Обязанности диспетчера в велопоходе

Права и обязанности диспетчера, а также заместителя командира по воспитательной работе (экскурсовода и культорга) в велопоходе


За окном нашей велобазы, которая располагалась в дачном массиве недалеко от села Русская Лозовая, что под Харьковом, моросил мелкий надоедливый дождь, делать ничего не хотелось и мы с удовольствием слушали очередную лекцию нашего командира группы велотуристов Владимира о » Правах и обязанностях диспетчера, а также заместителя командира по воспитательной работе (экскурсовода и культорга) в велопоходе»

Диспетчер.

Диспетчер выбирается по взаимной договоренности, он в поход не едет, а остается дома и круглосуточно держит связь с группой, после чего звонит близким родственникам тех, кто находится в походе и информирует их.

Диспетчер группы нужен, если поход длительный и зарядить телефоны не всегда удается. Или если велопоход проходит за рубежом и каждому велотуристу группы звонить ежедневно дорого или нет возможности. Тогда по договоренности командир группы или кто-то другой из группы от имени велотуристов, которые находятся в походе, звонит своему близкому родственнику (т.е. диспетчеру по договоренности), а он звонит родным других велотуристов группы.

Диспетчер подчиняется своему близкому родственнику, который находится в походе.
Диспетчер отвечает за информирование близкого родственника каждого велотуриста, который находится в походе, о состоянии группы, делах на маршруте, самочувствии личного состава группы и других подробностях.

Диспетчер обязан держать круглосуточную связь с группой и с близкими родственниками велотуристов этой группы.

Перед велопоходом каждый велотурист группы предоставляет диспетчеру свой телефон и телефон своего близкого человека (женщины, мужчины, дочери, сына, матери, отца, сестры, брата или др.), которому диспетчер будет звонить во время нахождения группы в походе. Желательно, чтобы оператор связи был у всех один, потому что внутри сети звонки намного дешевле или бесплатные. Также может быть задействована интернет связь — тогда велотурист предоставляет диспетчеру свой электронный адрес и электронный адрес близкого человека. Могут быть задействованы также программы рассылки.

Диспетчер должен еще до выезда группы на маршрут позвонить на каждый предоставленный номер телефона, представиться близкому родственнику каждого велотуриста, убедиться, что связь работает, договориться с каждым абонентом во сколько ему удобно будет общаться и проч.

Телефонная связь с группой на маршруте может быть не ежедневный, а через день или раз в три дня или раз в четыре дня — все это велотуристы обговаривают с диспетчером и со своими близкими людьми еще до отъезда из дома.

Кроме того, командир группы предоставляет диспетчеру план похода плюс подробную карту (в бумажном или электронном виде) с нанесенным на ней красным пунктиром маршруту группы, чтобы диспетчер тоже был в курсе того, где должна будет находиться группа в день похода.

Также командир группы вместе с велотуристами всякий раз устанавливает контрольные сроки  выхода группы на связь с диспетчером и пишет эти контрольные сроки специально для диспетчера на листе плана похода. Это могут быть, например, дополнительные двое или трое суток. То есть, если по плану похода в пункте А группа должна быть 1 августа, то контрольный срок при сложении двух суток будет 23 часов 59 минут 59 секунд 3 августа (или 4 августа при добавлении трех суток).

По истечении этого контрольного срока диспетчер, не поднимая паники, связывается сначала с близкими родственниками велотуристов — а вдруг кто-то из велотуристов им звонил? То есть, диспетчер является дублером контрольно-спасательной службы.

Во время нахождения группы в походе при необходимости диспетчер,  не паникуя, поднимает тревогу в случае, если в оговоренные сроки никто из группы не позвонил и контрольный срок прошел. В этом случае диспетчер вместе с родственниками велотуристов задействует соответствующие службы и органы своей страны и страны пребывания велотуристов для их поиска или даже спасения.

В случае, если велотуристы после тревоги все же вышли на связь и у них все в порядке, то диспетчер, кроме родственников этих велотуристов, сообщает об этом в  соответствующие службы и органы, чтобы они отменили поисково-спасательные работы.

Диспетчер находится на круглосуточном связи с группой и с близкими родственниками всех велотуристов этой группы до возвращения всех велотуристов группы домой.

 Заместитель командира по воспитательной работе (экскурсовод и культорг).

Заместитель командира по воспитательной работе подчиняется командиру группы.
Заместитель командира по воспитательной работе отвечает за непосредственную организацию и проведение воспитательной работы; за дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава; за морально-психологическое обеспечение готовности группы к походу, за информационную безопасность всей группы; за культурную и познавательную программы похода, экскурсии, посещение музеев, выставок, галерей и т.д.

