Зло среди людей

       В одном селе жила-была обыкновенная тётка. Будучи очень завистливой, не умея прощать и постоянно кого-то оговаривая, она сделалась злая и мстительная. С таким характером она возненавидела всё хорошее, ударилась в колдовство и взялась мстить людям через их детей. Дети же в основном доверчивые и глупые. Пока ума наберутся, колдунья своё чёрное дело через них сделает. Подсунет им заговорённую на магии игрушку, которую найдёт на помойке, и в той семье начинаются ссоры да раздоры. Угостит детей молоком с навозом своей козы, они и разболеются. Она этим питает свою злую силу. На базаре торгует огородной зеленью, и каждый пучок да луковицу про себя проклинает, продавая его человеку. Съедят потом люди её зелень, и у них приключается беда за бедой, болезнь за болезнью, разор за разором. Всем плохо, а ведьме – радость!
      Вскоре заметил народ злое дело ведьмы и стал избегать её. Даже родные не приходили. Осталась она почти одинокой, совсем обозлилась. Теперь к ней приходили разве что те, которым хотелось совершить над кем-нибудь мстительное зло.
       Но у колдунов век короткий и страшно мучительная кончина. Пришёл час ведьминой смерти, а умереть она не может, так как для этого ей сначала нужно кому-то передать силу своего колдовства. А так как все её избегают, стала она хитрить. Выползет на крылечко и просит каждого проходящего:
- Застегните мне булавку на шерстяном платке, а то у меня спина мёрзнет.
        Но люди знали, кто она такая и молча проходили прочь. Ничего не оставалось ведьме, как только бурчать им вслед злобные проклятия и мучиться в жутких болях во всём теле. И вдруг однажды мимо неё пробегала пятилетняя девочка Поля. Ведьма знала, что её молодые родители смотрят за ней в полглаза и до сих пор даже не окрестили дочку. А так как вся нечистая сила боится православного креста, которого на малышке не было, ведьма сейчас же потёрла руки и довольно пробурчала под нос:
- Вот это то, что мне и надо!   
       Она поскорее сняла с пальца мельхиоровое кольцо и окликнула девочку:
- Деточка, подойди-ка сюда!
       Когда Полечка к ней подбежала, ведьма протянула ей кольцо и сказала со словами заклинания:
- Возьми себе от меня на вечную память это колечко. Да будут в тебе бессильной мои сильные силы!
       Маленькая девочка ничего не поняла из её слов, а просто обрадовалась красивому подарку.
- Спасибо, - улыбнулась она ведьме и тут же надела кольцо на пальчик. И хоть её пальчик был тоненький и совсем маленький, ведьмино кольцо нацепилось на него ровно по размеру. С ним в девочку мгновенно и вошла вся её колдовская сила. В  тот же день ведьма спокойно почила, завершив свой земной путь.
       А Полечка продолжала жить своей детской жизнью, ни сном, ни духом не подозревая, что она стала ведьмой. Но так как она была маленьким добрым ребёнком, злые чары в ней пока проявлялись очень слабо. Ведь их могла заставить буйствовать только большое злобство и пылающее желание мести. Но вот молодой папа за обедом грубо сделал дочке замечание.
- Не чавкай, как поросёнок! – буркнул он и тут же хрюкнул, как боров. Затем так расхрюкался, что мама выгнала его из-за стола, сочтя такое поведение за издевательское глумление.
       После этого неожиданно досталось и маме. Она ведь тоже была молодая и лишний раз ленилась уделить дочурке внимание. На Полечкину просьбу почитать книжку она раздражённо бросила ей:
- Ой, иди, играйся на улицу. Пристала, как муха!
       Дальше вместо слов из её рта полетело жужжание мухи, которого она страшно перепугалась!      
       И если родители только похрюкали и пожужжали, то обидчикам Полечки на улице стало доставаться ещё хуже.
