Слепой правитель в битве за Русь

    Многострадальная Русская земля за свою историю испытала всякое: усобицы князей, борьбу с крестоносцами  и набеги кочевников разных сортов, монгольское владычество, и даже средневековую гражданскую войну начала XV в. Но чтобы в этой войне победил и далее управлял Русским государством слепой правитель – такую страницу первым и единственным вписал великий князь Василий II  (Тёмный), лишившийся зрения в ходе жестокой братоубийственной войны за власть в России в середине  XV  в.
   
    Он родился в  холодный и солнечный день 10 марта 1415 г, когда на огромных пространствах Русского государства  ещё не остыла память победы над татаро-монголами на Куликовом поле. Однако по городам и весям гуляла княжеская вольница своемыслия, не желавшая подчиняться новому порядку  наследования великокняжеской власти – от отца к сыну. Великий князь Дмитрий Иванович (Донской) прекрасно понимал гибельность прежнего престолонаследия (по лествичному праву – от старшего в роду). И поэтому заручился поддержкой митрополита. Но преданность князей традициям оказалась сильнее.

     Теряя власть, взбунтовались близкие родственники, и первым – брат Василия I, Юрий  Дмитриевич, возжелавший сесть на княжеский престол, не обращая внимания на новый порядок. Предусмотрительная политика великого князя за 36 лет его правления дала свои плоды - московское княжество не ощутило каких-либо крупных внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. подверглась нашествию сил Орды, но хан Едигей так и не смог взять город.И всё-таки, чувствуя огромные перемены, «шаталось» и боярство не зная, к кому из «сильных князей»  перебежать. Шайки  боярских и княжеских холопов рыскали по землям, надеясь получить службу для кормления. И заодно грабили, всё, что было можно. В 1425 году Василий I умер и на престол при поддержке митрополита Исидора  вступил его 10-летний сын, Василий II.Русские князья признали его главным правителем на Руси. Тем не менее, несмотря на выраженную поддержку, положение маленького Василия было крайне шатким. Единственной причиной, по которой его никто не смел тронуть, был его дед – могущественный литовский государь Витовт. Но он был совсем стариком и в 1430 году скончался. Теперь судьба Василия II  прямо зависела от правителей Золотой Орды, поскольку в период татаро-монгольского владычества её ханы контролировали князей Руси, выдавая им  ярлыки на княжение и лишь этим  позволяя Рюриковичам занимать какой-либо престол.

    Обычно такая установившаяся традиция не мешала обычному престолонаследию, если только претендент не дерзил кочевникам. Ослушники же  ханских решений наказывались разорительными нападениями кровожадной орды на их удел. Потомки Дмитрия Донского все еще обязаны были получать ярлыки на великое княжение и платить дань, несмотря на то, что Золотая Орда, погрязшая в распрях, страдала от собственных междоусобиц.В 1431 году подросший Василий II  отправился в Золотую Орду, чтобы получить от хана ярлык на княжение. Одновременно с ним в степь поехал Юрий Дмитриевич  в стремлении доказать хану, что имеет больше прав на московский престол, чем его племянник. Властелин Золотой Орды Улу-Мухаммед решил спор в пользу Василия Васильевича. Князь Юрий для видимости признал власть племянника, но как многоопытный хищник выжидал и дружины свои держал наготове, выжидая удобного момента,чтобы заявить о своих притязаниях на великокняжеский трон. И  со смертью Витовта эта возможность ему представилась – никто теперь не мог помешать  ему лишить племянника княжеской власти.
 
     Наша история знает много примеров клятвопреступления, и в этом смысле Юрий Дмитриевич не сильно отличался от многих своих современников и предшественников. В то же время нарушил свое обещание и Василий. На ханском суде он обещал дяде дать в компенсацию город Дмитров, однако так и не сделал этого. В княжеских землях московское боярство  распалось на две группировки, которые лишь выжидали повода побороться за власть. И очень скоро такая причина нашлась. На пышной свадьбе молодого князя Василия II c дочерью удельного князя Ярослава Боровского Марией неожиданно вспыхнул скандал - какая уж свадьба без драки - в разгар торжества мать жениха, вдова Василия I Софья Витовтовна, (вспыльчивая и своенравная дочь князя литовского Витовта), сорвала с сына Юрия Дмитриевича, тоже Василия, веселившегося на торжестве, расшитый золотом пояс. Во всеуслышание она заявила, что пояс краденый - он якобы входил в приданое невесты Дмитрия Донского, но был подменён и похищен.
 
