Калужская трагедия и общие причины катастроф в РФ

Страна в очередной раз содрогнулась, как и после пожара в развлекательном центре в Кемерово, унесшем более 100 молодых жизней. На этот раз жертвами автомобильной катастрофы оказались юные дарования  и наставники детского танцевального коллектива.    Но проблема не только в большом количестве жертв, что само по себе ужасно. В каждой крупной автомобильной аварии помимо погибших остаётся значительно большее число искалеченных, многие из которых на всю жизнь  становятся инвалидами или людьми с ограниченными возможностями. К пострадавшим относятся также их родители и другие близкие люди.   Виновных  несомненно найдут, и причины на виду, но слишком часто повторяющиеся катастрофы и аварии и не только при перевозках, говорят о  том, что проблема безопасности на дорогах и других объектах требует неотложного решения.

  В чём причина частых трагических происшествий? Моё мнение заключается в том,  одной из главных причин является следующая. При принятии властью важных решений и их реализации не соблюдается системный принцип, когда каждая её ветвь заботится только о своёй части, не учитывая их отрицательных побочных последствий в других областях.
 
Это схоже с тем, как нас нередко лечат врачи. Каждый из них лечит свой орган, а не организм в целом, зачастую не заботясь о наносимом вреде назначаемыми лекарствами и процедурами другим частям организма.

Начнём с головы, с  законодательной базы.  Государственная Дума с воодушевлением отчиталась о своей деятельности в прошлом году с рекордным количеством принятых законов. Граждане, однако,  не столь оптимистичны в оценке её деятельности, и у них есть основания, что нередко  законы  имеют некачественный характер, что подтверждает и сама Дума, неоднократно возвращаясь к их корректировке или принятию новых законов взамен ранее принятых по этой же проблеме. Не будем касаться вопросов, не относящихся к рассматриваемой теме. Есть свежий пример. В Думе предлагается проект законодательной инициативы об отмене ежегодного технического осмотра автомобилей, пока что используемых в личных целях,  возложении этой функции и ответственности на автовладельцев. То есть предлагается освободить государственные органы  от контроля технического состояния автомобилей.

Как это смотрится в свете частых автомобильных аварий в том числе из-за неисправности техники?  Состояние  дел в стране тоже не способствует его принятию:  немалое число граждан, пытаясь выжить или надеясь разбогатеть, что стало главным лозунгом успеха в жизни, идут на разные нарушения законов, правил и морально-этических норм, нимало не заботясь о возможных трагических последствиях своих противоправных действий. В дело идут использование недостаточно подготовленных, а нередко и нетрезвых водителей, неисправных  автомобилей, нарушение правил дорожного движения, превышение положенного количества пассажиров и веса грузов. Негативную роль зачастую играет   плохое состояние дорог, которое невозможно улучшить сразу, и неблагоприятные погодные условия;  их нужно скрупулёзно учитывать водителям и автовладельцам.

Если бы проблемы состояли только в этом. Часто появляющиеся сведения о пожарах в развлекательных и торговых центрах, рынках, жилом секторе тоже свидетельствуют о том, что или законы несовершенны, или  они часто нарушаются.
 
Менеджеры экономического блока правительства в условиях регулярных кризисов в мире и стране видят свою задачу не столько в развитии экономики, промышленности, науки, сколько в урезании расходов по каждому направлению и бесконтрольном росте числа малых и средних предприятий, надеясь, что это само собой, решит проблему застоя в экономике.   Правоохранителей заботит  коррупционная составляющая в их деятельности, в которой, к сожалению, нередко принимают участие их представители.
   
С целью ускорения экономического развития и было принято несбалансированное решение о всемерном, почти неконтролируемом стимулировании  мелкого и среднего предпринимательства по примеру развития экономики в развитых странах, без учёта специфических условий нашей страны, когда, в отличие от этих стран, у нас широко распространено неисполнение законов и норм, приводящее к частым катаклизмам. Отметим, что автомобильные аварии происходят чаще всего по вине именно малых и индивидуальных автопредприятий, которые не в состоянии организовать обновление и надлежащее обслуживание техники, достойную оплату и проверку водителей на трезвость.

