Луминария. Черновик - 2

Вечер, а вернее ночь, наступили очень быстро. Из-за того, что Лума просидела всю прошлую ночь, она проспала до обеда, если не дольше. Когда ушел Берри, девушка поспала немного. Потом её разбудил вампир, совершенно ей не знакомый, который принёс воды и расчесал ей волосы. Он предупредил Луму, чтобы она больше не ложилась спать, и ушел.
Около часа Лума сидела, погрузившись в себя. На этот раз она не пыталась очиститься, а просто решила осмотреться. Девушка оказалась на каменном склоне. Каждый уступ всё так же был голый и чистый, ни единой крупинки или песчинки, ни камешка, ни пыли. Она провела руками по нескольким из них, но так и не почувствовала ничего. Тут было тихо, буквально ни звука. Даже её собственные движения она не могла услышать, только сейчас она это поняла. Лума непонятливо посмотрела на собственные руки, и еще раз провела пальцами по каменной поверхности, потом едва постучала по ней чёрными ногтями. Тишина. Она снова взглянула на руки, стала двигать пальцами между собой, приближая их к уху. Почувствовалось только их прикосновение к волосам.
  «Как странно.» -- подумала про себя Лума.
Девушка сделала резкое движение и хлопнула в ладоши перед собой. Хлопок раздался глухим стуком или гулом, и сразу же всё замолкло. Полная тишина.
Лума посмотрела вдаль. А там не было ничего, всё серое, как небо, и такое же искусственное, будто стена, до которой можно дотронуться рукой. Лума потянулась к ней, но со склона было не достать. Её взгляд опустился вниз. А там такой же каменный подъём, какой был над ней, и на котором она сидела сама. Вглядываясь вниз, ей показалось, что там есть конец, или вернее – начало. Но это было так далеко внизу, что может это просто иллюзия и там такой же склон, как и везде. Слева, справа, всё то же самое: тёмно-серые и чёрные скалы, каменные стены и острые уступы.
  «Может то, что я вижу спуск, хоть что-то значит. Что я хотя бы куда-то двигаюсь.» -- подумала Лума, глядя наверх, где не виднелось конца.
За дверью стали раздаваться шаги и мужские голоса.
  -- …она у тебя даже в другом месте находится.
Щелчок, и в комнату ворвался яркий свет. Лума опять не могла открыть глаза на долго, привыкая к свету.
  -- Ох, как темно то тут. – Проговорил кто-то высокий.
  -- Входи. – Раздался спокойный голос Лоркана.
Тяжёлыми шагами незнакомец подошел к Луме. Её глаза уже привыкли более или менее к свету, смотря в пол она видела лишь большие обшарпанные сапоги и часть длинного пальто. Скорее всего он был оборотнем, судя по росту и размеру обуви. Гость хмыкнул, словно с недоверием.
  -- Ты же прекрасно знаешь, какие мне нравятся женщины, Лоркан. Разве...?
  -- Не переживай, она способна бороться за себя. – Ответил вампир после растянутого вопроса оборотня.
  «Что? Бороться?» -- пронеслось в голове у Лумы с иронией. Но тут же она поняла о чём он.
Неожиданно, оборотень схватил Луму за шею, сдавив её. Лума только успела резко и коротко вздохнуть со звуком от испуга. Огромная рука оборотня сдавила горло сильнее, поднимая девушку наверх. Лума сначала хотела схватиться ему в руку и держать себя хоть немного, чтобы ей не было так больно. Её руки слегка дернулись к верху, чтобы это сделать, но Лума остановилась. В последний момент у неё в голове прогремело слово: «Незачем.»
Оборотень презренно смотрел на неё, ожидая каких-либо её действий. Его глаза светились из-под густых бровей и ресниц, и он словно насквозь дырявил взглядом Луму.
Голова стала болеть, и сильная пульсация отдавалась в висках Лумы. Вдохнуть воздуха ей хотелось всё сильнее. Еще немного и скоро у неё начнёт плыть всё в глазах.
Оборотень недовольно раздал звук, похожий на глухое рычание, оскалив неровные верхние клыки, он бросил девушку на пол.
Закашлявшись, Лума упала, вдыхая воздух всё глубже. Голова болела, горло всё сжалось.
  -- Ну вот. Так не оказалось. – Произнёс оборотень, подходя к Лоркану.
  -- Ладно, пойдём в другое место. – произнёс тот после недолгого молчания.
Один из них вышел, а второй остался на пороге двери, замерев на несколько секунд. Лума поднималась с пола, успокаивая дыхание. Когда она повернулась к двери, та в это же мгновение закрылась.
  «Да… И такое может случаться тут.» -- подумала Лума, трогая шею. – «Лоркан думал, что я буду пытаться вырваться? Я уже нахожусь здесь, зачем мне это делать.»
Прошло какое-то время, наверное, около получаса, и снова за дверью послышались приближающиеся шаги. Дверь открылась, вошел тот вампир, что расчёсывал Луму и следом за ним Лоркан. Первый встал около стены, недалеко от двери и смотрел на Лоркана, будто в ожидании распоряжений. Тот же спокойно и ровно стоял в дверном проёме, сложа руки за спину, и смотрел в пустоту. Лума молча смотрела на них, сидя на одеяле, которое принёс Берри днём.
Наконец, Лоркан не спеша достал одну руку и протянул что-то вампиру.
  -- Надень на неё перчатки. – спокойно сказал он.
Работник молча взял их из его рук и пошел к девушке. Он присел перед ней, взял одну перчатку и стал надевать её на руку, просовывая её верх под цепь.
  -- Не думал, что люди будут так реагировать на то, кто ты. – Проговорил Лоркан. – Нужно уберечь их от первой плохой реакции на тебя.
Перчатки были белого цвета, мягкие, длинной почти до середины предплечья. Луме показалось, что это будет слишком заметно для любого, и должно порождать лишние вопросы. Вампир закончил со второй перчаткой и молча поднялся. Он выглядел очень отрешенным от всего происходящего тут, смотрел вдаль, и его тёмные глаза были будто стеклянные. Можно подумать, что он под гипнозом, но выполнял все указания, которые давал ему «хозяин».
Лоркан шаг за шагом стал подходить к Луме.
  -- Ты можешь идти. – сказал он вампиру, и тот ушел.
Лума опустила глаза, и стала смотреть в стену далеко напротив себя. Лоркан молча стоял в паре шагов от пленницы. Боковым зрением, да и еще когда он только зашел, Лума видела, что он одет в сюртук, как обычно, только сейчас он был чёрного цвета, с чёрными застёжками, тёмные штаны, высокие сапоги. А его длинные волосы были как всегда зачёсаны назад и спускались вниз по спине.
  -- А еще другим тебя становится жалко. – наконец заговорил он. Подходя еще ближе, вампир опустился перед девушкой. – Всяким оборотням, будто они могут в тебе что-то почувствовать, вампирам. – Он насмешливо хмыкнул.
Он находился прямо перед Лумой, так что она не могла смотреть никуда больше, как на него. Его светлые глаза вглядывались в её, с каким-то интересом, голова слегка наклонена влево. Свет слегка падал на ровную белую кожу лица с правой стороны, подчеркивая скулы. А уголки губ приподнялись в лёгкой улыбке. Он медленно поднял руку и кончиками пальцев стал убирать прядь волос с лица Лумы, аккуратно цепляя их за ухо. Его прикосновения были на столько холодными, что даже его едва отросшие ногти, касаясь слегка лица Лумы, казались ледяными.
  -- Как же быстро ты лишилась решимости и стойкости. – Заговорил Лоркан снова. – Чтобы тебе на это сказала Эйлин. – Он помолчал немного. – Всё так же молчишь… А раньше, ты бы себе этого не позволила. Сражалась до конца. Даже тогда вернулась, чтобы защитить его.
Лоркан дотронулся пальцами до её шеи и Лума почувствовала, как он с лёгкостью нырнул в её сознание, и схватил первое попавшееся воспоминание, которое пыталось всплыть где-то вдалеке. Оно легкой пеленой появилось в голове у Лумы.
В нём она упорно бежала к разваленным каменным стенам её бывшего дома, готовясь в любой момент метнуть силовой заряд. За домом виднелись вспышки света разных цветов, исходящие, едва видимые волны от магии, всё в огне и дыму. Тогда она знала, что там только двое Лоркан и её отец. Лума с досадой закрыла глаза, понимая, что ничего не может сделать, чтобы сопротивляться. Послышался смешок от Лоркана.
