Дмитрий Быков о России и русских

Либералы поставили мир с ног на голову. Толерантность  дошла до того, что евреи (Дмитрий Быков) стали оправдывать холокост, убеждать, что Гитлер победил бы СССР, если бы не уничтожал евреев. Не согласились с этим русские. Положили 26 миллионов, чтобы спасти евреев. И, вообще, Отечественной войны не было, в 40 х продолжилась братоубийственная гражданская война. Гитлер хотел помочь освободиться русским.  Тут бы в самый раз процитировать «Майн Кампф» освободить народ от жидобольшевизма, но Быков прерывает откровения.  Свой тезис о гражданской войне доказывает существованием армии Власова. Миллион воевал против Сталина, значит, ненавидели советскую власть. Опять хитрит. Не рассказывает, что перейти на сторону немцев заставили молодых солдат голодом, холодом, побоями, угрозой смерти и надеждой, что после победы смогут помочь своим родным выжить под немцами. Это всё описано в «Судьбе человека»  Шолохова.  За это его и обливали грязью русофобы всего мира. Быков проговорился, тут же нашлись защитники. Веллер заявил, что вся речь всего лишь метафора.  Заврался дядя, слишком уж развёрнутая метафора получилась. И не из контекста фраза вырвана, это убеждения, его взгляд на прошлое, настоящее и будущее. Его мечты и планы. Взгляд на новую перестройку, основа которой будет русофобия.  Это сказано и повторено. При этом Быков кокетничал, его круглое лицо стало бабьим, не смотря на усы. Будь я режиссёром, взял бы его на роль Остапа Бендера в двенадцати стульях: вы дорого заплатили, но я надеюсь, что сказанное не выйдет за пределы…Чем не тайное общество? Заплати, послушай и забудь. Вполне в духе нашего времени, когда балом правят мошенники, процветают напёрсточники. Не забыл Быков бабьим голосом  напророчить разделение России: «Нет, это не призыв…»П Скаким очароватьным кокетством это было сказано! Истинно Остап ! Нет, Дима, это призыв, подготовка кадров, для новой перестройки. Старая подзабылась.  Многие из тех кого грабили, насиловали и убивали, изгоняя из соседних, теперь независимых государств, умерли, другие не граждане, лишённые языка и истории. На Украине –сжигаемые заживо.Пора снова вспомнить про гражданскую, чтобы русские  с остервенением взялись убивать друг друга. Вспомните «Тихий Дон». Я не наговариваю. Послушаем защитников нового Власова.
Никита Елисеев // "Эксперт. Северо-Запад", 28 января 2019 года
Дмитрий Быков — живой, вочеловеченный укор нашему чрезвычайно ленивому социуму. Он — работник, труженик. Таких, как Дмитрий Быков, должно быть много: поэтов-журналистов-романистов-новеллистов-переводчиков-лекторов учителей, а он — один. И отдувается за всех недостающих.  Тут Автор выдаёт желаемое за действительное. Хватает талантов в провинции, но «Пионер» их не печатает. У них другие мнения о сегодняшней России. Не оппозиционные, не русофобские. Власть такие не поощряет. Скажу о себе. Я, конечно, не умею так ёрничать, но по жанрам, которые освоил,  Быкова  обогнал.   Поэт  (стихи, сказки, сонеты, венки сонетов, циклы сонетов, поэмы, басни, эпиграммы, частушки). Изданы книги: «Сказки новой России», «Сказки, басни», «О мужике лекаре и завистливом аптекаре», перевод Шекспира «Сонеты. Гамлет», сборник прозы «Ультиматум президенту», книга переводов Джона Донна «Священные сонеты», драма в стихах «Поэт и дама», пьеса «Дневник Шекспира», Русские сонеты 21 го века, Избранные - стихи разных лет, Сборник стихов «Осень сказка», переводы стихов Бернса, Киплинга, Китса, Гейне, Рильке. Читайте на Литрес, Стихи.ру. Практически попробовал силы во всех жанрах, кроме романа в стиха. Его сегодня никто читать не будет В прозе - сборник «Ультиматум президенту», « Мистичекая фантастика», статьи по истории. Не один Быков творит. Я Быкова в серьёз не воспринимал, думал шут гороховый, коньюктурщик. Теперь вижу, что ошибался. Елисев пишет:
 «В этом году Дмитрий Быков издал новую книжку: «Песнь заполярного огурца», тексты, напечатанные в журнале «Русский пионер». ( Своего рода «Майн кампф»,  где проговорился о своих взглядах и убеждениях. Уже не скажешь, что это метафора – это принципиальная жизненная позиция. Вставка моя.)
