Мокроус. История зданий. - Старый кинотеатр

  В 1935г. в Мокроусе организован центр Мокроусского кантона АССР НП (постановления правительства АССР НП от 14.01.1935г., с 20.06.1936 г. – Фёдоровского кантона). Как элемент социального развития  возникает острая  необходимость в строительстве кинотеатра. До данного периода показ фильмов осуществлялся в ведомственных клубах: МТС (машинно-тракторной станции) и железнодорожной станции.
 
  По решению руководства немецкой Республики на данный проект выделяются  финансовые ресурсы. Строительство проводилось хозяйственным способом, но главным подрядчиком выступала Мокроусская МТС – наиболее мощная производственная организация того периода.
 
  Проект был типовым, с вместимостью зала на 100 человек.
 
  Место расположения выбрано не случайно, а в рамках генерального плана строительства нового кантонного центра. Он предусматривал расположение в центре Мокроуса большого парка, в котором бы находился и кинотеатр.
 
 Все необходимые строительные материалы доставлялись из Энгельса (столицы Республики) железнодорожным транспортом (расстояние около 110 километров).Специальное оборудование привозилось автотранспортом.
 
  Стены возвели  из красного кирпича, а затем побелили.
 
  Из-за нестабильности поставки электроэнергии, отсутствие единой электростанции и наличие только маломощной установки в МТС,  во дворе соорудили отдельный сарайчик для  автономного дизеля. На первых этапах двигатель подключали  и к рядом расположенному кантонному Дому культуры (клуб).

  Несмотря на несложный  план, строительство растянулось до 1940 года. Причина - лимитное распределение строительных и финансовых ресурсов.

  Открытие кинотеатра состоялось 22 сентября 1940г.

   Для данного события Немецкая контора кинопроката из Энгельса выделила новую киноленту под названием «Девушка с характером» (выпуск 1939г.).
 
  На торжестве присутствовали некоторые руководители АССР НП, управленческие кадры Фёдоровского кантона, жители Мокроуса и ближайших сел. Все хотели увидеть первый стационарный кинотеатр в кантоне.
 
  На празднике играл духовой оркестр, символически разрезана красная ленточка.
 
  В довоенный период  выходило мало новых лент, поэтому один и тот же фильм шел несколько дней, а порой и неделю. В силу новизны данной организации детей из рядом расположенных сел привозили в дневное время по воскресеньям. Для этого колхозы и совхозы выделяли автотранспорт. Очень часто такая делегация ехала на открытом грузовике, с прикрепленным транспарантом на кузове машины, звучали школьные и пионерские песни. Детские сеансы начинались в 11 часов дня, взрослые – в 8 часов вечера. Цены на билеты не отличались высокой дороговизной, оставаясь вполне доступными для зрителей всех категорий.
 
  В первые годы Великой Отечественной войны клуб  переоборудовали в призывной пункт (там формировались воинские команды для отправки на фронт, шли первичные медицинские осмотры призывников и беженцев).  Кинотеатр же стал местом не только показа фильмов, но и клубных мероприятий.
 
  С 1941г. по 1943г. в Мокроусе дислоцировались несколько воинских подразделений и частей: 2-й ЗВДП (запасной воздушно-десантный полк), 2 АО (авиационный отряд), 35 – ПАМ (передвижная авиационная мастерская), эвакогоспиталь. Среди военнослужащих оказалось много талантливых людей, не лишенных чувства глубокого оптимизма. Они организовали свой оркестр, который играл на танцах в кинотеатре. Чтобы скрасить свой досуг и доставить удовольствие местному населению, кресла в зале сдвигались для освобождения пространства. Фильмы в эти годы по понятным причинам шли не так часто. Не смотря, на войну звучала музыка, побеждала молодость и человеческая радость общения.
 
  В марте 1943 г. в небе над Мокроусом терпит катастрофу военный самолет, пилотируемый летчиком майором Антоненко Петром Ивановичем (1908г., с.Межевники Стародубского р-на Орловской обл. – 1943г., Мокроус). На сцене кинотеатра  установили гроб с телом погибшего. Здесь же и проходило траурное прощание.
 
  С окончанием войны (1945г.) клуб стал выполнять свои мероприятия на прежнем месте, вернув гостеприимному зданию свои традиционные функции.
 