  -- Хоть ты их и спрятала, я всё равно могу найти всё что захочу. – Почти прошептал он и вылез из её тела. – Но с этим справилась ты очень хорошо. Даже для самой себя ты их запрятала. -- Лоркан поднялся и пошел к двери. – Для каждого в моём доме находится свой клиент. И для тебя найдется тот, кому я тебя продам.
Дверь закрылась и слышались удаляющиеся шаги.
  «Как же он прав…» -- подумала Лума. – «Прав во всём…»


*****
Прошла пара дней. Ничего за эти дни не происходило нового. Луму так и показывали нескольким посетителям, они так и отказывались от неё. Только теперь людей приводили к ней в темницу, а к вампирам и оборотням её выводили к лестницам. Как услышала Лума, одни не чувствуют того, в каком месте она находится, вовсе, а другим этого знать и не стоит. Лума только удивилась тому, что они не сразу догадались до этого. Почему же от неё отказывались? Некоторые видя её, недоумевали от цены, другие так же пугались того, что она маг, ведь люди просили снять перчатки с неё, да и видя, что она сидит на цепи, в тёмной комнате опасались её еще больше. Так же, оборотни, смотря на её худощавость, боялись «переломать её», как выразился один из них.
Правда был вампир, который, только увидел её, сразу был готов отдать и триста монет, и было ерундой то, что у неё замученный вид и эти цепи. Он уже в правду чуть не оказался тем, кто впервые купил её. Но он прикоснулся к ней, еще не успев отдать денег. Лума поняла тогда, что он хороший осязатель. За одно прикосновение, он за несколько секунду, словно ветер, промчался по всему её телу и дотронулся до её пустого сознания. И этого ему хватило, для того чтобы его улыбка с лица ушла. В его тёмно-красных глазах тогда Лума увидела настороженность или, будто обозлённую пустоту. Тогда он произнёс: «Прихотям Лоркана я следовать не буду.».
Вообще, что касаемо вампиров, то все они странно реагировали на Луму. Она замечала, что они сначала будто восхищались ей, когда только видели её, потом, подходя ближе, они начинали смотреть с небольшим прищуром, как на жертву, а когда узнавали что у неё внутри, то всё это пропадало, для многих как будто неохотно. Как-то раз, Лума услышала от какого-то вампира про запах, исходящий от неё. Видимо тут стоял вопрос желании её плоти, наверное, нежели тела как такового.
Так вот, спустя пару дней, кое-что поменялось. Сегодня, Лума так же проснулась к обеду, и принялась снова за медитации.
Все дни она всё еще поднималась по бесконечному наклону скал. Так и сейчас, она всё шла и шла, поднимаясь выше, всё так же, не видя никакого конца. Тут так же было тихо, даже глухо. Лума цеплялась руками за уступы камней, наступала на острые края. Она уже так устала от одного и того же везде. Каждый день возвращалась в этот каменный серый мир внутри, а ничего не изменялось. Сейчас она не жалела сил. Старалась подняться выше быстрее, цепляясь за каждый край всё крепче, не боясь порезаться или удариться, или вовсе – упасть вниз.
Вот она прошла ещё несколько метров. Лума уже стала тяжело дышать, и чувствовала, как скоро начнёт уставать. Она остановилась на пару секунд. И тут поняла, что под ногой что-то есть. И под левой рукой. Девушка посмотрела на ладонь, а на ней редкие песчинки, на чёрных кончиках пальцев, виднелась сероватая пыль. Лума посмотрела вверх с какой-то далёкой надеждой, на губах появилась улыбка. В ней словно появились новые силы.
  -- У меня получается… -- прошептала Лума, но не услышала собственного голоса.
С новым желанием избавить себя от всех печатей, что висят на ней, вернуть свои силы обратно, Лума стала карабкаться выше.
  «Главное, чтобы Лоркан не увидел ничего.» -- думала она, пока поднималась. – «Но, видимо зеркало работает. Ведь он был внутри меня и не заметил ничего, а столько работы было проделано, хоть и малой.»
Теперь Лума поднималась не по пустому голому камню, как по начищенному мрамору, а по шероховатой поверхности. Пыль и крошки песка оставались на ладонях, пальцах, ступнях, и это только давало новые силы.
Прошло уже около часа, с того момента, как тут впервые что-то изменилось. Лума очередной раз подняла руку, чтобы схватиться за верхний край, но тут рука соскользнула от количества пыли, которая уже нацеплялась на пальцы. Девушка прижалась плотнее к склону, чтобы не сорваться вниз. Наконец остановившись, она почувствовала усталость, как болели ноги, руки, да вообще всё. Не только пыль была виной соскользнувшей руки.
  «Нужно передохнуть.» -- сказала себе Лума внутри. – «Нельзя делать всё сразу.»
Вдруг она почувствовала лёгкую вибрацию от камней, почти едва заметную. Девушка посмотрела вверх, но там ничего не было, такая же пустота. Но посмотрев вниз, там были видны два или три камня, размером с кулак, которые падали вниз, уже далеко.
  «Моя сила…» -- подумала Лума, и сознанием вышла из мира камней.
Внутри себя она стала проходить сквозь все печати и барьеры, пытаясь найти ту самую маленькую песчинку, тот самый остаток её силы, который чудом оставили.
Лума открыла глаза в реальном мире. Она неровно дышала, тело слегка дрожало. Она нашла тот маленький тлеющий уголёк. Но он стал больше. Он стал расти. Она начала рушить стойкие корни печатей.

Вечером пришел Берри. Эти самые пару дней он не появлялся у Лумы, вот, наконец, он тут. Он пришел после того, как она проснулась, всего через несколько минут. Честно, Лума была рада его увидеть опять. В этом доме он был один, кто оставался с ней добрым и казался настоящим.
  -- Привет. – Проговорил он, заходя в комнату. – Вот, еду принёс, и… воду.
Он сел напротив Лумы, поставил миску с едой, там было что-то зелёного цвета, и поставил кружку поближе к девушке. Что-то было не то с ним. На пол он приземлился резко, и посуду ставил неаккуратно. Лума внимательно стала всматриваться в его лицо. Берри казался очень уставшим, его постоянная жизнерадостность и бодрость едва заметно пробивались во взгляде.
  -- Ого! Новые перчатки. – Сказал он, указывая на руки девушки. – Слышал, что тебя так никто и не брал. – Парень задумался, словно обдумывая эти слова и продолжил, -- Правда не знаю хорошо это или плохо.
Лума заметила то, как он смутился. Он опустил взгляд в пол, сначала поднял брови, что они взлетели за его чёлку, вместе с тем сжал губы и глубоко шумно вдохнул. На лице были буквально написаны его мысли, звучали примерно, как: «Вот дурак.»
  -- Я тоже не знаю хорошо это или плохо. – Ответила ему Лума, толи для того, чтобы он не чувствовал неловкость, толи просто тоже поделилась своими мыслями на этот счет. Но сама она не приняла его слова как обидные или что он там мог подумать…
  -- Воду будешь? – с улыбкой спросил Берри, смотря на девушку.
Лума догадалась, что ему на долго нельзя задерживаться, поэтому взяла кружку и выпила содержимое. Когда она снова посмотрела на Берри, то увидела, как он заправляет что-то под рукав своей тонкой кофты. Было что-то похожее на повязку или бинт. Заметив на себе едва напряженный и непонятливый взгляд Лумы, он незаметно поправил рукав, будто занимался именно этим и с улыбкой перевёл взгляд на девушку. Даже его улыбка была натянутой.
  -- Всё? – Спросил он, протягивая руку к Луме.
Она тоже поднесла ему кружку. Всё это время они сидели так, что спереди Берри был в тени, полу-боком к открытой двери. Свет падал только на Луму. А сейчас рука парня вышла на свет и Лума вблизи увидела его кожу. Её цвет был ненатурально бледный, хотя всегда она была, вроде, нормального человеческого цвета.
Девушка передала кружку, и отвела взгляд, чтобы вдруг Берри не подумал, что она с любопытством разглядывает его, да и вообще, что её интересует то что с ним что-то не так.
  -- Ладно, я пойду. – Сказал Берри и начал вставать. – А то дел, еще вагон нужно переделать. Ещё увидимся. – Радостно произнёс он, перед тем как выйти и закрыть дверь, как всегда не дожидаясь ответа.
  «Пока.» -- Сказала девушка у себя в голове. – «Что-то случилось с ним, наверное… Вампиры добрались?» -- Едва заметно она повел плечами, не зная ответа на вопрос, а потом её брови недовольно сдвинулись от следующих мыслей, -- «Уже вечер… Снова переживать минуты позора.»
