Зло среди людей

       Жила-была в селе неприятная тётка. Будучи очень завистливой, не умея прощать и постоянно кого-то оговаривая, она сделалась злая и мстительная. С таким характером она возненавидела всё хорошее, ударилась в колдовство и взялась мстить людям через их детей. Дети же в основном доверчивые и глупые. Пока ума наберутся, колдунья своё чёрное дело через них и сделает. Подсунет им заговорённую на магии игрушку, которую найдёт на помойке, и в той семье начинаются ссоры да раздоры. Угостит детей молоком с навозом своей козы, они и разболеются. На базаре торгует огородной зеленью, и каждый пучок да луковицу про себя проклинает, заплюёт, продавая его человеку. Съедят потом люди её зелень, и у них приключается беда за бедой, болезнь за болезнью, разор за разором. Всем плохо, а ведьме – радость! Она этим питает свою злую силу.
       Да вскоре заметил народ злое дело ведьмы и стал её избегать. Даже родные не приходили к ней в дом. Осталась она одинокой, совсем обозлилась. К ней разве что стали приходить те, которым хотелось совершить над кем-нибудь мстительное зло.
       Но у колдунов век короткий и страшно мучительная кончина. Пришёл час ведьминой смерти, а умереть она не может, так как для этого ей сначала нужно кому-то передать силу своего колдовства. А так как все её избегают, стала она хитрить. Выползет на крылечко и просит каждого проходящего:
- Застегни мне булавку на шерстяном платке, а то у меня спина мёрзнет.
       Да люди знали, кто она такая и молча проходили прочь. Ничего не оставалось ведьме, как только бурчать им вслед злобные проклятия и мучиться в жутких болях во всём теле. И вдруг однажды мимо неё пробегала пятилетняя девочка Поля. Ведьма знала, что её молодые родители смотрят за ней в полглаза и до сих пор даже не окрестили дочку. А так как вся нечистая сила боится православного креста, которого на малышке не было, ведьма сейчас же потёрла руки и довольно пробурчала под нос:
- Вот это то, что мне и надо!   
       Она поскорее сняла с пальца мельхиоровое кольцо и окликнула девочку:
- Деточка, подойди-ка сюда!
       Когда Полечка к ней подбежала, ведьма протянула ей кольцо и сказала со словами заклинания:
- Возьми себе от меня на вечную память это колечко. Да будут в тебе бессильной мои сильные силы!
       Маленькая девочка ничего не поняла из её слов, а просто обрадовалась красивому подарку.
- Спасибо, - улыбнулась она ведьме и тут же надела кольцо на пальчик.
       И хоть её пальчик был тоненький и совсем маленький, ведьмино кольцо нацепилось на него ровно по размеру. С ним в девочку мгновенно и вошла вся её колдовская сила. В тот же день ведьма спокойно почила, завершив свой земной путь. А Полечка продолжила жить своей детской жизнью, ни сном, ни духом не подозревая, что стала ведьмой. Но так как она была маленьким добрым ребёнком, злые чары в ней пока проявлялись очень слабо. Ведь их могли заставить буйствовать только большое злобство и пылающее желание мести.
       Но вот молодой папа за обедом грубо сделал дочке замечание.
- Не чавкай, как поросёнок! – буркнул он и тут же хрюкнул, как боров. Затем так расхрюкался, что мама выгнала его из-за стола, сочтя такое поведение за издевательское глумление.
       После этого неожиданно досталось и маме. Она ведь тоже была молодая и лишний раз ленилась уделить дочурке внимание. На Полечкину просьбу почитать книжку она раздражённо бросила ей:
- Ой, иди, играйся на улицу. Пристала, как муха!
       Дальше вместо слов из её рта полетело жужжание мухи, которого она страшно перепугалась!      
       И если родители только похрюкали и пожужжали, то обидчикам Полечки на улице досталось ещё хуже.