  В связи с ростом населения в Мокроусе для  жителей возникают проблемы свободного просмотра фильмов. И вначале 50-х гг. делается пристройка, позволившая увеличить вместимость  на пятьдесят человек - от 100 до 150. Но даже после этого   не получалось разместить всех желающих: дети во время просмотра порой лежали на сцене, в проходах ставили стулья и табуретки. Для выхода из зала существовала большая раздвижная дверь с выходом на улицу Центральную (в школе искусств данную дверь заложили). Афиши кино-репертуара размещались на стене  кинотеатра со стороны ул. Центральной. Вечером проводилось два сеанса в 19 и 21 час, детские - по воскресеньям в 11 часов. В 60-е гг. цена билетов для взрослых варьировала от 20 до 35 копеек, для детей – 5 коп.
 
  С середины 60-х гг. дизельная электростанция кинотеатра перестает существовать в связи с тем, что подключено сетевое электроснабжение.
 
  Для детских просмотров в 1965-1969 гг. организовывается школьный формат управления: директор, кассир, контролеры.

  Вот, что об этом писала районная газета "Вперед"(№154 от 26.12.1967 г.) в статье "Пионерский кинотеатр" написанной учителем средней школы И.Р.Сокирко.
 
   "При районном кинотеатре создан пионерский кинотеатр "Чайка". Работать в нем доверено лучшим пионерам из отряда имени Героя Советского Союза Гавва Ивана Степановича, учащимся пятого класса.
   Директором кинотеатра ребята выбрали Сергея Цух, его заместителем - Мишу Борисова, кассирами - Лиду Кишко и Олю Музалевскую, контролёрами - Наташу Краснову и Машу Кочеткову.
   Ребята во время детского сеанса сами обслуживают юных зрителей: продают билеты, следят за порядком в зале. Первые места они предоставляют малышам. Убирать помещение школьники будут тоже сами по очереди.
   Кроме того пятиклассники будут  рекламировать кинокартины: ходить по классам и рассказывать о предстоящем фильме.
   Готовим мы и своего киномеханника. Сергей Цух(однофамилец юного директора), ученик восьмого класса, пока что учится у киномеханика, а скоро и сам будет демонстрировать кино.
   Интересным и полезным делом заняты ребята."
 
  Длительное время, вплоть до 1984 года, использовалось угольное отопление. Затем подвели природный газ.
 
  В 1969 году  в Мокроусе появился  новый кинотеатр, который получил название «Спутник». Старое помещение после реконструкции передали детской музыкальной школе, основанной 16.10.1966г.
 
  После открытия в 1998г. художественного отделения произошло переименование: учебное заведение стало называться детской школой искусств.
 
  Любопытно, что кинотеатр, располагавшийся  в Мокроусе на углу улиц Центральной и Энгельса, длительное время не имел официального адреса. Эта формальность понадобился лишь в процессе лицензирования школы. С 1995г. в официальных справочниках она числилась на ул. Центральной - 53А (№53 - районная библиотека). А с 2010г.- ул. Энгельса- 14А (№14- районный Дом культуры).
 
  В период (1990-2009), когда директором ДШИ и инициатором проекта была Панибратова Светлана Михайловна (выпускница Саратовской консерватории, 1989 г.), в  её стенах давали концерты знаменитые музыканты, профессора Саратовской консерватории, а также  известные творческие коллективы:

 1998 г.- Натан Бендицкий (фортепьяно);
 1998 г., 2001г., 2003г. - Альберт Тараканов (фортепьяно);
 1999 г., 2002г. (май), 2002г. (декабрь). - Эдуард Гавриленков и его струнный    квартет  «Моц-Арт»;
 2000 г., 2001г.- композитор Юрий Массин (автор песни о Мокроусе), концертные встречи;
 2001 г., 2003г.- Борис Арон (аккордеон);
 2001 г.- Владимир Грачев (баян);
 2002 г.- Анатолий Кац (фортепьяно);
 2005 г.- Людмила Лицова и Саратовский губернский театр хоровой музыки.

  В 2012 г. школу посетила Алимова Ольга Николаевна – депутат Государственной Думы с целью оказания поддержки.
 
   Вне сомнения, в современной архитектурной мозаике Мокроуса, здание старого кинотеатра смотрится архаично, с просевшим фундаментом и неказистым фасадом. Но у него есть своя история, которая может поведать о многом.

                ИСТОЧНИКИ:

- Газета «Большевик» (Энгельс), 1936-1941.
- Газета «Вперёд к победе» (Мокроус), 1936 - 1962.
- Газета «Вперёд» (Мокроус), 1963-2018.
- Личный архив.

На фото: Мокроус. Здание бывшего старого кинотеатра. Фото 2015г. Личный архив.


Рецензии