К ней пришли через пару часов. Тот же вампир, что показывал её всем в первый раз, он же занимался этим и в прошедшие дни. Мужчина молча подошел к Луме и присел перед ней. Лума была готова вставать уже, ведь он сразу потянулся к цепи, но, когда вампир присел, она с осторожностью застыла. Вампир взял цепь около рук пленницы, приподнял руки и взглянул задумчиво под них. Потом поднял часть лежавшей на полу цепи, посмотрел на её звенья поближе, и только после этого всего он освободил руки девушки от её хвата, прямо около запястий.
  «Это… как это?» -- озадаченно подумала про себя Лума.
  -- Пойдём. – Произнёс вампир, взяв её за локоть, поднимаясь. Он повёл её к двери.
  «Выводить меня без цепей?» -- Всё еще недоумевала Лума, выходя из комнаты. -- «Вы забыли, что я самый опасный маг?» -- Она стала иронизировать на этот счет, потому что подобное действие показалось ей очень странным. – «Да уж… самый бесполезный маг без магии. Смотри, берегись.» -- Она посмотрела на бледную руку вампира, которая держала её, и мельком на его лицо, – «А то испепелю… пустотой своей.»
Вампир взглянул на Луму, можно было подумать, что он видел все эти мысли. Взгляд его был спокойным, так же спокойно на него посмотрела и Лума.
Вот они уже подошли к арке, что выводила в зал. Недалеко от лестниц стоял мужчина в кожаном плаще почти до пола, с длинным рукавом. Он задумчиво смотрел на первый этаж.
Когда они подошли к нему, вампир сказал:
  -- Вот, это она.
Мужчина всё так же задумчиво перевел взгляд на них, видимо они потревожили его от каких-то глубоких мыслей. У него была светлая кожа, черные короткие волосы, уложенные вверх, его бледно-жёлтые глаза едва светились. Он молодо выглядел, казалось, что он старше Лумы всего на несколько лет. Сначала он посмотрел на вампира, потом перевёл взгляд на Луму.
  -- Интересно. – Тихо сказал мужчина.
Лума увидела клыки, виднеющиеся из-под губ, когда он заговорил, как у вампиров. Он просто смотрел на девушку, разглядывая её черты лица. Вид у него был умиротворённый, по сравнению со всеми остальными, кто её смотрел из вампиров до этого. Он перевёл взгляд на волосы, опустил его, следуя концу пряди, что была спереди. Тут он увидел руки и перчатки на них, и это пробудило любопытство в его взгляде. Достав руки из-за спины, он взял одну руку Лумы. Девушка узнала, что он полукровка. На его пальцах были тёмно-серые цвета у кончиков, только не на всех, и располагалось всё иначе. На мизинцах серость доходила почти до основания пальца, на следующем до середины, и на следующем только одна фаланга была серая, остальные пальцы были чистые.
Полукровка стянул перчатку с руки Лумы. Увидев её пальцы, он удивился слегка, и посмотрел в её глаза.
  -- Значит, Лоркан гордится, тем что она тут? – спросил он, повернув голову к вампиру, но так и не отводя глаз от девушки.
  -- Почти так. – Послышался знакомый голос с лестниц. Беловолосый вампир поднимался по ступенькам, за ним шли еще пара мужчин. Поднявшись, он стал подходить к Луме и вампиру-полукровке – Что скажешь?
  -- Необычно видеть магов у тебя. – ответил ему мужчина.
Лоркан кивнул в ответ. Позади него стояло те два вампира, которые поднимались вместе с ним. Внимание Лумы привлёк один из них. Он пронзительным взглядом смотрел на девушку и глубоко дышал. Потом поднял голову наверх, закрывая глаза, казалось, что он дрожал.
  -- Возьми её. – проговорил Лоркан. – Уверен, ей уже надоело сидеть в темнице круглые сутки.
  -- Она слаба… -- начал говорить вампир-маг.
  -- Да, я знаю. – перебил его Лоркан. – Поверь, это даже лучше для тебя.
  -- …и не из приятных видеть такого мага. – продолжил полукровка. – Поэтому она и сидит у тебя в темницы день на пролёт.
Лоркан посмотрел на Луму с небольшим прищуром, будто в том, что никто не хочет брать её виновата она сама. Потом обернулся назад, взглянуть на вампиров позади.
  -- Тогда отводить мне её? – Спросил вампир, который привёл её.
  -- Да, отводи. – Резко ответил Лоркан. – Сними с неё перчатки, бесполезная затея. Все безумно жалеют магов, которые не могут пользоваться силами. – сказал он, закатив глаза.
  -- Но в ней нет ничего. – Сказал низким голосом один из стоявших позади него вампиров.
Лоркан только едва слышно цокнул языком и развернулся к ним. Его взгляд упал на вампира, который снова смотрел на Луму.
  -- Ох… -- выдохнул Лоркан, -- Держи-ка себя в руках. Пока что она не годится для этого.
  -- Её запах… -- произнёс вампир.
Все, кроме Лоркана, посмотрели на него, потом на Луму, словно понимали то, о чем он говорит.
  -- Да, редкость. Соглашусь. – Ответил Лоркан. – Но давно ли ты не пил ничего? Конечно, сейчас запасов живого у нас мало, но ты хотя бы на улицу вышел бы. Луна появляется временами. – Потом он повернулся к вампиру, что должен был отводить Луму и спросил, – А вы почему еще здесь?
Тот виновато опустил голову, взял Луму под предплечье и повёл её обратно в её комнату.
  -- Кстати, Мирен. – окликнул Лоркан вампира, он остановился почти перед проходом в арку. – Цепи у неё убери. Совсем.
  -- Хорошо. – Ответил мужчина и повел девушку дальше.
Проходя в арку Лума слышала удаляющиеся слова Лоркана:
  -- …Можешь выпить крови в хранилище.
Теперь Лума была точно уверенна, что вампиры считают её запах особенным. Но как это можно расценивать?
  «Каждый желает вонзить в меня зубы и опустошить меня? Или это как нечто необычное?» -- размышляла Лума.
Когда они пришли в темницу, вампир привёл девушку к постеленному покрывалу, а сам подошел к центру комнаты. Он взял цепь в руки, на пару секунд задержал её в руке и с силой кинул на пол. Раздался стук и шум рассыпающихся железных частей, словно на пол бросили несколько горсток гвоздей. Потом вампир снял с Лумы вторую перчатку, которая осталась у неё на руке, и ушел.
  «Значит, Лоркану действительно нужно то, чтобы меня брали. Раз избавляет от этих оков. Зачем только?» -- Думала Лума. – «Теперь могу разводить руки в разные стороны. Хм… Осталось мне еще поработать с собой. То, что всё сдвинулось это уже замечательно. Видимо Лоркан и вправду не видит никаких изменений. Либо видит, но молчит, ждёт подходящего момента чтобы что-то предпринять.»
Лума села на покрывало и почувствовала слабость в теле. Её очень изматывали эти навешанные печати повсюду. И на ней самой, и в комнате. Она бы хотела очищать себя даже сейчас, но тогда она сможет довести себя до истощения. Не сможет двигаться из-за слабости тела, не сможет говорить, да даже уснуть не сможет. В истории были многие случаи того, когда подобным образом маги погибали, бродя внутри себя, почти не замечая, как они тратят собственные силы тела. Лума не очень хотела довести себя до такого мучительного состояния. Ей и так хватало того, что сейчас она чувствует себя пустой внутри, устаёт от лишних движений.
Тут Лума подумала о том, что если она очистится от всего этого, то ей нужно будет каждый день притворяться. Показывать всем, что она всё такая же слабая и безжизненная.
  «Хотя, это будет не так уж и сложно.» -- завершила она.



****
Лума открыла глаза и увидела неровный пол перед собой, часть покрывала и тёмную стену вдалеке.
  «Я опять уснула.» -- промелькнули мысли у неё в голове. – «И никого больше я не интересовала ночью, видимо.»
Она стала подниматься и cначала не поняла, что у неё с руками, только потом вспомнила, что цепь вчера у неё убрали совсем. Она поднялась на ноги, развела плечи, подняла руки наверх, глубоко вдыхая. Выдохнула и расслабилась.
  «Пора бороться с камнями.» -- сказала Лума себе и снова села на покрывало.
Она оказалась на склоне. Как же было приятно ей нащупывать руками песчинки, и чувствовать, как пыль остаётся на стопах. Лума взглянула на всё пространство вокруг, но никаких других изменений не увидела. Камни, которые падали в прошлый раз, наверное, укатились уже далеко вниз. А там внизу так и не было видно ничего, и наверху только подъём из скал.
Девушка строго взглянула на эту высоту.
  «Я должна справиться.» -- настраивала она себя, -- «Не могут быть эти печати неприступными, какими бы мощными они небыли.»