- Ну-ка ты, крыса, пошла отсюда вон! Это мой песок! – грубо вытолкал её из песочницы задиристый мальчишка Геша, когда вышел гулять. Он всегда всех прогонял с песка возле своего двора и Полино ведёрко с формочками выкинул на дорогу.
- Кто как обзывается, тот так и называется! – собирая игрушки, с большой обидой крикнула ему Поля, и Геша тут же превратился в крысу!
       В тот же миг все дети с визгом кинулись удирать в разные стороны, а он, в недоумении моргая на них, поджал уши и длинный лысый хвост! Ещё через мгновение он понял, что с ним случилось и кинулся в дом за помощью к родителям. Но там его мама с таким визгом запрыгнула на обеденный стол, что Геша мигом сообразил, куда ему бежать! Но и в сарае ждало его испытание. Влетев туда, он чуть не оказался сцапанный кошкой, что жила в их доме.
- Мурка, брысь!!! Это же я!.. – только и успел крикнуть Геша, юркнув под бочку с комбикормом. Хорошо, что бочка стояла на кирпичах.
       Ох и наревелся же там Геша, давая себе слово больше никогда никого не обзывать! В себя несчастный мальчишка превратился только к вечеру, уже ни на что не надеясь. Он испытал не менее жуткий ужас, когда в нежданном превращении своим ростом своротил бочку! Он же под ней сидел. И не веря превращению в мальчика, Геша поскорее прибежал в дом и до двенадцати часов ночи рассматривал себя в зеркале, пока родители не сделали ему замечание, что давно пора спать.
       А пятилетняя Поля ходила по улицам и ничего плохого в себе не подозревала. Она же была маленькая. Следующая из-за своей вредности от неё пострадала соседка Ксюша. Она уже училась в шестом классе и была о себе очень великого мнения, как и все вредные дети, которые в таком возрасте предпочитают над всеми командовать. И вот, вечером собравшиеся дети возле Ксюшиного двора на лавочке стали играть в «Садовника».
- И я с вами буду играть! – подбежала Полечка.
- Ты ещё маленькая для таких взрослых игр! – заявила Ксюша.
- Ну возьмите меня в игру! Я тоже умею играть в «Садовника», - запросилась Полечка и сказала Ксюше: - А ты тоже ещё маленькая, а не взрослая.
- Нет, я уже взрослая, а вот ты глупая курица! – оттолкнула её Ксюша от лавочки и тут же закудахтала, на глазах у всех превратившись в ершистую чёрную курицу!
- Ой, мамочки-иии!!! – бросились бежать от неё перепуганные ребятишки!
      Вместе с ними убежала и Полечка, не зная, что это колдовство происходит именно от неё. А Ксюша, оставшись одна, забилась под лавку и до полуночи там проревела. Её по всем улицам искали родители, милиция, а она не представляла, как им показаться и рассказать, что с нею случилось. Наконец, когда петухи прокукарекали о полночи, Ксюша треснулась об лавку спиной и головой, снова превратившись в девочку.
- Больше никогда, никогда, никого, никого, не буду, не буду обзывать!!! – бегом несясь в дом, на всю жизнь дала она себе обещание.
       После этого её даже не узнавали, такая она стала скромная.
       А Полечка продолжала жить в посёлке и бегать по улицам. Однажды на одной из улиц она нарвалась на очень большого хулигана Веньку. Он только и занимался тем, что всем дерзил, обворовывал чужие сады и обзывался нехорошими словами.
- Нехорошо воровать чужое! – увидев, как он перелезает через забор с полной пазухой груш, сделала ему Полечка замечание.
- Брысь отсюда! Будет меня тут учить каждый крошечный клоп! – бросил ей Венька и сейчас же превратился в крошечного клопа! На него – на такого маленького, ворованные груши посыпались таким громадным градом, что чуть не прибили в лепёшку!
- Оё-ёё-ёё-ёй!!! Караул!!! – завопил Венька и, потирая ушибленные лапки, заполз под листок подорожника.