«Иосиф Бродский писал, что поэзия учит прозу экономии средств. Казалось бы, к Дмитрию Быкову это не относится. Он и сам с насмешливой гордостью писал о себе в стихах: «Избыточность — мой самый тяжкий крест». Его многословие и в поэзии, и в прозе очевидно и для ругателей, и для хвалителей. Оно объяснимо одной его профессиональной привычкой. Уточню: привычкой, которая была выработана одной из его профессий. Он учитель.
Чему же он учит и кого?( Вопрос мой.)
«Хочет помочь стать человеку победителем? Почти терапевтическая помощь тем подросткам и юношам, что чувствуют себя одинокими, никому не нужными, травимыми? «
По моему - создание своей Быковской армии для продолжения  гражданской войны в России. Вот что Быков думает и говорит О России:
«ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ. В любой стране приживается только то, что соответствует ее психологическому возрасту.
Россия сейчас на пенсии. Для нее характерны все черты пенсионера, а именно:
1. Она хочет ничего не делать, и чтобы все ее за это уважали. Она уже поработала, теперь имеет право. Предки полили ее по;том, кровью, вообще всем, завоевали огромные территории, теперь она может качать нефть и почивать на ней.
2. У нее все в прошлом. В нем она имела великие заслуги – культурные, научные и военные. Теперь ее главное занятие – напоминание об этих заслугах. Что и как там было – никто копаться не хочет, хотя есть основания полагать, что имеются некие старческие преувеличения по части альтруизма и героизма, что кое-какие подвиги очень сильно мифологизированы, а некоторых просто не было.
3. Как уже было сказано, она все время брюзжит. Ей все не нравится – Восток, Запад, свои, чужие, – потому что в душе она сама ужасно себе не нравится. Она плохо помнит, какой была, но ясно сознает, что была не такой. Ей невыносимо это новое состояние, она привыкла, что она в статусе молодого варвара и все ее уважают за эту прекрасную дикость, – теперь варвар тоже пошел не тот, да все не то! Никто не вызывает у нее одобрения, а больше всего она ненавидит неблагодарных родственников. Налицо главная примета некрасивой старости – бесконечные тяжбы с родней, которая хочет жить отдельно.
4. Старческое скопидомство. У старости всего очень мало, в особенности денег. Резервы есть, но невозобновляемые. Тратим только на то, чтобы произвести впечатление. Например, созовем гостей, нажарим, наварим на десятерых, хотя придут трое, остальные нос воротят. Потом месяц доедаем и выбрасываем, еще месяц во всем себе отказываем.
5. Страх и враждебность относительно всего нового. Цепляемся за старые вещи и обычаи, новыми пользуемся, как айфоном, но скрыто ненавидим. Шпионим за домашними – не пишут ли они в этом айфоне чего-то крамольного.
Все перечисленное превращает Россию в классического старца, который во вчерашнем дне не уверен, сегодняшний ненавидит, а о завтрашнем не думает вовсе, потому что его может и не быть. Она не готова выходить на улицы за вещи, нужные молодым, – здоровую экономику, справедливые суды, свободу слова; она все это в гробу видала, поскольку в нем практически и находится. Но пенсия – это не трожь. Пенсия – это последнее, о чем она беспокоится и за что может полюбить. Поэтому все действия руководства должны быть направлены только на обеспечение старости. В России старость не позорна, а козырна; чем скорее достигнешь ее, тем раньше сможешь ни за что не отвечать, ничего не делать, постоянно смотреть телевизор и в любом диалоге кивать на великое прошлое.»
Ну и как? Узнаёте себя? А какой менторский тон! Вам говорят в открытую, что вы недочеловеки, ваше место в гробу, отпраляйтесь в него побыстрее, не путайтесь под ногами господ – творцов, не проедайте нужные им ресурсы. Чем не Маргарет Тетчер? Не о том ли писал Гитлер? Если это не пропаганда русофобии, её теоретическое обоснование, то что?