Уверенно схватившись за уступ рукой, она стала подниматься наверх. Лума надеялась, что у неё действительно может получиться избавиться от чужой навешанной магии. Что она сможет вернуть свою силу. Ведь то, что у неё получилось начать, еще не знак того, что теперь всё точно получится. Может она сделала этот маленький рывок и всё так и останется в таком состоянии. Случается, что наложенные чары только кажутся разрушимыми, а на деле с ними не совладать. Примерно, как с рубкой дров. Можно ударить полено топором, останется зарубок. Но если в полене есть сук, и не один, то с ним нужно долго провозиться, чтобы разрубить его, затратив на это не мало сил. Так же и здесь.
Лума сдвинула какую-то малую часть печатей с места, но это только начало. Только зарубок. Да, сила стала расти, и это замечательно! Но она всё ещё так ничтожна, так мала. А с каждым новым шагом Луме становилось всё тяжелее подниматься. Хотя, если сравнивать с первыми посещениями этого места, то сейчас она справляется лучше. Может подниматься дольше, и после небольшого отдыха может не на долго возвращаться сюда.
Лума в очередной раз схватилась за выступ и пальцами руки зацепила что-то. Оттолкнувшись ногой, она поскорее поднялась, чтобы увидеть, что там. Это был небольшой камень, маленький, чуть больше гороха. Лума подняла его, чтобы взглянуть. Обычный серый камушек, неровный. Но сколько же он нёс смысла, если задуматься. Как и пыль с редким песком. Возможно, это всё означает, что сама эта бесконечная гора начинает сыпаться.
Лума положила камень на место, и двинулась дальше. Шагая всё выше, она стала замечать, что некоторые места, куда она ставит ноги, и за что хватается руками, стали острее. Если раньше они были грубыми и неаккуратными, вперемешку с ровными, то сейчас ровных почти не было, а те, что были неаккуратными, словно подняли свои бугорки и слегка заострили их. Конечно, они не резали Луму, но наступать на такое босой ногой было не из приятных. И пальцы на руках так и норовили соскользнуть с них.
Потихоньку сил становилось всё меньше, и Лума понимала, что пора заканчивать на сегодня. Она сделала последний толчок нагой и ухватилась рукой за край. Раздался сильнейший грохот. Этот звук отдался болью в ушах девушки. Она вскрикнула и зажала уши руками, всем телом прислонившись к камням, чтобы не упасть. Всё время здесь царила полнейшая глухота, а грохот буквально ворвался сюда.
  «Что это такое?» -- спросила себя Лума.
Вдруг замок на двери громко щелкнул. Лума поскорее вытащила себя из серого мира. Она открыла глаза и увидела, как открывается дверь. Глубоко вдохнув, Лума почувствовала, как едва дрожит её тело. Толи от испуга, что в том мире, что в реальном, толи от усталости.
  -- Привет! – Послышался знакомый весёлый голос.
Лума подняла глаза на парня. Сегодня Берри выглядел на много лучше, чем вчера. Словно это было двое, совсем разных человека, вчера вечером и сейчас, привычный Берри.
  -- Всё в порядке у тебя? – Спросил он, подходя ближе. – Ты какая-то… -- он развёл руками, в которых держал кружку и миску, -- ну… Не понятная.
  -- Всё хорошо. – проговорила Лума, уводя глаза от него.
Только сейчас она подумала о том, как могла выглядеть. Не понимая, что произошло внутри, испугавшись того, что кто-то заходит, и удивившись такому появлению Берри, она сейчас уставилась на него…
  -- Я тебе принёс сок. – Проговорил Берри, садясь напротив девушки и протягивая ей кружку.
Лума взяла её и сделала глоток.
  -- Не знал какой ты любишь, поэтому налил яблочный. – Пояснил Берри.
Сок оказался сладким и довольно вкусным.
  -- Как ты… чувствуешь себя? – спросила Лума, посмотрев на парня и мельком бросив взгляд на запястье, на котором он поправлял что-то.
  -- Эм. Хм… -- Заулыбался непонимающе Берри. – О чем ты? Со мной всё хорошо.
  -- Но… -- только начала Лума, и тут же решила закончить. Может он это пытался скрыть или Луме… показалось, например, хоть это и бредово.
  -- О, да с тебя цепи сняли! – удивился Берри. – Здорово! Ты даже ходить теперь можешь тут. Да хоть танцевать, у тебя места куча! – Он глубоко вдохнул и почти смехом закончил. – Опять я какую-то ерунду говорю!
Лума улыбнулась. И еще отпила сока. Так по-домашнему Берри общался, что слов нет.
  -- Эх, неохота так возвращаться к работе. А дел много доделать надо до вечера. Я как ни как сплю ночью, в отличии от этих бледнокожих.
  «Да, я бы тоже не отказалась поспать ночью.» -- подумала Лума.
  -- Почему ты не убежишь отсюда? – неожиданно спросил Берри.
  -- Что? – Лума очень озадачилась.
  -- Ну, просто… Многие у нас пытаются бежать из оборотней там, например. Да и зачем тебе тут быть, ведь… -- Берри остановился, повернувшись к двери.
Были слышны шаги, Лума тоже их слышала. Берри быстро встал, взял уже пустую кружку и пошел к двери.
  -- Берри, вот ты где. – послышался голос с коридора, когда парень выходил из двери.
  -- Ага, что такое? – последовал весёлый ответ.
  -- Да помочь нужно шкафы в кладовой подвинуть, магией же не могут они сами справиться.
  -- Да, пойдём.
Дверь закрылась, стало опять темно. Лума почувствовала запах еды. Она взяла миску, там был кусочек мяса и разные овощи, как виднелось в темноте. Тут еще была ложка, так что Лума взялась за еду.
  «Странный, однако вопрос задал Берри.» -- думала Лума. – «Как же мне вообще бежать отсюда, если я просто не смогу… Даже некуда идти.»

Ощущение приятного тепла покрывало тело. Лума стояла, прижалась к сильному телу Адапты, а она обнимала её в ответ.
  -- Как же я не хочу, чтобы ты меня оставляла… -- проговорила жалобным голосом Адапта.
Лума взглянула в её огромные голубые глаза. В них было столько тоски, столько тревоги. Полная луна ярко отражалась в них. Наверное, если бы Адапта могла плакать, она бы уже обливалась слезами.
Задумавшись, Лума пыталась вспомнить почему должна оставлять Адапту здесь. В голове не было ничего, пустота, только осознание этого момента. Хотя она прекрасно знала, что не просто так она находится тут, на этом поле с короткой травой. Было что-то глубоко внутри, но она не могла вспомнить хоть что-то.
  -- Лума, я не справлюсь без тебя! – вновь заговорила Адапта. – А если они навредят тебе? А если Лоркан убьёт тебя?! Меня же не будет рядом! – затараторила она и совсем расстроившись произнесла, -- А тебя больше не будет со мной…
  -- Я должна это сделать. – Ответила Лума. – Хватит бегов. Мы не сможем с тобой прятаться всю жизнь…
  -- Ты же меня забудешь!!! – Выпалила Адапта.
Как же это поразило Луму. Она стояла, смотря в эти глаза полные безысходности в этой тишине, и сама была полна всех тех чувств, какие испытывает она. Ничто не способно подавить их.
  -- Как же я могу тебя забыть… -- почти спросила Лума.
  -- Ты всё закрыла! Ты всех закрыла! Там ведь больше нет ничего. – она указала на голову, -- Ты же забудешь всё! Всех!
  -- Я закрыла, но не забыла, Адапта!
  -- Не смей меня забывать. – Твёрдо сказала Адапта.
Неожиданно диалог стал путаться. Слова стали превращаться в неразбериху. Поле начало утекать из-под ног.
  «…я всегда буду тебе верна…» -- отдались последние ясные слова где-то далеко, словно их говорили в туннеле.
Лума тяжело выдыхая проснулась на полу. Сон. Опять всего лишь сон. Лума приподнялась, пытаясь развеять остатки неприятных ощущений.
  «Почему я вижу эти сны?» -- Думала девушка, принимая сидячее положение. – «Воспоминания так и хотят того, чтобы я их вспоминала… Только вот во сне невозможно вспомнить ничего кроме данного момента. Голова была такой пустой, когда я пыталась вспомнить… В общем, как и сейчас.» -- Она положила ладонь на лоб. – «Интересно, а Лоркан видел мою память? Я ему оставила несколько, не сильно важных, чтобы он мог порыться во мне. А вот основную часть, конечно, закрыла. Ладно, без разницы. Хм… Минутку… А сколько времени?»
