О пользе пьянства

Главные специалисты завода с красивым и наводящим на  мысли о загадочном назначении предприятия названием "Свердмашприбор" сидели  живописным кружком под высоким, дощатым забором родного  завода.
Приборы завод конечно выпускал. Только приборы бытового назначения.
Стиральные машины, утюги,  детские коляски, детские-же  трёхколёсные велосипедики.
А ещё лестницы -стремянки, , а в прошлом даже литьё под "Касли"
 
Живописность, сюжет и  дислокацию персонажей  ещё   не менее значимый  художник России господин Перов в своём полотне "Охотники на привале" изобразил аж в 1871 годочке.
Знал толк, Василий Григорьевич в отдыхе на природе, после трудов тяжких.
Сказать по правде истинных "крутых спецов" было всего двое. И специалисты то они были главные в сугубо определённой области.
Два плотника ремонтно строительного участка, подразделения Отдела капитального строительства  расслаблялись под внешней стороной того забора.
Звали их:Витька Туртапкин и Лёха Петров, и доросли они в мастерстве уже до четвёртых разрядов в профессии..
А ещё, чуть в сторонке, соблюдая расстояние почтения, на примятом суровыми телами  асов-строителей возлегал  среди бурьяна молодой, начинающий плотник третьего разряду, Борька Дерендяев. Он и до Борьки то ещё не дорос. Бориска, да и только.

Не подумайте, что на "Свердмаше" работало всего два плотника.
Коллектив строителей был довольно большой. Не считая всяких-разных подрядчиков, шабашников и халтурщиков  на заводе, в РСУ было аж три бригады:
Многоопытных плотников -десять человек,  столько-же шустрых и жилистых каменщиков и преобладающе толстопузых штук восемь штукатурш -малярш.
Конечно, они не виноваты были в своей толстопузости. Просто в бригаду маляров почему-то брали  в основном баб для выработки пенсии.
Всю жизнь работала где-то посудомойкой столовской, или там техничкой в школе, на овощебазе мешки с луком таскала, а пенсию в сто двадцать рублей всем хочется, вот и пристраивались в заводские маляры.
Нам,плотникам они не нравились тем, что капризничали очень.
Надо им к примеру трещину на стене подмазать нас посылают леса строить.
Мол не полезет-же дама в сто двадцать кг на лестницу с ведром раствора..
Мы три дня леса строим, они полдня штукатурят -мажут.
А сколько пиломатериала пропадает! Эти "мазилы"-же не столько на стенку, сколько на доски лесов раствора налепят.
Неи отскребёщь -не построгаешь  потом.
Это сейчас леса готовые, только собирай, как детский конструктор "лего", а в благословенные времена моей молодости этих "легов", для  косоруких строителей не было. Мастерство было. Такие "Пизанские башни" городили! Потом сам себя материшь -потому-что ни разобрать, ни сломать невозможно.
И не падали, не складывались, как нынешние детские конструкторы из полудюймовых трубочек. Двухкубовую бадью для раствора, под кодовым названием "Галоша" те леса держали не напрягаясь.

Возвращаюсь к баранам! -К троице плотников то-есть.
Были в бригаде и более квалифицированные мужики. Квалифицированные в смысле  более высокого разряда.
Только те мужики были или непьющими, или больше по столярке спецы, или уже предпенсионного возраста.
Заслужившие не таскать по грязи сырой пиломатериал..
А Лёха, Витька и Бориска были как бы  скорая помощь. Заводской спецназ так сказать.
Руководство в лице начальницы, Елизаветы Петровны, под оперативным псевдонимом: "Рыжая" скажет: "-Надо"!  Лёха с Витей отвечают: "-Есть"!!!
Да и как не козырнёшь, если задница замарана.
Прогулами, пьянством на рабочем месте и даже хватанием за грудки  и высказываниями того, что о них думаешь уважаемых руководителей.
Приходится смиренно идти, куда пошлют и безропотно лезть туда, куда ни один трусоватый,интеллигентно-брезгливый товарищ под страхом смерти не полезет.

Вот и в этот раз. После напряженного и  обидного (они там в тенёчке цеха в домино играют, а мы на солнцепёке должны въё. -вкалывать-простите) расположились мужики  в тенёчке заводского забора.
Благо сразу за цехом дырка и тропинка ведущая в "лавку"
Бориска слетал  сначала за двумя "пузырями" Агдама" в виде "бомб" по ноль восемь.
"Бомбы" эти успешно опустели, "молодой" сбегал  ещй разок и купил на наскребённую по карманам мелочь  уже другой напиток: кроваво красную, отвратительную на вкус "Чашму" объёмом существенно меньше -ноль семь литра..

Денег уже не оставалось, занять их до получки перспектив тоже пока не предвиделось. Надо было растягивать удовольствие.
Наливать стали по четверти, одного, на троих  гранёного стакана "когда-то "скомунижженного" из заводской столовой и вести неторопливую, культурную беседу.

Первым  Лёха  начал  делиться жизненной мудростью:
Учись пока мы живы, Бориска!  Опыт мать всех наук. Пока не увидишь как делают люди опытные, пока сам не сделаешь двадцать раз перед тем напортачив, пока  свой, хороший  инструмент не  будешь иметь, так и будешь только за вином старикам бегать. Уважение заслужить надо!

Потом Витя Туртапкин начал вспоминать, как он в городе Муроме, откуда по каким-то причинам в Свердловск приехал В бригаде плотников мастерству учился.
Топор свой многогкратно восхваляемый в пример приводить начал.
"-Я этот топор из Мурома привёз!  Сточился уже чуть не весь, а лучше у меня не бывало.
Удачный топор! Сам цепляется,  и остроту держит долго...

Выпили ещё по "чутка".  Борька с Витькой закурили "Приму".
Тут уже и у молодого члена возлияния язык развязался.
-А ты почему не куришь, Алексей Васильевич?
-Не курил никогда , что-ли?
-Ооо! Сколько я выкурил, столько тебе вряд-ли осилить.
-Бросил я это дело! Года три, как бросил.
-А чо так?

Инфаркт у меня был! Врач сказал, что если ещё хоть чуток пожить хочу должен курить бросить. -Я и бросил!  Напугал  тот лекарь меня.
-Жить -то хочется.

-А пить он тебе не запретил -спросил, Бориска?
-Пить он мне разрешил!
-Мало того  пить он мне даже порекомендовал.
-Да уж прям!
Вот ей Богу!
Я у него тоже спросил:
-Доктор! -А выпивать -то можно?

А доктор и отвечает: Выпивать иногда  можно, даже полезно.
-Ты же не каждый день выпиваешь.
Я уж не стал говорить доктору, что выпиваю каждый день -сказал, Лёха.

И добавил: Зато я всем сейчас говорю, что пью по рекомендации врача...
..................................
5 Февраля 2019 г.


Рецензии