Судьбоносное событие

 

- Лерка, зараза такая, возьми трубку, ну Лерка же!
Марго прыгала на одной ноге по прихожей. Телефон, поставленный на громкую связь, был неудобно прижат скулой к плечу.

Она пыталась расстегнуть молнию на левом сапоге, дёргая собачку одной рукой и придерживая молнию - другой. Сапоги дорогие, кожаные, на натуральном меху. Жаль, если молния полетит. В них ножки как игрушечки. Шерстинки меха длинные, наверное, и зажевало. И рвать страшно - всё испортишь, но и ходить, как в том стишке из детства, «одна нога обута, другая за ухо загнута» - не вариант.

Лерка не отвечала. Громкий гудок раздражал навязчивым повтором. Марго сердито бамцнула на отбой. Не рассчитала силы удара. Ноготь, усиленный гелем, отскочил от экрана с цоканьем. Звук вызова повторился. Пришлось выставить вперёд подушечку пальца и коснуться экрана понежнее. Всё, заткнулся. Увидит – перезвонит. Новость того стоит!

Телефон мягко спикировал на пуфик, и дело сразу пошло на лад. Несколько осторожных движений собачкой туда-сюда, и бедная ножка - на свободе.

Ножки у Марго были что надо.
Но она об этом даже не догадывалась. До поры, до времени.
А потом…

10 класс. Последние майские дни.
Марго в новой юбке, дошитой ночью, летела по пустому коридору. На первый урок она опоздала. Проспала.
У дверей в кабинет математики стоял заядлый опоздун Мирон.

Видимо, он пришёл чуть раньше и поднимался по лестнице в другом крыле. Заметив Марго в конце коридора, подождал, чтобы войти вместе.
Весь путь по длинному коридору она чувствовала на себе заинтересованный взгляд представителя противоположного пола.

У дверей класса из уст молодого человека вырвался вердикт, ставший судьбоносным: « Фига се ножки! Шик, блеск, красотааа!»

Эта фраза перевернула всю жизнь Марго.

Он, сам того не зная, вручил девушке козырную карту, с которой она с той поры ходила всегда.

Ножки!

Теперь Марго парила в воздухе с высоко поднятой головой.
Стоило Марго выйти отвечать, восхищённые взгляды парней провожали её до доски и обратно. На ножки смотрели, не отрываясь, все мальчишки класса. Откровенно пялились на коленки, которые не прикрывало короткое школьное платье или самодельная кокетливая юбчонка.

Если честно, она не понимала, что в её ногах такого завлекательного, пока в женском журнале не наткнулась на статью про эталон красоты женских ног. Под подолом её школьной формы всё было как на картинке. Зря, что ли, стояла на табуретке перед трельяжом?
Точь- в- точь как в журнале. Длинные, стройные, тонкие в щиколотке, с круглыми яблочками колен – мечта любой королевы красоты.

Марго себя красавицей не считала, а королевой – и тем более. Но взгляды мальчишек льстили и будили надежду хоть когда-нибудь заговорить на равных с одним. По которому сохла.

Именно сохла, ограничивая себя в сладком, чтоб не растолстеть. Запрещала себе даже глядеть в сторону «Кулинарии» на углу, где продавались ромовые бабы. Помните? То ли пирожные, то ли булочки в форме стаканчика от мороженого, с белой лысиной сахарной глазури сверху и липкой нижней частью, истекающей ароматной ромовой пропиткой.
Ромовые бабы ей очень нравились.

Но парень из параллельного нравился ещё больше.
Правда, ему об этом так и не суждено было узнать.

Лето пронеслось под девизом: « Я не только умна, но и красива!»

Марго почувствовала себя Ценным Экземпляром, и уже не опускала планки. С такими ножками нельзя было иметь неухоженные ногти-брови-волосы и всё остальное.

В выпускном классе стильно одетая и ухоженная Марго серьёзно занялась учёбой, готовилась к поступлению в престижный питерский ВУЗ.

Все лямуры были отложены на потом.
Как показала жизнь - и правильно!

С тех пор Марго летела по жизни на судьбоносных ножках, и всё у неё складывалось как нельзя лучше.
ВУЗ с красным дипломом, хорошая должность, понимающий супруг, любимый сыночек.

А «виноват» в её метаморфозах был Мирон, оказавшийся в нужное время в нужном месте и ляпнувший, на первый взгляд, глупость.

Впрочем, в классном журнале он был записан как Юрий Миронов, но школьный жаргон не терпит длиннот. Поэтому навсегда на скрижалях её памяти он остался Мироном.
Её тоже в школе не звали Маргаритой, а пользовались усечённым до 5 букв вариантом имени. Получилось стильно: Марго.

Подружкино красивое имя Валерия было урезано до простецкого Лерка.
А она и не обижалась. Лерка так Лерка.
На Лерку всегда можно было положиться. Потому и дружат 17 лет. С 10 класса.

А завтра… завтра вечер встречи! 15 лет!
И сегодня одноклассница, которой Марго переводила деньги на кафе, сказала, что Мирон, который никогда не приезжал на встречи, на юбилейную, 15 лет выпуска, всё же сможет вырваться!
Именно об этом она хотела сказать Лерке.

Хотела посоветоваться с подружкой, как отблагодарить человека, который жил себе столько лет и ни сном, ни духом и не подозревал, что много лет назад сделал своё дело.
Сделал, и…ушёл, как мавр. Только в хорошем смысле слова. Помните? «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить»(с)

Марго прошла на кухню, достала из сумки продукты и крикнула вглубь квартиры:
-Сынок, я пришла! Слышишь, Мирон? Вытащи уже наушники из ушей! Иди, будем пить чай с ромовыми бабами!


Рецензии