Подкидыш

 
  Сторож рынка  Василий, проходя вечером вдоль торговых рядов вверенного ему объекта, услышал отчаянный кошачий плач. Какая-то кошка безутешно мяукала тонким голосом под прилавком. Василий подошёл на голос. Торговая точка была прикрыта сверху профнастилом, а вход к прилавку перегораживал заборчик из сетки-рабицы в округлой раме из труб небольшого диаметра.

"Кис-кис-кис"- позвал Василий. Из-за прилавка показался маленький котёнок и пошёл в сторону заборчика, служащего дверью для входа к прилавку. Василий нагнулся, чтобы достать котёнка. Но котёнок отбежал и спрятался за прилавок. Сторож позвал его снова. Котёнок жалобно мяукнул, но из-под прилавка не вылез. Перелазить через дверь-забор Василию очень не хотелось и к счастью не понадобилось. Одна сторона ограды была прикручена проволокой к столбу. Василий размотал проволоку и проник внутрь. Убегать от него котёнок не делал попыток. Василий нагнулся и взял котёнка в руку. Тот был совсем маленький, видимо только что отлучённый от матери. Мягкая короткая шёрстка, круглый живот и очень холодные подушечки лап.
 
   Не удивительно, что так жалобно мяукал- промёрз весь. Василий ощущал в руке как быстро бьётся маленькое сердце внутри маленького тельца.

"Что же мне с тобой делать ?"  -спросил Василий. Котёнок молчал, согревшись в руке сторожа. Оставить его в бытовке, которую он делил на работе с  дворником-  не выход. Завтра –понедельник, рынок будет закрыт, а он до вечера не придёт.
Надо найти котяйке какое-то другое прибежище. Напротив рынка - девятиэтажка и Василий, имеющий универсальный ключ от электромагнитных замков подъездных дверей, решил оставить котёнка в подъезде. Авось кто-нибудь подберёт.

    В пустынном подъезде было тепло и котёнку новое помещение понравилось.
Василий погладил его на прощание и вернулся на рынок. Вспоминал, делая обход, как быстро билось сердце котёнка в его руке и как тот вращал вокруг любопытными глазёнками. А подушечки его лапок на ощупь были как кожа на ручках у младенца- такая же мягкая и слегка влажная.
 
  Домой надо было взять к себе. У них были кошки раньше, когда сын был маленький. Василий давно в молодости сделал вывод о том, что для того, чтобы воспитать любовь у человека к домашним животным надо обязательно иметь домашнее животное. Иначе не получится, и ребёнок вырастет обделённый этим чувством любви к живому. Не зря у индийцев есть поговорка «Человек без природы, что ребёнок без матери». Так оно и есть.

   Потом, когда сын вырос и уехал, они с женой держать кошек не стали. Всё равно хлопотно это- туалет ей менять, шерсть убирать.
 
   На следующий день  Василий пошёл к подъезду где оставил котёнка.
«Будь что будет,- решил он, -Если котяйка всё ещё там, то заберу его домой. Не собака, выгуливать не надо. А с туалетом кошачьим как-нибудь разберёмся».
Он достал свой унивесальный ключ и зашёл в подъезд. В подъезде было тихо и ни что не указывало на пребывание котёнка.

 «Как он на рынок-то попал?»–размышлял Василий. Попасть на рынок котёнок мог как угодно. Никогда он этого не узнает, но людям, а не только учёным, как он заметил, всегда удобнее выдвигать какую-нибудь правдоподобную гипотезу. Более того, они начинают верить в неё, хотя оснований для этого иногда нет никаких и с недоверием относятся даже к случайно открывшейся истине.

    Самой близкой  к истине гипотезой было предположение, что мама какой-нибудь девочки, у которых была кошка с котятами, решила от котят избавиться. Может быть, часть из них передали знакомым, а оставшихся или оставшегося, велела отнести на рынок и отдать кому-нибудь бесплатно. И чтобы с котёнком обратно не возвращаться! Девочка долго простояла на рынке, предлагая прохожим котёнка, но так и не нашла ему хозяев. И оставила его там, не смея ослушаться мамы и совершив первое в своей жизни предательство.  Котёнка пригрели и накормили торговцы. Всё веселее стоять за прилавком длинным холодным днём. А когда рабочий день окончился, то уж извините, сами  они не местные, квартиру снимают. Оставили его. «Поэтому у него и живот был полный - подумал Василий, - но вечером подморозило, а ему маленькому на голых мягких лапках много ли надо?».

  Котёнка не было, но зато над кнопкой лифта висело напечатанное на компьютере объявление: «СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО ВЕРИЛ В НАС! КОТЁНОК НАШЁЛ ХОРОШИХ И ЗАБОТЛИВЫХ ХОЗЯЕВ».   
«Вон оно что!-произнёс Василий, -пристроили значит.  Хорошие девочки. И те, кто вдохновил их на это. Есть ещё в мире доброта».  И радостно ему стало и за котёнка и за этих девочек. Скорее всего девочек.


Рецензии
Знаете, Ян, может быть кого-то не тронет ваш рассказ,
а я, прочитав, не могу пройти мимо.
Просто спасибо вам за то, о ком вы написали.
После того, как и мы приютили котенка,
все стало иначе.
Заботиться о малыше с хвостиком и усиками - благое дело.
Рада за котенка, пусть будет больше в мире доброты и
милосердия.
Спасибо Вам!!

Иринья Чебоксарова   05.02.2019 19:13     Заявить о нарушении
Дорогая Иринья, большое спасибо за отзыв. Котята-игруны и приносят массу положительных эмоций. Иногда думаю, что взрослые и скучные взрослые кошки любимы своими хозяевами именно за свой период бурного детства. А бывает, что у взрослых кошек проявляются какие-то новые удивительные черты. Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел в молодости кота, который ходил со своим хозяином в многодневные туристические походы. Целый день в походе он сидел на рюкзаке, который нёс хозяин, а на привалах и ночёвках разминался. В инете описывали случай, когда судебные приставы за неимением ценных вещей, забрали у должника кота. Тот на следующий день принёс деньги и расплатился.
С уважением,

Владимир Архипов 4   06.02.2019 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.