Ч. 17. Корфу. Храм Святого Николая Чудотворца
ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Многим православным хорошо известно, что мощи Cвятого Николая Чудотворца хранятся в итальянском городе Бари, но и на Корфу есть частички мощей Cвятого, покровительствующего путешественникам и морякам.
Сразу после смерти тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века – поныне существующую церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, – до похищения их итальянцами из города Бар.
В ХI веке, когда, спасая от иноверцев, святые реликвии перевозили из Мир Ликийских в Бари, корабль на один день зашёл на Корфу, чтобы островитяне могли поклониться великому угоднику Божию. Это общеизвестный факт. В память об этом событии был сооружен храм. До наших дней он не сохранился. Мощам можно поклониться в соборе Святого Николая в старой части города Керкиры, в конце улицы Филармоники. Эта одна из самых богатых церквей района. Современная постройка датируется XVII веком. Церковный комплекс включает в себя базилику с верандой с трёх сторон и дом священника.
В храме особое место отводится древней чудотворной иконе святого Николая с частицей его мощей. С душевным трепетом помолились благословенным мощам и мы. Можно поклониться и обратиться с просьбой и к другим святыням: частице Креста Господня, частицам мощей Лазаря Четверодневного, святого Георгия и святого Христофора.
При жизни святитель Николай был неравнодушен к человеческому горю, таковым он остался и после своей кончины. Вот уже свыше полутора тысячи лет он приходит на помощь всем, кто к нему обращается. Он является настоящим победителем народов, так в переводе с греческого языка звучит его имя. Нет таких народов, которые бы не слышали об этом удивительном святом и не испытали его помощи.
Святой Николай родился в греческом городе Патара в состоятельной христианской семье. Родителями был воспитан в вере и благочестии. С детства был прилежен в изучении Священного Писания. По смерти родителей, по евангельскому слову, раздал свое имение нуждающимся, и выбрал путь священника.
В эпоху до Константина Великого принятие христианства означало готовность пойти на мучения и смерть за свою веру и убеждение. Однако, во время того, как Николай нёс службу священником в родном городе, гонения миновали эту христианскую общину. Своё духовное горение и любовь к Богу Николай изливал в делах милосердия к ближнему. Одним из первых, известных, стало избавление трёх девиц от грозившего им сексуального рабства. Их отец, занимавшийся торговыми делами, разорился во время одной из сделок, и чтобы покрыть долги, от безысходности подумывал продать дочерей в непотребный дом. Святой, узнав о таком отчаянном положении семейства, тайно подбросил отцу мешочек с золотыми монетами. Купец не только смог рассчитаться по долгам, но и успешно выдать дочерей замуж. Этот поступок увековечил святого на века. Традиция дарить подарки на Рождество связывают с его именем, а девушки молятся святому об удачном замужестве.
Дела милосердия святой Николай продолжил и будучи посвящённым в епископский сан. Так, не побоявшись пойти на конфликт с гражданской властью, он буквально вырвал орудие казни из рук палача, когда тот собирался казнить трёх невинно осужденных граждан.
Духовной силе святого Николая повиновалась не только сильные мира сего, но и стихия. Неоднократно во время морских путешествий, он повелевал морю либо начать шторм и бурю, либо её прекратить. Поэтому его почитают путешественники всех видов.
Святой Николай был ревностным защитником православного учения. Его житие ведает о том, что он был среди участников Первого Вселенского собора 325 года, на котором был сформулирован Символ веры.
Не дошли до нас прямые исторические свидетельства о том, были ли при жизни знакомы святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Но вряд ли можно в этом сомневаться, поскольку святые жили в одно время, были епископами и оба присутствовали на Первом Вселенском Соборе. После смерти их судьбы также оказались связанными, поскольку многие паломники в наше время совмещают путешествия на Корфу и в Бари.
Этого феноменального святого почитают на христианском Западе и Востоке. Число храмов, посвящённых его имени, исчисляется сотнями. В честь святого Угодника называют монастыри и ему воздвигают памятники.
Побывав в главных храмах Керкиры, понимаешь, как много святых незримо присутствует на этом греческом острове, и как тесно связан он со всем православным миром.
Милостивый Господи!
Благодарю Тебя за то, что позволил мне посетить эту Благостную землю!
Ты открыл мне радость, подарил возможность прикоснуться ко святыням в храмах и ощутить Божью Благодать!
Пошли здравие моим родным и близким, всем, кто когда-нибудь мне в чём-то помог!
Даруй им многая и благая лета!
05. 02. 2019.
Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33
Свидетельство о публикации №219020500052
Большое спасибо Вам этот добрый, светлый, познавательный рассказ о Святом Николае прямо к празднику. Узнала для себя очень много интересного и нового.
Добра, мира, света!
Кристина Заяц 20.12.2024 09:57 Заявить о нарушении
Всегда вам рада,
Ирина Христюк 23.12.2024 21:54 Заявить о нарушении