Соломенские водяные драконы

Примерно 700 лет назад в районе Соломенского пролива Петрозаводской губы Онежского озера местные жители могли наблюдать огромное водное животное типа плезиозавра, присутствие которого в настоящее время отмечается в Ладожском озере (https://vk.com/away.phpparaljel-nyjmir.webnode.com). Поэтому на утраченных при приходе православной церкви петроглифах на скале в Соломенском проливе, где теперь возвышается храм, было помещено изображение дракона, примерно на рубеже 14-15 веков нашей эры. Согласно статьи А. Пертту "Страшные тайны Соломенного" в газете "Онежский берег" от 4.05.2010 г еще в 17 веке монахи скалывали со скалы в Соломенском проливе петроглифы- неолитические бесовские изображения. Спустя некоторое время новгородские ушкуйники, совершавшие регулярные набеги на наш регион, видели этого дракона ( или даже несколько) и назвали данную прилегающую местность «У Рыпанцев на Логмоозере- У Драконов» ( Рыпач, Гургулец- водный дракон. ). Появление плезиозавров- драконов в те времена у Соломенского пролива и в Логмоозере вблизи устья тогдашней многоводной Шуи было обусловлено преследованием ими косяков лосося- их основного объекта питания, идущего на нерест в пролив и в реку Шую.


Рецензии