Лума с непонимающим видом встала. Увидела новую миску, заполненную едой. Она пошла в сторону двери. Из маленького окошка проникал свет, за дверью стояла тишина. Аккуратно Лума стала подходить к двери, вглядываясь в окошко. Она прикоснулась к двери черными кончиками пальцев, потом положила ладонь, приподнялась на цыпочки и посмотрела в этот разрез вверху двери. Был виден светлый коридор, заполненный светом и никого не было больше видно, даже звуков никаких не слышалось.
  «Уже утро? Или может день?» -- Лума опустилась и отступила от двери, -- «Видимо, никто не приходил за мной ночью.»
Подойдя к покрывалу Лума села на него, расправляя платье. Раз уже настал другой день, и сегодня она действительно выспалась, то можно и заняться медитациями дальше.
Вдохнув, Лума закрыла глаза и нырнула внутрь себя. Девушка очутилась в серости скал. И не успев оказаться тут, она случайно задела рукой маленькие камушки, от чего те покатились вниз. И не просто так. А со звуком. Впервые за всё это время Лума услышала тут звук. Камни катились и скакали вниз по склону, задевая выступы и стены. И этот каменный звук был слышен.
  «То есть вчера…» -- начала у себя в голове Лума, смотря на то, как эти камушки оказываются всё дальше и дальше. – «Тот грохот… Прошла вечная глухота тут?»
Лума развернулась и посмотрела на верх. Она тут же услышала, как едва шуршит платье, и как босая нога еле слышно стучит о скалу.
  «Значит, я смогу услышать воду.» -- на её лице появилась едва заметная улыбка, собравшись с силами она стала подниматься наверх.
Сделав первый шаг, и схватившись за уступ рукой, она услышала звук своих действий, и это почему-то стало радовать её. Лума слышала, как кладёт руку на каменную поверхность, задевая небольшие камушки, которые укатывались из-под пальцев, как из-под ног уходят песчинки.
Всё выше и выше. Лума поднималась наверх, и было не так и сложно это делать. Возможно, из-за того, что она не только видела, что она делает, но еще и слышала. Все её действия теперь точно не могли уходить в пустоту.
Вот она уже прошла не один десяток метров. Маленькие камушки стали появляться чаще, и песка стало больше. Всё точно идёт в нужном направлении, Лума была уверенна в этом. Она сделала еще шаг и тут раздался стук камня. Повернувшись вправо, девушка увидела падающий вниз камень. Он задевал почти каждый уступ на своём тупи, что аж по всей скале расходилась вибрация.
Еще более уверенней Лума поднималась дальше. Она буквально чувствовала, что что-то с этими скалами уже не так. У неё из неоткуда появлялись новые силы. Словно с каждым шагом она становилась не как раньше, слабее, а наоборот – только получала новую энергию.
После нескольких метров начал падать еще один камень где-то снизу. Лума слышала его падение, чувствовала его стук о скалу. И чем ниже он падал, тем хуже она его ощущала и слышала.
Сейчас каждый уступ, за который Лума хваталась и на который наступала казался еще острее, чем десятки метров ниже. Можно было подумать, что скала против того, чтобы Лума поднималась выше. Но она не обращала внимание на это. Да, наступать становилось больнее, и хвататься не так удобно, но нужно продолжать.
Зацепиться рукой, подтянуться, наступить нагой выше, оттолкнуться, зацепиться другой рукой за уступ выше, подтянуться… и так далее. Лума поднималась выше, не обращая внимания на лёгкую усталость, на неудобства, она карабкалась наверх. Она зацепилась еще раз, еще раз поставила ногу на очередной уступ… и тут…
Огромный камень стал падать сверху. Он катился прямо по тому месту, где поднималась Лума. Раздавая громкий треск, он почти что прыгал по скале, ломая все уступы в том месте, куда приземлялся. Гора раздавалась сильными вибрациями. Чем ближе он приближался, тем огромнее становился.
Лума как можно быстрее стала уходить в сторону, ведь камень катился всё быстрее и быстрее. Стали сыпаться мелкие каменные осколки, скатываясь по рукам Лумы. Некоторые отпрыгивали в лицо. Смещаясь в правую сторону, девушка хваталась за первые попавшиеся уступы, стараясь не оступиться. Какие-то из них были в таком количестве пыли, что пальцы соскальзывали, и если бы она уже не стояла ногами на скале, то могла бы и не удержаться.
  -- Ох! Укатись ты в сторону немного! – проговорила Лума, запыхавшись.
Громкий треск. Ещё один. Ещё. Скала вся дрожала уже так, что ноги Лумы невольно приближались к краям. Она посмотрела наверх, чтобы увидеть этот валун. А он оказался уже совсем рядом. Лума зажмурилась от испуга и отвернулась от него, прижимаясь к скале. Ещё один сильный удар раздался совсем близко с девушкой. От такого толчка одна рука слетела с маленького уступа и слегка потерялось равновесие.
Тряска становилась слабее, звук камней отдалялся. Лума посмотрела, как камень катится вниз пару секунд, только потом выдохнула.
Внезапно она услышала и почувствовала еще одно падение. Подняла голову наверх и увидела камень, который летел прямо в неё. Испугавшись, Лума вскрикнула и что есть силы прижалась к камням. Всё тело замерло, словно вросло в скалу. Секунды длились так долго. Лума перестала чувствовать кисти рук и ноги. По её телу посыпались мелкие камни с песком.
  «Что бывает, если умираешь в собственном мире?» -- Пронеслось у Лумы в голове.
Раздался треск. Лума всё еще не понимала, что происходит. Темнота, и вибрации отовсюду. Шум камней. Везде. Тут она открыла глаза.
  -- А… всего лишь закрытые глаза… -- прошептала она, уставившись в тёмно-серый склон, почти прикасаясь к нему носом.
Отлипнув от скалы, она стала смотреть по сторонам. Везде, со всех сторон падали камни разных размеров. Посмотрев вниз, Лума увидела недалеко от своих ног раскрошенную часть скалы. Это то, что оставил тот камень, от которого она чуть не погибла.
  «Просто повезло, что меня не прибило.» -- сделала вывод девушка.
Осмотрев всё вокруг, она всё же решила попробовать двигаться дальше. Так как перед ней было всё так же раздроблено, как и позади неё, она сдвинулась еще немного правее, а после стала подниматься выше.
На её пути камни больше не падали, а слева и справа редкие камни всё катились и прыгали вниз. Сделав еще несколько шагов Лума посмотрела вверх и…
  -- Быть не может… -- произнесла она.
Наверху виднелся конец бесконечного подъёма. Он был в нескольких десятках метрах. Точно было сказать тяжело, но был конец! Была верхушка. Склон не уходил куда-то далеко вверх. Он вот, почти близко, мог закончиться!
С трепетом во всём теле Лума с новыми силами стала подниматься выше. С каждым последующим шагом сам склон стал изменяться, становясь не таким резким. Падающих камней вокруг становилось больше. Вернее, уже куски скалы стали отламываться и катиться вниз. Все звуки смешались в один и среди вечного треска и стука было слышно только лишь дыхание самой Лумы.
Шаг и еще один. Лума уже могла не цепляться за выступы, чтобы держать равновесие. Она ползла уже с помощью колен и локтей.
  «Только бы там не была очередная скала…» -- промелькнуло у Лумы в мыслях.
Скала вдруг обрушилась пряло под ногой девушки. Она буквально отпрыгнула от того места, опасаясь того, что может слететь вниз. Неаккуратно поставив руку Лума наткнулась на острый уступ, слегка порезав руку. И только сейчас она смогла заметить, что все уступы действительно стали острее.
Мелкие камни начали сыпаться просто из-под её рук, катясь дальше вниз. Посмотрев еще раз наверх, Лума увидела верхушку совсем близко. Но к тому же оттуда стали отламываться части скалы, катясь не далеко от её пути.
  -- Ещё немного! – проговорила Лума сама себе.
Аккуратно меняя своё местоположение, то немного левее, то немного правее, Лума поднималась выше, приближаясь к верху скалы. Вот он закончится уже через пару шагов! Хватаясь руками за острые края, Лума добралась до конца. Она стала подниматься на руках, едва помогая себе ногами – из-под ног буквально уходила земля.
Выглядывая за гору, Лума видела серое небо. Тёмные камни и скалы повсюду, таки же подъёмы везде.
  -- Река!!! – Выпалила девушка.
В самом низу, среди этих серых масс текла синяя река. С последними силами Лума перекинула тело через верх горы. Она оказалась на очередном склоне, только теперь нужно спускаться вниз. Все уступы были через чур неаккуратными, но делать было нечего. Облокотившись рукой на склон, Лума стала спускаться вниз.