Общественники, антифашисты, прокуроры, депутаты – АУ! Пока вы прославляете отсутствие идеологии в нашем государстве, она крепнет, развивается, пропагандируется. Идеология новой перестройки –русофобия.
Далее Быков говорит: 
6. Вечный российский вопрос «Где деньги?» перестает иметь какое-либо значение. Денег будет завались. Весь внешний мир обязан содержать Россию за великие былые заслуги и за гарантированное международными договорами воздержание от новых заслуг. Важным источником денежных средств станет официальная плата иностранных государств за отправку к ним всех выпускников средних школ, чей IQ превышает так называемый госмаксимум, т. е. 100. Таким образом утечка мозгов станет наконец важной доходной статьей.
7. Никакого разоружения! Напротив, производство и применение вооружения становится излюбленным хобби большей части населения. Все производственные площади, а также значительная часть регионов Крайнего Севера и тайги, согласно международным договорам, отдается под ядерные полигоны. Внешнее применение ядерного оружия исключается по секретному приложению, о котором население не знает.
Быков из тех, кто знает. Теперь знаете и вы. И это похоже на правду.
В позднем СССР, с его непредставимым сегодня интеллектуальным уровнем: гнили, но думали!
В прочие времена, даже в столь продвинутом обществе, как шестидесятники XIX столетия, достаточно было нарисовать перед ними в воздухе мираж Русского мира (тогда это называлось иначе, скажем панславизм) – и все внутренние проблемы забывались, любая оппозиционность таяла, торжествовал в чистейшем виде ресентимент. Кстати, этого слова тогда не было тоже, ввел его Ницше в книге «К генеалогии морали» в 1887 году. Ницше подчеркивает, что ресентимент – не просто чувство обиды, зависти и неполноценности; нет, это целая нравственная система, построенная на этом чувстве. Это мораль рабов, потенциальных бунтарей, противостоящая морали господ, то есть творцов и созидателей. И эта-то нравственная система – описанная у Достоевского в «Записках из подполья», эта способность «извлекать самый сладкий сок из унижения» – она и стала российской системой морали, главным соблазном местной мысли.» Узнаёте себя, ведь это и о вас.
Быков: «хотеть революции неправильно, но если это единственный вариант развития и даже реанимации, как было в России 1917 года, – что поделаешь. Состояние довольно большой (и все увеличивающейся) части российского населения в наши дни точно описано Солженицыным в самом его традиционном романе «В круге первом». Там есть такой герой, дворник Спиридон, представитель народа, явно невымышленный – потому что, подозреваю, Солженицыну не хватило бы художнической дерзости выдумать такое; впрочем, кто знает. «– Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолет, на ём бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью твою перекроет, и еще мильён людей, но с вами – Отца Усатого и все заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по лагерях, по колхозах, по лесхозах? Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу не осталось! Я бы сказал, – он вывернул голову к самолету: – А ну! ну! кидай! рушь!!»
Сейчас, в общем, у многих такое настроение. И революция обязательно будет, когда мирная обывательская жизнь станет хуже любой разрухи. Сейчас-то еще есть чего терять, и даже очень; в провинции многим уже нечего, а в Москве и вокруг нее кое-что осталось. Но перемены рисуются нерадостные, а если осуществится сценарий большой войны, я и вовсе не вижу желающих класть свою жизнь на алтарь совершенно чужого Отечества, давно присвоенного людьми, категорически не собирающимися пересматривать итоги. И если многих из нас, у кого нет решительно никаких представлений о будущем и никаких шансов осуществиться, спросят сегодня с нержинской, солженицынской прямотой:

готовы вы погибнуть при условии, что вместе с вами погибнут все вот эти, очистят воздух от своего зловонного дыхания, погибнут вместе со всеми своими бабами и бабками, элитными детьми и дорогими машинами, неправыми судами и беспрерывными демонстративными измывательствами, – вы готовы?
Это не экстремизм? Не моральная подготовка террористов, борцов за правое дело? Тогда что? Метафора.  Или проснулась совесть?  Думайте сами, решайте сами.


Рецензии
Про таких, как быков и иже с ним, перефразируя известную фразу В.И.Ульянова можно сказать:
"интеллигентик, лакей капитала, мнящий себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…"
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   25.04.2019 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.