    За 65 лет, миновавших со дня пропажи, пояс вряд ли можно было опознать – много воды утекло, но сам факт публичного обвинения в воровстве родственников Юрия Дмитриевича стал глубоким оскорблением. Его сыновья в бешенстве покинули свадьбу и отправились в Галич, где находился их отец. По дороге  дружинники оскорблённых князей из чувства мести полностью  разграбили
принадлежавший великому московскому князю Ярославль.Оскорблённый до глубины души, князь Юрий выступил с войском против московского владыки. Так начался вооружённый конфликт, растянувшийся на четверть века. Обычно  его называют феодальной войной,  но с известной поправкой. Его можно назвать и первой кровопролитной гражданской войной в истории нашей страны.Василий II  хоть и не отличался полководческими талантами, но всё же вызов принял, двинувшись  с войском навстречу. Болотистые берега реки Клязьмы стали немым свидетельством позора великого князя. Юрий Дмитриевич торжествуя, въехал  в Москву, и, естественно, объявил себя великим князем московским. А побеждённому и свергнутому с престола племяннику он милостиво отдал в кормление  Коломну. Тут можно было бы и решить, что война вроде как и не начиналась. Цели достигнуты, все  довольны.Но самозванный  великий  князь глубоко ошибся. Чуть ли не каждый день к нему стали приходить воеводы с докладом:
- Княже, слышали мы, что верхние бояра мыслят противу вас худое, и подбивают остальных  в  бега к великому князю Василию в Коломну. Да и по сей день обозы многие служилых людей  туда идут…»Ко всему прочему и сам князь  напрочь разругался с сыновьями из-за неотданных им уделов. Обидевшись,  они тоже перебежали  на сторону  кузена, на время оставив  обиды в стороне. Не прошло и полугода,как князь Юрий остался вообще без сильных бояр и воевод,принес племяннику повинную и вернул ему Москву.

  Вот здесь  великому князю и проявить бы мудрость государя – простить провинившегося. Но не тут-то было. Вспыльчивость и гневливость князя сыграли с ним злую шутку. Возгордившись  своим  мнимым величием, и наслушавшись  угодливых советов, Василий II начал репрессии  против сторонников князя Юрия. Не понял князь, что его руками шло новое распределение  земельных владений в пользу многих бояр,стоявших за его спиной. Боярская верхушка  снова качнулась на сторону князя Юрия.Новая битва и новое поражение великого князя на реке Устье. Князь Юрий, этот ненавистный дядя по крови, в 1434 г становится снова великим князем московским. Впрочем, ненадолго. Хроники свидетельствуют, что смертельный недуг, с князем случившийся, « руками твориша бысть». В общем, он был отравлен. Василий II не стал больше испытывать судьбу и послушался своих советчиков.

   Однако маховик войны уже был раскручен полностью и в дело вступили обиженные властью дети самозванного великого князя, которым он завещал престол. Теперь войну продолжил один  Василий Юрьевич, то самый, с кого Софья Витовтовна сорвала  золотой пояс. Полученный московский трон ему пришлось оставить – против него выступили даже братья, быстро перебежавшие на сторону Василия II.В 1436 году фортуна окончательно отвернулась от  Василия Юрьевича — в сражении у села Скорятино он был разбит княжеским войском.Победители вспомнили жуткий пример императора Византии Василия II Болгаробойцы, ослепившего десятки тысяч пленных болгар, перед тем как отпустить их.  К великому князю, разгорячённому битвой подступил один из воевод с вопросом: «Княже, что с Васильем бунтовщиком делать прикажешь?»  «Ослепить его на один глаз» - был ответ. К сожалению, такая византийская «мода»  вернётся к самому Василию II глубокой печалью. Василий Юрьевич,получивший прозвище Косой, был заключён в тюрьму, где и провёл 12 лет до самой своей смерти.В Московском княжестве ненадолго установилось затишье. Боярство  ещё некоторое время негодовало такой расправой, но потом притихло.

     Наступил 1445 год. Сыновья казанского хана Улу Мухаммада – Махмуд и Якуб снова вторглись с набегом в московские земли. Помощи князю было ждать неоткуда и русское войско потерпело жестокое поражение в битве под древним городом Руси - Суздалем. В то время, как великий князь сражался на поле брани, московский трон в это время по своим правам, захватил брат Василия Косого – Дмитрий, по прозвищу Шемяка. Бездарно проиграв битву, Василий II оказался в ханском плену и тут  показал себя блестящим дипломатом в области обещаний и унижений. За огромный выкуп и территориальные уступки захватчикам, московский князь сумел убедить хана Мухаммада вернуть ему великокняжеский трон и даже дать на время покомандовать татарскими туменами для возвращения власти.