Стоило ей сделать шаг, как тут же раздался грохот и куски скал стали отламываться и катиться вниз.
  «Нужно быстрее!» -- поторопила себя Лума.
Она легла всем телом на скалу и смотря вниз, стала спускаться, наступая ногами всё ниже по уступам, и руками отталкивала себя от скалы, чтобы не поранить тело.
В некоторых местах Лума промахивалась в спешке, и могла про скользить лишний метр вниз. Она чувствовала боль, но она была так не важна сейчас, она просто хотела выбраться из этих скал! Просто покинуть это место. Приближаясь к низу Лума стала замечать следы крови на камнях. Мельком она взглянула на свои руки, а они были все в порезах. Платье было порвано, в некоторых местах сачилась кровь.
  -- Вот он! Уже конец! – Радостно, но с невероятной усталостью проговорила Лума.
Чем ближе она была к реке, тем больше одолевала её усталость. Подножие горы совсем близко. Лума полу-боком спускалась оставшиеся метры, уже совсем не обращая ни на что внимания. Камни всё сыпались отовсюду. Они падали в реку, с плеском воды и большими брызгами.
Всё. Лума спустилась и с последней силой оттолкнулась от скалы. Она сделала два шага. На третий она наступила в воду. Девушка упала на колени, выставив перед собой руки. Всё поплыло перед глазами. Все её страхи. Все её ощущения. Вся тревога. Всё поглотило её с головой. В глазах стали мелькать картины. Поля цветов. Волны моря. Густой зелёный лес. Небеса. Свобода ветра. Жгучее солнце. Ощущение утраты. Горящие дома. Синее пламя. Могучие крылья, нависшие над ней. Чувство близости. Забота. Волосы матери. Руки отца. Синяя река.
Лума хватала воздух, пытаясь справиться со всем этим. Всё тело трясло. Она видела воду перед собой. Кровь, что вымывалась из свежих порезов. Волосы, следовавшие направлению течения. Лума чувствовала, как намокает платье, и оно становится тяжелее. Она почувствовала боль. Страх. Она крепко зажмурила глаза.
Выбравшись в реальность Лума с силой выдохнула. Она схватилась за грудь и шею. Всё сдавило. Тело трясло, буквально каждую клеточку. И она не могла успокоить дыхание.
Сжав со всей силы саму себя в объятья, она старалась успокоиться. Всё, что сейчас окружало её, чувствовалось по-новому. Темница стала казаться не такой тёмной, тут было довольно-таки тепло. Покрывало ощущалось прохладным для ног.
Все чувства, разом накинулись на Луму. Беспокойство. Замешательство. Надежда. Отчаяние. Страх. Растерянность. Тоска. Сочувствие. Восхищение. Утрата. Принятие. Равнодушие. Злоба. Спокойствие. Смирение. Решимость. Можно перечислять до бесконечности. Лума стала ощущать всё разом… или поочерёдно. Было невозможно с этим совладать.
Она смотрела на стены перед собой, на пол, на потолок, постепенно успокаиваясь. Застыв на мгновение, Лума почувствовала умиротворение, которое было с ней все эти дни. Находясь в этой, уже не такой тёмной комнате, она медленно приходила в себя, понимая, что самое сложное можно считать позади.

*****
Девушка лежала на полу без сил. Вся окутанная слабостью, она смотрела в стену вдалеке, иногда уводя взгляд в неосмысленную пустоту. Её глаза были открыты, но иногда она их закрывала не на долго, и открывала вновь. Выглядело так, словно она очень медленно моргает. Волосы небрежно раскиданы по полу рядом с ней и неаккуратно лежат на лице. Грудь медленно поднималась и опускалась при дыхании.
Время словно текло очень медленно, минуты превращались в часы. А иногда казалось, что весь мир вокруг на столько быстр, что пока Лума закрывает глаза проходит пара часов. Все ощущения перемешались и потерялись.
Лума чувствовала безмолвное опустошение внутри. Примерно так же было в первые дни, когда она только очнулась. Ни мыслей, ни эмоций, ни каких-либо желаний. Лума сделала очень много работы и использовала очень много сил. Единственная мысль, которая появилась у неё за это время, давала ей спокойствие: эмоции не вырвались наружу, воспоминания все под замком. Всё осталось таким, каким она это оставляла. Останется лишь полностью вычистить всё от печатей, и она будет чувствовать себя лучше. Главные оковы были разбиты.
Уже несколько часов Лума пыталась погрузиться в сон, но её словно не отпускало туда что-то. Хотя тело было расслабленно, вообще словно парализованное, и слабость с усталостью окутывали голову.
Нет, внутреннее состояние Лумы было не на столько сильно пустым, как тогда. Где-то в глубине, в грудной клетке шевелилась и переливалась магическая сила. Её было совсем мало. Она всего лишь сияла на дне тонкой линией и редко перехлёстывалась с пустой чернотой, что заполоняла всё остальное пространство. Лума ощущала её и понимала, что теперь очиститься ей будет легче. Сила возвращалась.
Когда мягкая пелена стала накидываться на глаза, закрывая их, и тело постепенно становилось лёгким, Лума хваталась за эти ощущения, как за нечто ценное. Так, приходил наконец сон, который она ждала. Понемногу Лума переставала ощущать себя в теле, и она смогла отдаться сну, который ухватил её в свои мягкие объятия.

К ней пришли, когда ночь уже давно наступила. Щелчок замка разбудил девушку, едва содрогнувшись, она стала открывать глаза. Лума видела, как кто-то зашел. С трудом двигаясь она перевернулась на бок и хотела начать подниматься.
  -- Что ж сегодня… -- Раздался знакомый голос Лоркана и вдруг он словно замер.
Лума приподнялась на локте, она глубоко дышала, пыталась найти силы, чтобы подняться. Но она толи не могла всё еще проснуться, толи тело всё еще оставалось слабым после тех подъёмов и спусков с горы. Девушка понимала, что сейчас ей нужно выглядеть нормально, как вчера, или пару дней назад. Она ведь не была такой слабой. Но она не могла подниматься дальше.
  «Что же это…» -- промелькнуло у неё в голове.
Из-под прядей волос, боковым зрением, она увидела, как Лоркан стоит в дверях, не отводя взгляда от неё. Казалось, что с каждой секундой он становился всё напряжёнее.
  -- Что ты делала? – Твёрдо спросил он.
Смотря в пол, Лума не знала, что отвечать. Лоркан стал уверенными неспешными шагами приближаться. Собравшись с духом, вернее с его остатками, Лума стала предпринимать попытки подняться. Каждая мышца болела и не хотела подчиняться ей. Лоркан подошел уже совсем близко. И тут Лума почувствовала едва уловимый страх, который пробежал в сознании, и отдался холодком по рукам и стопам ног.
  -- Что ты делала… – Лоркан отделял каждое слово, а потом почти что закричал, -- …что ты находишься в таком состоянии?!
Он резко схватил Луму за плечо и поднял её с пола. В это же мгновение Лума почувствовала, как со жгучей болью он проник в её тело, осматривая буквально каждую клеточку. Озлобленный взгляд Лоркана устремился в пустоту, светлые брови злобно сдвинулись и он обнажил клыки, небольшая длинная прядь его белых волос лежала на предплечье. Его рука сжимала плечо девушки всё сильнее.
Тут он дотронулся до выжженного пустого места в груди. Лума закрыла глаза, она хотела, чтобы это уже поскорее закончилось, каждая часть, в которой он побывал отдавалась ноющей болью. Да и вообще, какого будет, когда в твоём теле роются и ты всё это чувствуешь и ничего не можешь с этим поделать. Вот Лоркан полностью погрузился в место, где печатей больше всего и вместе с ними пустота… была раньше… Лума видела, как он какой-то тёмной субстанцией стал бродить там, начав с верху и опускаясь всё ниже и ниже. Он проверял каждую наложенную печать, каждый сгусток чужой для Лумы магии, каждый барьер, буквально любую мелочь. И тут он добрался до дна. Лума со всей силы пыталась удержать мысли о том, что там такое может находиться. Вообще все мысли о борьбе, которая происходила у неё недавно, она сразу же старалась скрыть, не думать об этом, заменить, забыть и всё что угодно. Но они всё равно неосознанно всплывали в голове.
Лума открыла глаза, бессмысленно смотря перед собой.
  «Видимо всё…» -- Без эмоционально подумала внутри себя она.
Прошло еще несколько секунд и Лоркан высвободил девушку, и та обессилено упала перед ним. Воцарилась тишина.
