесь признали садовые культуры! Вот скоро канал сюда подведут, гидротехники уже работают. Вода будет, и – зацветут сады, зазеленеют парки!
Маша громко сказала:
- Да он, Восточный Казахстан, и так прекрасен!  Чтобы познакомиться с ним, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам, вдохнуть дымок костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.
Сергей Иванович живо подхватил:
- На земле Восточного Казахстана жили выдающиеся люди, гордость страны. Это, прежде всего, Абай – великий поэт и философ, который олицетворяет Казахстан также, как Пушкин – Россию, Шекспир – Англию или Гете – Германию. И такие как Чокан Валиханов, Куаныш  Сатпаев – ученые, поэты, писатели, певцы. 
Восточный Казахстан был заселен с глубокой древности. Об этом говорят следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины крепостей и селений. Здесь вихрем проносились орды кочевников, из степей Монголии на запад к Волге, и дальше  к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Здесь проходили полки «непобедимых» под командой Чингиз-Хана, а позднее и Великого Тамерлана.
Маша перебила:
- Ладно, хватит лекции читать. Самовар кипит. Знаете ли вы, что «Чай попьёшь – до ста лет доживёшь. Выпей чайку – забудешь тоску. За чаем – не скучаем».
Сергей Иванович широко улыбнулся:
- Запах чая очарует и море радости дарует. Согреет сердце ласковый пожар,
для счастья нужен русский самовар!
- Чай с нашим алтайским мёдом! – объявила торжественно Маша, а Сергей Иванович не упустил момент вставить:
- Горный мед Алтая за свой аромат, вкусовые и лечебные качества считается одним из лучших в мире.
Глаза его весело сверкали, а жена смеялась тихим радостным смехом.
 


Рецензии