- Ну-ка ты, крыса, пошла отсюда вон! Это мой песок! – грубо вытолкал её из песочницы задиристый мальчишка Геша, когда вышел гулять. Он всегда всех прогонял с песка и Полино ведёрко с формочками выкинул на дорогу.
- Кто как обзывается, тот так и называется! – собирая игрушки, с большой обидой крикнула ему Поля, и Геша тут же превратился в крысу!
       В недоумении моргая на ахнувших друзей, он  поджал уши и длинный лысый хвост, а они все с визгом кинулись удирать, кто куда! Чуть с ног не сшибли друг дружку! Вредный же мальчишка кинулся в дом, но там его мама с таким визгом запрыгнула на обеденный стол, что Геша мигом сообразил, куда ему бежать! Но и в сарае ждало его испытание. Влетев туда, он чуть не оказался сцапанный кошкой, что жила в их доме.
- Мурка, брысь!!! Это же я!.. – только и успел крикнуть Геша, юркнув под бочку с комбикормом. Хорошо, что хоть бочка стояла на кирпичах. Ох и наревелся же там Геша, давая себе слово никогда никого не обзывать!
      В себя несчастный мальчишка превратился только к вечеру, уже ни на что не надеясь. Он испытал не менее жуткий ужас, когда в нежданном превращении своим ростом своротил бочку! Он же под ней сидел. И не веря превращению в мальчика, Геша поскорее прибежал в дом и до двенадцати часов ночи рассматривал себя в зеркале, пока родители не сделали ему замечание, что давно пора спать.
       А пятилетняя Поля ходила по улицам и ничего плохого в себе не подозревала. Она же была маленькая. Следующая из-за своей вредности от неё пострадала соседка Ксюша. Она уже училась в шестом классе и была о себе очень великого мнения, как и все вредные дети, которые в таком возрасте предпочитают над всеми командовать. И вот, как-то вечером собравшиеся дети возле Ксюшиного двора на лавочке стали играть в «Садовника».
- И я с вами буду играть! – подбежала Полечка.
- Ты ещё маленькая для таких взрослых игр! – заявила Ксюша.
- Ну возьмите меня в игру! Я тоже умею играть в «Садовника», - запросилась Полечка и сказала Ксюше: - А ты тоже ещё маленькая, а не взрослая.
- Нет, я уже взрослая, а вот ты глупая курица! – оттолкнула её Ксюша от лавочки и тут же закудахтала, на глазах у всех затем превратившись в ершистую чёрную курицу!
- Ой, мамочки-иии!!! – бросились бежать от неё перепуганные ребятишки!
      Вместе с ними убежала и Полечка, не зная, что это колдовство происходит именно от неё. Оставшаяся одна Ксюша забилась под лавку и до полуночи там проревела. Её по всем улицам искали родители, милиция, а она не представляла, как им показаться и рассказать, что с нею случилось. Наконец, когда петухи прокукарекали о полночи, Ксюша треснулась об лавку спиной и головой, снова превратившись в девочку.
- Больше НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГО, НИКОГО, НЕ БУДУ, НЕ БУДУ ОБЗЫВАТЬ!!! – бегом несясь в дом, дала она себе обещание. После случившегося её даже не узнавали, такая она стала молчаливая и скромная.
       А Полечка продолжала жить в посёлке и бегать по улицам. Однажды на одной из улиц она нарвалась на очень большого хулигана Веньку. Он только и занимался тем, что всем дерзил, обворовывал чужие сады  и обзывался нехорошими словами.
- Нехорошо воровать чужое! – увидев его перелезающего через забор с полной пазухой груш, сделала ему Полечка замечание.
- Брысь отсюда! Будет меня тут учить каждый крошечный клоп! – бросил ей Венька и сейчас же превратился в крошечного клопа! На него – на такого маленького, ворованные груши посыпались таким громадным градом, что чуть не прибили в лепёшку!
- Оё-ёё-ёё-ёй!!! Караул!!! – завопил Венька и, потирая ушибленные лапки, заполз под листок подорожника.