  «Почему ты молчишь?» -- Подумала Лума. – «Ты же всё видел…» -- Она ожидала всего что угодно, но никак не тишину от него.
  -- Кто приходил к тебе? – Спокойно, но строго спросил Лоркан.
Лума не понимала его вопроса. Что отвечать она не знала тоже.
  -- Я спросил у тебя… Кто. К тебе. Приходил. – Он стал повышать свой тон.
  -- Никто. Никого не было здесь. – ответила Лума, постепенно поднимаясь.
  -- Тогда повторю первый вопрос. Чем ты занималась здесь?
Мысли в голове Лумы беспомощно бегали, но она так и не знала, что ему ответить. Лгать нельзя. Говорить правду тем более. Единственное, что она делала, это с болью в теле поднималась, и почти уже полностью смогла облокотиться на руки.
  -- Отвечай мне! – Выкрикнул Лоркан.
В этот же момент он схватил девушку за руку и буквально перевернул её, с силой бросив на пол. Лума еле слышно вскрикнула, упав на спину. Какие-то остатки силы воли заставили её не сдаваться просто так, и она приподнялась на локте. Лоркан подошел ближе и встал над ней.
  -- Что ты делала всю ночь? – Снова спокойным тоном спросил он.
  -- Я спала… -- Ответила Лума, понимая, что это будет самый бредовый ответ.
  -- Этого ты как раз, по всей видимости, сделать не успела. – Ответил вампир. – Смотри на меня и отвечай мне.
Лума подняла глаза и увидела его пристальный недоверчивый взгляд. Он стоял в таком напряжении, будто был готов вот-вот создать магический силовой заряд, или схватить Луму.
  «Выбора нет. Либо правда, либо ложь.» -- Решила Лума для себя, а в слух стала говорить, -- Я пыталась забраться внутрь себя…
  -- О, как интересно. – Лоркан присел, чтобы оказаться ближе к ней. – И что же там?
Его взгляд пронизывал Луму целиком. Она не понимала чувствует он то, что она говорит или нет. Считает это правдой или враньём. Лума начинала волноваться.
  -- Там… -- она увела взгляд от него, смотря мимо. – Там нет ничего.
  -- Правда? Совсем? – Будто с насмешкой спросил вампир.
  -- Совсем… -- Шепотом ответила Лума.
Девушка понимала, что пыталась завуалировать правду, но это вышло плохо. Очень. И другого варианта не было точно. Она закрыла глаза и просто стала ждать. Её тело немного дрожало, а в голове образовалась пустота. Все мысли словно испарились. Даже дыхание у Лумы стало неглубоким и обрывистым. Наконец, Лоркан прервал эту мучительную тишину.
  -- Лишить тебя силы было не так уж и просто. Адам что-то с тобой сделал, перед тем как защитить тебя. Но мне всё равно удалось и просто так у тебя не получится её вернуть. И здесь тебе никто не сможет помочь с этим. – Он усмехнулся, поднялся, и пошел к двери.
  «Что?..» -- непонимающе подумала Лума.
  -- Лучше побереги силы. Они тебе нужны для выживания как ни как. – Произнёс Лоркан последние слова и закрыл дверь.
С непонимающим видом Лума лежала на полу.
  «Обманка…» -- думала она. – «Зеркало работает. Действительно ли он не увидел всех изменений? Он был абсолютно везде, но не почувствовал того, что его магия слабеет.» -- Лума действительно обрадовалась сейчас, на сколько могла, ведь тело еще было слабым. – «А вот почему он не понял мою ложь… То, что мама наложила на меня, наверное, всё же из-за этого.»
Лума перевернулась на бок, чтобы найти покрывало. Оно лежало на своём месте, около двух метров от девушки. С немалыми усилиями ей удалось добраться, поднявшись, она дошла до него на четвереньках, сделав несколько шагов и аккуратно легла. Лучше уснуть снова тут, чем на голом полу.

  -- Эй, просыпайся. – Услышала Лума полушепот сквозь сон.
Приоткрыв глаза, она увидела нависшего над ней улыбающегося Берри. Глубоко вдохнув, Лума протёрла себе глаза пальцами и стала садиться.
  -- Вот, наконец. – начал говорить Берри, -- А то спишь уже очень долго. Вчера даже не ела ничего из того, что я тебе приносил.
Убирая за ухо прядь волос, Лума взглянула на миску, которая стояла со вчера. Рядом с ней стояла другая, которую только принесли, от неё даже исходил пар. Сильного аппетита у Лумы не появилось, даже несмотря на то, что она не ела сутки, но ей удалось поймать себя на мысли, что перекусить было бы не плохой идеей. А между тем, тело совсем не болело, и слабость прошла, как только она проснулась полностью.
  -- Вчера ты тоже беспробудно спала. – Сказал задумчиво Берри.
Лума посмотрела на него, сейчас он сидел ближе к дальней стенке от середины комнаты справой стороны, и полностью освещался светом. В нём появились для девушки новые черты. Что на это повлияло – не понятно, или снятые чары или освещение. В его густых волосах хоть те и были светлыми, проглядывались редкие темные волоски и пряди, казалось даже, что они отдают рыжим. Чёлка лежала до бровей. На лице были едва заметные веснушки, тоже редкие. А глаза и в правду были зелёные, а один глаз, левый, казалось был карим, но это зависело от того как посмотреть. Ресницы у него длинные, но светлые.
  -- Эм… Что-то не так? – обеспокоенно произнёс Берри, и поправил волосы у лица. – Ты так смотришь…
  -- Всё так. Это я… – спохватилась Лума и отмахнулась рукой.
  -- Я уже думал нацепил на себя что-то. – Заулыбался парень. – Я побуду у тебя, если ты не против?
  «Да, когда я была против.» -- Подумала Лума про себя, а в ответ просто кивнула ему.
Даже сейчас, Берри обрадовался, будто услышал это в первый раз. Какой же всегда он был весёлый и добродушный.
  -- А ты много путешествовала? – спросил он с такой интонацией, словно не знал с чего начать разговор и это первое что ему пришло в голову. – Много разных земель посещала?
  -- Нет. Я мало где бывала. – отвечала Лума. – Конечно, видела разные леса, луга и поселения. Приходилось участвовать в войне на других берегах океана, но это не назвать путешествием.
  -- И ты не искала других мудрых старых магов, которые смогли бы тебя обучать чему-то новому?
  -- Меня всему обучал отец. Всему что мне было дозволено, а остальное я изучала сама. Многое мне показывала мама. – Пояснила Лума.
  -- Это здорово! – Ответил Берри, и положил подбородок на поднятую коленку, всё с таким же задумчивым интересом смотря на Луму. – А твои родители, они тоже маги атаки были?
  -- Да.
  -- То есть у тебя смешанная кровь обоих магов! – удивился парень, -- Так вот ты и владеешь большой силой!
  -- Никогда не считала, что это так. – Отвечала Лума с улыбкой, -- Сколько бы я не училась и не тренировалась, я бы всё равно не смогла превзойти отца. – тут она задумалась, -- «Тем более сейчас. Смогу ли я вернуть всё то, что у меня было? Столько трудов моей жизни они погубили, всё, над чем я работала с малых лет. Просто выжгли всё.»
  -- А я уверен, что ты была хорошим магом. – Твёрдо сказал Берри, и более мягко продолжил. – Ну по крайней мере, лучше, чем я точно.
Лума издала едва слышный смешок и улыбнулась. Посмотрев на парня, она опять начала удивляться тому, что он тут находится. Он был как сияющий шар в этом сером месте, полное похоти.
  -- Берри, -- мягко начала Лума, -- почему ты здесь?
Улыбка тут же ушла с его лица. Он будто огорчился тому, что она задала этот вопрос.
  -- Это довольно долгая история, наверное… -- Неуверенно отвечал парень. – Ну, по крайней мере я никому её не рассказывал ещё. Да и никто и не спрашивал.
  -- Ты здесь насильно?
  -- Нет! Никак нет. – Выпалил он. Глубоко вдохнув, и серьёзно посмотрев на Луму, Берри продолжил, -- Ладно, я расскажу. Но только, и я тогда хочу узнать что-нибудь о твоём появлении тут.
И вновь он улыбнулся. Лума тоже могла вполне рассказать ему то, что он захочет, не всё конечно, но всё же.
  -- Хорошо. – дружелюбно согласилась она.