 Многие малые фирмы и фирмочки других профилей деятельности, воспользовавшись практически полной бесконтрольностью, стали допускать масштабные нарушения в финансовой области, качестве услуг,безопасности, иные пускаются во все тяжкие, особенно создаваемые по этим же либеральным законам фирмы-однодневки, которые и создаются специально для работы по мошенническим схемам. Так благое начинание даёт совсем не тот результат, на который рассчитывали. Бурный рост экономики не состоялся, а негативные явления усилились. Как сказал в своё время незабвенный Черномырдин, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.   

Так что же делать? Как обеспечить рост экономики, от которого зависит развитие страны и благосостояние граждан, и в то же время существенно уменьшить количество трагических происшествий? По моему мнению, нужно дифференцированно подходить к среднему и малому предпринимательству. Почему мы облегчаем открытие любого малого предприятия или организации и не осуществляем надлежащий контроль за их деятельностью вне зависимости от его полезности для государства и степени риска  для граждан? Ведь главными предприятиями, от которых зависит развитие страны, это те,  которые занимаются конкретными делами: производством, научными исследованиями, и другими видами деятельности, нужными для страны. Им и нужно создать самые удобные условия в их работе, освободить от назойливого контроля.

 А торговые и развлекательные комплексы,  фирмы, оказывающие разного рода услуги населению: юридические, лечебные, транспортные, газообслуживающие, управляющие ЖКХ и финансовые, за которыми нередко скрываются мошеннические организации, обманным путём выкачивающие средства у населения, нуждаются в усилении регулярного надзора и контроля. Это могло бы способствовать  сокращению количества трагедий и оздоровлению обстановки в стране.   


Рецензии
Александр, наивная вера обывателей государственным институтам, навязываемая агрессивной пропагандой через подконтрольные государству СМИ, приводит во всем мире и во все времена прямо к противоположному чаяниям граждан результату. Именно государственная вертикаль власти под громкие крики "держи вора" и "единодушную" поддержку упомянутых обывателей со свистом обчищает карманы граждан и национальную казну. На самом деле, жесткий контроль нужен как раз за государством и его органами, вплоть до президента.
Нужны мощные оппозиционные партии, дышащие в затылок властьимущим, нужны бескомпромиссные профсоюзы, способные поднять миллионы трудящихся в борьбе за свои права и права всех униженных, нужны независимые от государства средства массовой информации и суды, нужна цивилизованная система выборов высших чиновников государства, депутатов всех уровней, порядок их отзыва и возможность блокировать все антиконституционные действия власти.
А для того, чтобы не кошмарить народ, в стране, не смотря на противодействие государственных структур и их лизоблюдов, должен сложиться так называемый средний
класс, осознавший свои интересы и готовый их защищать. Только так.
К сожалению, это не делается быстро. Нужна и Ваша поддержка, Александр.
Ничего нового я не сказал, но и слово, как вода, точит каменные души.
Все будет хорошо, Александр, чего и Вам лично желаю от всей души.


Валерий Анорин   06.02.2019 08:40     Заявить о нарушении
Валерий, в целом я согласен с вашей позицией, но не во всём. У меня на сайте размещены публикации на аналогичные темы, в которых тоже отражены вопросы, сформулированные Вами. Что касается среднего класса, то сейчас мало условий для его интенсивного развития, и тогда придётся слишком долго ждать. Придётся привлекать союзников из других слоёв общества. С уважением,

Александр Смирнов 83   06.02.2019 18:54   Заявить о нарушении
Александр, на счет "слишком долго ждать" и "союзников из других слоев общества". Ждать, вообще, никогда ничего не надо, работать надо, как проклятым, не ожидая особой благодарности, тогда время бежит не заметно и ускорено. Ну, а классы, слои общества и союзников мы меряем не по Марксу, а по отношению к этой самой работе, в которой и становится ясно, кто тут заводила. Прогресс, как и разруха, они ведь в головах - за них-то и надо биться.
С полным пониманием и уважением.

Валерий Анорин   07.02.2019 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.