     Дмитрий Шемяка рисковать не стал: ворота Москвы перед этим войском отворил, жалея москвичей, и трон уступил, справедливо считая, что сражение с великим князем ещё не закончено.  Однако на сей раз москвичи крайне враждебно отнеслись к самому Василию II. Военные поражения, плен, огромный выкуп, возвращение при помощи злейших врагов Москвы, татар — авторитет  князя рухнул катастрофически. Ропот, начавшийся среди народа, умело направляли и  поддерживали бояре Дмитрия Шемяки,  и уже на следующий, 1446 год на волне народного недовольства,  он вернул себе трон московского князя. Более того, княжич и придумал ,как вообще отделаться от великого князя – заманить его в ловушку и расправиться. Так и было сделано. Среди заговорщиков оказался  можайский правитель Иван Андреевич и Борис Тверской. Эти два князя помогли Шемяке вероломно пленить Василия Васильевича в священных стенах Троице-Сергиевской лавры, куда он приехал на богомолье. Там его ждали нанятые Шемякой профессиональные палачи. Скрутив князю руки, заплечных дел мастера, потащили его в подвал, где Василий II был обвинён Шемякой во  всех смертных грехах, включая ослепление любимого брата и «наведение татар» на Русь. Подумав недолго, что бы такое  сделать со знатным пленником, родственник играть в благородство не стал и решил отомстить – пленённому князю палачи выкололи глаза раскалённым шилом и бросили  в темницу 16 февраля 1446 г. Расправа оправдывалась тем, что «.. Василий-де князь пошел на сговор с ордынцами. Кроме того, он сам когда-то повелел ослепить своего врага». Таким образом  Шемяка мстил за судьбу своего старшего брата Василия Косого. Переждав некоторое время, искалеченного Василия II, который за свою слепоту получил прозвище Тёмный, со скрученными за спиной руками вывели из подземелья, бросили в сани  и по стылой, заснеженной  дороге повезли в ссылку на север в далёкий Углич. Так Василий  II стал Тёмным, т.е слепым. Следом, тем же грустным обозом увезли и его семью – супругу, княгиню Марию Ярославну и малолетнего сына, будущего великого  правителя Ивана III.

    Тяжкое увечье, полученное великим князем от рук врагов, потрясло боярство.Трагедия расправы с пленником быстро прибавила ему сторонников в среде знати.Ослепление также образумило большинство князей вне Московского княжества, которые стали ярыми противниками Шемяки. Увечье князя не остановило. Война продолжалась. Мария Ярославна, как и ее супруг, не пала духом. Когда к сосланному князю начали возвращаться сторонники, созрел план по захвату Москвы.  Из Углича, места тяжкой ссылки, в 1447 году Василий с благословения игумена Ферапонтова монастыря выдвинулся на Москву, в которой Шемяка торжествовал победу. Как и отцу с братом, ему не удалось закрепиться в белокаменной столице. Среди крупных и влиятельных бояр взяли верх сторонники возвращения к власти Василия II. Опираясь на них, слепой князь сумел одолеть противника.
 
     17 февраля 1447 года Василий Тёмный торжественно въехал в Москву, на сей раз окончательно утвердившись на троне. Но ещё долгие шесть лет Дмитрий Шемяка пытался изменить ситуацию в свою пользу, пока в 1453 году после серии военных неудач рука московского князя настигла его и там. В 1453 году подкупленный людьми Василия II повар Шемяки накормил своего господина отравленной курицей. Так закончилась самая изнурительная междоусобица в Московском государстве, длившаяся без малого 30 лет. Василий Тёмный, не искушённый в военном деле, был чрезвычайно успешен на ниве организации политических убийств.

      Правление Шемяки в Москве оставило по себе тяжелую память. Отныне выражение «Шемякин суд» стало на Руси синонимом неправедного суда.   Внутренняя междоусобица, на которую ушла практически вся жизнь, а заодно и здоровье Василия Тёмного, всё-таки имела положительный момент — за четверть века борьбы были истреблены и подавлены все серьёзные внутренние конкуренты великого князя московского. Своим наследникам Василий II(Тёмный) передавал власть куда более устойчивую, нежели когда-то получал сам. Во многом благодаря этому, его сын Иван III, воспитанный и хорошо обученный отцом в управлении государством, значительно продвинется в объединении русских земель и в 1480 году окончательно покончит с ордынским игом. В юном возрасте князь Василий II (Темный) не отличался дальновидностью. Он не жалел своих подданных в случае войны и часто допускал стратегические ошибки, становившиеся причиной кровопролития. Ослепление сильно изменило его характер. Он стал смиренным, спокойным и, может, даже мудрым. Окончательно утвердившись в Москве, Василий занялся устройством мира со своими соседями.

         Серьёзно повлиял Василий Тёмный и на жизнь церкви. Именно при нём в 1448 году митрополитом был избран русский епископ Иона, которого в сан посвятил не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало шагом к полной независимости русской церкви.Великий князь и государь Василий II (Тёмный) умер 27 марта 1462 года в возрасте 47 лет. На сей раз обошлось без яда — мастера отравлений в могилу свёл неправильно леченный обычный туберкулёз и возникшая вслед за ним гангрена.


Рецензии