Дорога к счастью Глава первая

Глава первая.

Обычно, на севере страны, в августе уже достаточно холодные ночи, днем воздух прогревается и иногда становится даже нешуточно жарко. Это лето не отличалось ничем особенным от других. Жара перемежалась с дождями, сенокосная пора стояла в самом разгаре.
Дверь в дом была раскрыта, окна веранды с начала лета стояли не мытыми, муха ползала по стеклу, тихо где то жужжала пчела, ветер неслышно колыхал еще зеленые плоды на старой яблоне у забора, где то вдали кричал петух
В доме стоял аромат борща из кислой капусты, жареной картошки и сушеной ромашки. Женя только что вернулась домой из род дома. Сложно было налаживать быт, будучи инвалидом и имея одну только левую руку. Лет семь назад она вышла замуж за Николая. По ее словам, от стыда. Николай захаживал к ней частенько и, находясь в гостях, засыпал там, где сидел. Что было говорить соседям молодой разведенке, разве ж докажешь, разве ж объяснишь.
Сын был четвертым ее ребенком. Старшая дочь Лида от первого мужа была уже двенадцатилетним подростком, вторая дочь Галинка умерла в четырехмесячном возрасте от диспепсии, третьей задире Светке было пять и вот, уже когда Жене должно бы исполнится тридцать два, он родился, долгожданный и единственный сынок Сережа.
- Что-то он на казаха похож – брезгливо поморщившись, глядя на новорожденного, сказала Светка, и сразу стало понятно, что не по нраву ей появление брата.
Женя хлопотала по хозяйству, все горело в ее руке, и дома прибрано, и наготовлено еды, всему она научилась за эти последние 7 лет, тяжело приходилось, конечно, особенно, когда муж ее начинал выпивать и приходилось еще и его искать по его друзьям-забулдыгам.
Мнение посторонних людей всегда играло первостепенную роль в ее жизни, наверное, на этом она и была построена: что скажут, говорят, сказали, и иногда уже было не разобрать, какие же мысли принадлежат ей самой, а какие молве людской или страху появиться на языке у соседей и коллег.
Годы шли за годами, старшая дочь уже уехала учиться в город, приезжая на выходных и каникулах в родной дом, помогая матери по хозяйству. Увидев ту, другую жизнь, Лида стала резко проводить параллель между городом и селом, ее перестал устраивать быт в отчем доме, стал раздражать характер матери и отчима, и, как, наверное, и должно было случиться, постепенно она стала отдаляться от родных.
Средняя дочь очень сильно ревновала мать к старшей сестре и младшему брату, внимания ей было достаточно, дело совсем не в том, что ее, якобы забросили, нет, напротив, всё самое лучшее покупалось и отдавалось именно ей. Так что с самого раннего детства Светка уже понимала ценность денежных знаков и усвоила, что чем их больше у нее, тем это круче и престижнее. Конечно, это не самая плохая черта человеческого характера, но иногда, увы, конечно же, при соответствующем воспитании, случаются непоправимые последствия в будущем.
Сережа рос послушным трудолюбивым мальчиком, учиться в школе ему не очень нравилось, но он старался изо всех сил, отличником никогда не был, но и что плохо учился тоже сказать нельзя, в общем, был обычным деревенским мальчишкой.
Очень уж Серёжа любил, когда приезжала домой на каникулы старшая сестра. Она обязательно привозила новые граммпластинки, и тогда из радиолы лилась какая-нибудь новая современная, еще не знакомая Сережке, музыка и они с сестрой танцевали счастливые и довольные.
Быт в селе очень сложный, нужно сказать, хозяйство требует много внимания, сил и труда, весна и осень – самое сложное время в деревенской жизни.
Весной нужно вскопать огороды, посадить картошку, высадить рассаду, труд довольно утомительный и не всегда благодарный, потому, как в зоне рискованного земледелия никогда не знаешь с чем придешь к осени.
