Капитолина Петровна
(РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
Капитолина Петровна – жительница города Саратова. Ей перевалило за 80 лет. Но в памяти по прежнему свежи воспоминания о трудном детстве военного времени и не менее тяжелой послевоенной юности, с голодом и холодом.
Она родилась накануне войны в Вышнем Волочке. В годы войны линия фронта проходила рядом с городом. Почти все взрослое женское население, в том числе и ее мама, были мобилизованы копать траншеи и укрытия на территории Московской области. А Капитолина, вместе с тремя братьями осталась на попечении бабушки. Все эти годы, чтобы выжить, не умереть от голода, приходилось много трудиться. Пасла коз, ловила рыбу, для продажи вязала веники. В одиннадцать лет, вместе с другими подростками работала на деревообрабатывающем комбинате. С восьми часов утра и до трех часов дня сбивали деревянные ящики для снарядов. В заводской проходной каждый подросток оставлял маленький мешочек под сахар. В него насыпали чайную ложку сахара. В банку наливали немного похлебки. В другой мешочек отрезали сто пятьдесят граммов черного хлеба. Все это они получали лишь в том случае, если выполняли норму, то есть сбивали двенадцать ящиков. Предварительно, каждую дощечку ошкуривали кирпичом, чтобы солдаты не занозили руки. Так ковали Победу дети войны. Подобные плакаты размещали на стенах заводских цехов, на всех людных местах города.
Вспоминается случай. Внуки, вместе с бабушкой, в лесу у моста через реку ломали ветки, готовили веники для продажи. В это время фашисты начали бомбить мост. Рядом находилась лошадь, ей снаряд попал прямо в глаз. Офицер решил ее пристрелить, чтобы не мучилась. Бабушка попросила отдать животное ей, чтобы прокормить внуков. Тот пожалел детей, кроме лошади, отдал еще и брезент. На него положили раненое животное и поволокли его домой. Лошадь оказалась живучей, прожила у бабушки три года, была незаменимой помощницей во всех хозяйственных делах. Стало легче обрабатывать огород, привозить хворост и дрова зимой, заготавливать грибы и ягоды летом. В пору заготовки грибов и ягод, все дети садились на телегу, быстро собирали грибы или ягоды, дома перекладывали все в деревянные бочки, и зимой были с запасами лесных даров.
Многому научилась Капитолина Петровна за свою долгую жизнь, включая детские - военные и юношеские - послевоенные годы.
Свет и тень над водою качались.
И кружилась вокруг мошкара.
Свое озеро давней печали
Ты не можешь забыть до утра. (В.М.Ананьев)
Капа в детском возрасте смогла окончить лишь шесть классов. Некогда было учиться, много трудилась со своими ровесниками. Позднее доучивалась: в вечерней школе рабочей молодежи, в техникуме получила специальность киномеханика, заочно окончила педагогический институт.
Трудно поднималась Капитолина. В шестнадцать лет работала на строительстве газопровода Кингисепп – Ленинград. Рубили просеку, ошкуривали деревья под стройматериал, кипящим гудроном изолировали трубы. Во время заливки, гудроном сожгла себе ногу, ожог дает о себе знать до сегодняшнего дня. В шестнадцать лет разгружала вагоны со щебенкой. После окончания Энгельского техникума, с киноустановками объехала многие сельские населенные пункты области. Несколько лет возглавляла профком военизированной автоколонны, была инструктором обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, до ухода на пенсию.
Выросли дети и внуки, радуют бабушку и правнуки. Прошли десятилетия после ухода на заслуженный отдых, а ее до сих пор добрым словом вспоминают сотрудники. Не смотрит Капитолина Петровна на свой возраст, продолжает заниматься придомовым сквером, который расположен прямо под ее окнами. Хочется от души ей пожелать пожить подольше при полном здоровье.
В копилку падают монеты.
И так всю жизнь к одной одна.
В копилке копятся проблемы.
И так всю жизнь, не видно дна.
Разбить копилку невозможно.
Ее хоть лбом по стенкам бей.
Не важно, как полна копилка,
Но важно, что скопилось в ней. (В.М.Ананьев)
Свидетельство о публикации №219020500439