       Долго он сидел там и трясся, понимая лишь то, что превратился в того, кем обозвал маленькую девчушку. А так как Полечка ничем не подкрепляла в себе колдовство, Венька, как и все, через некоторое время превратился в пацана и притих в своих безобразиях. Сидел теперь в основном дома да ума набирался - умные книжки читал.
       Проживала в посёлке и оляпистая на язык женщина. Она не стеснялась в выражениях, грубя и взрослым и детям. Как-то к ней в дом пришли гости. Заторопилась она в магазин за колбасой и пряниками, а по дороге как раз пастух гнал стадо коров. По обочине шла и Полечка.
- Эй, ну-ка дай мне пройти! Идёшь тут у меня на пути, как корова! – крикнула на малышку тётка и тут же замычала, присоединившись к стаду коровой!
- Ой, люди!!! Что за такая чертовщина со мной случилась?!! – в образе коровы во всю глотку замычала тётка так, будто её потащили на бойню!
       Не заметив колдовского превращения, пастух как взялся гонять её кнутом, чтобы она не отставала от стада, так и угнал в поле с коровами! Откуда тётка уже на закате со стадом вернулась домой. Коровы разошлись по домам, а она у своих ворот, наконец, превратилась в себя. В доме, естественно, уже никаких гостей не было. Они уехали, оставив на столе записку: «Нехорошо так поступать, Федора! Если мы пришлись тебе не ко двору, можно было и сказать об этом в глаза!».
       После вредной тётки под колдовство попал и злой дед. Он постоянно брюзжал, со всеми ругался, терпеть не мог детей и частенько гонял их своей палкой. Полечка как раз во дворе каталась с подружками на качелях, когда он вышел из ворот и принялся прогонять их, грозясь:
- Марш отсюда шуметь к своим домам, иначе сейчас так надаю, что мало не покажется!
- Да мы же только на качелях качаемся! – кинулась убегать от его палки испугавшаяся Полечка.
- Молчать, козявка! Пищишь тут мне!.. – замахнулся на неё злой дед, и его грозная палка тут же упала на землю, а сам он превратился в визгучего противного комара!
- Ура! Злой дед куда-то делся! – обрадовались ребятишки и снова стали качаться на качелях и играть во дворе.
       Перепуганный же своим превращением дед влетел в открытую форточку своего дома и заметался по комнатам, не зная, что ему делать.
- Опять комары налетели! – взялась за хлопушку его бабка и так стала его гонять, что двадцать раз чуть не прибила до смерти! Хорошо, что она очки не надела. Так бы точно пришлёпнула.
       Ни жив, ни мёртв просидел дед в комарином образе в складках занавески, где и схоронился от бабкиной хлопушки, и в себя превратился глубоким вечером. Бабка хоть отдохнула от его брюзжания. А он с той поры во двор выходил только по нужде, а со своей старухой совсем мало разговаривал.
       И вот такие превращения со скверными людьми были до тех пор, пока не приехала Полечкина бабушка и не окрестила её в церкви. С крещением и надетым на девочку крестом рассыпалось в прах ведьмино кольцо на её пальчике, и без следа пропала злая колдовская сила.
       На этом и пришёл конец непростой сказки. Она закончилась хорошо и радостно. Но в этой радости не стоит забывать, что колдунов на свете очень много и пострадавшая от них ни одна Полечка. В связи с этим лучше ни в коем случае не обзывайтесь и не безобразничайте! А то вот так объявится среди вас маленькая невольная ведьма, и побудете вы тем, кем обзываетесь.



(г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии
Зло зло к себе и притягивает. А девочка чиста душой была, поэтому ведьмино зло в ней и не поселилось. Есть у меня рассказ В объятьях демона называется. на первой странице. Как раз про то, что бывает, когда ко злу обращаешься...

Платон Егоров   16.04.2019 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Ваш рассказ обязательно прочитаем!

Сёстры Рудик   16.04.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.