Сенокосная пора – самое сложное время, потому как сено нужно заготовить впрок качественное и вовремя, если вдруг погода дождливая, то и с сеном тоже сложно. Замечательно, если повезло, и погода стояла в пору сенокоса сухая и солнечная, ветерок обдует травинки, солнышко присушит, трава получится достаточно сухой и при этом зеленой, но нужно не лениться и поторапливаться, потому как если не успеть управиться с сеном вовремя, то и самое отличное сено может испортить ненастная погода. На сенокос еще и урожайная пора приходится. Картошки семья Жени садила много, три больших огорода в степи, зато голодом никогда не сидели, всегда было что на стол поставить, а весной можно было продавать и на вырученные деньги как-то жить, инвалид много не заработает.
Так шли год за годом, появились внуки, все дети жили уже своей самостоятельной взрослой жизнью.
Радоваться могла бы Женя, глядя на детей, да не могла, были моменты огорчения, которые омрачали всё ее общее впечатление от жизни в целом, причём, стоит отметить, что оптимистом Женя точно не была никогда.
Дочь Лида не хотела приезжать в родное село. Все ее здесь раздражало, начиная с характера матери и отчима, изложения их мыслей, обстановки в доме, заканчивая всем селом в целом, неустроенности быта сельчан, да и сама дорога из города в деревню не вызывала никакого восторга, потому как добраться по разбитой, ухабистой дороге быстро не получалось и приходилось порой, трястись в дороге к отчему дому вместо полутора – двух часов, три – три с половиной часа.   
Светка вышла замуж за «непутевого камазиста», как называла его Женя, пил он часто и много, по словам дочери. К слову сказать, очень уж любила Светка пожалиться матери на свою жизнь, хотя сама была далеко не подарок и не умела, и не желала строить отношения с людьми так, как это требовали общечеловеческие принципы, ей нужно было все «здесь и сейчас» и желание быть «королевой над всеми» затмевало порой ей разум (на свадьбу кольцо не пойдет, потому что узкое, ей подавай с сантиметр шириной, перстень и серьги с маленьким камнем тоже только нищеброды носят, сапоги должны быть только натуральные (а это девяностые годы – примечание автора) и не из дешевой и даже не из средней ценовой линейки).
Спустя какое-то время, будучи студенткой медицинского института, Светка родила ребенка и затребовала у родителей быть няньками в ее доме, так как справляться с ребенком и учебой ей сложно, а академический отпуск брать она совершенно не хотела. Отец какое-то время жил в ее доме и нянчился с внуком до тех пор, пока внуку не исполнилось два месяца, но так быть еще пять лет, пока дочь училась, не могло, и потому было решено сына отдать на воспитание родителям, в нелюбимую деревню. Светка, как очевидно, не ужилась с мужем, и, прожив три года, развелась.
Лида, как могла, помогала продуктами и родителям, и сестре-студентке. Муж Лиды ночами ездил на автовокзал, чтобы передать с водителями автобуса, сумку с продуктами для Светки.
Младший брат работал в поле, по хозяйству и на лугах, чтобы каждую зиму капризы сестры были удовлетворены. А капризы, нужно сказать, у нее были не слабые. Мать продала меха, которыми была выдана зарплата сыну, всё, что можно было продать и купила средней дочери обновы. Вот-вот дочь на каникулы приедет. Порадовать. 
- Такое никто из студентов не носит! Мать, ты совсем что ли? 
- Бабка – дырявый рот
- Колхоз!
Это «нежности», которые мама слышала от дочерей.
Сын Сережа женился. И женился тоже неудачно. Сказал «люблю, и точка», и женился.
Сноха совсем молодая, всего то шестнадцати лет, только школу закончила, отец у нее инвалид первой группы, мать – домохозяйка, ртов еще трое детей, кроме невестки, что за невестка такая! Ни помощи какой от родителей им не будет, ни приданого.
«Только что любят друг друга, а так ничего хорошего» - говорила Женя подругам.


Рецензии