  -- Ну, моя история не такая и необычная. Просто, когда наш дом покинул отец, семью пришлось обеспечивать как-то. Остались я, мама, и младшие сёстры. Мы сначала с мамой так же сажали огород и занимались продажей, а потом это оказалось больше затратное занятие. Вдвоём это делать тяжело. Разумеется, и сёстры помогали, но им и учиться надо было. Я-то закончил школу в нашем поселении. Ну и мы решили продать наши земли, оставили небольшой кусочек, чтобы сажать что-то для себя. А деньги нужны нам были. Вот я и решил пойти в вампирский дом. – Он задумался слегка, словно размышляя о том, правильно ли поступил в то время. – Это большой дом, и рядом с нашим городом находится.
Лума знала, что в вампирских домах просто так любому, кто захочет, работу не предложат, поэтому сразу же спросила:
  -- Сюда ведь невозможно попасть людям?
  -- Да. Это не просто. Нужно, чтобы вампиры были уверенны в тебе. Что ты тут не просто так. Честно, женщинам сюда попасть проще. – Он усмехнулся и помолчал немного. – В общем, мне пришлось завоёвывать их доверие к себе. И я проходил через опустошение. Но не совсем прям до полусмерти, разумеется! Они выкачали из меня часть крови за раз, что я даже стоять не мог на ногах. Потом отлежался день, и в течении недели, пока я находился тут они наполняли свои колбы каждый день понемногу. После, пару дней я у них еще побыл, чтобы прийти в себя, и потом пошел домой, чтобы сказать о том, что я буду работать в этом доме. Мама и сёстры, конечно, по сей день не очень рады этому… -- Взгляд его поменялся, видно было, что он скучает по своим близким. – Но, зато они живут в достатке! Я им отдаю все деньги, да и мне они тут не нужны. Я тут работаю, меня кормят, дают одежду, если та изнашивается, есть где поспать, да даже пообщаться есть с кем. – Он указал на Луму кивком головы.
  -- И давно ты тут? – Спросила девушка, после недолгого обдумывания всего сказанного.
  -- Уже четыре года.
  -- Ого…
  -- Но за эти четыре года ты – первая, с кем я вот так вот могу разговаривать. – И это явно радовало его. – С другими не получается, комнаты рядом с проходом, и вампиры могут заметить, а нам нельзя этого делать. Да и пленницы сами, если честно, не особо разговаривают.
Лума думала про то, что Берри пришлось пройти через опустошение. Занятие не из приятных. То есть, если человек выдержит, и прямо говоря, не умрёт, то он неплохой работник для дома? И сразу Лума вспомнила о том, когда Берри приходил, будто был болен чем-то.
  -- А скажи, тогда… -- Лума не знала, как правильно спросить, поэтому запнулась. – Ты приходил недавно, и вид у тебя был нездоровый. Это они опустошали тебя вновь?
Берри смутился, видимо ему было неприятно это вспоминать.
  -- Нет. – Ответил он. – Иногда бывают времена, что живой крови мало. Ни клиенток, которых можно укусить, ни пленниц, и в запасах ничего не остаётся. Тогда и берут кровь у нас, у людей, работников. Чтобы хотя бы жители дома могли утолить жажду немного. Местные же не пойдут зверей кусать… Хотя, бывало помню, когда приносили они кровь животных и пили её. В этом доме слишком привередливые все, кроме отказных, а тут таких по пальцам одной руки пересчитать. В общем, вот и брали у меня кровь они. Я полежал пару дней, и вот, снова на ногах.
  -- А семья? Ты видишь их?
  -- Да, вижу. Не так часто, как хотелось бы, конечно. Раз в месяц я ухожу к ним на сутки, проводим время вместе. Кто-то же должен приносить им те деньги, что я заработал. – Пояснил Берри с улыбкой.
  «Как же, несмотря ни на что, он остаётся таким радостным.» -- Подумала Лума, легко улыбаясь в ответ на улыбку Берри.
Он тоже задумался о чем-то. Может о старых временах, просто вспоминал лица своих родных или же думал о своей судьбе. Они просидели так около минуты, после чего парень повернулся к Луме.
  -- Ну это всё, – начал он, -- если у тебя больше нет вопросов, то моя очередь слушать тебя.
  «Ты ведь обещала.» -- сказала сама себе Лума.
  -- Так как ты тут оказалась? – спросил Берри, явно желая поскорее услышать рассказ.
  -- Я тоже сама согласилась тут оказаться. – начала Лума, и пыталась достать из памяти редкие картины прошлого. – Когда я осталась совсем одна, Лоркан пытался меня найти. Несколько дней он гонялся за мной сам, а потом после недолгого затишья, появились другие вампиры. Несколько месяцев я бегала и скрывалась от этих погонь. Но в один день поняла, что я не знаю для чего это делаю. Сражаюсь, выживаю, нахожусь в постоянном движении из одного и того же места в другое.
Она затихла, поймав яркое, совсем недавнее, воспоминание. Между тёмных стволов деревьев бежали вдалеке два вампира, которые пытались загнать её в непроходимый бурелом. Лума бежала тоже и тогда резко остановилась. Потом появилась картина того, как эти вампиры стоят неподалёку в тени, а она говорит им: «…и вы заберёте меня. И он сделает всё, что хочет.»
  -- Ты сдалась? – спросил аккуратно Берри, тем самым вытащил Луму из этого воспоминания.
  -- Я решила, что… так будет лучше. Если он возьмёт то, чего хотел… Я знаю, что он хотел убить и меня. И я была готова к этому.
  -- Но он лишил тебя силы. Разве это стоило того, чтобы сидеть ожидать смерти? – Берри был расстроен, но в его глазах будто виднелось сочувствие.
  -- На то, что он заберёт мою силу я не рассчитывала. – ответила честно Лума. – Да и на то, что я вообще буду находиться здесь. Но, думаю, скоро его терпение закончится.
  -- Не понимаю. – после недолго молчания заговорил Берри. – Как ты просто так сама согласилась?
  -- Мне больше не за что было бороться.
  -- Как не за что? – недоумевал парень. – А за саму себя? За свою жизнь?
Его взгляд, как и слова, был переполнен возмущением. Какой-то огонёк горел в них, заставляя его аж едва подскакивать. Лума не знала, что ему ответить. Смотря в эти глаза, она понимала, что огорчает его такими словами. Но ничего другого она сказать не может, ведь это и есть история того, почему она тут оказалась. Тогда она не могла представить, что будет делать дальше. Всю оставшуюся жизнь провести в вечной погоне? Неожиданно Берри помрачнел, словно нашел в её глазах какие-то ответы.
  -- Извини. – Тихо сказал он, опуская голову. – Я никогда не терял близких. Но уверен, что это не просто. А у тебя не осталось никого, и ты… совсем одна. Может оно и лучше, что ты теперь здесь. По крайней мере не скрываешься каждый день и не одна. – Он коротко улыбнулся и запустил руку в волосы, бубня под нос. – И я опять говорю полную чушь.
  -- Не извиняйся. – Тихо сказала Лума ему. – Это не на столько важно.
Берри посмотрел на девушку мягко улыбаясь, и с надеждой в глазах. Потом перевёл взгляд на дверь, и словно с тревогой посмотрел на неё.
  -- Я идти должен. – Сказал он, вставая с пола. – Долго сижу уже, наверное.
Он неуверенно пошел к двери, потом развернулся и словно со стеснением сказал:
  -- Пока.
  -- Пока. – с теплом ответила ему Лума.
Когда парень уже дошел до двери он резко остановился и посмотрел на пол, где стояли миски. Что-то с шумом сказал себе под нос, и поспешил забрать вчерашнюю еду. Так же быстро он снова пошел к двери, улыбнулся Луме и вышел из комнаты.
Дверь закрылась и Лума слышала удаляющиеся шаги. Осталось неприятное ощущение внутри после воспоминаний. Или после разговора.
  «Надо высвобождать часть эмоций.» -- Подумала она. – «Неправильно, что я ощущаю себя так, вспоминая всё. И при разговорах почти никаких чувств. Тем более от Лоркана защита больше не требуется, всё что ему было оставлено, он уже посмотрел. Если будет опять пытаться что-то найти, смогу защитить часть. Правда для этого нужно очистить себя.»
Лума решила поесть, пока еда всё еще оставалась тёплой. В миске была картошка с небольшим кусочком мяса. Еду тут готовили довольно таки хорошо, даже несмотря на то, что это была еда для пленных, и Лума была уверенна, что кормят тут всех такой едой.
Так как Берри пришел сейчас, скорее всего за стенами дома день или быть может вечер. Ночью он сам говорил, что предпочитает спать. Лума захотела попробовать вернуться во внутренний мир, посмотреть, как там теперь всё выглядит. И так как в ближайшее время за ней никто прийти не должен, она решила сделать это прямо после еды. И за одно попробовать очистить себя, чтобы проверить как будет у неё получаться.


Рецензии