       Долго он сидел там и трясся, понимая лишь то, что превратился в того, кем обозвал маленькую девчушку. А так как Полечка ничем не подкрепляла в себе колдовство, Венька, как и все, через некоторое время превратился в пацана и притих в своих безобразиях. Сидел теперь в основном дома да ума набирался - умные книжки читал.
       Проживала в посёлке и оляпистая на язык женщина. Она не стеснялась в выражениях, грубя и взрослым, и детям. Как-то к ней в дом пришли гости. Заторопилась она в магазин за колбасой и пряниками, а по дороге как раз пастух гнал стадо коров. По обочине шла и Полечка.
- Эй, ну-ка дай мне пройти! Идёшь тут у меня на пути, как корова! – крикнула на малышку тётка и тут же замычала, присоединившись к стаду коровой!
- Ой, люди!!! Что за такая чертовщина со мной случилась?! – в образе коровы во всю глотку замычала тётка так, будто её потащили на бойню!
       Не заметив её колдовского превращения, пастух как взялся гонять её кнутом, чтобы она не отставала от стада, так и угнал в поле с коровами! Оттуда тётка уже на закате со стадом вернулась домой. Коровы разошлись по домам, а она у своих ворот, наконец, превратилась в себя. В доме, естественно, уже никаких гостей не было. Они уехали, оставив на столе записку: «Нехорошо так поступать, Федора! Если мы пришлись тебе не ко двору, можно было сказать об этом в глаза!»
       После вредной тётки под колдовство попал и злой дед. Он постоянно брюзжал, со всеми ругался, терпеть не мог детей и частенько гонял их своей палкой. Полечка как раз во дворе качалась с подружками на качелях, когда он вышел из ворот и принялся прогонять их:
- Марш отсюда шуметь к своим домам, иначе сейчас так надаю, что мало не покажется!
- Да мы же только на качелях качаемся! – в испуге кинулась убегать от его палки Полечка.
- Молчать, козявка! Пищишь тут мне!.. – замахнулся на неё злой дед, и его грозная палка тут же упала на землю, а сам он превратился в визгучего противного комара!
- Ура! Злой дед куда-то делся! – обрадовались ребятишки и снова стали качаться на качелях и играть во дворе.
       Перепуганный же своим превращением дед влетел в открытую форточку своего дома и заметался по комнатам, не зная, что ему делать.
- Опять комары налетели! – взялась за хлопушку его бабка и так стала его гонять, что двадцать раз чуть не прибила до смерти! Хорошо, что она очки не надела. Так бы точно пришлёпнула.
       Ни жив, ни мёртв просидел дед в комарином образе в складках занавески, где и схоронился от бабкиной хлопушки, и в себя превратился глубоким вечером. Бабка хоть отдохнула от его брюзжания. А он с той поры во двор выходил только по нужде, а со своей старухой совсем мало разговаривал.
       И вот такие превращения со скверными людьми были до тех пор, пока не приехала Полечкина бабушка и не окрестила её в церкви. С крещением и надетым на девочку крестом рассыпалось в прах ведьмино кольцо на её пальчике, и без следа пропала злая колдовская сила.
       На этом и пришёл конец непростой сказки. Она закончилась хорошо и радостно. Но в этой радости не стоит забывать, что колдунов на свете очень много и пострадавшая от них ни одна Полечка. В связи с этим лучше ни в коем случае не обзывайтесь и не безобразничайте! А то вот так объявится среди вас маленькая невольная ведьма, и побудете вы тем, кем обзываетесь.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии
На этом и пришёл конец непростой сказки.
..рассыпалось в прах ведьмино кольцо..

И снова можно стало безнаказанно обзываться
Обидными словами и шпынять тех,
Кто слабее. Крещение от этого не спасало.

Енгелев Дамир   21.08.2020 13:36     Заявить о нарушении
К сожалению вы читали невнимательно сказку. У сказки другие выводы на тему зла.
Спасибо за рецензию.

Сёстры Рудик   16.10.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.