Заместитель командира по воспитательной работе обязан:

— участвовать в разработке планов готовности группы к походу;
— планировать и проводить работу, направленную на воспитание в велотуристах преданности украинскому народу, формирование у личного состава группы высоких морально-психологических качеств, готовности к сознательному выполнению положений Конституции Украины, законов Украины и приказов командира группы:);
— организовывать и проводить воспитательную работу, направленную на
качественное выполнение задач группы в походе, повышение боеспособности группы и укрепления единоначалия;
— изучать и анализировать морально-психологическое состояние группы, оказывать помощь командиру группы в улучшении морально-психологического климата в группе;

— знать деловые и морально-психологическое состояние велотуристов группы;
— планировать, организовывать и контролировать проведение в группе мероприятий морально-психологического сопровождения повседневной деятельности личного состава, докладывать командиру группы о данных социологических исследований (анализов) и психологических обследований велотуристов;
— знать нужды и запросы личного состава, принимать меры для разрешения жалоб и удовлетворения заявлений, поддерживать связь с семьями велотуристов, заботиться об их здоровье, питании, улучшению материально-бытового положения личного состава группы в походе;

— участвовать в подборе личного состава караулов, а также в проведении занятий с личным составом суточного наряда;
— обеспечивать проведение конкретных мероприятий по укреплению дисциплины в группе, сплочению велотуристов группы;
— изучать социально-политическую обстановку в районе проведения похода, вносить командиру группы предложения по совершенствованию воспитательной работы с личным составом;

— участвовать в работе по организации занятий по качественному освоению и образцовому содержанию велотуристами велосипедов и другой техники группы, соблюдению мер безопасности и охраны окружающей среды;
— обеспечивать постоянное информирование велотуристов об общественно-политической обстановке в Украине, военную политику государства, состояние велотуристской подготовки и дисциплины личного состава группы;
— заботиться о духовном и культурном развитии велотуристов, вместе с командиром группы организовывать и проводить культурно-воспитательную, духовно-образовательную работу;

— изучать и внедрять передовой опыт, вносить предложения по совершенствованию форм и методов воспитания, гуманитарной подготовки и информационной работы;
— проводить социологический и социально-психологический анализ причин нарушения дисциплины велотуристами группы в походе;
— докладывать командиру группы о состоянии дисциплины и морально-психологическом состоянии личного состава, а также о мерах по воспитательной работе группы.

Заместитель командира по воспитательной работе — это и экскурсовод, и культорг, то есть очень культурный организатор, но бывает, что ругается нецензурно:).
Перед велопоходом экскурсовод собирает (в том числе — с помощью интернета) все необходимые сведения о достопримечательностях, а также об  интересных местах, которые могут встретиться на предстоящем маршруте велогруппы, уточняет время и дни работы музеев, стоимость билетов на экскурсии и все остальное.

После обсуждения на общем собрании группы велотуристы выбирают, какие интересные достопримечательности надо посмотреть и сфотографировать обязательно, а какие — только если останется свободное время (то есть заключают своеобразный коллективный договор, что обязательно  будет в походе, а чего может и  не быть).

После этого экскурсовод набирает за компьютером и печатает на принтере в двух экземплярах (для себя и для командира группы) очень краткие сведения об отобранных группой туристско-экскурсионных объектах и берет этот лист (или несколько листов, но не несколько десятков или сотен листов) формата А4 с собой в поход.

В походе экскурсовод заблаговременно предупреждает командира группы, направляющего и фотографа о туристско-экскурсионных объектах и  коротко рассказывает группе об этом месте (посмотрите налево — этот дом известен тем, что он ничем не известен. Посмотрите направо на памятник — ему будет приятно …). Экскурсовод также при необходимости заблаговременно бронирует (заказывает) по интернету билеты в музеи и на экскурсии, покупает за групповые деньги такие билеты на на всю группу и тому подобное.

То есть экскурсовод отвечает за все работы и заботы, связанные с памятниками и их посещением вело7ею во время похода. Понятно, экскурсовод записывает все расходы в свой блокнот и тот же вечер отчитывается перед группой и перед начальником тыла (начфином) о потраченных деньгах с групповой кассы.

После велопохода экскурсовод в сжатые сроки предоставляет командиру в электронном виде свою часть письменного отчета(велодневника) о походе: список и подробности памятников и достопримечательностей; расписание работы музеев и др .; финансовые затраты на билеты в музеи и на экскурсии и тому подобное.

Иногда вело7Я договаривается и позволяет себе взять в поход записанные на смартфон (диктофон) веселые песни и музыку и достаточное количество энергопитания к такому смартфону (диктофону). Для этого на общем собрании группы еще до похода выбирают культорга и утверждают список песен и мелодий с учетом музыкальных вкусов всего личного состава группы.

Песни и мелодии должны быть такими, чтобы они поднимали настроение группе, а не раздражали велотуристов, чтобы объединяли группу, а не разъединяли ее, чтобы успокаивали велотуристов, а не делали их агрессивными и т.д., то есть песни и мелодии должны делать велосипедный поход веселым и приятным, а не наоборот.

Перед велопоходом культорг записывает выбранные группой песни и мелодии в смартфон, берет запасное питание и зарядное устройство к нему, согласовывает с начальником энергослужбы и командиром группы свои действия и т.п.

В походе культорг «по многочисленным просьбам трудящихся велосипеда и педалей» включает на некоторое время нужные музыкальные записи и следит, чтобы енергопитания хватило на весь поход, а не только на первые два вечера велопохода.

После велопохода (или даже до похода) культорг по просьбе велотуристов раздает в электронном виде тексты песен, больше всего понравившиеся туристам, для их изучения, чтобы впоследствии петь их у костра или на туристских вечерам и слетах. Если культорг, кроме всего, еще и играет, например, на гитаре, то он берет ее на туристский слет или вечер и аккомпанирует велотуристам во время исполнения песен, скажем, у костра.

Культорг также может быть организатором различных творческих конкурсов (песенных, музыкальных, литературных, театральных и др.) среди велотуристов.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии